2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроконвекторы с терморегулятором для отопления частного дома

Отопление частного дома конвекторами – выгодно ли

Здесь вы узнаете:

Электрические конвекторы являются вполне распространенными приборами. Они характеризуются высоким КПД и миниатюрностью, позволяя обогревать помещения различного назначения. При использовании электроконвекторов для отопления частного дома цена на обогрев может оказаться достаточно высокой. Стоит ли вообще пользоваться данным отопительным оборудованием и насколько оно оправдано при обогреве частных домовладений?

В нашей обзорной статье мы расскажем:

  • о расходах на электрическое отопление с помощью электрических конвекторных обогревателей;
  • о расчете количества и мощности конвекторов под ту или иную площадь;
  • о выборе электрических конвекторов и коррекции расходов на обогрев.

Ознакомившись с данным материалом, вы получите представление о целесообразности эксплуатации электрического отопления с помощью конвекторных обогревателей.

Экономическая выгода от использования электроконвекторов

Используя электроконвекторы для отопления частного дома, цена на обогрев будет складываться из первоначальных затрат на покупку оборудования и из затрат на электроэнергию, необходимую для работы оборудования. Можно ли назвать электрическое отопление выгодным? Если сравнивать с классическими отопительными системами с электрокотлами, батареями отопления и соединяющими все это трубами, то выгода налицо:

  • не нужно покупать дорогостоящий котел;
  • не нужно покупать оборудование для контроля температуры;
  • нет необходимости покупать и прокладывать трубы.

Выбирая отопление такими устройствами, вы избавляете себя от приобретения всего этого дорогостоящего оборудования и прокладки труб.

Таким образом, главной выгодой от использования конвекторов является отсутствие необходимости в покупке дополнительного оборудования. Учитывая высокие расценки на те же батареи, где одна секция стоит от 500 рублей, экономия получится приличной.

Еще одним фактором, делающим электрическое отопление частного дома конвекторами более выгодным, является отсутствие затрат на работу специалистов. Прокладка труб, подключение радиаторов, установка и настройка отопительного котла – все это требует серьезных затрат. Что касается установки электрических конвекторов, то в этом случае затраты будут минимальными, так как для монтажа необходимы лишь подходящие по формату крепления.

В чем еще заключается выгода от отопления электрическими конвекторами? Да хотя бы меньшими потерями тепла – оно теряется в электрических котлах и в трубах. В случае с электрическими обогревателями особых потерь нет, так как нагревательные элементы располагаются непосредственно в отопительном оборудовании. Кроме того, конвекция позволяет снизить необходимую мощность на обогрев 1 кв. м – об этом говорят многие производители.

Отзывы об отоплении частного дома конвекторами говорят о том, что такое отопление обладает высокой эффективностью и сравнительно высокой скоростью прогрева. Заданная температура устанавливается в помещениях спустя 1,5-2 часа после включения оборудования в электрическую сеть. Для более экономичного расходования электроэнергии желательно купить электрические конвекторы для отопления частного дома с электронным управлением.

Рассчитываем количество конвекторов

Располагая приборы под окнами, вы препятствуете проникновению холодного воздуха от них.

Планируете купить конвекторы для отопления дома, но не можете разобраться в их количестве? Во многих случаях на обогрев одной комнаты достаточно одного обогревателя. Например, для комнаты площадью 15 кв. м в хорошо утепленном доме следует приобрести модель мощностью 1000 Вт (так советуют производители, но мы то помним о необходимости запаса и о климатических особенностях нашей страны). Поэтому рекомендованная мощность составит 1500 Вт.

Оптимальное место для размещения конвектора – под окном, от которого идет холод. Для того чтобы оградиться от холода, размещаем приборы под окнами. Соответственно, если в данной комнате три окна, вешаем под каждое по отопительному прибору. Итого нам понадобятся три электрических конвектора мощностью по 500 Вт каждый. Площадь комнаты составляет 25 кв. м, но в ней всего два окна? В этом случае необходимы два конвектора мощностью 1 и 1,5 кВт.

Рассчитываем расходы на электроэнергию

Теперь мы попробуем рассчитать мощность необходимого для обогрева комнат оборудования. В наших подсчетах мы будем использовать стандартную формулу, исходя из которой на обогрев 1 кв. м нам нужно 100 Вт тепловой энергии. В северных регионах эта цифра возрастает до 150 Вт, а в южных падает до 80 (лучше всего ориентироваться на 100 Вт или уточнить этот показатель у специалистов-теплотехников своего региона).

Читать еще:  Вставляем окна в брусовом доме своими руками

Запомните простое правило для подсчета мощности конвектора: умножая площадь помещения на 100 вы получаете требуемую для его отопления мощность в Вт.

Предположим, нам нужно обогреть дом размером 50 кв. м жилой площади. Для этого нам понадобятся электрические конвекторы с суммарной мощностью 5 кВт. Если приборы будут работать круглосуточно, то суточное потребление составит 120 кВт. Исходя из средней стоимости 1 кВт энергии в 4 рубля (в разных регионах по-разному), суточные затраты составят 480 рублей, а месячные затраты составят 14880 рублей (для месяцев с 31 днем).

Но конвекторы не работают в круглосуточном режиме – они периодически включаются и выключаются, поддерживая заданную температуру. Поэтому мы можем смело уменьшить полученную сумму вдвое – получится 7440 рублей. Также нужно учитывать, что зимы могут быть теплыми, с большим количеством дней с положительной температурой. В этом случае затраты на отопление будут меньшими. Уменьшить затраты поможет и электронное управление, осуществляющее более точную поддержку заданной температуры.

Как уменьшить расходы на отопление

Мы уже не раз писали о том, что уменьшение тепловых потерь помогает сделать электрическое отопление более дешевым. Как уменьшить расходы на отопление? Вот основные шаги, которые помогут уменьшить затраты на электроэнергию:

Главные показатели теплопотерь в частных домах. Если вы утеплите стены, пол и чердак, а так же поставить хорошие окна и двери, то значительно сэкономите на отоплении.

  • утепление дверей – если в вашем доме стоят неутепленные двери, смело отправляйте их в утиль. Потратьтесь и купите нормальную дверь с хорошей теплоизоляцией;
  • тройные стеклопакеты помогут уменьшить тепловые потери примерно на 10%. Также потери тепла снижаются путем уменьшения площади оконных проемов. Это не всегда возможно, но вы можете просто заложить парочку ненужных окон кирпичами;
  • утепление чердака даст еще процентов 5-10 экономии;
  • создание дополнительной теплоизоляции стен – например, обложив дом из цементного блока кирпичом и минеральной ватой, вы получите существенную экономию.

Некоторые из этих советов проще всего реализовать на этапе постройки домовладения – не создавайте слишком широкие оконные проемы и еще раз пересмотрите количество окон, предусмотрите утепление минеральной ватой или другой теплоизоляцией, подумайте над утеплением чердака, сразу закажите тройные энергосберегающие стеклопакеты.

Какой конвектор выбрать для частного дома

  • на мощность оборудования;
  • на торговую марку;
  • на тип управления;
  • на наличие дополнительных функций;
  • на дизайнерские особенности.

Электронное управление ковнектором так же поможет вам сэкономить, а пуль дистанционного управления добавит удобства в использовании.

Про мощность оборудования и снижение тепловых потерь мы уже поговорили. Что касается торговых марок, то мы рекомендуем покупать продукцию известных брендов – лучше немного переплатить, чем страдать от постоянно ломающихся конвекторов от малоизвестных производителей.

Также желательно выбрать электрические конвекторы с электронным управлением. Механическое управление не отличается особой точностью, что влечет за собой дополнительные расходы на обогрев. Что касается электроники, то она обеспечивает соблюдение заданного температурного режима с точностью до 0,5 градуса. Благодаря этому затраты на электроэнергию будут уменьшены.

Дополнительные функции – это таймеры, пульты дистанционного управления, наличие встроенного увлажнителя воздуха, работа по заданной программе и многое другое. Все эти опции несколько увеличивают стоимость оборудования, но обеспечивают комфорт при его эксплуатации. Если вы планируете обогревать загородное жилище, рекомендуем обратить внимание на наличие защиты от замерзания – эта функция позволит сэкономить электроэнергию в те дни, когда вас не бывает дома (например, вы проживаете за городом только в выходные).

Безопасность приборов

Выбирая напольный электро-конвектор убедитесь, что у него присутствует защита от опрокидывания.

Покупая конвекторы для частного дома, необходимо удостовериться в наличии следующих систем безопасности:

  • защита при опрокидывании – отключит обогрев при случайном падении конвектора (актуально для напольных моделей);
  • защита при перегреве – обеспечивает сохранность оборудования при превышении критической температуры;
  • защита от влаги – актуально для конвекторных обогревателей, которые будут использоваться во влажных помещениях, например, в ванных комнатах.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете купить отличные электрические конвекторы для отопления частного дома.

Какой электроконвектор лучше купить для дома и дачи

Как работает электроконвектор

Проходя через электроконвектор, холодный воздух нагревается и в помещении за счет более низкой плотности поднимается вверх, увлекая за собой холодную массу воздуха и нагревая ее. Циркуляция воздуха от конвектора происходит самопроизвольно, хотя существуют модели оборудования, дополненные вентиляторами для лучшей циркуляции и быстрого прогрева воздуха.

Читать еще:  Отделка балконов под ключ в твери

Монтируется электроконвектор на стену или устанавливается на пол. В пределах длины провода питания его можно перемещать по полу, для чего на нижней панели предусмотрены колеса. По месту размещения конвекторы бывают:

  1. настенными;
  2. напольными;
  3. встроенными в ниши пола;
  4. плинтусными.

Сделаем небольшой обзор лучших, по отзывам покупателей, моделей конвекторов на российском рынке, покажем их цены, а также преимущества и недостатки.

Электроконвектор ЭВУБ-2.0

Примером надежного и эффективного конвектора может служить отечественный электрический конвектор ЭВУБ-2,0. Основные характеристики этого конвектора:

  • мощность номинальная 2,0 кВт;
  • напряжение номинальное 220 В;
  • габариты 1095 х 405 х 80 мм;
  • масса не более 8 кг;
  • количество ТЭН 3 шт.

Конвектор ЭВУБ-2,0 предназначен для дополнительного обогрева жилых помещений. Тонкий корпус конвектора имеет белое полимерное покрытие. Нагревательный элемент внутри нагревает воздух, попадающий внутрь через щелевые отверстия в нижней части. Нагретый воздух выходит из конвектора через верхние щели на лицевой стороне. Конвектор оснащен датчиком аварийного отключения и датчиком температуры, который служит для регулирования температурой в помещении.

Конвектор предназначен для работы в условиях умеренного климата в невзрывоопасных помещениях при температуре +1°С +40°С и относительной влажности воздуха до 80% при 25 °С.

Особенности эксплуатации

Основные требования по эксплуатации:

  • Конвектор ЭВУБ-2,0 рассчитан на длительную работу без наблюдения при соблюдении правил монтажа.
  • Эффект отопления будет больше, если установить конвектор на высоте до 1 т от пола или под оконными проемами.
  • Конвертор нельзя заслонять предметами, мебелью и пр. на расстояние ближе, чем 0,1 м.
  • Эксплуатировать конвектор можно только при наличии УЗО (устройства защитного отключения). Возможна работа в сети, имеющей защиту от перегрузки и коротких замыканий на ток до 16А.

Отзывы покупателей

По отзывам покупателей, электроконвектор ЭВУБ-2,0 надежен, безопасен, имеет небольшой расход электроэнергии. При эксплуатации не требует к себе внимания. Конвектор недорогой, внешне современный, отлично вписывается в интерьер, В отдельных случаях отмечаются сбои в работе автоматики, что быстро устраняется гарантийным ремонтом. Жалобы на недостаточную мощность необоснованны, т.к. конвектор по инструкции является вспомогательным обогревателем и не может использоваться, как основной источник тепла. Цена конвектора 2000 – 3000 рублей, в зависимости от производителя.


На фото электроконвектор ЭВУБ-2.0

Электроконвектор Nobo

Настенные норвежские конвекторы NOBO на российском рынке очень популярны. Выбор моделей этого производителя большой, поэтому ограничимся выборочными сериями из трех наименований оборудования:

  1. серия NOBO Viking C4N – 6 моделей, 0,5 – 2,0 кВт;
  2. серия NOBO Viking NFC 4N – 6 моделей, 0,5 – 2,0 кВт;
  3. серия NOBO Nordic NFС 4W – 4 модели, 0,5 – 2,0 кВт;
  4. серия NOBO Nordic C4E – 6 моделей, 0,5 – 2,0 кВт;
  5. серия NOBO Viking C4F– 6 моделей, 0,5 – 2,0 кВт;
  6. серия NOBO Oslo – 6 моделей, 0,5 – 2,0 кВт.

Все модели оснащены электронным термостатом с регулировкой температуры. Конвекторы имеют одинаковую высоту (400 мм) и глубину (55 мм), длина конвектора зависит от мощности модели и изменяется от 425 до 1325 мм. Вес конвекторов 3,3 кг — 8,7 кг.

Особенности эксплуатации

  • Термостатом поддерживается заданная температура воздуха, и в помещении создаются комфортные условия.
  • Конвектор не сжигает кислород — особая конструкция ТЭНа исключает контакт нагревательного элемента с кислородом воздуха.
  • Все модели серии имеют надежную защиту от перегрева и перегрузки электросети.
  • Конструкция моделей исключает вероятность получения ожогов: температура передней панели не более 90 градусов, задней – не более 45 градусов.

Отзывы покупателей

Конвекторы NOBO не имеют нареканий. Как вспомогательные обогреватели они справляются отлично: надежные, экономичные, точно выдерживают заданную температуру. Единственным недостатком конвекторов можно считать их высокую стоимость. Цена зависит от мощности и составляет от 7100 до 11900 рублей.


На фото электроконвектор Nobo C4F 10 XSC

Электроконвекторы с терморегулятором Ballu

Конвекторы Ballu (Балу) – современные отопительные приборы, предназначенные для дома, офиса, дачи, магазина и т.д. Модели Ballu разработаны итальянскими инженерами и дизайнерами. Конвекторы имеют три режима работы: «Экономичный», «Комфортный», «Антизамерзающий».

Читать еще:  Nanoplast труба для теплого пола монтаж

Преимущества конверторов Ballu

  • они не сушат воздух и не сжигают кислород;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • настенное и напольное расположение;
  • противобрызговое исполнение;
  • бесшумная работа;
  • холодный корпус (исключены ожоги);
  • защита от возгорания и перегрева;
  • современный дизайн.

Отзывы покупателей

По отзывам, конвекторы Complete Ballu экономичны, надежны, вписываются в любой интерьер, работают бесшумно, обогревая эффективно и равномерно. Стоимость конверторов Ballu зависит от мощности: модель Deluxe – 500 (0,5 кВт) стоит 2400 рублей, модель Complete 2000 (2,0 кВт) – 4800 рублей.


На фото электроконвектор Ballu CAMINO BEC|MR 1500

Отопление загородного дома электрическими конвекторами – теория, опыт умельцев портала

Один из вариантов организации отопительной системы загородного дома – использование автономных источников тепла, не связанных общей магистралью. Если раньше это были, в основном, масляные радиаторы, то сегодня все большее распространение получают электрические конвекторы. Среди участников FORUMHOUSE такой способ обогрева тоже достаточно популярен не только на дачах, куда заглядывают по выходным, но и в домах постоянного проживания.

Что собой представляют конвекторы

В отличие от масляных радиаторов и подобных приборов, конвекторы нагревают воздух не только непосредственно вокруг себя, а во всем помещении за счет конвекции – цикличного перемещения холодных и теплых воздушных масс. Холодный воздух снизу поступает в прибор через нижнюю решетку, нагревается, проходя через ТЭН, выходит через верхнюю решетку и поднимается к потолку, остыв, опять опускается и попадает в нагреватель. В некоторых моделях также установлен вентилятор, принудительно ускоряющий процесс циркуляции.

Устройство

В основе конвектора – нагревательный элемент (ТЭН) трубчатого, игольчатого или монолитного типа, расположенный в нижней части алюминиевого или стального корпуса. Несмотря на то, что сам ТЭН может раскаляться и выше 100⁰ С, максимальная температура корпуса 60⁰С – горячо, но ожогами не грозит. Такая особенность значительно расширяет сферу применения: даже стены из бруса или бревна – не препятствие для монтажа обогревателя. Настройка прибора и управление осуществляется посредством механического регулятора или электронного дисплея, механический вариант менее надежен, но дешевле, электроника дороже, но совершеннее.

Для конвекторов характерен максимальный коэффициент полезного действия (около 100 %), что объясняется прямым нагревом воздуха без промежуточной траты энергии на нагрев теплоносителя.

Все приборы имеют КПД, раз уж вы остановились на электрическом обогреве, то учтите потери:

  • Электрокотел -> теплоноситель -> разводка -> радиаторы -> обогрев воздуха.
  • Масляный радиатор -> теплоноситель -> радиатор -> обогрев воздуха.
  • Конвектор -> обогрев воздуха.

Кроме того, нагреватель тоже можно настроить на поддержание определенной температуры, и он будет работать в заданном режиме, включаясь по мере необходимости, что существенно снижает энергопотребление. При периодических наездах на дачу конвекторы ставят на режим «незамерзайки» (поддержание минимальной температуры воздуха) и «кочегарят» по приезду. Если речь о брендовых моделях с программаторами, то можно задать повышение температуры в определенный день накануне приезда. Также существует возможность дистанционного управления, она подробно обсуждается в соответствующей теме на форуме.

Мощность приборов варьируется в широком диапазоне, что позволяет подобрать подходящий агрегат, исходя из возможностей сети и квадратуры или объема помещения. Как и в ситуации с любыми другими источниками тепла, на 10 м² желательно получить 1 кВт тепла, при условии, что дом качественно утеплен.

Разновидности

Еще одним достоинством приборов является универсальность – они бывают настенные, напольные и даже встраиваемые. Последние менее популярны и используются чаще всего для создания тепловой завесы над входом или панорамными окнами. Некоторые модели настенных конвекторов могут функционировать как напольные, если докупить и смонтировать ножки. Выпускают и миниатюрные, плинтусные обогреватели, высота которых в районе 15 см. Независимо от разновидности, все современные конвекторы имеют презентабельный внешний вид, встречаются даже оригинальные, черные устройства, но основная масса все же белого цвета. Самая распространенная форма – тонкая, гладкая панель в виде прямоугольника с прямыми, скошенными или закругленными углами. Расположение механического реле или дисплея зависит от производителя.

Источники:

http://remont-system.ru/radiatory-i-obogrevateli/otoplenie-chastnogo-doma-konvektorami-vygodno-li
http://otlad.ru/otoplenie/elektrokonvektor/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7123-otoplenie-zagorodnogo-doma-elektricheskimi-konvektorami-teoriya-opyt-umelcev-portala

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×