1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрокотлы для отопления частного дома 220 или 380

Особенности электрического котла для отопления дома 220 В: ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик и на что обратить внимание при выборе

Владельцы частных домов знают, насколько важно проектирование системы теплоснабжения для комфортного проживания.

Вместо газового, или твердотопливного оборудования, большинство людей предпочитают установить в доме электрический котел отопления 220 В.

Некоторые модели способны не только обеспечить дачный дом теплом, но и нагреть воду.

В конструкцию электрического котла 220 В не входят горелка с открытым огнем и дымоход.

Устройство и особенности

Оборудование для отопления 220 В имеет прямоугольную основу с панелью управления.

Это объясняет многочисленные достоинства прибора: довольно компактный размер, отсутствие шума и дыма, а также понятное автоматизированное управление блока на лицевой части котла. Еще два преимущества агрегата — хорошее качество и простота коммутаторов силовых цепей — пускателей, выключателей и т.д.

Электрический котел легко установить, так как нет необходимости в создании специальной котельной. Устройство является безопасным и экологичным, так как не выделяет вредные для человека продукты горения.

Что касается недостатков электрических котлов 220 В, то их немного: потребление большого количества электрической энергии, образование накипи на нагревательных элементах.

Кроме этого, в местах, где есть проблема с частыми перебоями электричества, лучше установить источник бесперебойного питания.

Электрический отопительный котел 220 В, в сравнении с другими нагревающими приборами, имеют одну важную особеннность: наличие ТЭНа или электродов:

  1. ТЭН — это нихромовая спираль в электроизолирующей упаковке, располагающаяся в специальной аллюминиевой трубке. ТЭН прикрепляют ко дну водяного бачка, его выводы выходят наружу. Большой минус использования электрокотла с ТЭНом — коррозия покрытия трубки.
  2. Нагреватель с электродами представляет собой оборудование с двумя лезвиями. Пара электродов располагаются на изолирующем основании, крепятся на дно водяного бачка. Между торцами электродов проходит ток, который нагревает воду с высоким КПД (более 95%).

Блок регулирования работы электрокотла содержит:

  • разнообразные режимы эксплуатации;
  • система безопасности при аварийных ситуациях (например, при перегреве теплоносителя или смене давления в магистрали отопления.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Электрические котлы для отопления дома 220 В делятся на три класса:

  1. Эконом. Такие агрегаты оснащены гидроузлом, включающий в себя блок ТЭНов и водяной бак. Система управления довольна проста — автоматика на основе электромеханического термостата. Дизайн самый простой, и, конечно, цена невысокая.
  2. Стандарт. Такие изделия имеют многоступенчатую систему защиты, а также циркуляционный насос. Такие котлы более стильные и хорошо вписываются в интерьер дома. Однако цена на изделие 220 В будет выше.
  3. Премиум. Самые современные, но дорогостоящие приборы, которые имеют в арсенале электронную систему управления температурой, несколько режимов работы, систему защиты. Прибор можно подключить к централизованным сетям управления микроклиматом. Соответственно, дизайн электрокотла стильный и оригинальный.

Кроме вышеперечисленного, при покупке электрокотла для отопления 220 В, необходимо учитывать:

  • уровень мощности — для обогрева 10 кв.м. потребуется примерно 1 кВт электроэнергии;
  • число контуров — одноконтурная модель подойдет только для отопления дома, двухконтурная — и для нагрева воды;
  • автоматизированная система — такие агрегаты работают в более экономном режиме и с высоким уровнем КПД.

Как выбрать электрокотел для отопления дома. Подробный разбор

Разновидности электрокотлов

На позициях практически любого рейтинга электрических котлов отопления реально встретить модели с разным количеством нагревательных контуров, разным подключением и расположением, а также принципом работы.

Каждый вид теплогенератора имеет не просто право на жизнь, а показывает превосходящую над другими типами эффективность, если созданы благоприятные эксплуатационные условия.По способу подключения котлы, работающие на электричестве, делятся на 220- и 360-вольтовые. Это напрямую связано с их мощностью.

Читать еще:  Сарай буквой г с односкатной крышей

Линия электрокотла для отопления дома 220В обязана быть индивидуальной и в распределительный щиток заводится отдельно. Если по мощности речь идет о 3,5 кВт и ниже, допускается включение посредством стандартной розетки. Когда предполагается установка более мощного оборудования, потребуется подводить три выделенных фазы на 380 вольт.

Котлы с одним и двумя контурами

Во всевозможных топах лучшие электрические котлы даже от самых именитых брендов представлены в двух вариантах исполнения по количеству нагревательных контуров:

  • Одноконтурные модели обеспечивают работу только системы отопления. Подключение бойлера позволяет организовать горячее водоснабжение, но только вместе с обогревом дома. Необходимо помнить, что дополнительный контур нагрева делает работу котла нестабильной.
  • Двухконтурные теплогенераторы рассчитаны на обслуживание как ГВС, так и отопления помещений. Так, конструкцией предусмотрен дополнительный контур нагрева. Подобные модели бывают с одним или двумя теплообменниками. Независимая работа двух контуров обеспечивается только последними устройствами.

К преимуществам электрических котлов для дома с двумя контурами можно отнести компактность, а также тот факт, что в процессе работы они нагревают именно требуемое в данный момент количество воды, что снижает теплопотери. По сравнению с одноконтурными моделями они сами по себе дороже, но дешевле, если к первому докупать внешний бойлер.

Котлы напольного и настенного расположения

По способу установки электрокотлы для отопления дома делятся на два вида:

  • Напольные – устанавливаются на полу комнаты, зачастую на специальные подставки, а потому занимают свободную площадь комнаты. Обычно именно такие варианты обладают высокой мощностью, что приводит к увеличению их веса и физических размеров.
  • Навесные – монтируются на стены посредством дюбелей и анкерных болтов. Обладают небольшими размерами и весом, универсальным дизайном, за счет чего без проблем вписываются практически в любой интерьер, могут быть спрятаны в шкаф.

Какие электрические котлы лучше устанавливать, если рассматривать только способ монтажа, зависит в большей степени от требуемой мощности и свободного пространства, которое может быть выделено под монтаж.

Котлы с ТЭНами и индукционные модели

В классической конструкции за это отвечают ТЭНы, встроенные в резервуар. Главный недостаток такого оборудования – образование накипи с течением времени, что приводит к снижению общей эффективности. С другой стороны, в процессе эксплуатации у них исключена утечка тока, так как между выделяющим тепло элементом и водой отсутствует контакт.

Еще один тип – индукционные теплогенераторы. Они не требуют специального теплоносителя, имеют теплобарьер, за счет чего обладают высокой мощностью. Из-за конструкции оборудование обладает продолжительным сроком службы.

Самый экономичный электрокотел для отопления дома из этих двух сложно выбрать, так как это зависит от продолжительности их использования. Стоимость владения индукционными моделями сначала ниже. За счет этого примерно в первые три года эксплуатации такой котел самый экономный. Однако следует учитывать, что ТЭНовые модели теряют постепенно изначальную эффективность.

Важно! Спустя примерно 3 – 3,5 года работы затраты на ТЭНовое оборудование повышаются, и более экономичным электрокотлом для отопления дома становится именно индукционный вариант. У первого возрастает риск аварии, требуется регулярное обслуживание и периодическая замена нагревательных элементов.

Электродные котлы

Какие электрические котлы самые экономичные? На этот вопрос можно ответить вполне однозначно. Существует еще один вид нагревательного оборудования – электродное. Тут в теплоноситель погружены электроды, в пространстве между которыми проходит ток.

Энергия последнего преобразовывается в тепловую. Собственно, из-за этого электродный теплогенератор и является самым экономичным электрическим котлом отопления.

Среди особенностей электродных моделей следует выделить способность нагревать теплоноситель за несколько минут, а также компактные размеры. В процессе работы не образуется накипи, а главное преимущество – способность экономить, если сравнивать с ТЭНовыми агрегатами, на 40% больше энергии.

Читать еще:  Сухая стяжка пола своими руками песок

Поэтому не редко составленный рейтинг котлов для отопления частного дома возглавляют именно модели с электродами.

Важно! Электродные теплогенераторы – энергосберегающие устройства. Эти электрические котлы отопления крайне экономные, а их КПД составляет около 98%. Конструкцией обычно предусматриваются различные дополнительные функции, количество которых напрямую влияет на стоимость оборудования.

Следует отметить, что к самым экономичным электрокотлам отопления относятся ионные и ионнообменные типы, которые являются всего лишь иными названиями все того же электродного оборудования.

Особенности выбора электрического котла

Даже самые экономичные котлы для отопления имеют серьезные отличия между собой. Речь идет как о внешнем виде, размерах, так и о технических характеристиках.

Чтобы определить, отдать предпочтение какому-то электрокотлу для частного дома или отопления коттеджа, следует отталкиваться от набора стандартных основных критериев:

  • Мощность – основная характеристика нагревательного оборудования, на которой и стоит основывается. Ее необходимое значение высчитывается для каждого дома отдельно.
  • Функции . Выбирая электрический котел для отопления дома с расширенным функционалом, можно в дальнейшем упростить управление режимами работы, обеспечить дополнительную эксплуатационную безопасность.
  • Дизайн – подбирается под интерьер комнаты, где будет расположено оборудование.
  • Производитель – предпочтение отдается проверенным временем компаниям, предлагающим широкий выбор электрических котлов для отопления дома, успевшим завоевать положительное общественное мнение о себе.
  • Гарантия . Тут важно смотреть на срок гарантийного обслуживания. При отоплении коттеджа электрическим котлом на большом удалении от крупного города, рекомендуется обратить внимание на расположение в зоне досягаемости сервисных центров.

Перед тем, как выбрать электрический котел окончательно, рекомендуется посмотреть или прочесть обзор на интересующую модель в интернете.

Какие преимущества имеет электрокотел отопления 380 вольт?

Электрические котлы для отопления дома – это разумная альтернатива твердотопливным и газовым агрегатам. Такие отопительные аппараты имеют высокий КПД, бесшумны в работе, не требуют отдельного помещения и дополнительных разрешений для установки.

В зависимости от номинальной мощности, электрокотлы разделяют на два вида: однофазные (мощность 1–10 кВт) и трехфазные (мощность от 12 кВт и выше). Сегодня познакомимся с более мощными аппаратами, требующими подключения к напряжению 380 вольт.

Виды электрических котлов

В зависимости от способа передачи тепловой энергии теплоносителю, электрические котлы разделяют на три вида:

Все эти отопительные агрегаты производятся в двух вариантах: 220 и 380 вольт.

Тэновые котлы

Такие электрические котлы для отопления дома самые популярные. Принцип их действия такой:

  • Трубчатый элемент нагревает циркулирующую в замкнутой системе воду.
  • Благодаря циркуляции обеспечивается быстрое и равномерное нагревание всей системы.
  • Количество необходимых нагревательных элементов зависит от мощности аппарата и может варьироваться от 1 до 6 тэнов.

Такие котлы оборудуются надежной системой автоматики, позволяющей следить за температурой теплоносителя и регулировать ее. Преимуществами тэновых агрегатов отопления является:

  • Простота и надежность конструкции.
  • Легкость установки.
  • Дешевизна конструкции.
  • Возможность использования в качестве теплоносителя практически любые жидкости.
  • Такие котлы 380 вольт имеют современный дизайн и удачно вписываются в любой интерьер.

Индукционные котлы

Принцип электромагнитной индукции давно и с успехом используют для отопления жилых помещений. Такой котел имеет следующее устройство:

  • В цилиндрический корпус (обычно используется отрезок трубы) вставляется металлический сердечник, на который намотана катушка.
  • При подаче напряжения на катушку и обмотку возникают вихревые потоки, в результате чего труба, через которую циркулирует теплоноситель, нагревается и передает тепло воде.
  • Циркуляция воды должна быть постоянной, чтобы катушка и сердечник не перегревались.
Читать еще:  Бетонная лестница своими руками на дачном участке фото видео

Эта система электроотопления имеет такие плюсы:

  • Высокий КПД, достигающий отметки в 98%.
  • Такой котел 380 вольт не подвержен образованию накипи.
  • Повышенная безопасность – отсутствуют нагревательные элементы.
  • Малые размеры и незначительный вес обеспечивают легкий и быстрый монтаж индукционных котлов.

Совет! Индукционные электрокотлы могут обходиться без циркуляционного насоса. Но это не относится к большой системе отопления двухэтажного дома.

Электродные системы

В своей работе электродный котел 380 вольт использует специально подготовленную воду. Подготовка теплоносителя заключается в растворении в нем определенного количества солей для придания нужной плотности. Общий принцип работы электродных аппаратов отопления следующий:

  • В трубу подходящего диаметра вставлены два электрода.
  • Благодаря разнице потенциалов и частой смене полярности, ионы начинают хаотичное перемещение. Так теплоноситель быстро нагревается.
  • Вследствие быстрого нагрева теплоносителя, создаются мощные конвекционные потоки, позволяющие быстро прогреть большой объем без применения циркуляционного насоса.

Электродный котел обладает очевидными преимуществами, среди которых:

  • Небольшие размеры.
  • Быстрый выход на номинальную мощность.
  • Компактность и простота конструкции.
  • Отсутствие аварийной ситуации, даже если вода вытечет из системы отопления.

Совет! Электродные котлы требуют особого подхода к оборудованию заземления. Подключается к заземляющему контуру не только сам котел, но и система отопления дома, особенно металлические радиаторы.

Производители электрических котлов

На отечественном рынке представлен довольно большой выбор популярных брендов, выпускающих электрические котлы отопления 380 вольт. Среди всего разнообразия производителей, наиболее полный модельный ряд электрического отопительного оборудования представляют такие отечественные и зарубежные компании:

Все эти компании представляют электрокотлы разного принципа действия, широкого мощностного диапазона и всех видов подключения: однофазного и 380 вольт.

Правила монтажа и эксплуатации электрических котлов

В процессе подключения электрического котла необходимо следовать определенным правилам, которые сейчас более детально разберем.

Электрическое подключение

Подключая электрический котел, необходимо правильно рассчитать сечение силового кабеля. Именно от этого показателя зависит безопасность всей системы отопления.

Стоит отметить, что электрокотлы 380 вольт довольно мощные, поэтому и кабель должен быть соответствующим. Для расчета сечения провода применяется формула, согласно которой на 1 мм2 сечения кабеля должно приходиться не более 8 A тока.

Согласно этой формуле, чтобы подключить 10 кВт агрегат отопления к напряжению 380 вольт, необходимо произвести такие расчеты: 10000/380/8. Результат показывает, что каждая токопроводящая жила кабеля должна иметь сечение не менее 3,3 мм.

Совет! При выборе сечения кабеля, округлять дробные значения необходимо только в большую сторону!

Подключение в систему отопления

Все электрические котлы к системе отопления подключаются по схожей схеме:

  • Для подсоединения используют пластиковые трубы или перемычки из диэлектрического материала.
  • Циркуляционный насос необходимо устанавливать на трубе обратной подачи.
  • На трубе подачи горячего теплоносителя (не далее 50 см от котла) необходимо установить группу безопасности.
  • Если в системе отопления используется малый контур, то устанавливать запорную арматуру необходимо после него.
  • Расширительный бак открытого типа устанавливается в самой верхней точке системы труб без применения запорных приспособлений. Расширительный бак закрытого типа устанавливается недалеко от котла, до запорной арматуры.

Во время эксплуатации электрокотла 380 вольт необходимо следить за исправностью электропроводки и не допускать протечек теплоносителя.

Совет! Особое внимание при эксплуатации отопительного электрооборудования следует уделять исправности заземляющей жилы. При повреждениях следует немедленно обесточить котел и заняться восстановлением заземления.

В заключение хотелось бы отметить, что электрокотлы 380 вольт отлично показывают себя при длительной эксплуатации. За счет большей мощности они реже работают на пределе возможностей, что положительно отражается на их сроке службы. Установить такой котел – отличное решение, позволяющее решить проблему отопления большого дома.

Источники:

http://expert-dacha.pro/otoplenie/kotly-ot/ehlektricheskie-kotly/220-v.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6bb5bf2fc51a00ae4aaa58/5cf8ee68db7fa500b0cd0d27
http://masterotopleniya.ru/kotly/elektricheskie/elektro-kotel-otoplenie-380-v.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector