1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент своими руками если есть старый

Подведение, ремонт и замена фундаментов старых деревянных домов

В сельской местности можно встретить огромное количество старых домов, устроенных на свайных фундаментах или без оснований как таковых. Ленточные конструкции появились относительно недавно, а дерево использовалось повсеместно с незапамятных времен.

Стоит отметить, что в некоторых случаях нужно восстановить старое существующее основание под деревянным домом и не тратить огромное количество финансов и времени на возведение нового и перенос здания на другое место. В большинстве случаев ремонт фундамента старого деревянного дома делают после проведенного анализа и целесообразности его ремонта. Как восстановить поврежденный фундамент?

Порядок выбора способа реставрации

Прежде чем приступать к реставрации поврежденного фундамента, необходимо изучить состояние и принимать взвешенное техническое решение. Анализ основания можно сделать следующим способом:

  1. Вырыть канаву по всему внешнему периметру шириной около полуметра, вычистить полностью поверхность от налипшей грязи.
  2. Определиться с материалом фундамента, его состоянием, устранить визуальные проблемы с конструкцией.
  3. Рассчитать смету восстановительных работ, учитывая стоимость рабочей силы, материалов и необходимой подъемной техники.
  4. Выбрать оптимальный метод, чтобы восстановить основание.

После сбора данных, строитель определяется с проведением замены основания или его восстановлением. Основные способы решения проблемы:

  1. Полная замена основания.
  2. Можно поднять дом на некоторую высоту за счет наращивания существующей конструкции ростверком.
  3. Можно укрепить существующее здание, создав дополнительный пояс или установить свайные элементы.

Любой из указанных выше способов довольно затратный, но имеет место при определенных условиях.

Замена фундамента и поднятие дома

Этот способ подразумевает полную замену всех несущих элементов конструкции и остановку своего выбора на железобетонной ленте. Монолитные фундаменты делать материально нецелесообразно, и они не используются для деревянных домов. А вот ленточные сборные основания и свайно-ростверковые конструкции для таких зданий подойдут отлично.

Чтобы поднять дом, для начала необходимо взять в аренду несколько мощных пневматических домкратов и подвести их под все углы дома. Затем раскопать грунт возле углов дома, установить под углы домкраты и начинать равномерно поднимать здание. Подъем нужно начинать от провисшего угла, выровняв его по горизонтали. По мере подъема дома нужно под кромку домкрата подставлять деревянные планки, чтобы стабилизировать поднятие дома.

Под домкраты устанавливаются металлические листы или пластины (на ровную поверхность). Если несущие стены деревянного сооружения слишком длинные, то стоит подвести под стены дополнительные подпоры. После поднятия дома на высоту, достаточную для восстановительных работ, можно приступать к замене основания.

Технология замены основания

Первым делом проводится демонтаж углов основания, затем выравнивается и подготавливается почва под будущую несущую конструкцию дома. Следующие этапы работ по замене:

  1. На дне траншеи обустроить песчано-гравийную подушку или залить бетоном первичный слой.
  2. Смонтировать опалубку, установить внутри арматурный каркас и обеспечить выпуски для будущей обвязки с существующим домом.
  3. Залить траншею с опалубкой бетоном по стандартной технологии.
  4. Оставить бетон сохнуть.
  5. Провести замену остальных участков фундамента.

Заливка одного участка старого деревянного здания бетоном

Иногда после получения данных о состоянии основания, бывает достаточно подлить бетоном отдельные участки и укрепить их. В таких случаях откапываются только отдельные участки фундамента, удаляются поврежденные элементы и обустраивается локальный арматурный слой. Затем этот участок нужно подлить бетоном высокой марки и связать арматуру с другими частями дома. По окончании работ нужно аккуратно опустить дом на новую конструкцию.

Полную замену рекомендуется делать отдельными сегментами, при этом периметр основания разбивается на отдельные участки. Созданный новый арматурный каркас соединяется с угловыми столбами, обеспечивается выпуск прутьев для дальнейшей связки. Аналогично монтируется опалубка и заливается бетон. Также необходимо обеспечить пространство между новым фундаментом и цоколем сооружения для гидроизоляционного слоя.

Читать еще:  Дозатор для бассейна сделать своими руками

Возведение нового фундамента:

  • по внешнему периметру будущего основания прокапывается траншея шириной 30-40 см, но не меньше расчетной толщины несущих стен дома;
  • устанавливаются подпоры под поднятый дом;
  • обустраивается на дне траншеи песчано-гравийная подушка и опалубка;
  • устанавливается арматурный каркас.

Затем нужно залить траншею бетонным раствором и через несколько недель опустить деревянный дом на новый ленточный фундамент.

Восстановление фундамента

Реставрация основания делается в тех случаях, когда повреждения незначительные. В таких случаях нужно только подлить основание под деревянный дом. Технология восстановления основания:

  1. Выкопать траншею по внешнему периметру дома.
  2. Установить в старое основание арматуру таким образом, чтобы не повредить его.
  3. Удалить поврежденные участки старого основания.
  4. Залить бетоном траншею жидким бетоном постепенно, чтобы он попал в поры старого фундамента и в грунт.

В случае если фундамент сделан из кирпича и состояние конструкций удовлетворительное, то для увеличения прочности основания стоит подлить дополнительный бетонный пояс. Другими словами — это заливка бетоном нового фундамента на небольшую толщину.

Ориентировочный ход работ:

  • поднять дом и обустроить под ним траншею или обширный котлован;
  • подвести под дом опоры и надежно зафиксировать их во избежание несчастных случаев;
  • удалить поврежденные участки кладки;
  • установить анкера по периметру старого основания и соединить по внешней стороне арматурой;
  • установить по внешнему периметру опалубку;
  • обустроить песчано-гравийную подушку и залить первый слой бетона;
  • уложить на высохший бетонный слой металлическую сетку и залить траншею до конца.

Такой метод восстановления фундамента подразумевает не только замену поврежденных участков дома, но и увеличение полезной площади подошвы с целью реставрации сооружения.

Подводя итог, можно сказать, что в большинстве случаев практически все старые фундаменты деревянных домов нуждаются в том, чтобы их восстановили, только таким образом можно увеличить прочность конструкции и долговечность здания дома в целом.

Спасение старого деревянного дома: ремонт или замена фундамента

Определить, нужен ли фундаменту ремонт, можно, бросив на него лишь один взгляд. На то, что дни основания дома уже сочтены, указывают перекос здания, трещины на стенах и оседание дома. Застраховать постройку от подобных деформаций невозможно, ведь со временем материалы фундамента разрушаются. Поэтому однажды приходит час, когда владельцам деревянного дома приходится решать, какой делать ремонт — частичный или полный.

Условия проведения частичного и капитального ремонта

Для того чтобы выяснить степень повреждения фундамента и определить необходимые меры по его восстановлению, нужно внимательно изучить текущее состояние основания и выявить характерные дефекты, которые могут повлиять на прочность и целостность здания или его отдельных элементов.

Если на фундаменте появились трещины, значит нужно задуматься о необходимости его ремонта

Фундамент восстанавливают фрагментарно, если он опустился ниже, но не начал разрушаться. К полному ремонту прибегают при выявлении трещин и иных повреждений.

Решение о том, на какое основание заменить совершенно испорченную конструкцию, принимают, учитывая тип почвы, рельеф местности и тип изначально созданного фундамента.

Если фундамент дома ушёл в землю, его пора ремонтировать

С ленточным основанием нередко поступают следующим образом: разрушенные зоны демонтируют и конструкцию по всему периметру усиливают. В случае серьёзного разрушения ленты фундамента решаются на его полную замену.

При серьёзных дефектах ленточного основания дома имеет смысл задуматься о его полной замене

Ремонт столбчатого основания почти всегда выполняется полностью: все старые опоры здания заменяют новыми. Для этого дом поднимают на высоту столбов при помощи домкратов. Новые надёжные опоры закрепляют на усиленных бетонных «подушках».

Столбчатый фундамент чаще всего полностью заменяют на новый

Читать еще:  Что делать если нет вентиляции в гараже

Фундамент из древесины, которую уже успел немного испортить грибок, обычно заменяют на ленточную или столбчатую конструкцию. Для этого постройку поднимают на определённый уровень и подставляют под неё бетонные блоки или кирпичи.

Усиление фундамента дома из древесины

Выполняя ремонт фундамента, имеет смысл сразу же произвести его усиление. Делать это можно в том случае, если вы уверены в стабильности грунта, который находится ниже уровня закладки основания вашего дома. Усиление конструкции под зданием может потребоваться и в том случае, когда в доме планируется сделать ещё один этаж, но есть подозрение, что установленное ранее основание не выдержит увеличившейся нагрузки.

Усилить фундамент можно двумя способами в зависимости от нагрузки, которую ему предстоит выдерживать

Инструкция по укреплению ленточной конструкции

Чтобы фундамент стал более прочным, выполняют следующие работы:

  1. По периметру основания выкапывают траншею. Яма должна быть широкой, иначе работать будет неудобно. Кроме того, надо принять во внимание, что новый фундамент станет мощнее.
  2. С выкопанного фундамента счищают грунт. Для этого пользуются щёткой по металлу.

Траншея должна иметь достаточную ширину, чтобы в ней было удобно работать

В просверленные отверстия забиваются арматурные прутья, к которым крепится вертикальная решетка

Арматурный каркас прочно свяжет старый фундамент с усиливающей конструкцией из бетона

Вокруг арматурного каркаса устанавливают опалубку и заливают в нее бетон. После затвердевания усиливающего слоя опалубку снимают

Благодаря усилению вес деревянной постройки распределяется по большей площади. Этот способ позволяет остановить проседание и разрушение дома.

Видео: как укрепить ленточный фундамент

Замена основания под зданием из древесины

Способ замены основания зависит от его типа.

Замена ленточного фундамента

Капитальный ремонт основания в виде ленты выполняется поэтапно:

  1. В целях уменьшения давления на основание из дома убирают мебель, полы демонтируют, а печь разбирают. Демонтажу не подвергают только отопительное оборудование, стоящее на отдельной бетонной площадке.
  2. Строение немного приподнимают. Если дом имеет малые размеры, то его уровень по отношению к грунту изменяют с помощью своеобразного рычага для поднятия тяжестей — бруса размером 8х8 см, заведённого под угол постройки. Опорой для него послужит полено. Для тяжёлой постройки лучше выбрать пиломатериал потолще. Деревянное строение поднимают, оказывая давление на брус.

Дом поднимают на домкратах и подкладывают под него временные подпорки

Дом поднимается равномерно на нескольких домкратах. Для страховки под несущие балки подкладываются деревянные бруски

Для разрушения старого фундамента используют перфоратор

Опалубка с армирующим каркасом внутри усиливается боковыми подпорками и заливается бетоном

Через несколько дней после снятия опалубки фундамент закрывают гидроизоляционным материалом

Видео: как отремонтировать ленточное бетонное основание

Ремонт опорных столбов

Чтобы заменить столбчатый фундамент, действуют следующим образом:

    Дом поднимают над старым основанием на такую высоту, чтобы было удобно проводить демонтаж старых столбов и устанавливать новые. При этом важно не переусердствовать, иначе нижний венец дома может провиснуть.

На время ремонта вместо столбчатого фундамента можно поставить временные опоры

Новые столбы ставят на некотором расстоянии от старых

При необходимости заменить всего несколько столбов действуют иначе: в зоне их расположения делают подкопы, в них погружают и заливают бетоном трубы. Старые опоры демонтируют после затвердения раствора.

Видео: замена столбчатого фундамента своими руками

Преобразование фундамента из бута или кирпича в монолит

Поскольку кирпичный фундамент отличается повышенной хрупкостью, его целесообразнее заменить бетонным основанием.

Чтобы на месте кирпичного или бутового основания возвести бетонный фундамент, выполняют следующие действия:

    Старую кладку из кирпичей или бутовых камней разбирают по частям. Удаляя каждые полметра конструкции, сначала устанавливают домкрат, а позже — металлические опоры, берущие на себя вес постройки.

Старый фундамент разбирают по частям, а вместо него устанавливают металлические опорные балки

Под новый фундамент делают опалубку с арматурным каркасом внутри и заливают её бетоном

Видео: ремонт кирпичного фундамента

Ремонт фундамента деревянного дома своими руками

Деревянный фундамент в основном делается из сосны или лиственницы. Конструкция из древесины всегда требует полной замены, так как со временем она целиком покрывается грибком и гниёт. Замену старых элементов такого основания на новые осуществляют следующим образом:

    При помощи домкратов дом поднимают над старым фундаментом на такую высоту, чтобы было удобно проводить работы по демонтажу старых столбов и установке новых. При этом важно не переусердствовать, иначе нижний венец дома может треснуть или провиснуть.

Угол дома поднимают домкратом, чтобы можно было убрать старый столб

Деревянные столбы перед установкой обязательно надо покрыть слоем гидроизоляции

Повреждённый фундамент обветшавшего деревянного дома можно привести в порядок. Для этого необходимо получить необходимые знания и выбрать технологию ремонта или замены. Реконструкцию основания дома можно выполнить и своими руками, если есть желание и хотя бы небольшой опыт производства строительных работ.

Старый фундамент на участке: использовать или нет

Стоит ли садить дом на фундамент, который простоял несколько лет под открытым небом? В статье выложил выдержки из переписки с потенциальным заказчиком в формате запрос-ответ.

Нужен эскизный проект 2 эт. дома 200-250 кв. м. На участке есть готовый ленточный фундамент 12х12 м., который надо брать за основу.
Имеющийся фундамент достался в наследство и требует, скорее всего, доработки. Ломать его не хотелось бы, т. к. сделан, вроде, добротно.
Необходимо предварительно оценить возможность использовать имеющийся фундамент.

Ответ:
Оценить возможность использовать имеющийся фундамент мне проблематично.
Могу, конечно, проконсультироваться с конструктором.

По фундаменту могу сказать, что залит он был 5-6 лет назад, вокруг старого дома. За это время каких либо явных изъянов в нем не появилось, выглядит достаточно прочным. Со слов старых хозяев заливали для себя, что-то говорили про гранитную крошку в смеси, и что фундамент очень крепкий. Глубину залегания сказать не могу, не проверял. Опять же, со слов хозяев метра 1,5 м. должен быть, а вот равномерно ли по всему периметру — это вопрос. По цоколю хочу углубиться на метр от уровня фундамента и метр поднять еще за счет стен, чтоб получить примерно 2 метра. Цоколь планируется только как хоз. помещение, т. к. с учетом имеющейся постройки нормальную герметизацию его не сделать.

Ответ:
Поговорил с конструктором.
Выводы неутешительны:

  1. То, что фундамент отдельно простоял 5-6 лет уже плохо (циклы заморозки/оттаивания, воздействие почвы). На старом фундаменте новый дом лучше не строить.
  2. Старые хозяева — самоделкины. Если я правильно понял, ни исполнительной документации, ни геологии, ни фото с процесса стройки нет (какая арматура, сечение). Несущую способность с уверенностью не определить. Конструктор не возьмёт на себя такую ответственность.
  3. Если дом будет тяжёлым (+с отделкой кирпичом, например), то высок процент, что фундамент не сдюжит. Лёгкий дом (из бруса, например), может, и выдержит.

Профессиональный подход: демонтировать старый фундамент и делать новый.
Самоделкинский: строить на старом на свой риск и страх.

Запрос:
Стоимость демонтажа такого фундамента, полагаю, будет совсем не гуманная(. Возможно, имеет смысл сделать какую-то экспертизу ?

Ответ:
Согласен с вами, демонтировать дорого.
Должны быть местные организации, которые занимаются обследованием и усилением конструкций.
Возможно, вам стоит обратиться к ним с вопросом, возьмутся ли они сделать заключение и чего это стоит.

Источники:

http://fundamentclub.ru/remont/podlit-fundament-pod-derevyannyj-dom.html
http://kakpostroit.su/remont-fundamenta-derevyannogo-doma/
http://ignatyugin.ru/articles/274694

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector