0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Движение конца электрода во время сварки

Движение электрода при сварке: способы ведения электрода, выбор оптимального угла наклона электрода

Зажжение дуги можно осуществить двумя способами:

Чтобы получить сварочный шов высокого качества, рекомендуется проводить работу короткой дугой.

Если подносить электрод под углом 90 градусов к месту соединения, тогда, расплавляясь, он хорошо растекается и равномерно заполняет всю сварочную ванну.

Необходимо соблюдать оптимальный угол наклона электрода. Если варить с очень острым углом, то не удастся прогреть основной металл. В этом случае шов получится малой ширины, но высокий. Края будут непроваренными, что снизит прочность полученной конструкции.

Чтобы достичь высокой прочности соединения, необходимо проводить всю сварку с одной скоростью и поддерживать одинаковый угол наклона. Тогда присадочный материал равномерно заполнит все необходимые пустоты, что обеспечит высокое качество шва.

Однако бывают случаи, когда изменение наклона необходимо. Примером может быть сварка труб.

В процессе сварки не нужно сильно напрягаться, не стоит сильно сжимать ручку держателя, движения должны быть свободными.

В финале работы для предотвращения образования кратера нужно приподнять конец электрода.

Способы ведения электрода

Недочёты, возникшие от удержания неправильного угла наклона, можно исправить, если в точности соблюдать технику ведения сварки. Существует три основных способа ведения электрода при сварке:

  1. По ломаной зигзагообразной линии. Таким способом можно соединять заготовки без наличия скоса кромок. Используется при сварке изделий, толщина которых не превышает 6 мм. Высококачественные швы выходят, если проводить работу встык и в нижнем положении.
  2. Круговые или эллипсоидные движения. Данный способ используется для соединения конструкций из легированных сталей, при этом шов должен находиться в вертикальном положении. Такой метод гарантирует хороший прогрев свариваемых деталей.
  3. Движения треугольником. Чаще всего используется при соединении труб с неповоротным стыком. Свариваемые детали должны быть толщиной более 6 мм. Данный метод позволяет тщательно проварить корень шва и гарантирует необходимый прогрев средней части шва.

Угол наклона электрода

Работу можно проводить, держа электрод под разными углами. На подбор угла наклона оказывает воздействие множество факторов: толщина соединяемых деталей, вид металл, положение конструкции в пространстве. Выделяют три основных метода ведения электрода.

Углом вперёд

При данном методе электрод располагается под углом от 30 до 60 градусов. Удаётся прикрыть сварочную ванну от попадания вредных газов, но при этом образуется значительное количество шлака. Если он попадает впереди шва, то его можно вытеснить расплавленным металлом.

Наклон уменьшают в случае, если формируется большое скопление шлака впереди сварочной ванны. В редких случаях можно доводить до перпендикулярного положения. К этому прибегают при чрезмерном скоплении шлака. В противном случае, он не успеет застыть и заполнит всю ванну, погасив при этом сварочную дугу.

Читать еще:  Бассейн в боровой смоленск как добраться

Чтобы исправить это, рекомендуется зажигать дугу под прямым углом и понемногу менять его, стараясь контролировать процесс образования шлака.

Применяется данный способ, если необходимо обеспечить разогрев небольшой глубины основного материала для образования вертикального шва на швеллере, для проварки корневого шва толстых металлических заготовок.

Углом назад

Главным отличием от предыдущего метода является то, что электрод наклоняется в другую сторону. При таком способе шлак сразу выталкивается из сварочной ванны назад. Он должен следовать за электродом, накрывая собой расплавленный металл, чтобы тот равномерно остывал.

Данный метод используется для провара корневого шва толстых металлических изделий при сваривании угловых соединений труб.

Под прямым углом (90 градусов)

Сваривать соединения таким способом очень трудно, процесс требует определённых навыков от сварщика.

Применяется данный метод для работы в труднодоступных местах, где нет возможности установить другой угол наклона. При таком способе удаётся достичь средней глубины провара металла.

Какой бы угол наклона ни был выбран, необходимо соблюдать баланс положения шлака в сварочной ванне. Он не должен сильно отставать от электрода, но и не должен скапливаться впереди в большом количестве.

Расстояние между электродом и свариваемой деталью

Важным параметром является то, на каком расстоянии находится электрод, так как это отразится на качестве полученного шва, его размерах и форме, а также шероховатости.

Электрическая дуга может быть:

Идеальная длина сварочной дуги 2-3 мм.

Работать электродом на очень малом расстоянии рекомендуется для сваривания корневых швов толстых заготовок. При этом нет необходимости проводить поперечные колебательные движения. Устанавливается средняя или максимальная сила тока.

Дуга является короткой, если расстояние до свариваемого участка составляет половину от диаметра используемого электрода. При работе на такой дистанции увеличивается глубина проплавления заготовок, а ширина шва уменьшается. Короткую дугу активно применяют для вертикальной сварки.

Длина средней дуги равняется толщине используемого электрода. В этом случае возрастает напряжение, и существенно расширяется шов.

Длинная дуга составляет 150% от диаметра выбранного электрода. Проводить работу на таком расстоянии нежелательно, так как шов получается значительно шире, сокращается глубина проплавления, возникает разбрызгивание раскалённого металла.

Направление движения электрода при сварке.

Ни для кого не секрет, что во время сварки металла выполняется движение электродов. Эти движения зачастую называют колебательными. Существует множество технологических подходов к выполнению сварочных работ металла. Электроду в процессе сварки, независимо от применяемого способа, сообщается движение в трёх разных направлениях.

Первое движение называют поступательным, при котором движение идёт по оси электрода. Зависимо от скорости плавления, поступательное движение поддерживает постоянную длину дуги, которая не должна выходить за пределы 0.5-1.2 диаметра электрода. Длина дуги зависит от марки электрода и условий сварки. Формирование шва ухудшается при уменьшении длины дуги, а также возникает вероятность короткого замыкания (сокращенно КЗ). Увеличение же дуги является причиной повышения разбрызгивания металла электрода и снижения качества сварного шва по форме и его свойствам (механическим).

Читать еще:  Чем лучше делать водопровод в квартире

Вторым движением является смещение электрода вдоль оси с целью образования шва. Диаметр электрода, сила тока(постоянным или переменным) и скорость плавления электрода определяют скорость движения электрода. В случае отсутствия поперечных смещений электрода, шов получается узкий (ниточный), ширина которого равна приблизительно 1.5 диаметра применяемого электрода. Данный шов используют при сварке тонких металлических листов.

Последним движением является смещение электрода поперек для корректировки ширины шва и глубины плавления металла. Данные колебательные движения предполагают высокую квалификацию сварщика и его навыков, а также определяются характеристиками свариваемого материала, положением и размером шва. Ширина шва, при использовании поперечных колебательных движений варьируется в пределах 1.5-5 диаметра используемого электрода.

Грамотное и технически правильное перемещение электрода – главная задача и условие для получения качественного шва при выполнении сварочных работ. Важна определённая методика выполнения колебательных движений электрода, а также рациональность его перемещения. Для выполнения качественного шва существует несколько общих способов, применяемых в любых ситуациях, с помощью которых сварщик выполняет движения во время сварки. Это движения «ёлочкой» (а), углом (б), «движение по спирали» (в), «движение полумесяцем» (г). Рис.1

При сварке вертикального углового сварочного шва наиболее удобно показать все способы колебательных движений электрода, к тому же это очень часто применяемая операция в сварке изделий из проката. При этом мы опустим все вопросы, связанные с разделкой кромок и подготовкой поверхностей перед сваркой.

С применением колебательных движений электрода полумесяцем или по спирали , изначально наплавляют электродом полочку на кромки, а после мелкими порциями без пропусков и разрывов наплавляют металл, рекомендуется выполнять сварку непрерывно. Дальнейшая сварка металла производится постепенно со смещением электрода выше, за собой оставляя, готовый сварочный шов. Другая схема колебательного движения при сварке – углом , предусматривает колебательные движения электрода с применением попеременного смещения вверх-вниз, без разрывов наплавливают на кромки металл с равномерным перемещением электрода вверх.

Методика «ёлочкой» характеризуется движением электрода вверх, затем вправо, после этого по короткой траектории спускают вниз влево. Желательно чтобы капля металла застывала при каждом отдельном этапе сварки между кромками. После, ушедший электрод двигают вверх влево и опять спускают из точки подъёма, но теперь вниз вправо. Такими постепенными движениями с непрерывными отдельными порциями, и выполняется шов сварки.

Способы движения электрода при сварке

Существует множество движений электрода при сварке. Каждое движение вносит свой вклад образования качественного сварочного шва. Разработано много видов электродов и все марки горят и плавятся по-разному. Для одних нужны быстрые движения, для других медленно и без колебательных движений.

Для сварки обычной рядовой стали, применяют различные способы движения электрода. Часто это зависит от положения в пространстве, поворотный это стык или нет. Учитывается толщина свариваемого материала. Какой вид соединения, тавровый стыковой, нахлесточный, угловой. Удобное положение рукояти при сварке.

  • Движением электрода углом вперед. Угол атаки направлен вдоль свариваемого шва, кончик электрода смотрит вперед. В этом случае основной металл меньше греется. Дуга электрическая плавит кромки, сам электрод перемешивается с основным металлом.
  • Движение электрода углом назад. Таким способом сваривают толстый материал. Сварочная дуга заходит на основной материал и плавит в основании с кромками.
Читать еще:  Шкаф с тремя дверьми

Сварка в нижнем положении цветного металла меди и алюминия проводят в нижнем положении. Электрод находится в вертикальном положении относительно плоскости. Ведут вдоль шва без колебательных движений на короткой дуге.

Что касается сталей легированных и углеродистых в нижнем положении угол наклона может меняться. Как относительно движения вперед и назад так от одного края кромки к другой. Примечание по использованию электродов. Они могут работать как на короткой дуге так и на относительном удлинении ее. Движением электрода обводят контур кромок. Описывают круговые движения, знак бесконечности, елочку, обратно поступательные движения. На фото изображено как надо вести электрод.

При выполнении горизонтального шва электрод чиркаю о кромку, ведут углом назад. Электрод держат слегка вниз. Таким образом, расплавленную ванну дугой электрода толкают наверх и смачивают верхний край кромки для сцепления. Если шов имеет много проходов, то следующий валик накладывается на предыдущий.

Вертикальный шов проходят электродом Сверху вниз углом назад. Снизу вверх как углом вперед, так и углом назад. В данной ситуации шлак стекает со сварочной ванны вниз и не остается там. Выполнять можно как точечным касанием. В этом случае металл успевает остыть. Так и не прерывно. Если имеются кромки, то обводим и повторяем контур при оплавлении. Стараться нужно выдерживать дугу на одинаковом расстоянии. Иначе будут подрезы и не проваренные места.

С потолочным швом больно не разгуляешься. Строго вертикально вниз электрод, кончиком вверх. Без лишних колебательных движений из стороны в сторону. На короткой дуге и малом токе. Расплавленный металл удерживается за счет силы потолочного натяжения и не как иначе. На рисунке все описано.

Тавровые угловые швы в нижнем положении электрод держат между двух плоскостей по центру приблизительно. Угол по направлению шва как вам угодно. После как сформировали ванночку, расплавленную массу пытаемся подталкивать наверх и смачивать верхнюю кромку. Если дугу направить наверх и плавить кромку, то сварочная ванна стечет в нижнее положение. Произойдет утонение металла основного. На фото изображено направление движения электрода.

Есть красивый шов. Простая методика движения электрода при сварке трубы. Выполняется углом назад в полу нижнем состоянии. Так электродом легче управлять. Осуществляется прикосновениями коротко временными. Образуются тонкие валики, ложатся друг на друга лепестками и формируют шов. Если честно то катет шва толстый. Свариваемость металла хорошая. На фото наблюдаете движение электрода при сварке трубы.

Источники:

http://elsvarkin.ru/texnologiya/dvizhenie-elektroda/
http://elektrod-3g.ru/dvizhenie-elektroda.php
http://weldingmedia.ru/sposobyi-dvizheniya-elektroda-pri-svarke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector