42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вода в бассейне как молоко

Что делать, если вода в бассейне стала мутной

Купание в бассейне может принести удовольствие лишь в том случае, если вода в искусственном водоеме является чистой, прозрачной и не имеет неприятного запаха. Однако далеко не всем владельцам бассейнов удается поддерживать высокое качество воды. Даже в том случае, если регулярно выполняются все необходимые замеры, используется химия и применяется фильтрационная установка, однажды можно заметить не совсем положительные изменения. Вода может начать мутнеть, стать «молочной». Если подобные проблемы знакомы, данная статья может стать полезной.

Как очистить бассейн, если вода в нем мутная

Вода в бассейне может стать мутной по различным причинам. Способы борьбы с такой проблемой зависят от причины ее возникновения. В большинстве случаев мутность воды провоцируют следующие факторы:

  • изменение уровня pH воды;
  • проведение неэффективной дезинфекции.

Чтобы понять, как правильно действовать, если вода в бассейне стала мутной, следует более детально ознакомиться с каждой из возможных причин.

Нестабильная работа фильтровального оборудования

Это первый фактор, который нужно принимать во внимание, если вода в бассейне меняет цвет. Лучший инструмент, который обеспечивает прозрачность воды — это исправно функционирующая фильтровальная станция с чистым песком. В том случае, если песок окаменел или вобрал большой объем загрязнений, вода в бассейне может стать мутной. Для того, чтобы вернуть ее нормальное состояние, достаточно хорошо промыть песок. Уже через пару часов можно будет увидеть, что качество воды стало намного выше.

Изменения уровня воды pH

Высокий или слишком низкий показатель pH является ключевой причиной появления «молочной» воды. В том случае, если вода в бассейне стала мутной, но фильтрационный наполнитель в процессе проведения проверки оказался в хорошем состоянии, следует выполнить замер уровня pH. При обнаружении отклонения от оптимального значения в 7 единиц (шкала специального тестера) нужно отрегулировать кислотно-щелочное равновесие при помощи специального средства pH-минус или pH-плюс. В этом случае состояние воды будет улучшаться очень быстро.

Малоэффективная дезинфекция воды

Если регулярное хлорирование не проводится, может начаться бурный рост водорослей или образоваться мутная вода в бассейне. Многих владельцев бассейнов интересует, что нужно делать, если некоторое время добавление дезинфектантов игнорировалось и вследствие этого дно водоема плохо просматривается. В таком случае поможет сильное хлорирование шоковым препаратом. Перед этим воду в резервуаре необходимо заменить. В ходе проведения шокового хлорирования содержание свободного хлора может достигать 10 мг/л. Чтобы не обжечь кожу, необходимо дождаться, пока показатель не опустится до отметки 1 мг/л. После этого можно вновь пользоваться искусственным водоемом.

Если хлор использовался регулярно, но вода в бассейне стала мутной, причиной данного явления может быть повышенная концентрация изоциануровой кислоты (продукт соединения хлористого препарата с азотистыми соединениями). Частичная замена воды или шоковое хлорирование могут помочь в этой ситуации.

Специальные препараты для избавления от мутной воды в бассейне

После того, как ударное хлорирование выполнено, следует использовать специальный реагент — коагулянт или флокулянт. Средство разработано специально для таких случаев, когда вода в бассейне начинает становиться мутной. Данный препарат хорош тем, что он притягивает друг к другу и укрупняет неорганические и органические микрочастицы. По мнению специалистов, именно они провоцируют образование мутной воды в бассейне. Благодаря коагулянту микрочастицы без труда задерживаются песочным фильтром и оседают на дно резервуара. Таким образом, владелец бассейна может оперативно собрать их при помощи щетки-пылесоса.

Читать еще:  Как лучше сделать мансарду на старом доме

Жидкий или гранулированный флокулянт отлично справляются с запущенными случаями, когда уровень замутненности воды является максимально высоким. Эти препараты добавляют в воду в большом объеме, затем — включают фильтровальную станцию на несколько часов. Благодаря этому средство распределяется по всей толще и вступает в реакцию с существующими загрязнениями. После этого систему отключают и дают воде отстояться. Приблизительно через 12 часов вода становится прозрачной. Крупные хлопья в данном случае остаются на дне. Их можно оперативно собрать пылесосом.

В целях профилактики или если вода стала очень мутной, нужно воспользоваться флокулянтами длительного действия. Как правило, их выпускают в форме таблеток и помещают в картуши по несколько штук. Картуш с таблетками размещают в скиммере. Препарат должен находиться в воде до полного растворения. В том случае, если владелец бассейна будет следовать всем рекомендациям, описанным выше, вода в бассейне очистится оперативно.

Вода в бассейне молочного цвета

Кислая и щелочная среда

Если вода в бассейне молочного цвета и что бы Вы ни делали, а прозрачнее она не становится, то возможно главной причиной помутнения являются растворенные твердые соли или в воде выше нормы образовалась общая щелочность, что тоже придает молочный цвет воде. Все эти неприятности получаются в результате высокого уровня рН. В данном случае необходимо отрегулировать его до нормы. Если вода в чаше бассейна щелочная, то значение рН будет завышенным, а если преобладает кислая среда, то уровень его заниженный. Его необходимо сразу откорректировать до нормы 7,0-7,4.

Также вода приобретает молочный цвет из-за недостаточного хлорирования, накопления частиц грязи и некачественной водоочистке фильтрами. Здесь необходимо тщательно промыть фильтр, если он не промывается либо все равно плохо очищает молочную воду, стоит проверить песок в фильтре и при необходимости заменить его. Затем проведите хлорирование неустойчивым хлором, таким как гипохлорит натрия либо калия, чтобы поднять уровень свободного хлора, после чего добавьте в бассейн с водой осветлитель для того, чтобы осветлить молочного цвета воду. Кстати, при частом использовании с целью дезинфекции трихлорида и дихлора, эффективность хлорирования свободным хлором снижается — бактерии полностью не уничтожаются.

Побочный эффект дезинфекции

Чтобы значительно понизить уровень устойчивого хлора, нужно заменить третью часть воды в бассейне молочного цвета, слив ее в канализацию и добавив свежей водопроводной воды. Также необходимо промыть хорошо фильтры и провести дезинфекцию, доведя уровень свободного хлора до 10 мг/л. При частом использовании устойчивого хлора эффективность обеззараживания заметно снижается из-за его перенасыщения в воде бассейна. Этот побочный эффект дезинфекции, вызванный частым хлорированием, очень опасен тем, что в результате выделяется в воздух хлорангидрид циановой кислоты и хлористого азота (NCI3).

Ранее проводимые исследования показывали, что человеческий пот и моча могут вступать с хлором в химическую связь, что приводит к молочному цвету воды в бассейне и выделению паров, которые раздражают верхние дыхательные пути. Вдыхание паров циановой кислоты и хлористого азота может привести к удушью, а в больших концентрациях к летальному исходу. Поэтому при уходе за бассейном нужно всегда консультироваться с профессионалами, которые точно знают что делать когда вода в бассейне молочного цвета.

Мутная вода в бассейне: причины и очистка

Что делает воду в бассейне мутной?

Вода в бассейне становится мутной, когда большое количество крошечных частиц вещества либо попадает в воду, либо выпадает из раствора. Эти частицы отражают свет, что приводит к появлению мутного бассейна. Сами частицы могут поступать из многих источников:

  • Человеческие источники — солнцезащитные масла и лосьоны, белки кожи, пот, жидкости организма.
  • Источники окружающей среды — водоросли, пыльца, листья, пыль, мелкий песок.
  • Химические источники — карбонат кальция, гипохлорит кальция.
Читать еще:  Чем облагородить входную дверь

Есть две важные вещи, которые нужно знать о частицах, — важные, потому что они помогут понять, как избавляться от них.

  1. Они очень маленькие — от 0.5 до 5.0 микрон. Так как большинство систем фильтрации бассейна не могут отфильтровывать вещества размером менее 30 микрон, поэтому они слишком малы, чтобы их можно было легко отфильтровать при фильтрации бассейна.
  2. Они несут отрицательный электрический заряд. Это означает, что они отталкивают друг друга, и каждая частица висит в изолированной суспензии в воде бассейна. Почему это имеет значение? Потому что некоторые из методов очистки включают в себя фактическое изменение электрического заряда частиц так, чтобы они слипались в достаточно большие коагулированные частицы, чтобы ваша система фильтрации бассейна могла с ними справиться.

Насколько вода мутная?

Существуют разные степени мутности. И степень мутности часто является ключом к причине и определяет соответствующий процесс очистки.

  • Матовая — вода в бассейне, похоже, потеряла блеск. Немного похоже на разницу между глянцевой и матовой краской.
  • Мутная — вода имеет прозрачный молочный цвет. На мелком конце вы можете увидеть дно бассейна, но на глубоком конце вы должны смотреть довольно пристально.
  • Непрозрачно-мутная — очень молочная вода в бассейне. Вы не можете видеть дно вообще.

Причины мутной воды в бассейне

Так же как существует множество источников, существует и множество причин, по которым эти частицы внезапно появляются. И очень часто, есть не одна причина, а множество разных причин, которые объединяются и подпитывают друг друга, в результате чего вода в вашем бассейне становится мутной.

Проблемы с циркуляцией и фильтрацией

  • Недостаточное время фильтрации. Для бассейнов требуется 8 часов фильтрации в день, и если насос работает недостаточно долго, он не сможет правильно фильтровать воду.
  • Неадекватное оборудование для фильтрации. Если размер фильтра слишком мал или сам насос слишком мал для размера вашего бассейна, результатом часто может быть мутная вода в бассейне.
  • Неправильное оборудование для фильтрации. Точно так же, если ваш насос для бассейна имеет слишком мощный двигатель для вашего размера бассейна, вода будет проходить через фильтр слишком быстро, и вы фактически получите меньшую фильтрацию.
  • Грязное или поврежденное оборудование для фильтрации. Если у вас есть песочный фильтр, убедитесь, что он чистый, корзина фильтра чистая. Если у вас картриджный фильтр, убедитесь, что он не нуждается ни в чистке, ни в замене.
  • Недостаточная циркуляция. Может быть результатом закрытия клапанов, когда они должны быть открыты, или открытия, когда они должны быть закрыты. Так же корзины скиммера могут быть заблокированы листьями, пластиковыми игрушками и т. д.

Человеческий фактор

Вы, наверное, заметили, что после дня интенсивного использования бассейна, особенно после вечеринки в бассейне, вода выглядит тусклой или мутной. Причина в том, что хлор в бассейне борется, чтобы справиться со всеми этими солнцезащитными лосьонами, маслами для тела, маслами для волос и биологическими жидкостями, включая, в частности, мочу! Хлор вступает в реакцию со всем этим (и особенно с аммиаком, который быстро распадается из мочи), нерастворимые отходы этого процесса называются хлораминами. Хлорамины не просто делают воду слегка мутной, они придают ей неприятный и слишком характерный запах хлора.

Воздействие окружающей среды

  • Пыльца, пыль, плесень и т .д. Частицы могут быть слишком мелкими, чтобы ваша система бассейна смогла их отфильтровать.
  • Сток воды. Проблема заключается в фосфатах, нитратах и других химикатах, которые вымываются из почвы в бассейн во время сильного дождя, которые могут вызвать помутнение или мутность бассейна.
  • Насекомые, животные, птичий помет. Мертвая «живность» в бассейне или птичий помет в воде оказывают такое же воздействие на производство хлораминов, как и продукты жизнедеятельности человека.
  • Водоросли. Мутный бассейн может предвещать начало цветения водорослей — особенно если вода имеет зеленоватый оттенок.
Читать еще:  Эмаль krafor для радиаторов и труб отопления

Кроме того, если вы недавно чистили бассейн от водорослей, вода будет мутной. Это потому, что вы сейчас видите мёртвые, белые водоросли. Безусловно, мертвые водоросли намного лучше живых водорослей, но ваш бассейн мутный, пока вы не очистите его.

Несбалансированные химические вещества в бассейне

Химия воды в вашем бассейне, в том числе хлорирование, уровень pH и щелочность, являются общими причинами мутности бассейна.

  • Высокий рН. Когда уровень pH в бассейне становится слишком высоким (более 7.8), вода больше не может удерживать карбонат кальция в растворе. Вместо того, чтобы удерживаться в растворе, он начинает выпадать. Результат? Мутный бассейн. Кроме того, при высоких уровнях рН хлор теряет большую часть своей способности уничтожать бактерии или водоросли.
  • Высокая общая щелочность. Если общая щелочность бассейна слишком высокая (более 170 мг/л), это может привести к мутной воде.
  • Температура воды и кальциевая жесткость (CH). Вода из источников, богатых известняком, часто содержит много кальция. Кальций легче растворяется в холодной воде, чем в теплой, а когда температура воды значительно превышает 29°С, он выпадает из раствора в суспензию.
  • Шоковое хлорирование.Мутность воды в бассейне из-за шока это нормально, поэтому, если вы шокировали свой бассейн в течение последних 24 часов, вам пока не о чем беспокоиться. Пока ваш бассейн циркулирует и ваш фильтр работает правильно, мутность должна исчезнуть не более чем за один день.

Как очистить мутный бассейн

В большинстве случаев очистить мутный бассейн довольно просто. Все, что обычно требуется, — это введение правильной дозы коагулянта или флокулянта.

Помните две важные вещи о частицах? Они маленькие, и они отталкивают друг друга, потому что все они заряжены отрицательно. Способ, которым работают коагулянты и флокулянты, состоит в том, что они нейтрализуют электрический заряд, так что частицы соединяются вместе во что-то достаточно большое, чтобы отфильтроваться, или достаточно тяжелое, чтобы опуститься на дно бассейна для последующей уборки пылесосом. Важно не использовать слишком много коагулянта. Использование слишком большого количества не просто нейтрализует электрический заряд, оно полностью изменит его. В результате сделает бассейн еще более мутным.

Если вода матовая:

  • Запустите насос.
  • Отрегулируйте рН в пределах от 7.2 до 7.4.
  • Добавьте рекомендуемую дозу коагулянта для вашего объема бассейна.
  • Оставьте насос и систему фильтров включенной на 12 часов.

Если вода мутная:

  • Запустите насос.
  • Отрегулируйте рН в пределах от 7.2 до 7.4.
  • Добавьте рекомендуемую дозу коагулянта для вашего объема бассейна.
  • Оставьте насос и систему фильтров включенной на 8 часов.
  • Выключите насос и дайте бассейну отстояться 8-10 часов.
  • Тщательно очистите пылесосом бассейн и сделайте обратную промывку.
  • Запустите насос еще на 4 часа.

Если мутность вызвана водорослями:

  • Если вы уверены, что причина в водорослях, обработайте их, а затем выполните соответствующие шаги, описанные выше.

Если вода непрозрачно-мутная:

  • Добавьте воду в бассейн над линией скиммера.
  • Отрегулируйте рН до 7.4.
  • Если у вас есть песочный фильтр, установите клапан на рециркуляцию. Если у вас картриджный фильтр для бассейна, извлеките картридж.
  • Запустите насос.
  • Добавьте рекомендуемую дозу коагулянта для вашего объема бассейна.
  • Дайте насосу поработать 2-3 часа.
  • Выключите насос и дайте бассейну отстояться в течение 10-12 часов.
  • Тщательно пропылесосьте бассейн и сделайте обратную промывку фильтра.
  • Если вода все еще мутная, дайте бассейну отстояться еще 24 часа и повторите уборку.

Регулярное обслуживание

Поддержание вашего бассейна в течение всего сезона не только обеспечит отличную прозрачность воды, но и обеспечит ее достаточную безопасность. Для достижения наилучших результатов выполняйте еженедельные процедуры обслуживания, чтобы следить за состоянием и качеством вашего бассейна.

Текущее обслуживание бассейна должно включать:

  • Удаление больших кусков мусора (например, листьев) из воды.
  • Чистка дна и бортиков бассейна, чтобы удалить грязь и водоросли.
  • Очистка бассейна пылесосом.
  • Проверка фильтра и удаление любых больших загрязнений.
  • Тестирование хлора, pH и других уровней.
  • Шокирование бассейна.

Источники:

http://jdpool.ru/blog/esli-voda-v-bassejne-stala-mutnoj
http://opck.org/domovodstvo/domovodstvo-3/voda-v-bassejne-molochnogo-cveta/
http://basseinpro.com/mutnaya-voda-v-bassejne-prichiny-i-kak-ochistit/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector