1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмаль для радиаторов отопления без запаха hammer

Как подобрать краску для батарей

Каким бы качественным ни было лакокрасочное покрытие, спустя 3—5 лет, а то и раньше, исчезает глянцевый блеск, появляются царапины и другие дефекты. Иногда дело заканчивается даже коррозией. Как и остальные изделия из металла, отопительные радиаторы ожидает та же участь, если не принять меры по восстановлению покрытия. Для этого применяется специальная краска для батарей отопления, в идеале не имеющая запаха. Рассмотрим, что из современных составов, предлагаемых на рынке, сгодится для окрашивания приборов отопления.

Какой краской лучше красить батареи отопления?

Краска для радиаторов отопления

В советские времена мы покрывали традиционные чугунные «гармошки» МС-140 или стальные радиаторы отопления двумя видами красок: масляная и алюминиевая (серебрянка). Несколько позже появились пентафталевые эмали ПФ-115 и им подобные, они тоже пошли в ход. Однако, перечисленные покрытия долго «пахнут» после нанесения и теряют вид достаточно быстро. В результате чуть ли не ежегодного обновления слой краски на чугунных батареях за все время эксплуатации мог достичь 3—5 мм.

В нынешних условиях огромного выбора разнообразных лакокрасочных покрытий существует множество окрашивающих материалов, предназначенных для приборов отопления или просто горячих поверхностей, о них мы расскажем ниже. А сейчас перечислим составы, которые недопустимо использовать как краски для радиаторов:

  • масляные (МА-25 и другие);
  • пентафталевые (ПФ-115);
  • нитроцеллюлозные (НЦ-132 и прочие);
  • обычную алюминиевую (серебрянку);
  • краска на водной основе для внутренних работ.

Все виды покрытий из данного перечня объединяет один общий недостаток, — они работают при атмосферных условиях, то есть, не являются термостойкими. Если изучить технические характеристики той же ПФ-115, то выяснится, что температурный диапазон ее эксплуатации составляет от —50 до +60 ºС. Неудивительно, что она очень скоро лущится с батареи, чья температура достигает 80—90 ºС. То же касается и химически стойких нитроцеллюлозных эмалей с покрытием, поддающимся воздействию высокой температуры.

Поэтому разобраться, какой краской покрасить батарею, достаточно просто. Она обязательно должна быть термостойкой, иначе через пару отопительных сезонов будет то же самое. Ниже приведем перечень, где обозначим рекомендуемые для батарей покрытия:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • силиконоалюминиевые;
  • алюминиевые на основе термостойких лаков.

Примечание. Приведенные виды защитных покрытий применяются очень широко в различных сферах для выполнения отделочных работ, поэтому при покупке следует обращать внимание на назначение краски. На упаковке должно быть указано, что состав годен для покрытия металлических горячих поверхностей или радиаторов.

Характеристики разных составов

Алкидные эмали нормально работают при температуре до 150 ºС, при этом производители гарантируют, что светлые тона покрытия не будут желтеть при нагреве до 120 ºС. После нанесения алкидная краска некоторое время распространяет неприятный запах, который достаточно быстро выветривается. При пуске отопительной системы осенью появление запаха может повториться, но кратковременно.

Практически не пахнет акриловая краска для радиаторов отопления, причина – водная основа состава. Она же является наиболее распространенной в силу своей доступной стоимости. Базовая эмаль – белоснежная, для изменения цвета в нее добавляется колерующий пигмент. Температурный порог покрытий ниже, чем у алкидных – 80 ºС, но как показывает практика, этого достаточно.

Если есть желание выполнить малярные работы основательно и надолго, то можно использовать силиконоалюминиевую краску для радиаторов. Ее основа — силиконовая смола, при этом верхний температурный предел ориентировочно составляет 500 ºС. После нанесения данный состав образует очень прочный и одновременно пластичный слой, спокойно воспринимающий температурные расширения металла. Не требует грунтования и отличается хорошей адгезией к различным поверхностям, в том числе — из алюминиевого сплава. Недостатков у силиконовой краски два – наличие запаха, требующего длительного выветривания после окрашивания, и высокая стоимость.

Читать еще:  Нарисовать картину на стене в квартире своими руками

Современная серебрянка – это термостойкая краска БТ-177 выдерживающая температуру до 200 ºС. Ее основа – лак БТ-577, в который добавляется алюминиевая пудра и тщательно перемешивается. Наносить на металл данный состав лучше по старой краске либо после грунтования. Сфера применения БТ-177 – это чаще всего отопительные приборы, размещенные в производственных зданиях. В составе лака присутствуют нефтепродукты, так что и краска – не без запаха, после выполнения работ помещения следует проветривать.

Следует отметить, что эмали для окрашивания радиаторов продаются также в аэрозольных баллончиках, очень удобными в применении. Сюда же можно отнести баллончики с автоэмалями.

Совет. Если у вас в гараже после покраски машины сохранились остатки автоэмали, чей срок годности не истек, то ее смело можно использовать для батарей. С термостойкостью у автокрасок все в порядке, достаточно вспомнить, до какой степени накаляется летом кузов машины, находящейся на солнце. Правда, запах тоже придется выветривать.

Рекомендации по окраске радиаторов

Прежде чем красить батареи, их поверхности необходимо подготовить. Вначале их отмывают от пыли и грязи и высушивают, а затем ошкуривают мелкой наждачной бумаги. Отслаивающуюся старую краску перед обработкой удаляют.

Совет. На сколах старого покрытия или в местах его удаления после окрашивания останутся видимые углубления. Чтобы этого не допустить, их лучше зачистить, заполнить шпатлевкой по металлу и после ее высыхания обработать наждачкой, выровняв с остальной поверхностью.

Второй этап – грунтование. Особенно важно это делать, когда наносится акриловая эмаль на голый металл или слой шпатлевки. Марка грунта подбирается под металл, нельзя использовать в качестве основания грунтовку, предназначенную для дерева или других материалов. После грунтования нужно дать время на застывание, указанное на упаковке.

Последний этап – окраска. Прикрыв часть стены за радиатором и полы под ним пленкой, покрытие наносится в 2 слоя кистью, валиком либо краскопультом. Последний способ наиболее предпочтителен, так как обеспечивает проникновение в труднодоступные места.

Совет. Лучше не красьте горячие батареи, не всякая краска для этого предназначена. Да и запах в этом случае будет сильнее, так что работы рекомендуется выполнять в межсезонье.

Заключение

По доступности и цветовой гамме более всего привлекают внимание акриловые покрытия. Кроме того, это единственная краска без запаха для батарей, хотя и не самая термостойкая. Более долговечные и стойкие составы обойдутся дороже, а после малярных работ потребуется длительное проветривание.

Краска для радиаторов без запаха

Какая краска для батарей отопления без запаха лучше, как правильно подготовить поверхность, нужна ли грунтовка, можно ли проводить малярные работы во время отопительного сезона – на эти и другие вопросы приведены ответы в данной статье.

Чтобы окрашивание дало качественный результат на долгие годы, необходимо правильно выбрать, какой краской покрасить батареи отопления, соблюдая ряд правил, условий. Рассмотрим их подробнее.

Подготовка поверхности

При подготовке к покраске важно тщательно подготовить поверхность, подлежащую окрашиванию. Лучше выполнять работы делать летом, когда радиатор холодный. Если приходится выполнять покраску в отопительный сезон, следует закрыть подачу горячей воды и подождать несколько часов, чтобы радиаторы остыли.

Внимание! Максимально допустимая температура окрашенной поверхности не может превышать +30 градусов по Цельсию. При более высокой температуре краска слишком быстро высохнет, не будет прочно держаться.

Покраска радиатора – не трудная задача, но требует использования специальных красок, лаков. Краска без резкого запаха обеспечит эстетичный внешний вид и комфорт при дальнейшей эксплуатации системы отопления.

Необходимо правильно подготовить окрашиваемую поверхность, обеспечить условия сушки. Иногда даже специальная краска для покраски батарей с повышенной термостойкостью и превосходной адгезией к поверхности, при эксплуатации может повредиться – появятся трещины, неровности.

Почему, несмотря на использование специализированных продуктов, возникают нежелательные явления? Главная причина – неправильная подготовка поверхности.

Старые чугунные, стальные батареи нужно тщательно подготовить перед покрытием новой покраской:

  • Поверхность должна быть чистой, сухой, гладкой.
  • Сначала следует удалить старое покрытие (если оно отслаивается), тщательно протереть ребра абразивной бумагой, вытереть, высушить.
  • Поверхность батареи должна быть сухой, очищенной от пыли, обезжиренной водой с моющим средством.
  • Старые ржавые покрытия, ржавчину следует удалять с помощью проволочной щетки, наждачной бумаги.
  • Медные элементы стоит потереть стальной шерстью для удаления грязи, патины.
  • Металлические части радиатора нужно загрунтовать – предпочтительно антикоррозионной грунтовкой.
Читать еще:  Сколько будет стоить кирпичная печь для бани

Какой краской красить батареи отопления?

Для окраски радиаторов нужно использовать средства, специально предназначенные для этой цели.

Виды красок

Краска должна иметь ряд характеристик:

  1. повышенную термостойкость;
  2. не желтеть под воздействием тепла;
  3. отличную адгезию к поверхности.

Сегодня производители предлагают краски, предназначенные специально для окраски радиаторов. В основном это акриловые водорастворимые краски, обладающие превосходными свойствами. Это может быть акриловая краска либо другая, предназначенная именно для батарей, труб отопления, например, фталатная.

Свойства

  1. Запах. Акриловые лакокрасочные материалы разбавляют водой, они быстро высыхают, не имеют интенсивного запаха, которым отличаются фталаты. Это нужно учитывать, выбирая краску.
  2. Прозрачность. Краска должна иметь хорошую непрозрачность, что позволит избежать нанесения множества слоев. Чем больше слоев нанесено, тем меньше тепла отдает батарея, снижается эффективность отопления.
  3. Цвет. При выборе цвета стоит помнить – радиаторы обновляют довольно редко, поэтому целесообразно выбирать нейтральные цвета, предпочтительно белый цвет, прекрасно гармонирующий с любым дизайном интерьера.

Ассортимент, цены, характеристики

Хорошая краска должна:

  • хорошо работать с металлическими батареями;
  • быть устойчивой к высоким температурам, под воздействием тепла не желтеть;
  • иметь хорошую адгезию к подложке, отличные покрывающие свойства;
  • быть долговечной, эстетичной.

Рассмотрим популярные продукты.

  1. Модифицированная акриловая краска Снежка устойчива к высоким температурам, не желтеет, быстро сохнет, имеет отличную адгезию к подложкам. Доступны упаковки объемом: 400 мл; 750мл. Расход: однослойное покрытие до 10 м²/л. Цена составляет 450-500 рублей за банку объемом 750 мл, 400 рублей – 0,4 л.
  2. Dulux Master – белая полуглянцевая краска на водной основе без резкого запаха. Предназначена для радиаторов. Обладает отличной укрывистостью, легко наносится, быстро высыхает, не желтеет. Термостойкость покрытия – до 90 °С. Цена – 750 рублей за банку объемом 1 л.
  3. Быстросохнущий лак для радиаторов Heizkörperlack – Düfa. Доступны упаковки объемом: 375 мл, 750 мл, 2,5 л. Расход: приблизительно 12-14 м²/л, в зависимости от характеристик подложки.
  4. Beckers Elementfarg-V – водоэмульсионная краска для труб, радиаторов на акрилатном латексе. Имеет не резкий запах, высыхает быстро. Не желтеет. Доступны упаковки объемом: 1л, 3 л. Цена – 1100 рублей за 1 л.
  5. Силиконовая огнеупорная краска для металла Nobiles. Доступны упаковки объемом: 0,5л, 1л, 12 л. Расход: приблизительно 12 м²/л.

Можно приобрести спрей-краски специально предназначенные для окраски батарей, позволяющие быстро покрыть труднодоступные области со старыми ребрами радиатора и нагревательными элементами, подверженными воздействию высоких температур (до 80 градусов по Цельсию). Лак быстро сохнет (около 30 минут). Обновление старого, неэстетичного радиатора можно выполнить быстро, просто, полученное покрытие – долговечно, эстетично.

Мультиспрей Snowboard бренда Снежка устойчив к высоким температурам, дает чистый белый цвет. Это высококачественный лак, создающий гладкие, прочные покрытия с повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Специальная формула продукта защищает окрашенные объекты от пожелтения. Предназначен для внутреннего использования.

Как красить батарею?

Покраску радиаторов отопления желательно планировать на лето. Предпочтительно провести работы до начала отопительного сезона, в противном случае потребуется временно отключить систему отопления, дождаться, пока батарея остынет до комнатной температуры. Радиатор не должен быть слишком холодным, оптимальная температура находится в диапазоне от +10 до + 30 °C.

  1. Пол, окружающие предметы следует накрыть, защитить от брызг – идеально подходят обычные газеты.
  2. Тщательно перемешайте краску до начала работы.
  3. Покрываем батарею отопления 2-3 слоями эмали, сохраняя каждый раз требуемый интервал времени (обычно 4 часа).
  4. Радиаторы можно покрыть лакокрасочным покрытием, с помощью специальной плоской мягкой щетки, валика или распылителя.

Обычно используют плоские щетки с длинной ручкой. Стоит купить специальную называемую кисть для покраски батарей, имеющую ширину 26-63 миллиметра.

Нанося краску с помощью валика или кисти, нужно следить, чтобы при покраске кисти не теряли щетину. Важно избегать потеков, неравномерного покрытия. Радиаторы можно включить после покрытия примерно через 24 часа. Исключение – быстросохнущие лаки.

Читать еще:  Как сделать потолки в мансарде

Причины неудач

Частая причина неудовлетворительного результата покраски – несоблюдение условий сушки эмали. Рискованно проводить работы во время отопительного сезона, когда батареи могут включаться, нагреваться. Эта распространенная ошибка обычно заканчивается неэстетическим результатом. Высокие температуры вызывают слишком быстрое высыхание, ослабление полученного покрытия. Покраску радиаторов можно осуществлять при комнатной температуре. Краски устойчивы к температурам до 100 градусов Цельсия, однако это не означает, что они могут наноситься при таких температурах.

Заключение
Скрыть старые радиаторы за тяжелыми занавесками или мебелью – не очень хорошая идея. Пряча батареи за шторами, мы ограничиваем поток тепла, снижая эффективность отопления. Старые, чугунные, стальные батареи могут быть достаточно эффективными, отличаются долговечностью, надежностью, поэтому замена не всегда целесообразна. Однако трудно их рассматривать как декоративный элемент интерьера. Современные средства позволяют исправить эстетический недостаток – старые радиаторы можно покрасить. Чтобы получить в итоге красивый, долговечный конечный результат важно правильно подготовить поверхность, правильно выбрать, чем красить батареи, подбирая краску с хорошей устойчивостью к высоким температурам.

Эмаль Мr. HammeR для радиаторов

С этим покупают

Эмаль Мr. HammeR для радиаторов

Описание: Эмаль представляет собой суспензию антикоррозионных пигментов и наполнителей в растворе модифицированного алкидного лака с добавлением органических растворителей и целевых добавок.

Назначение: Специальная эмаль для радиаторов отопления, а также других металлических и деревянных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений.

Свойства: Белоснежная термостойкая эмаль. Быстро высыхает, образует ровное прочное глянцевое покрытие с высокой степенью белизны, не желтеющее до +120°С, стойкое к мытью с применением бытовых и дезенфицирующих моющих средств. Допускается колеровка универсальными пигментными пастами.

Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее

Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4мм при температуре (20±0,5) ° С, с

Степень перетира, мкм, не более

Время высыхания до степени 3, при температуре (20±2) ° С, ч, не более

Эластичность пленки при изгибе, мм, не более

Твердость покрытия по маятнику Кенига, усл. ед, не менее

Адгезия пленки, баллы, не более

Прочность покрытия при ударе по прибору У-2М, см, не менее

Термостойкость покрытия, ч, не менее

Стойкость покрытия при температуре (20±2) ° С к статическому воздествию, ч, не менее

— 5-%- ного раствора моющего средства

Подготовка поверхности: Новые (неокрашенные) радиаторы очистить от ржавчины, окалины и других загрязнений при помощи щетки или шлифшкурки, удалить образовавшуюся пыль, обезжирить и высушить. Для получения более качественного покрытия очищенную поверхность рекомендуется загрунтовать. С ранее окрашенных радиаторов удалить непрочные слои старого покрытия, всю поверхность зашкурить, очистить от пыли, обезжирить и высушить.

Подготовка эмали: Обеспечить температуру эмали 15-25 ° С, тщательно перемешать, при необходимости разбавить уайт-спиритом.

Условия нанесения: Температура воздуха не ниже +10 ° С. Относительная влажность воздуха не выше 80%. Для исключения конденсации влаги температура поверхности должна быть выше точки росы не менее, чем на 3 ° С. Нельзя наносить покрытие при неблагоприятных погодных условиях.

Способ нанесения: Кисть (для удобства рекомендуется использовать специальную радиаторную кисть), валик, пневматическое и безвоздушное распыление.

Время высыхания: Полное высыхание однослойного покрытия: при (20±2) ° С — 6 час; при (80±2) ° С — 30 мин.

Количество слоев: Эмаль наносят в 2-3 слоя тонких слоя, избегая образования подтеков и наплывов при температуре поверхности 5-35°С.

Толщина однослойного покрытия: 18-23 мкм;

Расход: 80-100 г/м 2 .

Очистка инструментов: Уайт-спирит.

Меры предосторожности: Беречь от огня! Не работать вблизи открытых источников огня. Работы производить при хорошей вентиляции, в резиновых перчатках, с использованием индивидуальных средств защиты. Не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании материала на кожу промыть ее теплой водой с мылом. Не допускать попадания лакокрасочной продукции в канализацию, водоем, почву. Специальные инструкции по безопасному применению пропитки приведены в Паспорте безопасности вещества.

Транспортировка и хранение: Транспортировать и хранить эмаль следует в плотно закрытой таре, исключив попадание прямых солнечных лучей и влаги.

Нормативный документ: СТО 54651722-008-2007.

Источники:

http://cotlix.com/kraska-dlya-batarej
http://rem-stroitelstvo.ru/kraska-dlya-batarej-otopleniya-bez-zapaxa
http://tehprom.pro/Emal-Mr-HammeR—dlya-radiatorov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector