7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффект обратной тяги в вентиляции в частном доме

Обратная тяга в вентиляции

Хотя современные технологии значительно шагнули вперед, при строительстве нередко допускаются ошибки, которые приводят к не совсем желанным последствиям. Например, во многих многоквартирных домах возникает проблема обратной тяги в вентиляции. Причин этому может быть множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины того, почему возникает обратная тяга в вентиляции. Также рассмотрим способы, как устранить эту проблему.

Как работает вентиляция

Чтобы понять возможную причину и как ее исправить, необходимо разобраться с тем, по какому принцип работает система вентиляции частного дома. В большинстве случае эксплуатируется механическая система вентилирования в частном дома. Принцип ее действия сравнительно простой. Изготавливаются отверстия для притока и оттока воздуха. Так, через одни отверстия поступает свежий воздух, а через другие выдавливается загрязненный воздух уже на улицу.

То есть без хорошего притока, удаляться из помещения загрязненный воздух не будет. Поэтому крайне важно чтобы эта система, система притока свежего воздуха в частном доме, работала исправно. Очень часто, свежий воздух заходит через щели окон, дверей, полов и прочее. Однако современные технологии направлены на то, чтобы исключить полностью приток свежего воздуха. Например, устанавливаются металлопластиковые окна, которые сквозь себя не пропускают воздух. Это касается и дверей, и других поверхностей. Как следствие, естественная вентиляция перестает абсолютно работать.

Вытяжка – быть или не быть

Практически в каждой квартире или частном доме устанавливается вытяжное оборудование. Особенно установку осуществляют на кухне. Ей пользуются в период приготовления пищи. Но как это может быть связано с проблемой обратной тяги? Владельцы квартир или частных домов могут наблюдать следующее. В момент включения вытяжки, через вентиляционное отверстие в туалете или кухне начинает дуть воздух. И наличье механической вытяжки может содействовать этому.

Причина может заключаться в использовании сверхмощной вытяжки. Ведь многие хотят, чтобы она вытягивала каждый пар и запах при приготовлении еды. Однако как показывает практика, это не всегда оправдано. Работающая вытяжка попросту вытягивает весь воздух из помещения. Как раз по этой причине в вентканале образуется обратная тяга. Окна, двери и другие конструкции не пропускают воздуху. Ему некуда деваться, вот и образуется обратная тяга в вентиляции.

То есть, проблема сводится к тому, что наблюдается явный недостаток притока свежего воздуха. Хуже всего то, что обратная тяга вентиляции в квартире может спровоцировать появление запахов у вас дома с соседней квартиры и этажа. Можно ли как-то исправить сложившуюся ситуацию?

Решить эту проблему очень просто. Вам необходимо попросту открывать дверь или форточку в момент работы вытяжки. В таком случае работа вентсистемы частного дома или квартиры будет работать корректно. Ведь важно-то, чтобы осуществлялась циркуляцию воздуха. И проверить исправность системы очень просто. Можно просто на вентканал приложить листок бумаги. Если он прилипнет, значит, в вашем случае все прекрасно.

Возможные причины обратной тяги

Итак, существует несколько причин тому, что в частном доме или квартире образуется нарушение тяги в вентиляции. Рассмотрим несколько распространенных проблем:

  1. Проблема может заключаться в неправильном монтаже вентиляционной трубы. То есть труба с выводом отработанного воздуха расположена неправильно по отношению к потокам ветра. Как следствие, ветер будет задувать в вентиляцию и воздух в ней будет образовывать обратную тягу.
  2. Также причина может заключаться в образовании закупорки в вентиляционном канале. Как это происходит? Между собой смешивается холодный воздух и пар. Как следствие, нарушается процесс вентилирования.
  3. Причина нарушения тяги может заключаться в физическом закупоривании вентсистемы, например, скопившаяся грязь, птичьи гнезда и тому подобное. Поэтому если наблюдается обратная тяга, то сразу проверяется этот момент. Лучше всего, периодически проверять вентиляционный канал на предмет засоренности. Благодаря этому не будет нарушен воздухообмен.
  4. Если внутри частного дома или квартиры комнаты слишком большие и в них наблюдается сквозняк, то это может привести к некорректной работе вентиляции.
  5. Использование современных мощных вытяжных установок. Они также создают дисбаланс в работе вентиляционной системы.
Читать еще:  Книжные полки на стену своими руками видео

Нередко проблема сводится к тому, что в старом доме деревянные окна заменяются на пластиковые. Особенно это грозит в тех ситуациях, когда вентиляция проектировалась с учетом проникновения воздуха сквозь щели деревянных окон. Поэтому установка пластиковых окон может создать проблему по воздухообмену. Хуже всего то, что образование нарушения тяги в многоквартирном доме может стать неправильная перепланировка у ваших соседей.

Итак, как видно, существует немало причин обратной тяги в многоэтажном доме и частной постройке. В первую очередь следует поискать причины у себя в квартире. Если вы их не обнаружили, то стоит искать их извне. В этом случае придется подключить смекалку и логику, чтобы понять всю вентиляционную систему.

Нарушена тяга – делаем диагностику

Итак, если у вас есть подозрения на то, что у вас есть обратная тяга вентиляции в квартире, то стоит произвести диагностику. Для этого следует предпринять определенные меры. Например, стоит осуществить проверку нормативных документов. Обычно в них указывается, как именно выполнена система вентилирования в вашем доме. Поняв, как именно устроена система вентиляция, следует разобраться, правильно ли все установлено. Иногда проблема сводится в банальном – ошибка рабочих при монтаже. После этого проверяется корректность работы системы вентиляции. Если есть поломки, то все фиксируется и составляется план, как все исправить.

Устранение обратной тяги

Итак, реанимировать систему вентиляции всегда реально. Примечательно то, что очень часто для этого достаточно время от времени открывать окна и двери. А иногда причина исчезает сама по себе, просто изменяется атмосферное давление на улице или меняется направление ветра. Все банально просто.

Для решения ряда причин зачастую принимается решение по установке дефлектора. Благодаря этому происходит нормализация работы вентиляции в частном доме. Воздушные потоки начинаются двигаться в правильном направлении.

А чаще всего, проблема исчезает, если произвести чистку вентиляционных каналов. Обратная тяга исчезает благодаря прочистке вентиляционной шахты. Ведь скопившийся мусор может и быть проблемой жилых домов.

А что если застройщик допустил ошибку и в помещении постоянно гуляет сквозняк, нарушающий работу вентиляции? В таком случае необходимо прибегнуть к строительно-ремонтным работам по перепланировке жилого пространства. Возможно, стоит установить двери, чтобы исключить сквозняки, в противном случае устанавливаются дополнительные перегородки.

В некоторых случаях монтируется кондиционер или специальные приточные клапаны. Но в этом случае важно быть внимательным, чтобы установить такое оборудование, ведь необходимо правильно рассчитать квадратуру жилого помещения, а также технические характеристики вентиляционных каналов.

Заключение

Итак, мы рассмотрели с вами подробно вопрос о том, какие существуют причины обратной тяги в системе вентиляции. Безусловно, существует множество для этого причин. Будьте уверенными в том, что любую проблему можно решить. Главное, понимать, как работает система вентилирования, а также в чем именно проблема. В таком случае все будет хорошо, более того, с этой задачей сможете справиться самостоятельно.

Почему дует из вентиляции

К сожалению, вентиляционная система иногда работает некорректно. Это когда начинает дуть из вентиляции обратно в жилые помещения дома. С собой воздух из вентшахты приносит неприятные ароматы, и это чувствуется сразу. Не стоит откладывать решение данной проблемы в долгий ящик, потому что сама собой она не решится. Давайте разберемся, почему же вентиляция работает в обратную сторону.

Естественная вентиляция дома

Что собой представляет эта вентиляционная система? По сути, это комплекс воздуховодов в частном доме или система шахт в многоквартирном доме, в которых есть один основной стояк, протянутый от подвала до крыши. Именно он создает тягу за счет разности температуры внутри помещений и снаружи. И чем больше эта разница, тем сильнее работает вытяжка. Добавим ветровое перпендикулярное давление по типу перекрестных участков. Это когда ветер дует в горизонтальном направлении относительно стояка, и за собой он тянет воздух из вентиляции. То есть, отсос воздуха из помещений происходит естественным путем, а не при помощи дополнительного оборудования типа вентилятор.

Читать еще:  Баня сауна с бассейном своими руками

Конечно, в такой системе должен присутствовать приток воздуха, чтобы внутри дома не образовался вакуум или не понизилась тяга. Поэтому в фундаменте оставляют отдушины или делают отверстия в полу первого этажа.

Причины нарушения циркуляции воздуха

Если система вентиляции работает некорректно, значит, на то есть причина. Их много, но основных две:

  1. Отсутствует приточная вентиляция.
  2. Температура внутри помещений ниже, чем на улице. Обычно это случается летом, когда стоит жара.

Но основная все же причина – это отсутствие приточных потоков воздуха. Обычно в квартирах выводы в вентиляционную шахту производят через ванную, туалет и кухню. А приток воздуха происходил через окна (их неплотности) и входную дверь. Сегодня, когда вместо деревянных окон устанавливаются пластиковые с полной герметизацией стыков и соединений, проблема притока стала серьезной. Чаще всего обратная тяга появляется из-за этого. Эту проблему решают установкой в оконные системы приточных клапанов.

К другим причинам нарушения тяги и появления обратного потока относятся:

  • неисправности самой системы;
  • установка вентиляторов вместо решеток;
  • установка проточной вытяжки, которую подсоединяют к вентканалу;
  • отсутствие зонта на крыше или разрушение устья канала.

Причины неисправности вентиляции

К причинам неисправности можно отнести большое количество факторов. Главное надо понимать, что когда дует из системы вентиляции в квартире – это не одно и тоже, если этот же эффект появился в частном доме. То есть, неисправности в двух зданиях могут быть разными, потому что нарушение тяги в них имеет разные причины.

К примеру, в квартире чаще всего это происходит за счет установки вентилятора или вытяжки в кухне, который начинает давить по своему каналу, а воздух внутри, двигаясь к стояку с давлением, не успевает пройти всей массой вверх. То есть, частично он попадает в соседний канал туалета или ванной. Именно в этих помещениях и образуется обратный эффект. То же самое происходит в обратном направлении, если в кухне вентилятор отключен, а в туалете включен. Такое случается и с соседними квартирами, расположенными одна над другой.

Это говорит о том, что нельзя бездумно устанавливать дополнительные вытяжные приборы, не рассчитав их мощность. И чем мощнее вентилятор, тем сильнее обратная тяга системы вентиляции в квартире многоэтажного дома.

В частном доме произойти это по данной причине не может, потому что на стадии проектирования сегодня стараются вентиляционные каналы распределять по всем комнатам по отдельности. То есть, в кухне устанавливается свой стояк, в туалете и ванной свой отдельный. Но в доме иногда возникает другая проблема. Чаще всего стояки объединяют в один или два общих канала внутри чердака, а затем одну или две трубы выводят сквозь кровельное покрытие. И здесь в системе вентиляции появляются горизонтальные участки. Главная задача проектировщика – использовать как можно меньше такого типа воздуховодов, и довести до минимума угол наклона горизонтальных участков (снижение должно быть минимальным). То есть, чем круче этот участок, тем лучше движение воздуха вверх.

И еще три причины:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Холодный воздух зимой проникает в воздуховоды, где замерзает, превращаясь в наледь. Это обычно происходит в устье канала. Последствия – уменьшение сечения.
  2. Отсутствие зонта (козырька), что может привести к заливе дождя и снижению тяги. Это нарушает воздухообмен.
  3. Вентиляция в доме замусорилась.

Итак, чтобы убрать обратную тягу, надо в первую очередь понять, почему она появляется.

Причины появления обратной тяги

Как уже было сказано выше, обратная тяга в вентиляции появляется по двум основным причинам:

  1. Полная герметичность помещений.
  2. Установка дополнительных вытяжных приборов в вентканалы.

Все остальные причины являются второстепенными, одни из которых обратную тягу не создают, а просто вентиляция перестает работать. С вентиляцией в квартире сложнее, потому что сама система – это сложный комплекс каналов, часто изготовленных из бетона. От стояка по все квартиры отходят ответвления, по которым воздух из помещений должен удаляться на улицу. И если сосед на нижнем этаже установи мощную кухонную вытяжку, то обратный поток воздушных масс будет чувствовать не только он, но и соседи с ближних к нему этажей.

В частном доме возникает обратная тяга по другим причинам, потому что вентиляция в квартире отличается от вентиляционной системы частного дома. Именно здесь установка вентиляторов может решить проблему. Но только надо определить место установки по разным стоякам.

Читать еще:  Бассейн без дна своими руками

Самостоятельное определение тяги

  • Есть два способа:
  1. Самый простой – приложить ладонь с вентиляционному отверстию, и в случае исправной вентиляции, Вы должно почувствовать движение воздушного потока.
  2. Приложить к решетке салфетку или бумажный лист. Если первая держится на второй, значит, тяга хорошая, обратного эффекта нет.

Проблемы с вентиляцией в многоквартирных зданиях

Проблемы с вентиляцией встречаются обычно после многолетней эксплуатации дома.

  1. Ее сечение становится меньше за счет опавшего внутрь мусора, грызунов и птиц.
  2. Разрушение стенок вентканалов за счет конденсата.
  3. Отсутствие оголовка – это попавшие внутрь атмосферные осадки.

Все это снижает тягу, а значит, внутри квартир повышается влажность, а неприятные запахи станут извечными спутниками комнат. Что делать?

Решение проблемы с применением вентилятора

Наверное, многие подумали, что разговор заходит об установке вентиляторов на месте вентиляционных решеток. Никто этого делать не запрещает, хотя выше уже описано, к чему это может привести.

Разговор идет о вентиляторе, который устанавливается в систему на крыше. Это может быть механический дефлектор или ротационная турбина. Оба прибора работают от дуновения ветра, поэтому в безветренную погоду от них толку нет. Хотя, как показывает практика, именно установка этих приспособлений резко увеличивает тягу и предотвращают обратный поток.

Что касается вентиляторов на вентиляционных решетках, то стоит в первую очередь рассчитать их мощность. Она зависит от сечения вентиляционных каналов и от такого показателя, как воздухообмен в помещениях. К примеру, на кухне этот показатель должен варьироваться в диапазоне 12-20 м³/час в зависимости от типа плиты и количества конфорок.

Для этого надо рассчитать объем кухни. К примеру, площадь помещения 3х4 м при высоте потолков 3 м, объем будет составлять 36 м³. Теперь полученное значение умножаем на коэффициент 12-20. При минимальном значении производительность вентилятора равна 432, при максимальном 720 м³/час.

Профилактические меры

Что нужно делать, чтобы не образовалась обратная тяга.

  1. Содержать систему вентиляции в исправном состоянии.
  2. Не устанавливать в вентканалы вентиляторы и вытяжки. Используйте вытяжку рециркуляционного действия или выводите ее отток за пределы помещения на улицу: через стену или оконное стекло.
  3. Устанавливайте дефлекторы или ротационные турбины на конец стояка.
  4. Организуйте приток воздуха в помещения любыми способами.
  5. Устанавливайте межкомнатные двери, которые перекроют движение воздуха между помещениями. Сильные сквозняки также являются причинами обратного потока.
  6. Проводите зимой чистку вентиляционной системы от снега и наледи.
  7. Производите периодическую проверку вентиляции.

Устранение обратной тяги в вентиляции частного дома

Чтобы создать комфортные условия для жизни в доме, необходимо установить вытяжку для очищения воздушного пространства от разного рода загрязнений. Если система для очистки воздуха будет работать неправильно, возникнет обратная тяга в вентиляции частного дома. Её действие отрицательно сказывается на окружающей обстановке. Чтобы исправить воздухообменник, прежде всего необходимо выявить причину неполадки и устранить её.

Возникновение обратной тяги происходит из-за ошибок при планировании системы вентиляции. Например, для небольших частных домиков проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с нулевым объёмом притекающего и вытекающего воздушного пространства в любое время года.

В многоквартирных домах в обязательном порядке устанавливают вентиляционные системы, работающие на аналогичной естественной приточно-вытяжной основе. Вытяжная вентиляция устанавливается в ванных комнатах, туалетах и кухнях. Жилые квартиры оснащают приточной вентиляцией с поддержанием заданных объёмов входящих потоков. Очень важно поддерживать постоянными такие величины:

  • температуру;
  • влажность;
  • кислородный баланс.

С помощью системы вентиляции из зданий и помещений удаляется излишняя влага и различные запахи, а внутрь поступает чистый воздух. Тёплые воздушные потоки поднимаются и попадают в вентиляционные каналы. Сила тяги зависит от разности давления внутри помещения и на улице. Чем больше различие температур, тем эта сила мощнее, потому что воздушные потоки из области высокого давления устремляются в область низкого.

Многие жильцы, проживающие на последнем этаже, жалуются на эффективность работы вентсистемы. Суть проблемы состоит в том, что для продуктивного вентилирования жилища воздуху необходимо миновать примерно два метра по вертикали. Если на других этажах таких сложностей не наблюдается, то с последним этажом дела обстоят несколько иначе, так как чердачное помещение мешает прохождению воздуха. Для решения этой задачи чердак используют как промежуточную венткамеру. Воздух, попадая туда, перенаправляется через общий вентиляционный канал наружу.

Источники:

http://proroofer.ru/aksessuary/obratnaya-tyaga-v-ventilyacii.html
http://aeroclima.ru/ventilyaciya/pochemu-duet/
http://oventilyacii.ru/ventilyaciya/vytyazhka/ustranenie-obratnoj-tyagi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector