5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фекальный насос для откачки канализации штурм

Насос для откачки канализации: особенности, выбор

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Дренажный и фекальный — в чем разница

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Виды фекальных насосов

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.
Читать еще:  В какое время года лучше ставить забор из профнастила

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Особенности эксплуатации и установки

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Погружной фекальный насос

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Читать еще:  Как сделать каркас для шкафа на лоджию

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

Фекальные насосы с измельчителем для выгребной ямы: IBO, «Джилекс», «Вихрь», Grundfus, Herz

Век деревянных туалетных домиков на дачных участках подходит к концу. Выгребная яма, приближающая загородную канализацию к удобствам городской, по-прежнему пользуется спросом у владельцев частных домов. Но ее нужно регулярно опустошать, а вызов ассенизаторской машины не всегда оправдан. В этом случае выручит фекальный насос с измельчителем для выгребных ям. Этот агрегат с успехом послужит на загородном участке и для других работ.

Когда применяют фекальный насос?

Отличительная черта фекального насосного оборудования от других перекачивающих жидкость приборов – способность перемещать воду с большим количеством примесей и включений. Некоторые модели справляются с грязевыми частицами размером более 5 см. Кроме того, канализационные стоки являются агрессивной средой, поэтому контактирующие с откачиваемой жидкостью элементы фекальных насосов выполняются из материалов, устойчивых к коррозии.

Такая выносливость позволяет использовать эту группу насосного оборудования для различных целей:

  • откачки воды из погребов и подвалов при затоплении из-за порыва канализации, водопровода или подъема грунтовых вод;
  • осушения коллекторов ливневой канализации;
  • очистки или осушения небольших водоемов;
  • обустройства принудительной канализационной системы при невозможности соблюдения уклона и во избежание засорение канализационных труб;
  • опустошения наполненной выгребной ямы.

Последний пункт – наиболее частое применение фекального насосного оборудования в быту. Причем для этих целей подходят модели, снабженные измельчителем.

Устройство фекального насоса и несколько слов об измельчителе

В конструкции агрегата для удаления фекальных стоков можно выделить 4 части:

  • двигатель преобразует энергию носителя в движение рабочего элемента насоса;
  • рабочий элемент проталкивает стоки;
  • входной канал – место входа нечистот;
  • выводной патрубок – элемент, к которому присоединяют шланг или трубу для отведения жидкости.

Многие разновидности снабжены таким важным приспособлением, как измельчитель. Это установленные на входе в насос ножи, двигающиеся с большой скоростью, разрубая на мелкие части ветки, бумагу, пакеты и другой мусор, который может забить детали самого насоса или трубы.

Режущее устройство может иметь различный вид, но самым распространенным является крыльчатка, лопасти которой представляют собой ножи.

Читать еще:  Стяжка пола с керамзитом своими руками расчеты

Дополнительно некоторые агрегаты снабжены поплавком, позволяющим автоматически выключить двигатель во избежание холостого хода. Рассмотрим и другие конструктивные и функциональные особенности различных типов фекального насосного оборудования.

Разновидности канализационных насосов: какой выбрать для выгребной ямы

Фекальное насосное оборудование по своей конструкции делится на три варианта:

  • погружные типы насоса опускается полностью в воду;
  • у полупогружных устройств в жидкости находится лишь рабочая часть, двигатель остается снаружи благодаря специальному крепежу;
  • наружные агрегаты устанавливаются на твердой поверхности, в воду опускается лишь шланг.

Узнайте, какие виды погружного насоса для грязной воды, а также ознакомьтесь с лучшими моделями и процессом сборки, в специальной статье на нашем портале.

Ниже дана таблица с краткой характеристикой видов фекальных насосов.

Фекальные насосы с измельчителем Sturm!

Затопление грунтовыми водами как жилых, так и нежилых зданий, сооружений и резервуаров, отведение фекальных масс, является насущным вопросом для владельцев загородных и дачных домов. Подключение к центральной канализационной сети не избавляет в полной мере от этого вопроса, ведь в сточные воды могут попасть посторонние предметы, которые могут вызвать засорение. Для решения таких проблем предназначены дренажные устройства – мощные канализационные фекальные насосы от компании Sturm.

Фекальные насосы используются для:

  • перекачивания сточных вод и канализационных сборов;
  • выкачивания содержимого выгребных ям и затопленных подвалов;
  • откачки вод, пришедших с паводком, в которых есть мелкий мусор – трава, ил, глина.

Характеристики погружных насосов

Погружные фекальные насосы Sturm, имеющие режущий механизм, опускаются в источник водозабора на глубину до 10 метров и большая пропускная способность в сочетании с большой мощностью (300 литров в минуту) обеспечивают прохождение крупных и волокнистых частиц содержащихся в жидкостях. Режущий механизм (измельчитель) обеспечивает измельчение крупных вкраплений, которые попали в бытовые стоки. Использование режущего механизма позволяет работать с включениями с диаметров до 35 мм, после прохождения которого уменьшается размер включений и дает возможность пройти им дальше в канализацию.

Материалы корпуса и соответствие требованиям безопасности

Так как фекальные насосы постоянно используются в химически агрессивной среде, чем проточная вода, корпуса изготавливаются из высокопрочного чугуна или стали, а вал ротора хромирован, что исключает появление ржавчины на элементах режущего механизма и увеличивает срок использования погружных фекальных насосов измельчителем Sturm. Внешний корпус устройств имеет наивысший класс влагозащиты IP 68, что соответствует высочайшим международным стандартам качества, характеризуется высокой надежностью, его можно использовать в довольно различных средах.

Фекальные насосы с измельчителем Sturm являются необходимым элементом канализационной системы частного дома и обеспечивают перекачку бытовых стоков из септиков, а так же стоков, санузлов и канализации. Насосы Sturm работают как с холодными, так и с горячими стоками с температурными режимами от +35 °C до +90 °С.

Погружные фекальные насосы отличаются стабильностью работы в автоматическом режиме, который обеспечивается за счет поплавковой системы. Поплавковая система предусматривает, что насос запускается при поднятии уровня воды, и останавливается, когда уровень воды снижается. Погружение насоса в жидкость обеспечивает охлаждение электродвигателя за счет перекачиваемой жидкости.

Источники:

http://stroychik.ru/kanalizaciya/fekalnyj-nasos
http://remont-book.com/fekalnye-nasosy-s-izmelchitelem/
http://anytool.ru/fekalnye-nasosy-s-izmelchitelem_sturm.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×