1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электротен эван с терморегулятором для отопления частного дома

Электротены для отопления: виды

ТЕНы были изобретены еще в конце девятнадцатого столетия в Америке. Патент на это был получен в 1896 году. Самые первые изделия представляли собой спираль, изолированную с помощью керамического материала и вставленную в металлическую трубку. Такие электротены для отопления были практичными изделиями, но небезопасными в эксплуатации. Массовое производство этих устройств началось спустя 50 лет после изобретения. С того самого времени ТЕНы начали широко использоваться и стали одними из самых популярных обогревательных устройств, работающих от электрической сети. С тех пор они сильно изменились, стали совершеннее – как выглядят сейчас, можно посмотреть на фото. Современные устройства заметно отличаются от самых первых моделей, но принцип их работы остался неизменным.

Что представляют собой электротены

Современные устройства имеют нагревательные элементы, которые обладают хорошей прочностью и в то же время могут изменить свои размеры и форму под воздействием высоких температур. При этом ТЕНы не меняют своих технических характеристик. Эти электронагревательные элементы используются при производстве не только отопительного оборудования для бытовых целей, но и различных промышленных приборов. ТЕНы в промышленных устройствах должны иметь высокую мощность. Любой трубчатый элемент, независимо от его типа, имеет долгий срок службы.
Сегодня существует несколько видов ТЕНов, которые выпускают производители электронагревательного оборудования. Прежде всего, они отличаются способом изготовления, но также имеют и другие особенности. Производители учитывают потребности и интересы потребителей: одни нагревательные приборы выпускаются в большом количестве, а другие – в малом. Нагревательное оборудование, выпускаемое небольшим тиражом, как правило, используется в отопительных системах, которые имеют определенные особенности. Соответственно, электронагревательные элементы в таких устройствах стоят дороже.

Трубчатые электронагреватели

Такие ТЕНы имеют следующие особенности:

  • диаметр трубки составляет 6-18,5 миллиметров;
  • длина элемента – 20-600 сантиметров;
  • трубка может быть изготовлена из стали или нержавейки, существуют и изделия из титана, но они являются весьма дорогостоящими;
  • конфигурация прибора может быть абсолютно любой;
  • такие параметры ТЕНа, как мощность, производительность, зависят от требований потребителя.

ТЕНы в радиаторы отопления устанавливают часто. Именно благодаря их функциональным возможностям они и получили широкое распространение.

Оребренные электронагреватели трубчатого типа

Такой тип ТЕНов используют в приборах для отопления, которые осуществляют нагрев воздуха или газа. Часто они встречаются в таких приборах, как тепловые завесы или конвекторы (прочитайте: «Конвекторы отопления электрические: как выбрать — маленькие хитрости»). Их задействуют для обогрева помещений посредством тепловой воздушной массы.

Блок электронагреватели

Такой ТЕН для отопления дома применяется в тех случаях, когда необходимо увеличить мощность обогревательного прибора. Обычно эти нагревательные элементы используются в отопительном оборудовании, в котором в качестве теплоносителя выступает жидкость – вода, масло и т.д.

Отличительной характеристикой данных элементов является их крепеж к отопительному устройству. Способ крепления бывает двух типов: резьбовым или фланцевым. Самыми популярными являются обогреватели с фланцевым крепежом.

Блоки электронагревателей для отопления могут использоваться много раз в различных отопительных приборах. Если элемент сгорел, его не составит труда заменить новым. Часто используются такие ТЕНы для котла отопления.

Патронные электрические нагреватели

Основное отличие данного типа электронагревателей – оболочка из стали нержавеющего типа. У патронного ТЭНа она максимально отшлифована. Это специально делают для того, чтобы нагреватель входил в форму, но при этом между трубкой и стенками оставался небольшой зазор. Вставляют его плотно, а стандартный зазор не превышает 0,02 миллиметра.

Читать еще:  Строительный рынок мельница 41 км мкад печи для бани

Кольцевые электронагреватели

Такого вида электрический ТЕН для отопления не используется. Основным его предназначением является нагрев инжекторов, литьевого оборудования, сопельных установок инжекционного типа.

Минимальный диаметр скручивания – 8 миллиметров. По поводу максимального диаметра ограничений не существует. Кольцевые электронагреватели изготавливают чаще всего из нержавеющей стали.

Как выбрать ТЕН в чугунную батарею, обзор на видео:

Электронагреватели с терморегулятором

ТЕН с терморегулятором изготавливают из никеле-хромовой проволоки. Находящаяся внутри трубки устройства с электрическим термостатом проволока заливается особым порошком сжатого типа, который представляет собой оксид магния и имеет прекрасные изоляционные свойства, но одновременно отличается высокой теплопроводностью. Можно встроить такой ТЕН в электрическую батарею отопления.

Использование ТЕНов

В последнее время все большее количество людей задумывается о возможности автономного отопления своего дома. С каждым годом стоимость традиционного отопления повышается, поэтому довольно часто с помощью автономной системы имеется шанс сэкономить.

Также иногда просто отсутствует возможность подключения к центральной отопительной системе – особенно это касается дачных поселков. Единственный вариант обогревать дом в этом случае – установить отопительный котел. Наибольшей популярностью продолжают пользоваться твердотопливные и газовые котлы, но их использование тоже не всегда возможно – доступ к магистральному газопроводу есть не всегда.

Наилучшим выходом из таких ситуаций является установка электрического отопительного оборудования, поскольку электросети есть практически везде. Основной элемент любого такого отопительного устройства – ТЕН. От его типа в немалой степени зависит эффективность обогревательной системы. Обычно в бытовом отопительном оборудовании используются трубчатые ТЕНы, а также элементы с терморегулятором. Последние дают возможность регулировать работу системы отопления.

Электрические отопительные системы очень удобны в эксплуатации: они не выделяют вредных веществ, так как не образуют продукты сгорания, не требуют установки в отдельном помещении, безопасны в использовании, легко монтируются и регулируются. Но все же при установке электрического отопительного оборудования сначала следует проверить, выдержит ли электросеть высокую нагрузку. Также нужно заранее приготовиться к тому, что за электричество придется платить немалые деньги.

Модели электрокотлов Эван — устройство и принцип работы

Компания «Эван» хорошо зарекомендовала себя на рынке, как поставщик нагревательных приборов. В первую очередь это твердотопливные и электрические котлы от «Эван». На российском рынке этот производитель стал известен в 1996 году и сразу получил популярность. «Эван» — это сочетание качества и дешевизны. По информации 2016 года производится шесть моделей этой марки, а также все дополнительные элементы на электроприбор отопительный «ЭПО Эван», которые необходимы при установке отопления.

Читайте в статье

Особенности

Изделия этой марки отличаются от продукции конкурентов:

  • Наличие в продаже не только стандартных котлов для частных домов, но и особо мощных моделей, предназначенных для отопления больших площадей: промышленных складов, административных или хозяйственных строений.
  • Использование разных видов теплоносителя.

  • Разнообразие модельного ряда: от простейших котлов с минимальным количеством дополнений до сложнейших отопительных систем.
  • Качественная сборка котлов.
  • Во многих электрокотлах для отопления «Эван» предусмотрено внедрение модуля для осуществления удаленного управления по сетям Wi-Fi или GSM.

Преимущества

Внешне котлы этого производителя не сильно выделяются среди остальных. Большое преимущество перед конкурентами им дает «начинка»:

  • Для нагревания здесь применяются ТЭНы от Backer. Эта чешская компания славится высоким качеством и надежностью на международном рынке. ТЭНы посажены на резьбу и стоят блоками. Это делает ремонт электрических котлов «Эван» более быстрым и простым. Материалом для нагревательных элементов служит нержавеющая сталь.
  • Для циркуляции теплоносителя, который может практически любым (главное, чтобы концентрация гликоля в нем составляла до 30%), в конструкции предусмотрен насос марки из Германии под названием Wilo. Он имеет три уровня мощности, что дает возможность подобрать оптимальный режим для любой площади и температуры.
  • Хорошая система безопасности, которая с помощью датчиков осуществляет мониторинг давления, температуры, правильности сетевого подключения.
  • Электронный блок коммутации обеспечивает слаженную работу всех систем: автоматически меняет мощность нагревательных элементов (при этом переключение происходит бесшумно), регулирует работу насоса, обеспечивая отличную циркуляцию.
  • Система управления проста и понятна абсолютному большинству пользователей. Выставить нужные параметры и проследить за выполнением команд не составит труда.
Читать еще:  Механизм подачи проволоки для сварки алюминия

Устройство и принцип работы

Все модели имеют примерно одинаковое устройство. Они состоят из следующего:

  • Корпуса.
  • Нагревательных элементов, выполняющих основную функцию всего котла. Их количество в зависимости от модели составляет от 1 до 3.
  • Кожуха, защищающего верхнюю часть котла и электронагревателей.
  • Контактов для подключения реле.
  • Контактов для терморегулятора.
  • Входного патрубка.
  • Выходного патрубка.
  • Зажим для проводника защиты.
  • Крышка, в которой закреплены ТЭНы.

На панели управления имеются несколько элементов управления:

  • выключатель для включения и выключения первой ступени или всего прибора (в зависимости от наличия второй и третьей ступеней).
  • кнопки, включающие в работу второй и третий уровни мощности.
  • ручка регулировки нужной температуры.
  • лампочка, которая горит при работающем котле.

Важно! Принцип работы основан на преобразовании энергии из электрической в тепловую с помощью нагревательных элементов. Они нагревают резервуар, где находится теплоноситель, который конвекцией или с помощью насоса идет дальше по отопительной системе, передавая тепло.

Варианты мощности

В зависимости от цели приобретения и ценовой категории электрический котел «Эван» может быть мощностью:

  1. 3 кВт. Этого достаточно, чтобы отапливать небольшой дом до 30 квадратных метров. Модели, обладающие такой мощностью, рассчитаны на подключение к сети с одной фазой и с максимальным напряжением в 220 В. К ним относится: электрокотел «Эван ЭПО 2.5», «Next 3», «Эван С1.3».
  2. Электрокотел для отопления «Эван» с мощностью 6 кВт. Отапливаемая площадь около 60 квадратных метров. Модели: «Эван ЭПО 6», «Warmos RX 6».

  1. 9 кВт. Применяются такие котлы на площади равной 90-100 квадратных метров. Преимуществом этого варианта является возможность подключения как к однофазной, так и к сети с тремя фазами, рабочее напряжение которой равняется 380 В. Примеры: «Эван С1.9», «Next 9».
  2. 12 кВт. Предназначены для жилых домов площадью 120 квадратных метров либо небольших промышленных и складских помещений. Особенность: нагревательные приборы этого вида работают только от сети с тремя фазами и напряжением равным 380 В. Выбор предоставлен из моделей: «Эксперт 12», «Эван С1 12», «Эван ЭПО 12».

Модельный ряд

Электрические котлы «Эван» на рынке представлены шестью модельными рядами, предназначенными для различных целей.

«Стандарт-эконом»

Это наиболее дешевый варианты простейшей конструкции. Диапазон температур от +30 до +85. Система безопасности представлена лишь датчиками температуры, которые берегут конструкцию от перегрева. Возможно подключение через специальный разъем-колодку датчика, который будет осуществлять контроль над температурой воздуха в помещении.

Обратите внимание! Максимальная мощность котлов этого типа около 30 кВт, чего будет достаточно для отопления площади до 300 квадратных метров.

«Стандарт»

При одинаковой мощности с приборами линейки «Стандарт-эконом» котлы типа «Стандарт» имеют расширенную комплектацию. Первоочередное отличие — наличие насоса в конструкции.

«Комфорт»

Электрический котел «Эван» класса «Комфорт» имеет расширенные настройки и хорошую автоматику, которая берет на себя регулировку температурного режима и контроль пламени. Также появилась возможность установки удаленного управления и несколько ступеней мощности, которая колеблется от 3,74 до 120 кВт.

Менее мощные (от 7,5 до 27 кВт), но самые удобные в использовании, обладающие хорошей автоматикой и системой безопасности. Доступны функции самодиагностики, удаленного управления, контроль за температурой и питанием.

Это котлы, выполняющие несколько функций: помимо отопления они способны обеспечивать нагрев воды. Встречаются очень мощные модели (до 105 кВт).

Читать еще:  Бани под ключ фундамент своими руками

«Профессионал»

Используются только для больших площадей (от 360 до 4800 квадратных метров).

В системе безопасности этих приборов имеется сигнализация со звуками и визуальными эффектами.

Отзывы пользователей

«На дачном участке построили дом. Когда речь зашла об отоплении, остановились на котле „Эван“. Заказали у официального представителя. Ни разу не пожалели: прибор надежен, прост в управлении и не создает никаких проблем».

«Взял электрокотел „Эван“ мощностью 6 кВт для отопления загородного дома. Стоит тех денег, что потратил на покупку. Работает уже третий год без поломок, несмотря на довольно частые отключения электроснабжения».

Обратите внимание! Электрические котлы «Эван» — отличное решение, особенно в тех случаях, когда к дому не подведен газ.

Модельный ряд разнообразен, так что подобрать оптимальный вариант не составит труда. Приборы просты в обращении и установке: разобраться в электросхеме для подключения сможет любой взрослый человек. Из-за особенностей конструкции ремонт котлов «Эван» не займет много времени, так что даже при поломке семья не будет сидеть в холоде.

Отопительные котлы «Эван»: особенности, преимущества и недостатки

В наши дни отопительные приборы многих отечественных компаний смогли составить действительно достойную конкуренцию импортным моделям. Одним из подобного рода образцов можно назвать ставший уже довольно популярным электрокотел «Эван». Это на самом деле качественная замена газовым конструкциям, так как для функционирования ему необходимо лишь электричество, и нет нужды для данного котла специально оборудовать отдельное помещение.

Устройство и ход работы

Электрокотлы «Эван» востребованы современными обывателями сразу по ряду причин. Их ТЭНы выпускаются из высокопрочной и долговечной стали, расход электроэнергии оптимально обеспечивает экономичную эксплуатацию всей системы отопления жилища, а большой ассортимент по моделям и невысокой стоимости позволяют без проблем подобрать нужный тип оборудования. Как теплоноситель, здесь обычно применяют обычную воду или специальные жидкости, которые не будут замерзать и выпускаются только для использования в современных системах отопления. Агрегаты «Эван» могут выбираться как основная конструкция для обогрева жилища или как резервная. Изделия максимально просты при обслуживании и ими легко можно управлять, они не станут сильно шуметь при активной работе и дарят возможность легко регулировать свою мощность. Очень важной чертой является невозможность появления сажи на изделии, чего не могут предложить даже самые популярные жидко- и твердотопливные приборы и газовые агрегаты.

Кроме этого, электрокотлы не потребуют монтажа дымоходов, не придется оборудовать отдельный склад для того, чтобы хранить там уголь, дрова или дизтопливо.

Компания «Эван» выпускает однофланцевые электроприборы, кроме изделий класса «Профессионал», с применением емкости для нагревания теплоносителя, которая изготавливается из специфического вида стали и обрабатывается особым составом против коррозии. Толщина данной емкости для нагревания – всего 0,3 см. Электрокотлы класса «Комфорт» выпускают из особых материалов с повышенным уровнем тепловой изоляции и толщиной до 2 см. Срок эксплуатации агрегата – не меньше 25–30 лет.

Электрокотел «Эван» имеет такие характерные черты, как:

  • небольшие параметры;
  • установка в любом месте, наиболее подходящем для его монтажа;
  • автоматизированная система.

После окончания установки устройства и после того как оно будет соединено с системой отопления, подключение в электросеть завершит весь подготовительный процесс. Из-за простоты установки электрокотел «Эван» чаще выбирается для обогревания зданий размерами от 25 до 4 800 м². Они подходят для установки на дачах, в частных строениях, жилых коттеджах, отдельно стоящих гаражах, огромных производственных цехах.

В устройство отопительного электроприбора марки «Эван» входит несколько основных элементов:

  • Чешские ТЭНы от бренда Backer, который имеет отменную репутацию производителя высококачественной продукции по демократичным ценам. Эти устройства собраны в блоки, тем самым гарантируя отличную ремонтопригодность, имеют резьбовое соединение и защиту от ржавчины.

Источники:

http://teplospec.com/elektricheskoe-otoplenie/elektroteny-dlya-otopleniya-vidy.html
http://www.tproekt.com/elektrokotel-evan/
http://stroy-podskazka.ru/otoplenie/kotly/evan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×