0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрокотел для отопления дома 140 кв метров

Электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров): выбор и установка

Если вы хотите обеспечить свое жилье комфортом и уютом, дополнив его продуманной и современной системой обогрева, то специалисты рекомендуют рассмотреть возможность установки электрического котла, мощность которого желательно должна быть рассчитана еще на этапе проектирования постройки. Однако вполне возможно осуществить объективный расчет данного параметра по площади, чтобы получить эффективную систему отопления, причем сделать это можно самостоятельно.

Выбор котла для дома

Если вам необходим электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров), то важно осуществить правильные расчеты. При этом предстоит использовать вычисленные величины, среди них — площадь комнаты и удельная мощность отопителя на каждые 10 квадратных метров площади. Последнее значение будет изменяться в зависимости от климатических условий региона. Если ваш дом выстроен в Московской области, то мощность оборудования на каждые 10 квадратных метров должна быть равна пределу от 1,2 до 1,5 киловатта. Если же речь идет о южных и северных областях страны, то мощность изменяется от 0,7 до 0,9 и от 1,5 до 2 киловатт соответственно. Для того чтобы выбрать электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров), нужно разделить 150 на 10, что позволит получить цифру в 15 киловатт. Оборудование не будет работать на износ, если прибавить к данному значению 15 %, что составит 17,25 киловатта.

Выбор электрического котла по разновидности конструкции

После того как вы определились, какой по мощности электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров) вам необходим, можно ближе ознакомиться с основными разновидностями данного оборудования. Агрегаты делятся на три вида по методу нагрева теплоносителя, устройство может быть индукционным, электродным или ТЭНовым. Помимо прочего, котлы подразделяются на двухконтурные и одноконтурные, первые из которых способны обеспечивать дом не только горячим водоснабжением, но и отоплением.

Котлы ТЭНовые

Теплоносителем в таком оборудования является вода, которая нагревается в проточном режиме трубчатыми нагревательными элементами. Это обеспечивает циркуляцию теплоносителя в отопительной системе. В качестве плюсов данного оборудования выступают внешний вид, незначительные размеры и настенное расположение. Установка данного прибора не вызовет сложностей, а котел имеет терморегулирующую аппаратуру, которая поддерживает постоянную температуру теплоносителя. В роли последнего может выступить незамерзающая жидкость или аналогичный вариант.

Приобрести подобное оборудование можно по низкой стоимости, помимо прочего, оно удобно в эксплуатации. Если выбрать ТЭНовый электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров), то вы можете столкнуться с образованием накипи, которая возникает с течением времени. Она способна стать причиной ухудшения теплоотдачи, некоторые потребители отмечают увеличение потребления электроэнергии.

ТЭНовый электрический котел марки «Галан вулкан турбо»

Если вы задумались над вопросом о том, какой котел отопления выбрать для дома на 150 кв. м, то можно приобрести «Вулкан», мощность которого составляет 18 киловатт. Данное оборудование работает на базе ТЭНов последнего поколения с использованием импортных материалов. Вес оборудования составляет 10 килограмм, а длина равна 490 миллиметрам. Подходит данный агрегат для помещений, площадь которых может достигать 450 кубических метров.

Электродные электрические котлы

Данное оборудование работает по другому принципу: нагревание теплоносителя осуществляется с помощью электрода. Сам он не выполняет роль нагревательного элемента, но отдает воде электрический заряд, жидкость нагревается собственным сопротивлением. Среди плюсов данного оборудования можно выделить безопасность эксплуатации, что выражено в прекращении работы при утечке воды. Подобные варианты обладают компактными размерами и невысокой стоимостью, выход на максимальную мощность происходит достаточно плавно.

Если вы выбираете электрокотел для отопления дома (150 кв. м) и решили приобрести электродное оборудование, то должны знать о некоторых его недостатках. Один из них выражен в возможности использования в качестве теплоносителя только воды. По мере работы котла электроды нужно будет менять, что негативно влияет на обогрев помещений. Нормальную циркуляцию воды нужно будет поддерживать постоянно, а если произойдет замедление движения, то возникнет возможность закипания жидкости.

Читать еще:  Что нужно для проведение канализации в свой дом

Электродный котел «Луч» (15 кВт)

Мощность котла для дома на 150 кв. м может составить 15 киловатт, при этом здание должно быть хорошо утеплено. В качестве подходящего варианта для отопления такой жилой постройки выступает электродный котел марки «Луч», который способен обогреть площадь до 210 квадратных метров. В системе может циркулировать теплоноситель объемом до 300 литров, а потребление электроэнергии в сутки составляет 82,1 киловатта.

Ширина, высота и глубина оборудования равны 110, 650, 100 миллиметрам соответственно. Рабочее давление может изменяться от 0,6 до 2 МПа. Допустимая температура достигает 75 градусов. В продаже можно встретить 3 комплектации данного котла: «Стандарт», «Бизнес» и «Комфорт». Последняя разновидность дополняет комплектацию «Бизнес» программатором температуры воздуха, с помощью которого можно устанавливать определенную температуру по времени. У потребителя получится снизить затраты на отопление, если он правильно подберет и установит программу работы котла.

Индукционные котлы

Если вы задумались над вопросом о том, как правильно выбрать электрический котел для отопления дома на 150 кв. м, то можете обратить внимание на индукционную разновидность описываемого оборудования. Данные агрегаты работают на основе индукционного нагрева теплоносителя материалами, выполненными из ферромагнитных сплавов. Котел лишён нагревательного элемента и электрода, что превосходно сказывается на КПД . Преимуществом выступает еще и полная безопасность использования прибора. Агрегат почти не образует накипи, а потребитель при этом не сталкивается с поломками. Среди недостатков – стоимость, которая значительно выше по сравнению с другими электрическими котлами. Вы должны быть готовы еще и к большим габаритам, но в продаже сегодня можно встретить новые модели меньших размеров.

Установка электрического котла

После того как вами был выбран электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров), разновидности которого были описаны выше, вы можете приступать к работам по монтажу. Начинать манипуляции необходимо с разметки, в процессе чего используется уровень и карандаш. Рекомендуется устанавливать данное оборудование как можно дальше от водопроводной системы. С помощью перфоратора или дрели мастер должен просверлить в стене отверстия, убедившись в том, что она будет способна выдержать вес агрегата. На следующем этапе устанавливается крепежный профиль и планка. Пузырьковый уровень позволит проверить, насколько ровно установлено крепление.

Дюбели помогут зафиксировать котел на стене. Если вами был выбран электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров), особенности которого вы успели рассмотреть, ознакомившись с инструкцией, то следующим этапом после выполнения вышеописанных манипуляций будет установка заземления. А для этого делается центр заземления, несколько металлических штырей, соединенных между собой. Штыри углубляются в землю, а котел подключается к отдельному автомату. От него нулевой провод следует провести к штырям.

Рекомендации специалиста

После установки котла на стену от автомата к нему следует провести кабель определенного сечения, что будет зависеть от мощности. Если речь идет об оборудовании, мощность которого — больше 12 киловатт, то потребуется подключить трехфазный автомат. Рядом с устройством следует установить защитное отключение. Если котел лишён расширительного бака и электронасоса, то данные дополнения должны быть установлены.

Заключение

Когда устанавливается электрический котел для дома на 150 кв. м, необходимо постараться спрятать электропровода в кабель-каналы. На следующем этапе оборудование подключается к системе отопления, для чего запорным краном перекрывается вода. К трубопроводу котел следует подключить с помощью муфт и фланцев.

Электрический котел для дома 140 кв.м

Климатическая компания «Термомир» предлагает в широком ассортименте электрические котлы различной мощности. Ознакомьтесь с информацией или позвоните нашим консультантам для выбора нужной модели котла.

Электрические котлы предназначены для отопления частного дома, дачи, квартиры (в том числе для поквартирного отопления), различных административных, коммерческих и производственных объектов площадью от 30 до нескольких тысяч кв. м. Электрическое отопление оптимально там, где нет магистрального газа или строгие требования к экологичности приборов обогрева. Также котел электрический часто применяется как резервный вариант отопления, на случай возникновения проблем с основным котлом, например, газовым.

Читать еще:  Водопровод в частном доме с накопителем

Электрический котел отопления состоит из теплообменника, блока нагревательных элементов, блока управления и приборов контроля и безопасности. Некоторые электрические котлы комплектуются циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Нагреваемый при помощи электричества теплоноситель циркулирует по системе труб и радиаторов, обеспечивая отопление помещений, а также нагрев воды в бойлере. Электрический двухконтурный котел применяется для отопления и горячего водоснабжения, одноконтурный — только для отопления дома, а также для теплого пола.

Плюсы:
По сравнению с котлами на других видах топлива электрокотлы более дешевы, компактны, безопасны и бесшумны. Подключение электрических котлов намного более простое и недорогое, чем у других видов котлов. За счет компактных размеров и небольшого веса электрические котлы являются настенными, не требуют отдельной котельной и монтаж допускается в подсобных или хозяйственных помещениях, кладовках, на кухне, в подвале, и даже в жилых комнатах.
Электрические котлы просты в эксплуатации и не создают вредных выбросов и посторонних запахов, не нуждаются в постоянном обслуживании, дорогостоящей чистке и регулярной закупке топлива.

Минусы:
Зависимость от стабильного наличия электричества и высокие требования к качеству и надежности электрической проводки. Также следует учитывать достаточно высокую стоимость электроэнергии. Для обоснованного решения о покупке электрокотла рекомендуется произвести предварительный расчет затрат на электроэнергию.

Котел будет использоваться в российском климате в среднем с сентября по апрель включительно, т.е. только 8, а не 12 месяцев в году. Осенью и весной использование котла будет осуществляться по минимуму, зимой — на полную мощность. Благодаря встроенной автоматике работа котла не будет непрерывной, в среднем — около 8 часов в день, таким образом, приблизительные расходы на электроэнергию за год можно подсчитать по следующей формуле:

240 дней Х 8 часов в день Х мощность котла Х стоимость 1 кВт электроэнергии

Электрокотлы мощностью до 12 кВт выпускаются однофазные (питание 220 В) и трехфазные (питание 380 В), а котлы мощностью более 12 кВт — только трехфазными. Большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт допускают многоступенчатую регулировку мощности.

Экономить электроэнергию без ущерба для комфорта помогают различные выносные программаторы, способные поддерживать температуру в помещении по заданному пользователем графику.

Для выбора электрического котла необходимо выяснить мощность устройства. Базовый расчет – 1 кВт мощности котла достаточно для обогрева 10 м2 хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м.
Для подбора конкретной модели электрокотла вы можете обратиться к консультантам компании Термомир. Помните, что помимо самого котла необходимо приобрести и остальные элементы полноценной системы отопления и водоснабжения (радиаторы, трубы, насосы, терморегуляторы, бойлер и многое другое), поэтому подбор оборудования и его полную комплектацию лучше доверить профессионалам.

В настоящий момент в ассортименте нашей компании представлены как лучшие электрические котлы от европейских производителей, так и хорошие недорогие российские электрокотлы.

Требуется помощь в выборе или не нашли нужную модель? Позвоните!

Обогрев дома электрическим котлом

Вступление

Если вам знакомо устройство электрочайника, то вам будет понятно, почему обогрев дома электрическим котлом называют самым простым способом отопления. Принцип работы электрического котла, очень похож на нагревание воды в чайнике. Источником тепла является ТЭН, который нагревается при прохождении по нему электрического тока. Возникает вопрос, если это так, почему электрокотлы не используются повсеместно и зачем выпускают котлы на других видах топлива. Ответим на этот вопрос в этой статье.

Об электрических котлах и доступности электричества

Итак, электрический котел. Для обогрева среднего дома 100 кв. метров, требуется электрокотёл мощностью 10 кВт (о расчете мощности ниже). Простой расчет из курса физики, дает, что при напряжении питания 220 Вольт, токовая нагрузка сети для питания одного такого котла, составит 45 Ампер. Если к 10 кВт прибавить 10 кВт нужных для работы другого электрооборудования и освещения в доме, то получаем мощность, которую нужно запрашивать для подключения 20 кВт.

Отсюда первая проблема использовать электрический котел для отопления: не везде такие мощности доступны для подключения.

Важно! Перед покупкой электрического котла отопления нужно согласовать его мощность и возможность подключения в надзорных органах (Энергонадзоре) вашего района. Возможно, потребуется проект монтажа котла.

Принцип работы электрического котла

Несомненным плюсом электрокотла, является простота его конструкции. Опять напрашивается сравнение котла с чайником. Нагрев жидкого теплоносителя, происходит в баке котла при помощи одного или нескольких ТЭНов. Жидкость, нагретая в баке котла до температуры почти 100 градусов, либо естественно, либо принудительно циркулирует в системе отопления. Бак котла изготовлен из нержавеющей стали.

Читать еще:  Панели для стен своими руками на клей

Довершает удобство, выпуск одноконтурных и двухконтурных котлов. Одноконтурный котел служит только для обогрева дома, а двухконтурный котел имеет два теплообменника и два независимых контура отопления. Один контур обеспечивает горячее водоснабжение (ГВС) в доме, а второй контур – отопление.

Конечно, современные котлы снабжены умным управлением, которое позволяет включать и выключать котел по мере надобности, регулировать температуру нагрева, что значительно экономит электроэнергию.

Отсюда первый плюс электрокотла. Отсутствие сложных технических элементов в котле, делаю его самым надежным и дешевым в обслуживании котлом отопления. Кстати, установка и запуск электрокотла, тоже, простые и доступны своими руками.

Электропитание электрического котла

Выше я упомянул, что для Энергонадзора может понадобиться проект монтажа котла. Это нужно для электробезопасности. Мощность и токи котла большие, отсюда повышенная опасность возгораний от неправильно выполненной электропроводки.

Для подключения электропитания котла нужна отдельная проводка, правильно называемая группа, имеющая заземление. В продаже есть котлы однофазные, они питаются от сети 220 Вольт, а трехфазные питаются от сети 380 Вольт. Трехфазные устройства обладают большей мощностью.

Чтобы рассчитать сечение жил питающего кабеля, воспользуемся практичной формулой электрика: на 5 кВт мощности, берем 1 кв. мм сечения медного провода в кабеле. То есть: Для котлов мощностью до 7,5 кВт, нужен медный кабель сечениями жил 2,5 мм. Для котлов от 7,5 до 20 кВт нужен кабель с жилами 4 мм. Для колов 20-30 кВт нужен кабель 6 мм.

Примечание! Сечение жил электрических кабелей не обозначается в мм, а обозначается в кв. миллиметрах. Маркировка кабеля ВВГнг 3×2,5, означает, что кабель в двойной виниловой изоляции с тремя жилами сечение каждой жилы 2,5 кв.мм.

Для более точного расчета сечения кабеля используем такую таблицу из ПУЭ,7 (правили устройства электроустановок изд.7).

В некоторых котлах предусмотрена ступенчатая регулировка мощности. Это позволяет экономить электроэнергию, переключая котел с предельной мощности. Регулировка мощности котла осуществляется либо автоматически, либо в ручном режиме. Электрические котлы оснащены термометрами, манометрами, термостатами.

Исполнение электрокотлов

Конечно, современный электрокотел это не чайник и он наполнен различным дополнительным оборудованием. Есть котлы, в которых установлена автоматическая защита от перегрузки. Есть оснащение встроенным ограничителем температуры. Выпускаются котлы в напольном и настенном вариантах исполнения. Всё это нужно читать в описаниях котла и обращать на это внимание.

Типы электрокотлов

Нужно упомянуть, что выпускаются настенный и напольные электрические котлы.

Также, кроме ТЭНовых элеткрокотлов, широкое применение нашли более эффективные котлы на электричестве: электродные и индукционные электрокотлы.

Сколько стоит обогрев дома электрокотлом

Все это была теория, мало затрагивающая кошелек. Сколько же будет стоить обогрев дома электрокотлом? Кстати, стоимость самих электрокотлов ниже по сравнению с другими котлами обогрева.

Дано: Для расчета вернемся к моему примеру выше. Дом 100 кв. метров, электрический котел 10 кВт (на 10 метров берем 1 кВт котла).

Вопрос: Сколько будет стоить отопление дома таким котлом в зимний период с октября по май.

Решение:

  • Расчет 1. Считаем, что котел работает постоянно. Потребляемая мощность 10 кВт в час, в сутки 240 кВт, в месяц 7200 кВт. По ценам 2017 года, 1 кВт/час =5,38 рубля (одно тарифный Москва). Получаем за месяц при постоянной работе котла, что на практике не бывает, 38736 рублей.
  • На практике, на полную мощность котле будет работать 10-14 дней за весть зимний период. В остальное зимнее время (декабрь-февраль) котел будет работать на 50 % мощности. В остальные месяцы котел будет работать на 30 % мощности.

Получаем: За весь сезон, в московских ценах котел «съест» 116190 рублей за 8 месяцев. Что в среднем составляет 14523 рубля в месяц. Вот такая математика.

Вывод

Несмотря на все плюсы электрического котла, мы видим, что стоимость отопления электрокотлом классического типа (ТЭН), большая. Газовое отопление будет дешевле, хотя рентабельность газового отопления появится на третий — четвертый год после вложения в газификацию дома.

Кроме этого возможны перебои с электроэнергией. Именно по этому, профессионалы советуют использовать электрокотел в паре с дополнительным котлом отопления, например, на твердом топливе.

Источники:

http://fb.ru/article/254282/elektrokotel-dlya-otopleniya-doma-kvadratnyih-metrov-vyibor-i-ustanovka
http://thermomir.ru/doc/recomend/help_electro_kotly/jelektricheskij_kotel_dlja_doma_140_kvm
http://obotoplenii.ru/elektricheskie-kotly/obogrev-doma-elektricheskim-kotlom

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×