0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрокотел эван для отопления дома 150 квадратных метров

На что обратить внимание при выборе электрокотла для отопления дома 150 квадратных метров: ТОП-8 моделей с описанием технических характеристик

Электричество активно используется при обустройстве собственной отопительной системы, особенно в негазифицированных районах страны.

Оно позволяет избавиться от необходимости запасаться топливом и установки дымоходов.

Один из востребованных вариантов — электрокотел для отопления дома 150 квадратных метров.

Это мощное оборудование требует особо тщательного подхода в выборе модели.

Для этого следует разобраться с предъявляемыми требованиями и критериями выбора.

Предъявляемые требования

В отсутствии центрального отопления приходится задуматься об оборудовании собственной котельной. Для нее выделяется отдельное помещение, где устанавливается теплогенератор. Одним из самых эффективных устройств считается электрический котел.

К электрокотлу для дома площадью 150 кв.м предъявляются следующие требования:

  1. Обеспечение разогрева теплоносителя для отопительной системы до нужной температуры и поддержание ее на нужном уровне. При отсутствии в доме горячего водоснабжения, обычно, дополнительно требуется разогрев воды для бытового использования. В этом случае необходимо наличие 2-х независимых контуров.
  2. Достаточная мощность и производительность, необходимая для обогревания всех помещений, общей площадью не менее 150 кв.м, а при необходимости обеспечения горячей водой семьи из 4-6 человек.
  3. Полная безопасность в эксплуатации, т.е. наличие защиты от поражения человека током и пожарная безопасность.
  4. Простота установки и эксплуатации.
  5. Экономичный расход электроэнергии.
  6. Способность питания от бытовых электросетей, в т.ч. при перепадах напряжения.
  7. Возможность регулирования процесса, автоматическое поддержание температуры в заданном режиме.
  8. Долговечность.
  9. Бесшумность работы.
  10. Привлекательный внешний вид.

Нередко в доме нет свободных площадей, а потому отопительный котел должен иметь минимальные габариты.

Электроэнергия для него обходится недешево. С учетом этого, важным конкурентоспособным фактором является низкая стоимость оборудования.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе электрического оборудования важно правильно оценить его параметры, способные удовлетворить предъявляемым требованиям.

Для этого выделены основные критерии, которые обеспечивают длительную, надежную и безопасную эксплуатацию котла в условиях дома площадью 150 кв.м.

Тип котла

Существует несколько разновидностей котлов, различающихся принципом действия. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Для рассматриваемого дома могут использоваться такие варианты:

  1. На основе ТЭНов («ТЭНовые электрокотлы»). Это один из наиболее простых типов. Разогрев теплоносителя осуществляется с помощью трубчатых или пластинчатых электронагревателей, установленных в теплообменнике агрегата. Чаще всего используются элементы мощностью 2-2,5 кВт, а их количество обеспечивает нужную мощность. Основные плюсы: пониженная стоимость и простота конструкции. Недостатки: увеличенные габариты, образование налета в процессе эксплуатации, обязательное нахождение ТЭНа полностью в воде, низкий КПД.
  2. Электродные котлы. Разогрев воды обеспечивается специальными электродами. Преимущества устройства: малые габариты, простота использования, повышенный КПД (не менее 95%), повышенная безопасность. В ценовом диапазоне электродные котлы занимают среднее положение. Минусы: работа возможна только с теплоносителем, содержащим соли, а также необходимость частой замены элементов.
  3. Котлы индукционного типа. Они имеют наиболее сложную конструкцию, включающие электромагнитные катушки для индукционного нагрева. Преимущества: пониженные энергозатраты, высокий КПД (до 99%), расчет на теплоноситель любого типа, отсутствие налетов и накипи. Основной ограничивающий применение недостаток – высокая цена.
Читать еще:  Вентиляционное окно на чердаке своими руками

Помимо конструктивных особенностей, при выборе котла следует разобраться с его назначением.

Для отопительной системы достаточно иметь одноконтурный агрегат. При необходимости обеспечения горячего водоснабжения потребуется двухконтурный котел.

Мощность

Основной критерий выбора электрокотла – мощность. Она определяет возможности оборудования по обогреву помещения с учетом его площади. Грубо ее можно оценить, как W=S/10, где S – площадь дома (потолок не выше 3 м), т.е. для 150 кв.м минимальное значение мощности составляет 15 кВт.

Для создания реального запаса мощности следует учитывать влияние климатических условий и конструкцию сооружения. Более точный расчет проводится по формуле W=K1xK2xS/10, где К1 – климатический коэффициент, К2 – коэффициент утепления дома.

Усредненные значения коэффициента К1:

  • южные регионы РФ – 0,8-0,9;
  • средняя полоса РФ – 1-1,1;
  • северные регионы – 1,5-1,8.

Для К2 применяются такие значения:

  • хорошее утепление – 1;
  • дом с увеличенным количеством больших по размеру окон – 1,2;
  • недостаточное утепление – 1,3-1,4.

Таким образом, необходимая мощность котла для дома 150 кв.м составляет в Центральных районах России от 15 до 25,5 кВт в зависимости от степени утепления. Для северных регионах она может повыситься до 35-37 кВт.

Условия монтажа

Различаются 3 основных варианта:

  1. Напольные агрегаты. Это массивные котлы, устанавливаемые на специально оборудованной площадке с фундаментом.
  2. Настенное исполнение. Такие котлы имеют небольшие размеры и могут закрепляться в висячем положении, на кронштейнах.
  3. Универсальные котлы. Могут монтироваться, как на полу, так и на стене.

Выбор по типу монтажа зависит от мощности аппарата и наличия площади для установки.

Подключение

Бытовые электрокотлы выпускаются с питанием от сети 220 и 380 В переменного тока. Обычная электросеть рассчитана на 220 В, но в частный дом можно подвести и трехфазную сеть на 380 В.

Ее подведение требует получения разрешения в соответствующих инстанциях, но трехфазные котлы имеют большую мощность при меньших габаритах.

Система контроля и регулировки

В современных аппаратах особенно важно наличие регулировки мощности. Она может быть плавной или ступенчатой.

Такая система позволяет устанавливать оптимальный режим нагрева, в зависимости от температуры в помещении. Автоматическое поддержание заданного режима предусмотрено практически во всех установках.

Не менее важно наличие системы контроля.

Специальная аппаратура должна предохранять контур от перегрева теплоносителя, и обеспечивать автоматическое отключение. Интерес представляют таймеры, позволяющие производить пуск с нужной задержкой и устанавливать временной период работы. Необходимо наличие защиты от перенапряжения, коротких замыканий и поражения током.

В них содержится определенный запас нагретой воды, который поддержит систему при отключении нагревателей.

ЭВАН С2 15

ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ

Стандарт надежности и качества

Характеристики ЭВАН С2 15

Как купить?

ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ ЭВАН С2 15 Вы можете приобрести в интернет-магазине или розничном магазине по цене от 24 300 руб. рублей.

В интернет-магазине
Для покупки ЭВАН С2 15 on-line нажмите кнопку «Купить в интернет-магазине». В открывшемся окне Вы увидите список рекомендованных компанией ЭВАН интернет-магазинов, продающих ЭВАН С2 15 по цене 24 300 руб. рублей. Нажав кнопку «Купить сейчас» Вы попадете на страницу ЭВАН С2 15 в выбранном Вами интернет-магазине, где сможете совершить покупку.

В розничном магазине
Чтобы найти магазин, предлагающий ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ ЭВАН С2 15 , нажмите кнопку «Найти розничный магазин». Выбрав интересующий Вас регион и город, Вы увидите список рекомендованных компанией ЭВАН розничных магазинов. Вы можете уточнить Ваше местоположение на карте и получить перечень магазинов, которые расположены ближе всего к указанному месту.

Читать еще:  Аренда сварочного аппарата для муфтовой сварки

РЕКОМЕНДУЕМ! Перед тем как отправиться за покупкой, обязательно уточните наличие товара в выбранном Вами магазине.

Если Вам необходимы запасные части к ЭВАН С2 15 или услуги по его обслуживанию и ремонту обратитесь в авторизованный сервисный центр. Чтобы найти сервисный центр нажмите кнопку «Найти сервисный центр». Выбрав интересующий Вас регион и город, Вы увидите список авторизованных компанией ЭВАН сервисных центров.

Электроотопительный котел ЭВАН С2 класса «Стандарт» – это усовершенствованная версия популярной модели С1. Котел стал более компактным и получил меньший вес за счет улучшенной внутренней компоновки. В моделях от 3 до 9 кВт появилась возможность универсального подключения к сетям 220/380 В. ЭВАН С2 предназначен для отопления дач, частных домов, небольших торговых и складских помещений. Может быть использован в качестве как основного, так и резервного источника тепла.

Котел представляет собой моноблок, объединяющий котел и пульт управления в едином корпусе.

Требуемая температура теплоносителя в котле устанавливается встроенным термостатом путем плавной регулировки от 30 до 85 градусов. Кроме того, предусмотрена возможность подключения внешнего термостата, при помощи которого можно регулировать температуру воздуха в помещении. В качестве внешнего термостата может быть использован модуль дистанционного управления котлом GSM/Wi-Fi-Climate, который позволяет регулировать температуру в помещении на расстоянии, управлять работой котла и контролировать его исправность.

Для обеспечения безопасности при нагреве до заданной температуры теплоносителя терморегулятор отключает котел и включает его снова после снижения температуры ниже заданной. Для дополнительной защиты от перегрева приборы оснащены самовозвратным аварийным термовыключателем, который, в случае выхода из строя основного терморегулятора отключает котел при достижении теплоносителем температуры 92 градуса.

ТЭНы котла ЭВАН С2, как и всех без исключения электрокотлов ЭВАН, сделаны из нержавеющей стали, что повышает срок их службы. Кроме того, в котлах ЭВАН С2 реализована блочная конструкция ТЭН на резьбовом соединении, что позволяет существенно упростить его замену.

Для работы в системах с принудительной циркуляцией электроотопительный котел ЭВАН С2 имеет колодку для подключения циркуляционного насоса.

*ВАЖНО! Подключение котла к системе «теплый пол» должно производиться только специализированной организацией

Электрический котел для отопления дома 150 м2

Выбирая электрический котел для отопления частного дома 150 м2, стоит заострить свое внимание на 4 основных параметрах, которые влияют на выбор электрокотла.

Какие это параметры? Мощность теплового агрегата, его КПД, его стоимость и, наконец, комплектация.

Что касается марок, то будь то Элвин, Эван, Руснит или Зота, вам стоит прочитать для начала отзывы по электрокотлам и по конкретным маркам. И уже затем определяться по нужной вам марке.

Если вам интересно мое мнение, то я написал его в самом конце этого обзора, можете его прочитать.

Мощность электрокотла для отопления 150 м2

Какой мощности должен быть электрический котел для отопления частного дома 150 м2? Требуется ли резерв по тепловой мощности на эту площадь? Можно ли использовать тепловой агрегат малой мощности?

Ну, во-первых, стандартное утверждение, что на каждые 10 квадратных метров площади вам потребуется 1 кВт тепловой мощности котла, стоит признать «чуточку неверным».

Почему? Потому что менеджер в магазине, который вам это советует, не видит ваш дом, не знает его теплопотери и даже не догадывается, какой высоты вы сделали у себя потолки.

Он, менеджер, просто говорит «15 кВт» и все. Так его научили. А подумать?

Читать еще:  Как сделать сакуру на стене своими руками

Вот, смотрите, потолки в доме 220 см и 300 см. Думаете, какая разница? Для отопления второго дома при одинаковой площади и одинаковом утеплении ограждающих конструкций вам потребуется почти в 1.5 раза более мощный электрокотел.

Почему? Потому что в итоге любой теплогенератор через собственный нагрев или через радиаторы теплый полы греет воздух во внутренних помещениях.

А в чем измеряется объем помещений и, как следствие, воздуха в них? Правильно, в кубометрах.

Значит и мощность электрического котла на 150 м2 подбирать некорректно. А корректно – на 300 м3 или на 450 м3. Это уже зависит от высоты ваших потолков.

КПД электрокотла

Почему то менеджер в магазине не говорит вам о том, что КПД электрокотла отличается от 100 процентов. А ведь так оно есть.

Почему? Потому что это реальная жизнь, а не рекламный буклет.

В реальности при затраченных 20 кВт*часах электрической энергии вы получаете примерно 18,5-19 кВт тепловой энергии на отопление вашего жилья в час.

Как видите, КПД классического ТЭНового электрокотла составляет 92-95 процентов.

Если хотите улучшить этот показатель, вы можете попробовать установить электродный котел, например, Галан.

Почему я здесь упомянул Галан? Да потому что он самый известный. Хотя сейчас такого рода котлы производят сразу несколько компаний.

Вы выиграете еще 2-3 процента к КПД за счет того, что электродные котлы не имеют ТЭНов и в них греется сразу весь объем теплоносителя в колбе.

Но я бы на вашем месте вместо этих «плясок с бубном» вложил бы дополнительные деньги в утепление дома. Так эффект будет гораздо более заметным.

Стоимость тепловых агрегатов на электричестве

Если не рассматривать разные по комплектации электрические котлы, то стоимость их не сильно разнится.

При средней мощности котла на вашу площадь в 16-18 кВт стоимость составит от 15000 до 25000 рублей.

Можно прилично сэкономить, покупая теплогенератор не в конце строительного сезона, когда все стремятся скорее запустить СО, а в самом его начале.

Ведь вы же уже сделали расчеты по мощности? Самое время покупать электрокотел со скидкой.

Комплектация теплогенераторов

Можно ли реально сэкономить на покупке электрокотла? Да. Как? Покупайте в выгодной для себя комплектации.

Например, если в вашей системе уже есть циркуляционный насос и расширительный бак и вы меняете только сам котел, то и покупайте именно колбу с блоком управления.

В этом случае вам придется потратить на 30 процентов меньше, чем если бы вы приобретали полностью укомплектованный агрегат в едином корпусе – колба с ТЭНами, блок управления, циркуляционный насос, группа безопасности, расширительный бак (экспанзомат).

Второй момент – комплектация датчиками температуры воздуха внутри помещения или системами погодозависимой автоматики.

Подумайте, прежде чем поддаваться на уговоры менеджера и покупать погодозависимую автоматику стоимостью в половину теплогенератора.

Экономия при ее использовании может оказаться настолько мала, что приобретение этого «гаджета» не окупится в вашем случае никогда.

Почему? Потому что, как я уже указывал выше, менеджер в магазине не знает вашего дома, не знает степени его утепленности, да и вообще не в курсе вашей ситуации. Но продать вам что-то дополнительное к котлу он должен.

Ну, и, наконец, несколько строк относительно того, какую марку электрокотла выбрать для отопления дома 150 квадратных метров. Мое мнение, выбирайте любую.

Почему? Потому что статистика поломок по всем маркам отечественных теплогенераторов на электричестве примерно одинакова.

Источники:

http://expert-dacha.pro/otoplenie/kotly-ot/ehlektricheskie-kotly/dlya-doma-150-km.html
http://www.evan.ru/products/kotly_elektricheskie/evan_c2/evan_c2_15
http://4kotla.ru/electro/elektricheskij-kotel-dlya-otopleniya-doma-150-m2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector