1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрокотел для отопления протерм 9 квт какой кабель

Кабель питания для электрического котла отопления: выбор сечения и марки

Вступление

В статье «Подключение электрического котла» я немного коснулся темы выбора сечения кабеля питания для электрического котла. Здесь продолжу эту тему и более подробно расскажу, как питания для электрического котла отопления по всем его параметрам.

Общие правила подключения

Напомню общие правила подключения электрических котлов:

  • Котлы до 3,5 кВт могут подключаться к электропитания через розетку.
  • Котлы до 7 квт, должны подключаться, только через отдельный автомат защиты с установкой УЗО.
  • Котлы 7–10 кВт, должны подключаться от 380 Вольт, только через отдельный автомат защиты.
  • Котлы более 10 кВт требуют отдельного разрешения на установку.

Никаких проводов, только кабели?

Первый вопрос, который обычно остается «за кадром», почему для подключения электрокотла нужно использовать кабель, а не отдельные провода?

В теории электромонтажа и нормативах, нет никаких запретов, чтобы для питания электроустановок использовать провода, подобранные по сечению и защищенные по всем правилам.

Другое дело, что делать электропроводку проводами сложнее, или правильнее сказать неудобнее, чем кабелем. Провода нельзя проложить без защиты. Для их прокладки, обязательно, нужно использовать металлические или электротехнические пластиковые трубы. Затяжка проводов в трубы, требует некоторых навыков и специальных приспособлений.

В отличие от проводов, кабельные линии можно прокладывать: ПУЭ 2.3.33: открыто, в коробах или трубах, в том числе трубах проложенных в полах и перекрытиях, … и двойных полах.

С другой стороны, свой дом это не промышленное производство и для пожарной безопасности деревянного дома я бы защитил кабель металлической трубой, особенно если мощность у котла большая мощность.

Связь мощности и сечения кабеля

Существует прямая связь мощности подключаемого электрооборудования и сечения, используемых для питания проводников (кабеля или проводов).

Примечание: Говоря про сечение кабеля, мы говорим о сечении жил кабеля входящих в его конструкцию.

Суть этой связи в следующем. Каждый проводник способен без нагрева проводить электрический ток до определённой величины. Чем сечение проводника больше, тем больший ток он может проводить.

Так как существует математическая связь между силой тока и мощностью подключенного прибора, то есть математическая связь между сечением жил кабеля и мощностью, в нашем случае, электрического котла отопления.

Называется такая зависимость «выбор проводников по нагреву» (ПУЭ-6, глава 1.3.). Считать ничего не нужно, можно воспользоваться таблицами ПУЭ.

Это для проводов

Это для кабелей

Пользоваться таблицам не сложно.

  • По максимальной мощности котла считаете ток нагрузки (мощность делите на 220 или 380 В);
  • Ищите по таблице ток нагрузки;
  • Смотрите допустимое сечение жил проводников;
  • Если нужно округляете сечение в большую сторону.

Для проверки используем таблицу 3 (пуэ 1.3.8).

  • Котел 10кВт на 380 Вольт. Ток нагрузки 26,3 Ампера (округляем до 27 Ампер). Смотрим таблицу. Нужен кабель сечением жил 2,5 кв. мм по меди.
  • Тот же котел на 220 Вольт. Ток нагрузки 45,5 Ампер (46 Ампер). Смотрим таблицу. Нужен кабель сечением жил 6 кв. мм по меди.
  • Для кабелей с алюминиевыми жилами нужно выбрать сечение жил на шаг больше, чем для меди, то есть для котла 10 кВт, нужно 4 мм и 10 мм.

Количество жил кабеля питания котла

Для подключения электропитания электрических котлов отопления на 220 вольт, нужен трехжильный кабель с назначением жил: фаза (L), рабочий ноль (N), провод заземления (PE)

Для подключения электропитания электрических котлов отопления на 380 вольт, нужен пяти жильный кабель с назначением жил: фаза (L1, L2,L3), рабочий ноль (N), провод заземления (PE).

Только медь

Стоит отметить, что последние тенденции, наблюдаемые в промышленности, вероятнее всего отменят, запрет на использование алюминиевой кабельной продукции в электромонтаже жилых домов и возобновится использование алюминия в электромонтаже.

Однако медные кабели более надежные и для надежного подключения электрокотла рекомендую использовать кабель с медными однопроволочными жилами.

Жила заземления

Заземление электрического котла обязательно. Для заземления котла должна быть использована отдельная жила кабеля или отдельный провод, проложенный с другими проводами питания. Проводник заземление котла подключается к главной шине заземления дома.

Читать еще:  Подготовка стен под поклейку обоев своими руками видео

Маркировка кабеля

Кабели маркируются буквами и цифрами. Буквы обозначают алюминиевую жилу—материал изоляции жил—оболочки кабеля—свойство кабеля

  • ВВГ – кабель в виниловой изоляции, виниловой оболочке с гибкими жилами из меди;
  • АВВГА — то же самое, только с алюминиевыми жилами.
  • ВВГнг — медный кабель с характеристикой «не распространяет горение».
  • НЮМ отличный импортный кабель с тройной изоляцией. Очень жесткий, поэтому в монтаже сложности.
  • ПВС кабель (провод соединительный) с многопроволочными жилами, лучше не использовать в стационарном электромонтаже.

Рекомендую использовать для питания электрического котла кабель ВВГнг.

Советы профессионалов

В качестве вывода, советы от профессионалов:

  • Любое подключение котла нужно основывать на рекомендациях, данных в руководстве по эксплуатации котла;
  • Кабель питания для электрического котла отопления не должен иметь разрывов. Для надежной эксплуатации электропитание котла, должно быть выделено в отдельную электрическую группу;
  • Разумно рассмотреть возможность увеличить получаемое расчетное значения сечений жил кабеля на один шаг. Я считаю, что для котла отопления нужно брать минимальное сечение кабеля по меди 4 кв. мм.

teplomex.ru

Отопление и водоснабжение дома

Обзор электрического котла Protherm: модельный ряд

Электрический котел Протерм Скат для отопления — это самая распространенная модель в России среди всех производителей, представленных на отечественном рынке. Хорошее качество европейской сборки и надежность комплектующих, множество положительных отзывов на электрокотлы Protherm и приемлемые цены способствовали их популярности среди покупателей, как в России, так и за рубежом.

Чтобы понять преимущества и недостатки словацкого отопительного оборудования, необходимо разобрать технические характеристики и устройство настенных электрических котлов Протерм серии Скат, модельный ряд, представленный на рынке, и особенности подключения. Рассмотрим также проблемы и неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации аппарата, ошибки и методы их устранения.

Модельный ряд электрических котлов Протерм Скат, тип K(KR)

На сегодняшний день словацкая компания «Protherm» представлена на российском рынке не только своими газовыми котлами, но и восемью моделями электрокотлов типа Скат K(KR), отличающимися потребляемой мощностью и подключением к электрической сети. Страна-производитель водонагревателей — Словакия.

Компания выпускает только одноконтурные аппараты, способные отопить частный дом общей площадью от 30 до 280 м2. Среди них выделяются, как однофазные — с возможностью подключения к электросети 220 В, так и трехфазные — 380 Вольт.

Электрический котел Протерм: фото

— малой мощности: Скат 6К и 9К;
— средней мощности: Скат 12К, 14К и 18К;
— большой мощности: Скат 21К, 24К и 28К.

Управление работой электрокотла «Протерм» осуществляется с помощью специальных кнопок, выполненных в виде разнонаправленных стрелок, на передней панели отопительного аппарата.

Ими можно задавать необходимую температуру воды в системе отопления, а также в выносном бойлере косвенного нагрева, который покупается при необходимости получения горячей воды для хозяйственных нужд. Кроме этого, кнопкой «Mode/Ok» можно включать (настроить) нужный режим работы электрокотла:

— традиционный режим для отопления (25-85 °С);
— режим «теплый пол» (30-45 °С);
— режим приготовления горячей воды в бойлере косвенного нагрева (35-70 °С).

Многофункциональный ЖК-дисплей информирует о температуре в контуре отопления и бойлере, а также о проблемах и ошибках в работе котла в случае каких-либо его неисправностях. Над дисплеем расположены лампочки, загорающиеся в зависимости от заданного режима работы аппарата, изменения потребляемой мощности и недостаточном давлении воды в системе.

По умолчанию, все электрические котлы «Protherm» являются 3-х фазными, однако, модели малой мощности 6 и 9 кВт («Скат 6К» и «Скат 9К») можно подключить к однофазной сети 220 В. Аппараты средней мощности, рассчитаны для отопления дома площадью до 180 м2, а высокомощные котлы — более 20 кВт могут быть установлены в частных домах или других помещениях общей площадью до 280-300 м2. Смотрим таблицу.

Протерм Скат: сечение кабеля, потребление энергии

Отопительный аппарат состоит из нескольких главных элементов, необходимых для полноценной его работы.

1. Медный теплообменник цилиндрической формы для нагрева теплоносителя.
2. Блок ТЭН-ов из меди разной мощности и количестве с многоступенчатым переключением.
3. Расширительный бак 7 литров для компенсации теплового расширения в системе отопления.
4. Гидравлическая группа, состоящая из:

Читать еще:  Фекальный насос для откачки канализации с измельчителем

— трех-скоростного циркуляционного насоса Grundfos;
— предохранительного клапана на 3 Бара;
— автоматического воздухоотводчика.

Кроме того, на линии отопительного контура установлены датчик температуры NTS, а также аварийный датчик, защищающий агрегат от перегрева. Присутствует система защиты аппарата от замерзания. и от блокировки циркуляционного насоса.

Электрические ТЭНы вмонтированы в теплообменник котла Протерм, сверху и снизу. В зависимости от модели, количество ТЭНов может быть разным. Например, в аппаратах Скат 6К, 9К, 12К и 14К установлены два блока ТЭНов, в Скат 18К и 21К — три ТЭНа, в 24К и 28К — четыре. Для каждой модели блоки ТЭН-ов имеют разную мощность.

Предлагаю подробно разобрать внутреннее устройство навесного электрического котла «Протерм Скат» по схеме-инструкции:

Внутреннее устройство «Protherm Skat» по инструкции

Подключение электрокотла: водяной контур, кабель

Подключение электрического котла Protherm

2. Отопительный водяной контур подключается при помощи двух резьбовых штуцеров диаметром 3/4″. Слева расположена обратная линия (вход теплоносителя в котел), справа — прямая (выход).

3. Рядом располагаются: перелив для предохранительного клапана, сливной клапан, а также разъемы для подключения электрического кабеля разного сечения. Следить за давлением в системе отопления можно по показаниям манометра, который также расположен в нижней части корпуса аппарата.

Электрокотлы Протерм Скат: технические характеристики, размеры

Котлы Протерм имеют довольно компактные размеры 410 x 740 x 310 мм, что позволяет им гармонично вписаться в интерьер даже совсем небольшой кухни или котельной. Остальные технические характеристики смотрим по таблице.

Технические характеристики электрокотлов Протерм

1. Код ошибок F00, F10, F13, F19.

Эти коды говорят нам о неисправности датчика температуры NTS. Возможно потребуется его замена или замена электронной платы. Но сначала проверьте на работоспособность кабельные соединения.

Неисправен аварийный датчик-ограничитель температуры или тепловой предохранитель. Попробуйте их по-очереди закоротить. Если котел снова отключается, произведите замену неисправного элемента.

Эта ошибка свидетельствует о «сухом» старте электрокотла. Добавьте давление воды в системе, оно должно быть не менее 0,6 Бар. Возможно также присутствие воздуха в трубах и радиаторах отопления.

4. Код ошибки F41 и F55. Произошло заедание реле или контактора. Проверьте эти детали на дефекты.

5. Ошибка F63. Нет связи с EEPROM. Сбросьте настройки до заводских.

6. Ошибки F73 и F74.

Ошибки под этими кодами сигнализируют о проблемах с датчиком давления воды. Нужно проверить контакты или заменить сам датчик.

7. Ошибки F85 и F86. Замерзание воды в самом электрокотле (F85) или в бойлере косвенного нагрева (F86).

Электрическая схема подключения котлов Протерм Скат

Электросхема подключения котла Протерм Скат 6, 9, 12, 14К

— качество сборки и надежность в эксплуатации;
— широкий модельный ряд разной мощности;
— современная система безопасности;
— высокий КПД 99,5%;
— возможность подключения дополнительных опций и оборудования;
— хорошие отзывы покупателей и специалистов.

Недостатки электрокотла марки Протерм:

— отсутствие комнатного термостата в комплектации аппарата;
— нет моделей со встроенным бойлером для нагрева хозяйственной воды;
— не разрешается использование незамерзающей жидкости в качестве теплоносителя;
— цена от 35000 рублей.

Мы подробно рассмотрели электрические котлы Протерм Скат для отопления, весь модельный ряд и технические характеристики. Разобрав по инструкции по эксплуатации внутреннее устройство, выявили основные преимущества и недостатки этих аппаратов. А также остановили свое внимание на возможных ошибках при возникновении неисправностей и некоторые способы их устранения своими руками. Смотрим видео.

Электрические котлы Protherm: устройство и особенности эксплуатации

Электрические котлы Protherm довольно популярны у отечественных потребителей. Они являются прекрасной альтернативой центральному отоплению и широко используются в регионах, не подключенных к магистральной системе газопровода. Выпуском приборов занимается одноимённый концерн из Словении, хорошо известный не только на европейском, но и на мировом рынке отопительного оборудования.

Технические характеристики

Электрические котлы компании Protherm представлены компактными агрегатами, отличающимися высокой надёжностью и экономичностью. Благодаря широкому модельному ряду и возможности выбора моделей разной мощности котлы с успехом применяются как для небольших жилых помещений, так и для обширных общественных пространств, площадь которых может достигать 280 кв. м. Все приборы имеют очень небольшие размеры, что позволяет использовать их в любом интерьере, не опасаясь излишне загромоздить или визуально уменьшить пространство. Высота корпусов составляет всего 74 см, глубина – 31 см, а ширина – 41 см. Такие габариты характерны для всех моделей электрических котлов, что удобно при замене агрегата на новый или при планировании пространства перед приобретением прибора, в случае когда с моделью ещё не определились.

Читать еще:  Шторы для скошенных окон своими руками

Вес котлов в среднем составляет 34 кг, что позволяет устанавливать их в любых помещениях, не опасаясь чрезмерной нагрузки на стены. Все котлы обладают высоким показателем КПД, максимальные значения которого достигают 99,5%, что говорит о полном исключении теплопотерь и направлении практически всей тепловой энергии на обогрев помещения.

Мощность приборов варьируется от 6 до 28 кВт в зависимости от модели, что значительно облегчает выбор котла и избавляет от необходимости переплачивать за лишние киловатты.

Конструктивно электрокотлы Protherm представляют собой механическое устройство, состоящее из нагревательного элемента в виде ТЭНов, электронного блока управления, циркуляционного насоса, расширительного бака, воздухоотводчика и дин-рейки. Количество ТЭНов зависит от мощности модели и количества фаз. Так, маломощные однофазные приборы имеют один однофазный нагревательный элемент, в то время как мощные трёхфазные экземпляры оборудованы тремя однофазными ТЭНами. Блок управления состоит из промежуточного реле, предохранителей, клеммных зажимов и блока питания. От корректной работы именно этого прибора зависит своевременное отключение системы в случае аварийных ситуаций или скачков напряжения в сети.

Циркуляционный насос осуществляет нагнетание воды в систему и поддерживает в контурах рабочее давление. Дин-рейка служит основанием для установки модульного оборудования, включающего в себя реле, УЗО и стабилизатор напряжения. Воздухоотводчик работает в автоматическом режиме и нужен для выпуска скопившегося воздуха и пара, а также предотвращения взрыва корпуса в случае аварийного перегрева и закипания воды. Максимальные значения силы тока при включенных ТЭНах соответствуют 50 А, давление воды в системе равно трём атмосферам, температура теплоносителя может достигать 85 градусов.

Все модели оснащены терморегулятором, позволяющим самостоятельно выставлять необходимую температуру теплоносителя, а также отключать и включать прибор при достижении заданных параметров. Каждый котёл оснащён прибором, выполняющим эквитермический замер температуры, что позволяет значительно сократить расход электричества в зависимости от уличной температуры. Так, в холодные дни прибор автоматически повышает температуру теплоносителя в системе, а в тёплые – снижает.

Система безопасности представлена датчиками перегрева и давления, а также предохранительными клапанами с функцией антиблокировки насоса. Все модели оборудованы системой УЗО, защищающей людей и животных от удара током в случае прикосновения к неисправному прибору. Для автоматического снижения мощности котла при включении в домашнюю сеть других электроприборов система безопасности оснащена специальным регулятором нагрузки. Это предотвратит срабатывание автоматического отключения тока в случае перегрузки сети. Многие модели оснащены защитой от промерзания, автоматически включающей насос при понижении температуры до 8 градусов, и ТЭНы – при её опускании до трёх градусов.

Управление котлом осуществляется при помощи жидкокристаллического экрана с понятным и удобным интерфейсом. Приборы имеют одно- и трёхфазное исполнение и способны работать от сети с напряжением 220 и 380 Вт.

Плюсы и минусы

Электрокотлы Protherm довольно популярны среди владельцев частных домов и имеют много положительных отзывов.

Растущий потребительский спрос обусловлен рядом неоспоримых достоинств этих надёжных и эффективных приборов.

  • Мгновенное нагревание теплоносителя и, как следствие, быстрый прогрев помещения вполне сравним с работой газового оборудования.
  • Простой монтаж оборудования позволяет установить котёл самостоятельно без использования специального инструмента и привлечения специалистов. Электрокотлы не требуют обустройства системы вентиляции и строительства дымохода, что существенно упрощает монтаж.
  • Очень высокий показатель КПД говорит о рациональном использовании тепловой энергии и исключении теплопотерь.

Источники:

http://obotoplenii.ru/elektricheskie-kotly/kabel-pitaniya-dlya-elektricheskogo-kotla-otopleniya
http://teplomex.ru/kotly/electricheskie-protherm-skat-otzyvy-harakteristiki.html
http://stroy-podskazka.ru/otoplenie/kotly/elektricheskie-protherm/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector