1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрокотел для отопления дома 150 квадратных метров

Содержание

Лучший электрокотел для отопления дома по отзывам покупателей

В последние годы все большей популярностью пользуются электрические котлы, пришедшие на смену газовым, ведь они имеют несколько основных преимуществ. В этой статье мы поговорим о том, какой электрокотёл для отопления дома 50, 100 и 150 квадратных метров выбрать, какие параметры следует учитывать и почему.

Суть работы электрического отопительного оборудования сходна с газовым. Только здесь тепловая энергия образуется под воздействием тока, нагревающим теплообменник, в котором движется жидкость.

Главные преимущества

  • они не шумят в процессе работы;
  • не требуют наличия дымохода;
  • просты в эксплуатации и последующем уходе;
  • не сжигают кислород в доме.

Единственный недостаток состоит в чувствительности к перепадам напряжения, что может привести к поломке.

Разновидности и отличия

Существует несколько разновидностей электрокотлов, отличающихся строением, особенностью подключения, эффективностью, но подходящих для домов в 50, 100, 150 квадратных метров. Рассмотрим основные из них, чтобы вы могли ориентироваться при выборе оборудования.

ТЭНовые

Свое название получили благодаря наличию специальных ТЭН – труб, пластин, расположенных в теплообменнике. В одном устройстве может насчитываться до восьми таких деталей в 2 киловатта каждая.

Уровень нагрева регулируется, в зависимости от конструкции либо вручную, либо посредством автоматизированной системы. Производители предлагают потребителям большой выбор моделей, как одно-, так и двухконтурных, работающих на:

Во время работы следует постоянно следить за тем, чтобы ТЭНы были полностью покрыты теплоносителем. Если они «оголятся», это приведет к перегреву всей системы и преждевременной поломки котла.

Среди основных недостатков ТЭН-нагревателей следует выделить:

  • крупные габариты;
  • обязательное образование налета;
  • снижение коэффициента полезного действия, что вызвано поэтапным нагревом теплоносителя.

Цена на данный вид систем колеблется от 50 долларов и может вырасти до 1000 долларов – все зависит от размера, мощности, современности электроники и контрольных модулей, а также имени бренда.

Электродные

В данных котлах используются специальные электроды. Вода отлично прогревается благодаря тому, что в ней содержатся соли.

Главные положительные особенности электродного оборудования состоит в небольших габаритах, простоте эксплуатации и высокой безопасности. Кстати, эффективность таких моделей достигает 95%!

К негативными сторонам применения котлов данного типа стоит отнести использование теплоносителя только с содержанием солей, а также относительно частую замену электродов.

Стоимость самых простых электродных котлов составляет около 60 долларов.

Индукционные

Обладают относительно сложной конструкцией, поскольку предполагают использование индукционной катушки, благодаря которой при поступлении тока создается индукция – именно она и обеспечивает нагревание расположенного внутри катушки сердечника.

Конструкционная сложность имеет свои положительные характеристики – позволяет существенно повысить коэффициент полезного действия, достигающего невероятной отметки в 99%.

Среди прочих положительных характеристик:

  • низкое потребление энергии;
  • возможность использовать фактически любой теплоноситель;
  • отсутствие накипи даже после длительного периода использования.

А вот среди не самых приятных качеств – стоимость. Она стартует с отметки в 400 долларов и может достигать 3000 долларов.

Совет. Если вы остановили свой выбор на индукционном котле, лучше купить более дорогую модель, отказавшись от дешевых – это позволит в будущем существенно сэкономить на дополнительной покупке и монтаже клапанов, фильтров, расширительного бака.

Сделаем обзор наиболее популярных в прошлом году моделей электрических котлов, которые оценили покупатели. Рассмотрим модели разных ценовых категорий и разных производителей, с оптимальным соотношением качества и цены. В рейтинг были включены только те модели, которые по статистике получили больше положительных отзывов и которые рекомендуют специалисты сервисных центров.

Читать еще:  Как сделать порог балкона своими руками

Лучшие российские электрокотлы для отопления дома 50, 100 и 150 кв.м.

Преимуществом российских разработок является обеспечение стабильной работы в жестких условиях. Это не только особенности российского климата, когда котел должен поддержать оптимальный микроклимат при уличной температуре -40°. Главное – это защита от резких и значительных перепадов напряжения в сети. Конечно, стабилизатор не будет лишним, но в целом оборудование устойчиво к таким скачкам и продолжает эффективно работать.

ZOTA 12 Lux

Производитель завод «КрасноярскЭнергоКомплект». Котел предназначен для автономного отопления жилого или производственного помещения площадью до 120 кв.м. При разработке были учтены особенности российского климата, установлена защита от перепадов напряжения в сети, недостаточной мощности, перегрева.

Сколько потребляет электрический котел отопления в месяц — расчет

Электрокотёл можно использовать для отопления даже больших площадей. Если дом 100 м2 или более, то достаточно правильно подобрать модель отопительного устройства, чтобы не испытывать недостатка в тепле. В этой статье будут рассмотрены основные варианты подбора такого типа оборудования для большого домовладения.

Читайте в статье

От чего зависит расход электроэнергии

Расход электроэнергии, прежде всего, зависит от мощности отопительного оборудования. Чем выше мощность, тем большее количество энергии используются. Расход также зависит от площади отапливаемого помещения. Если установить мощный котёл на максимальный нагрев, но отапливаться будет всего одна комната, то очень скоро нагревательный элемент отключится, и потребление электроэнергии прекратится.

Обратите внимание! Электрокотёл для отопления дома 100 квадратных метров расходует большое количество электроэнергии, ведь отапливать приходится одновременно несколько больших комнат.

От качества утепления стен также будет зависеть расход тепла. Если дом новый с пластиковыми окнами, то потребление будет минимальным, конечно, при условии, что на улице не стоят 50-градусные морозы.

Важно! От КПД котла также будет зависеть расход электричества. Чем выше это значение, тем более экономным будет тепловое оборудование.

Основные виды

От вида преобразования электрического тока в тепловую энергию в значительной степени может зависеть экономичность отопительной системы.

Инверторный

Достоинства инверторных котлов заключается в том, что в них может использоваться электроэнергия, накопленная в аккумуляторных батареях. Такое оборудование способно бесплатно обеспечить домовладение площадью 100 м2 необходимым количеством энергии, ведь накопители могут быть подключены к ветровой или солнечной электростанции.

Как резервный вариант отопления инверторный котёл также может успешно использоваться. Аккумуляторы могут быть запитаны от электросети, а когда произойдёт аварийное отключение света полностью обеспечить отопительную систему на некоторое время.

Обратите внимание! Сколько потребляет электрокотёл электрического тока несложно подсчитать, если установить дополнительный электросчётчик между преобразователем электричества и нагревательным элементом.

Индукционный

Индукционный электрический котёл работает по тому же принципу, что и инверторный, но в таких системах генерация токов высокой частоты осуществляется от обычной электросети 220 В. Нагреватели этого типа потребляют относительно немного электрического тока и являются безопасными устройствам, ведь в отопительном резервуаре не устанавливается электрический элемент.

Важно! Для обеспечения работы индукционного устройства достаточно бака с толстым металлическим дном, чтобы электромагнитное поле преобразовывалось в тепловую энергию, без непосредственного контакта деталей.

Индукционные котлы довольно дорогие устройства, но благодаря высокой степени безопасности и современному дизайну пользуются большим спросом у покупателей.

Другие виды

Электрокотёл на 100 кв м может быть изготовлен из трубы большого диаметра и мощного ТЭНа. Такие установки являются самыми неэкономичными и небезопасными, поэтому монтаж такого оборудования может привести к срабатыванию автоматических выключателей или порче электропроводки.

Выпускаются также заводские котлы, в которых нагрев теплоносителя осуществляется посредством установки трубчатого нагревательного элемента. Такие устройства значительно дешевле индукционных приборов, но расход электроэнергии на отопление большого дома 100м2 электричеством будет значительным.

Для отопления дома

Мощность электрического котла является важнейшей характеристикой, которые следует учитывать в первую очередь при выборе нового отопительного оборудования.

Площадь 100 кв. м.

Для точного расчета мощности электрического котла специалисты учитывают множество факторов. Для того чтобы рассчитать этот параметр с точностью до Ватта необходимо знать теплопотери стен, окон и дверей, а также пола и потолка. Для обычного пользователя знать такие тонкости ни к чему. Достаточно приобрести электрокотёл на площадь 100 кв м рекомендованных значений в киловаттах.

Такой площади соответствует оборудование мощностью 10 кВт. Чтобы защитить себя от погодных «сюрпризов» рекомендуется добавить к этому значению 30%. То есть, электрического котла мощностью 13 кВт будет достаточно для обогрева дома площадью до 100 м2.

Читать еще:  Как лучше сделать мансарду на старом доме

Площадью 150 кв. м.

Нетрудно подсчитать сколько электроэнергии потребляет электрокотёл в кирпичном доме, площадью 150 кв. м, если известно, что для отопления 100 кв. м. необходима тепловая установка мощностью 13 кВт. Умножив это значение на 1,5 получается значение 19,5 кВт.

Обратите внимание! Значительно облегчить задачу для подсчёта менее «красивых» значений площади можно, если принять в расчёт, что на каждые 10 кв. м. необходим 1 кВт электроэнергии плюс 30% для обеспечения запаса.

Какой котёл выбрать

Важно правильно выбрать тип котла для обеспечения теплом в зимний период.

Площадь 100 кв. м.

Самый простой вариант отопления домовладения площадью 100 квадратных метров — это установка ТЭНового котла и циркуляционного насоса. Нагнетающая установка позволит распределять теплоту по всем комнатам, которые необходимо отопить. Рекомендуется приобретать изделия, в которых установлены несколько нагревателей. Таким образом можно легко управлять мощностью отопления, а также обойтись без срочной замены нагревательного элемента, в случае выхода одного элемента из строя.

Для отопления такой площади можно использовать и индукционные котлы мощностью от 13 кВт. Такой оборудование стоит дороже, но, при правильном подборе модели, профессиональной установке и грамотной эксплуатации устройство не будет требовать ремонта на протяжении всего периода использования

Площадь 150 кв. м.

Для эффективного отопления дома площадью 150 кв. м. не обойтись без приобретения трёхфазного отопительного оборудования. Такой котёл может быть установлен только в том случае, если к дому можно подвести третий проводник от линии электропередач.

Трёхфазное оборудование стоит значительно дороже небольших отопительных котлов, а для его установки следует обращаться к профессионалам, но при отсутствии перебоев в подаче электричества все потребности в тепле будет полностью обеспечены.

Расчёт расхода электроэнергии

Следует сразу отметить, что электричество является одним из самых дорогих теплоносителей, поэтому сэкономить при использовании электрокотла можно только двумя способами:

  • Установить двухтарифный счётчик.
  • Использовать электрокотёл только в качестве вспомогательного теплового оборудования.

Первый вариант позволяет значительно экономить при включении мощного оборудования в ночное время, второй — сгладить температурные перепады при использовании обогревателя на твёрдом топливе. Если котёл постоянно включен, и известна его мощность, то несложно подсчитать, сколько стоит отопление частного дома электричеством в месяц.

Площадь 100 кв. м.

Отопление большого дома электричеством в северных районах страны обойдётся в приличную сумму. Зная сколько стоит 1 кВт/ч, а также мощность котла несложно рассчитать, сколько потребляет электрический котёл отопления в течение месяца. Как было установлено выше для отопления дома площадью 100 кв. м. необходим электрический котёл, мощностью 13 кВт. Если 1 кВт/ч стоит 5 рублей, то в течение 1 часа будет израсходовано 13 кВт/ч, а затрата в деньгах составить 65 рублей. Если такое оборудование будет работать на полной мощности сутки, то денежные расходы составят 1560 рублей.* В месяц эксплуатация котла будет обходиться около 50 тысяч рублей.*

Площадь 150 кв. м.

Сколько киловатт нужно для эффективного отопления 100 кв м теперь известно. Для отопления дома площадью 150 кв. м. соответственно месячный расход составит около 70 000 рублей.*

Рекомендации

При эксплуатации электрокотлов следует придерживаться определённых правил, например:

  • К мощному электрокотлу следует подвести отдельный контур электропроводки.
  • Тепловое оборудование обязательно должно быть заземлено.
  • Рекомендуется установить систему тёплый пол для экономии электричества и более комфортного прогрева помещения.
  • Для обеспечения бесперебойности работы электрокотла рекомендуется приобрести и подключить к домашней электросети мощный дизельный электрогенератор.

Обратите внимание! Также рекомендуется придерживаться основных правил эксплуатации электрокотлов, изложенных в инструкции к тепловому оборудованию.

Какой котёл выбрать, а также о расчёте потребления электроэнергии лучшим видами отопления, рассказано в этой статье. Если все правила подбора, установки и эксплуатации будут учтены, то даже очень холодной зимой в помещении будет комфортная температура воздуха и оборудование будет работать без сбоев.

Электрический котел для отопления дома 150 м2

Выбирая электрический котел для отопления частного дома 150 м2, стоит заострить свое внимание на 4 основных параметрах, которые влияют на выбор электрокотла.

Какие это параметры? Мощность теплового агрегата, его КПД, его стоимость и, наконец, комплектация.

Что касается марок, то будь то Элвин, Эван, Руснит или Зота, вам стоит прочитать для начала отзывы по электрокотлам и по конкретным маркам. И уже затем определяться по нужной вам марке.

Читать еще:  Сарай с двускатной крышей проекты

Если вам интересно мое мнение, то я написал его в самом конце этого обзора, можете его прочитать.

Мощность электрокотла для отопления 150 м2

Какой мощности должен быть электрический котел для отопления частного дома 150 м2? Требуется ли резерв по тепловой мощности на эту площадь? Можно ли использовать тепловой агрегат малой мощности?

Ну, во-первых, стандартное утверждение, что на каждые 10 квадратных метров площади вам потребуется 1 кВт тепловой мощности котла, стоит признать «чуточку неверным».

Почему? Потому что менеджер в магазине, который вам это советует, не видит ваш дом, не знает его теплопотери и даже не догадывается, какой высоты вы сделали у себя потолки.

Он, менеджер, просто говорит «15 кВт» и все. Так его научили. А подумать?

Вот, смотрите, потолки в доме 220 см и 300 см. Думаете, какая разница? Для отопления второго дома при одинаковой площади и одинаковом утеплении ограждающих конструкций вам потребуется почти в 1.5 раза более мощный электрокотел.

Почему? Потому что в итоге любой теплогенератор через собственный нагрев или через радиаторы теплый полы греет воздух во внутренних помещениях.

А в чем измеряется объем помещений и, как следствие, воздуха в них? Правильно, в кубометрах.

Значит и мощность электрического котла на 150 м2 подбирать некорректно. А корректно – на 300 м3 или на 450 м3. Это уже зависит от высоты ваших потолков.

КПД электрокотла

Почему то менеджер в магазине не говорит вам о том, что КПД электрокотла отличается от 100 процентов. А ведь так оно есть.

Почему? Потому что это реальная жизнь, а не рекламный буклет.

В реальности при затраченных 20 кВт*часах электрической энергии вы получаете примерно 18,5-19 кВт тепловой энергии на отопление вашего жилья в час.

Как видите, КПД классического ТЭНового электрокотла составляет 92-95 процентов.

Если хотите улучшить этот показатель, вы можете попробовать установить электродный котел, например, Галан.

Почему я здесь упомянул Галан? Да потому что он самый известный. Хотя сейчас такого рода котлы производят сразу несколько компаний.

Вы выиграете еще 2-3 процента к КПД за счет того, что электродные котлы не имеют ТЭНов и в них греется сразу весь объем теплоносителя в колбе.

Но я бы на вашем месте вместо этих «плясок с бубном» вложил бы дополнительные деньги в утепление дома. Так эффект будет гораздо более заметным.

Стоимость тепловых агрегатов на электричестве

Если не рассматривать разные по комплектации электрические котлы, то стоимость их не сильно разнится.

При средней мощности котла на вашу площадь в 16-18 кВт стоимость составит от 15000 до 25000 рублей.

Можно прилично сэкономить, покупая теплогенератор не в конце строительного сезона, когда все стремятся скорее запустить СО, а в самом его начале.

Ведь вы же уже сделали расчеты по мощности? Самое время покупать электрокотел со скидкой.

Комплектация теплогенераторов

Можно ли реально сэкономить на покупке электрокотла? Да. Как? Покупайте в выгодной для себя комплектации.

Например, если в вашей системе уже есть циркуляционный насос и расширительный бак и вы меняете только сам котел, то и покупайте именно колбу с блоком управления.

В этом случае вам придется потратить на 30 процентов меньше, чем если бы вы приобретали полностью укомплектованный агрегат в едином корпусе – колба с ТЭНами, блок управления, циркуляционный насос, группа безопасности, расширительный бак (экспанзомат).

Второй момент – комплектация датчиками температуры воздуха внутри помещения или системами погодозависимой автоматики.

Подумайте, прежде чем поддаваться на уговоры менеджера и покупать погодозависимую автоматику стоимостью в половину теплогенератора.

Экономия при ее использовании может оказаться настолько мала, что приобретение этого «гаджета» не окупится в вашем случае никогда.

Почему? Потому что, как я уже указывал выше, менеджер в магазине не знает вашего дома, не знает степени его утепленности, да и вообще не в курсе вашей ситуации. Но продать вам что-то дополнительное к котлу он должен.

Ну, и, наконец, несколько строк относительно того, какую марку электрокотла выбрать для отопления дома 150 квадратных метров. Мое мнение, выбирайте любую.

Почему? Потому что статистика поломок по всем маркам отечественных теплогенераторов на электричестве примерно одинакова.

Источники:

http://www.portaltepla.ru/elektricheskie-kotli/elektrokotyol-dlya-otopleniya-doma-50-100-i-150-kvadratnih-metrov/
http://www.tproekt.com/elektrokotel-dlya-otopleniya-doma-100-kvadratnykh-metrov/
http://4kotla.ru/electro/elektricheskij-kotel-dlya-otopleniya-doma-150-m2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×