1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективные системы отопления в частном доме электрические

Электрическое отопление в частном доме: обзор лучших видов электрических отопительных систем

Выбор системы отопления – ключевой вопрос, от решения которого зависит комфорт проживания и сохранность финансовых средств владельца. Рассматривая различные варианты, стоит обратить внимание на электрическое отопление в частном доме, оценить его плюсы и минусы, чтобы сравнить с другими предложениями.

Современные системы, питающиеся электроэнергией, очень разнообразны. Далеко не все из них потребляют чрезмерно большое количество электричества. Подробно рассмотрим каждую из них.

Почему выбирают электрическое отопление?

Принято считать, что отопление дома системами, работающими от электричества слишком затратно. Поэтому их преимущества как-то не принимаются во внимание.

Это в корне неправильно, ведь электрические системы имеют множество значимых достоинств, выгодно отличающих их от отопления других типов:

  • Безопасность. Оборудование не работает с открытым пламенем и взрывоопасными веществами, как другие отопительные приборы. Качественно проложенная проводка – надежная защита от возможного возгорания.
  • Простота в управлении и обслуживании. Автоматические системы регулируют работу оборудования, что требует минимального вмешательства человека. Элементы, требующие регулярной замены или чистки, отсутствуют.
  • Полная экологическая безопасность. При работе система не выделяет токсичных веществ, поэтому ее можно монтировать в любых помещениях.
  • Отсутствие необходимости в хранении запаса топлива. Поэтому не требуется специальное помещение для складирования горючих материалов.
  • Компактность. Большая часть оборудования отличается небольшими размерами. Разнообразный дизайн устройств позволяет легко подобрать модель для любого по стилистике интерьера.
  • Невысокая стоимость. По сравнению отопительными приборами других типов, цена такого самого оборудования значительно ниже.

Из значимых недостатков электрических систем помимо достаточно высокой стоимости электроэнергии справедливости ради нужно отметить полную энергозависимость оборудования.

Это означает, что при прекращении подачи электроэнергии все приборы прекратят свою работу, что будет особенно заметно в местностях с частыми отключениями. Кроме того, для бесперебойной работы оборудования понадобится мощная электросеть, что есть далеко не везде.

Водяное отопление с электрическим котлом

Представляет собой стандартную систему с жидким теплоносителем, циркулирующим по отопительному контуру. Ее главное отличие заключается в том, что нагрев теплоносителя производится только за счет использования электрического котла.

В силу этого такая система будет иметь некоторые особенности. Прежде всего, она может быть только закрытого типа и должна быть оснащена мембранным расширительным баком.

Иначе не удастся избежать неравномерности прогрева помещений, потерь скорости и мощности теплообмена, что приведет к перерасходу электроэнергии и, соответственно, неоправданным расходам. По этим же причинам не рекомендуется устанавливать систему с естественной циркуляцией.

Отопление частного дома электричеством: популярные способы организации

Стоимость подвода магистрального газа и связанных с этим согласований толкает многих владельцев загородной недвижимости на организацию электрической системы отопления частного дома. Электричество является прекрасной альтернативой газу, более безопасной и не требующей специальных разрешений. Единственным недостатком в данном способе обогрева являются расходы на оплату счетов за использованные киловатты. В этой публикации попробуем разобраться, имеет ли смысл отопление загородного дома электричеством.

Возможные способы электрического обогрева частного дома

Существует два принципа, на которых построены все существующие электрические системы отопления (СО):

  1. Прямое. Нагрев каждого помещения осуществляется устройствами, запитанными непосредственно от электросети.
  2. Непрямое. В данном принципе заложено использование теплоносителя, который нагревает радиаторы, установленные в обогреваемых помещениях.

Существует масса мнений, какое электрическое отопление в частном доме лучше. Основным доводом приверженцев непрямого способа обогрева жилища является достаточно длительный процесс остывания теплоносителя в системе, что дает преимущества при остановке котла. Все, кто использует прямой нагрев утверждают, что значительно выигрывают на приобретении и установке оборудования.

Как обогреть жилище электричеством

Рассмотрим наиболее популярные варианты электрического отопления загородного дома.

  • Водяное отопление с электрическим котлом.
  • Обогрев при помощи электроконвекторов.

Первый вариант предполагает создание отопительного контура, в котором используются трубы для транспортировки теплоносителя, радиаторы для передачи помещению тепловой энергии, а также необходимые для работы системы приборы и механизмы (расширительный бак, циркуляционный насос, запорная и регулирующая арматура, приборы безопасности и контроля).

Кроме этого, необходима правильная схема СО вашего дома, согласно архитектуре постройки, конструктивным особенностям и прочим факторам.

Читать еще:  Блоки на забор как устанавливать

Второй вариант предполагает установку в каждом помещении необходимого количества электроконвекторов. Выгоды налицо: не нужно создавать отопительные контуры, заниматься проектированием и сложным монтажом оборудования. Все работы можно выполнить самостоятельно, не переплачивая дорогостоящим специалистам.

Рассмотрим конструктивные особенности и принцип действия каждого варианта обогрева, что даст возможность сделать вывод, можно ли использовать электричество для обогрева частных и загородных домов.

Электрокотлы: конструктивные особенности, преимущества и недостатки

Существует три принципа нагрева теплоносителя, которые используются в современных водогрейных отопительных котлах:

  • ТЭНами.
  • Электродами.
  • На основе магнитной индукции.

Первый тип котлов самый распространенный. Теплоноситель из системы поступает во внутреннюю емкость котлоагрегата, где и нагревается трубчатыми ТЭНами, после чего поступает в СО.

Данный тип оборудования безопасен, функционален, имеет встроенную автоматику для контроля за температурой теплоносителя и воздуха в помещении.

В электродных котлах для нагрева теплоносителя используется совершенно другой принцип. Нагревательный элемент в них состоит из пары электродов, на которые подается высокое напряжение.

Электрический ток, проходя от одного электрода к другому, нагревает теплоноситель, после чего он поступает в СО.

Важно! В котельных установкой этого типа не происходит процесса электролиза, (что исключает появления накипи) так как используется переменное напряжение с частотой не менее 50 Гц. В зависимости от интенсивности использования, электроды со временем становятся тоньше и их способность к нагреванию утрачивается. Замена электродов является стандартной процедурой в электродных котлоагрегатах.

Конструктивно, индукционные котлы выглядят более привлекательно, хотя и намного сложнее. В данном типе установок нет (привычных всем) нагревательных элементов.

Теплоноситель проходит по теплообменнику, являющемуся частью магнитного контура, в котором вырабатывается мощное магнитное поле. Именно оно и нагревает теплообменник и теплоноситель, который циркулирует по СО.

Электрическое отопление загородного дома, посредством непрямой передачи тепла имеет свои преимущества перед газовым и воздушным обогревом в следующем: электрические водогрейные котлы достаточно надежны, имеют высокий КПД и не требуют обустройства дымоходом.

В качестве недостатков такого обогрева дома можно отметить, что применение электрокотлов требует хорошей проводки, стабильного напряжения в сети.

Создание водяной СО с электрокотлом требует существенных первоначальных затрат, в особенности если привлекать стороннюю организацию для разработки проекта, монтажа, настройки и балансировки системы. Следует быть готовым к дополнительным расходам на обслуживание такой СО, которая включает в себя регулярную промывку радиаторов, проверку работы клапанов и пр.

Электроконвекторы: конструкция и принцип действия

Конструкция конвекторов проста и благодаря этому эффективна: в нижнюю часть металлического (стального, алюминиевого) корпуса помещены сухие ТЭНы, работой которых управляет регулируемый термостат. Воздух нагревается, поднимается и выходит через решетку в верхней части корпуса. «Освободившееся» место в корпусе устройства занимает более холодные воздушные массы., которые нагреваясь, выходят, через решетку в помещение. Происходит циркуляция воздуха, которая обеспечивает равномерный прогрев отапливаемого помещения.

Сегодня, на российском рынке климатической техники представлена широчайшая линейка конвекторов, которые различаются мощностью (от 1 до 5 кВт), дизайном и методом установки (напольные, настенные, универсальные).

Электрическое отопление частного дома конвекторами требует минимальных первоначальных затрат на приобретение оборудования и проверку проводки квалифицированным электриком. Сложность заключается в подборе необходимой мощности и числа конвекторов. Для этого потребуются расчеты, которые проводят специализированные организации на основе данных о теплопотерях каждого помещения. Впрочем, можно руководствоваться и приблизительными данными: для обогрева 10 м 2 частного дома требуется 1 кВт мощности. Для помещения в 10 м 2 нужно один маленький конвектор на 1 – 2 кВт, который можно приобрести в специализированных магазинах менее, чем за 100 у.е. Например, в одном из крупнейших федеральных интернет-магазинов РУСКЛИМАТЕ огромный выбор конвекторов от 2241руб, а при заказе через сайт еще и скидка 3%. А в климатической компании mircli.ru цены на конвекторы стартуют от 2260руб.

Отопление электричеством: выгоды, затраты, выводы

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли отапливать частный дом электричеством, следует произвести некоторые расчеты.

Исходные данные: кирпичный дом с базовым утеплением чердака и пола, площадью 150 м 2 . Московская область. Исходим из данных, что для обогрева 10 м 2 требуется 1 кВт тепловой мощности. Для обогрева такой недвижимости требуется 15 кВт электроэнергии в час. На практике, в течение отопительного сезона бывает примерно половина таких дней, когда такой мощности не требуется. Принимаем среднее значение – 7,5 кВт/ч на отопление исходного загородного дома.

Читать еще:  Балкон на даче своими руками чертежи и схемы

Итак: 7,5 кВт/ч умножаем на 24 часа и на 30 дней. Получаем 5400 кВт. Так как средняя продолжительность отопительного сезона в центральном регионе страны равна 5 месяцем, полученное значение умножаем на 5 и на стоимость 1 кВт/ч в Москве (5,03); 5400 х 5 х 5,03 = 135810 руб. Данная цифра показывает стоимость оплаты электроэнергии за пользование электрической СО один сезон. Сюда стоит добавить стоимость оборудования: для конвекторного обогрева это будет 300-400 у.е. Для водяной системы данная сумма увеличится до 8 – 10 тыс. у.е на создание проекта СО, покупку оборудования и стоимость монтажных и пусконаладочных работ.

Для примера, газовая СО потянет за собой следующие затраты:

  • Закупка необходимого оборудования, проект, монтажные и пусконаладочные работы составят 10 -13 тыс.у.е.
  • При КПД котельной установки 90% средний расход газа на исходный загородный дом будет составлять в сезон 3,5 – 4 тыс. м 3 . В Москве, стоимость 1 м 3 газа варьируется в пределах 6 руб.Итого за сезон будет потрачено 24 тыс. руб.
  • Стоимость подключения к газовой магистрали – более полумиллиона рублей.

Даже не вдаваясь в подробности видна разница в эксплуатационных затратах, на основании чего можно сделать вывод: газовое отопление дешевле, если не считать грандиозных первоначальных вложений.

Совет: если нет возможности, средств или желания использовать газ в качестве энергоносителя, то самый экономный способ отопления дома электричеством – это применение электроконвекторов.

У меня в доме было газовое автономное отопление. Со временем, когда цены на газ постоянно увеличивались, и за отопление необходимо было оплачивать всё больше и больше суммы, я решил свой дом оборудовать ещё и электроотоплением. Купил и заказал установку электрического котла, всё было сделано всего за один день и мне не нужно было ждать окончания отопительного сезона. При этом я оставил и газовый котёл. Теперь днём отапливаю свой дом с помощью газа, а ночью — электричеством, так как ночью тарифы за электричество гораздо ниже. Таким комплексным способом отопления я экономлю до 40% на оплате.

уже пятый год отапливаем дом гипсокартонным отоплением.
у нас небольшой домик из пеноблоков — 85м2.
Устанавливали в каждой комнате греющие панели из гипсокартона. Крепили их по низу стены.
Дома тепло зимой. Живем в Омской области. За месяц выходит вместе со светом 3900 руб.
До этого стоял электродный котел. Платили почти на 3000 больше. Когда делали ремонт в комнатах мастера предложили установить гипсокартоновые греющие панели. сначала побоялись и установили только в самой маленькой комнате и санузле. Несколько дней попользовалис и очень понравилос и доустановили остальное.
Панели называются риволтс.

Отопление частного дома своими руками: выбор системы обогрева, схемы проведения, предварительный расчет и инструкция по монтажу

Раньше были времена, когда свой дом можно было обогреть только печкой. В дома не была проведена вода, газ. Поэтому большинство людей предпочитали загородным домам уютные, теплые и комфортные квартиры.

Сейчас прогресс не стоит на месте, и появляются новые методы отопления своего жилища. Теперь теплым сделать собственный дом может практически каждый, и сделать это от А до Я своими руками. Иногда частные дома обустраивают так, что они становятся даже комфортнее, нежели квартира.

На данный момент на рынках можно приобрести несколько различных отопительных систем. Каждая из таких систем создана для своих условий, и любой хозяин может выбрать удобный вариант для его дома. В этой статье будет рассказано, как обустроить индивидуальное отопление частного дома своими руками.

Какую систему обогрева жилища выбрать?

Все системы обогрева дома разделяются по типу энергоносителя. Энергоносителем, собственно, и обогревается дом.

Отопительные системы существуют следующих типов:

  • Водяное отопление. В таких системах в роли энергоносителя выступает вода. Такие системы также различаются по различным параметрам. Работает она следующим образом. По замкнутому контуру, который проходит через весь дом, проходит горячая вода. В каждой из комнат дома установлен отдельный радиатор, который и передает тепло. Вода нагревается в специальном котле с помощью различного топлива. Топливом может послужить, например, газ, жидкое топливо или твердые горючие вещества.
  • Электрические системы отопления. Здесь также есть большой выбор, из которого можно выбрать вид обогревателя, подходящий именно вам. От электричестваможет работать обогреватели в полу, в потолке и на стенах. Обогревать дом электричеством не самое экономичное решение. Однако, это очень удобно. Во-первых, нет необходимости устанавливать котлы, под которые в большинстве случаев нужно отдельное помещение. Во-вторых, электрическое отопление обогревает дом теплом, похожим на солнечное, и при этом равномерно. Для установки такого вида отопления следует рассчитать, сколько их будет нужно. Делать это следует с соответствием площади дом и количество теплоизоляции.
  • Паровое отопление. Системы парового отопления работают по следующему принципу. Вода в котле нагревается до состояния кипения, и пар кипящей воды поступает по контуру в дом. В радиаторах он остывает, превращается обратно в воду и возвращается в котел. Паровое отопление никогда не следует устанавливать в доме. Оно предназначено для больших предприятий. Системы парового отопления имеют большие котлы и опасны для жизни.
  • Также существует еще одна разновидность систем – печное отопление. Однако, такими системами редко кто пользуется, так как это уже устаревший способ.
Читать еще:  Установка доводчика на металлическую дверь своими руками видео

Схемы проведения обогревательных систем

Схема системы отопления в общем выглядит следующим образом:

Разобравшись с видами систем отопления, перейдем к главной части статьи — самостоятельной установке. В случаях, когда отопление используется не только для обогрева дома, но и для подачи горячей воды, используются двухконтурные системы.

Существуют всего два типа систем, которые различаются количеством контуров – одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные системы используются лишь для отопления дома, для обогрева воды в жилище придется установить второй бойлер.

Следующая разновидность систем состоит в разводке труб. Здесь системы можно разделить на три группы, они имеют разные схемы: однотрубные, коллекторные и двухтрубные.

Так выглядит однотрубная система отопления:

В таких системах нет отдельного отвода холодной воды. Она циркулирует в замкнутом контуре. Такая система малоэффективна.

Двухтрубная же система более эффективна. С такой системой все радиаторы в доме будут одинаково горячими. Здесь к каждому радиатору подходит по две трубы.

Фото схемы двухтрубной системы:

Как рассчитать необходимые параметры?

Для правильной установки систем отопления дома следует обязательно рассчитать все параметры труб, радиаторов и котлов в соответствии с площадью дома.

Сначала следует рассчитать мощность котла. Мощность зависит от необходимого количества тепла для дома. Необходимое количество тепла рассчитывается в соответствии с величиной каждой комнаты.

Далее нужно рассчитать в зависимости от мощности котла размеры труб и радиатора. Также необходимо рассчитать количество ребер радиатора. Трубы для отопления имеют свои особенности.

Особенности труб

Для проведения отопления используются медные трубы. Выбирают их неслучайно, так как смонтировать такие трубы гораздо проще даже самому. Диаметр труб должен соответствовать диаметру выходного отверстия на котле.

Монтаж отопительной системы

Итак, теперь, когда рассчитали все необходимые параметры, можно приступать к установке. Начинать монтаж следует с отопительного котла. В зависимости от вида котла различается способом его установки. Газовый котел, например, лучше всего устанавливать в подвальном помещении.

После установки котла устанавливаются радиаторы для отопления. Располагать их следует под окнами. Установка должна пройти легко, так как радиаторы просто крепятся к заранее прикрепленным кронштейнам.

Радиаторы должны быть установлены как на фото ниже:

После монтажа радиаторов можно приступать к установке труб и различных важных узлов.

Следуя приведенной выше последовательности, монтаж системы отопления не составит большого труда.

Мы регулярно публикуем полезный контент про строительство домов —

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Полезные статьи о домах из дерева своими руками, которые нужно обязательно прочесть:

Источники:

http://sovet-ingenera.com/otoplenie/otop-oborudovanie/elektricheskoe-otoplenie-v-chastnom-dome.html
http://ventilationpro.ru/sistemy-otopleniya/otoplenie-za-schet-ehlektroehnergii/otoplenie-chastnogo-doma-ehlektrichestvom-populyarnye-sposoby-organizacii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b1a5b2b3dceb797b1cc501a/5b9f423b9747c700aab82c69

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector