1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дровяной водонагреватель для бассейна своими руками видео

Как можно нагреть воду в бассейне

Как нагреть воду в бассейне — такой вопрос возникает у многих владельцев, создавших искусственный водоем на своем участке. При устройстве этот вопрос обычно упускают из вида, и возникает он только после первых попыток эксплуатации. Для комфортного купания температура воды должна быть не менее 22°C, для детей младшего возраста еще выше — 28-30°C. Солнечный свет прогревает воду довольно медленно, особенно весной, а в некоторых регионах и в начале лета. Вода, нагревшись за день, ночью отдает свою температуру окружающей среде. Потраченные на нагрев калории улетают в атмосферу. Поэтому наряду с устройством обогрева бассейна желательно позаботиться о теплоизоляции конструкции.

Различные способы нагрева воды

При устройстве системы обогрева воды количество необходимого тепла будет зависеть от объема бассейна. Тепло в наше время бесплатным не бывает. Любая попытка нагреть воду в бассейне на даче потребует определенных материальных затрат на топливо или электроэнергию.

Все известные и применяемые способы можно разделить на две группы:

  • временные устройства;
  • стационарные конструкции.

К временным устройствам можно отнести различные конструкции и способы, изготовленные из имеющихся в наличии материалов для одноразового или периодического нагрева бассейна. По окончании сезона купания они обычно демонтируются.

Временное устройство для периодического нагрева бассейна

В качестве примера можно привести подогрев бассейна с использованием обычной металлической тачки. В нее загружаются дрова, разжигаются, тачка опускается в бассейн. Если глубина бассейна больше высоты тачки, можно придать ей необходимую плавучесть при помощи поплавков из пластиковых бутылок. Таким способом можно нагреть бассейн небольшого размера.

К стационарным конструкциям можно отнести:

  • тепловой насос;
  • водяные теплообменники;
  • солнечные батареи;
  • накопительные или проточные электрообогреватели.

Такие устройства устанавливаются в системе циркуляции воды и используются по прямому назначению в течение всего периода эксплуатации.

Тепловой насос своими руками изготовить довольно сложно. Промышленное изделие стоит очень дорого. Качественную установку и наладочные работы могут выполнить только специалисты. По этим причинам тепловой насос используется довольно редко, в основном для зон отдыха коттеджей VIP-класса.

Установка теплообменников

Теплообменник представляет собой герметичную емкость с системой тонкостенных трубок из меди или нержавейки. Внутри трубок циркулирует горячая вода из системы отопления, снаружи холодная вода из циркуляционной системы бассейна. Нагрев воды в бассейне происходит за счет теплопередачи. Некоторые модели теплообменников оснащаются системой автоматики, регулирующей температуру нагрева. Система состоит из дополнительного насоса, регулирующего клапана и термостата. Термостат по установленной температуре открывает и закрывает клапан. Владельцу в процессе эксплуатации нужно установить ручку регулирования температуры на желаемое значение.

Мощность различных моделей теплообменников находится в пределах от 10 до 200 кВт. Выбирать модель с необходимой мощностью нужно по объему воды для бассейна.

При запуске системы в эксплуатацию желательно не использовать максимальные параметры. Нагрев должен проходить постепенно, в течение определенного времени. Резкий перепад температур может отразиться как на работоспособности теплообменника, так и бассейне. Особенно, если отделка внутренней поверхности выполнена плиткой. После установления в бассейне необходимой температуры теплообменник перейдет в режим поддержания необходимых параметров, расход тепла резко снизится. Оптимально подключение устройства в системе циркуляции воды между насосом и системой очистки воды, чтобы реагенты и фильтрующий материал не попадали в емкости.

Теплообменник для подогрева воды

Основной проблемой при установке теплообменников является периодичность эксплуатации отопительной системы. С началом сезона купания отопительный сезон обычно заканчивается. Устранить этот недостаток можно при устройстве раздельной системы циркуляции подогревающей воды. В холодное время года теплообменник нужно отключать от системы отопления, а в теплое — отключать отопление, и запускать теплообменник. Для более рационального использования тепла при строительстве бассейна желательно устроить подогрев дна по типу «теплый пол».

Также можно использовать комбинированную конструкцию со встроенными в теплообменник ТЭНами. Для первичного разогрева бассейна можно задействовать все системы, для поддержания температуры использовать электрические нагреватели. При отсутствии теплообменников с комбинированным подогревом можно установить отдельный электрический водонагреватель для бассейна проточного типа до или после теплообменника.

Читать еще:  Водопровод из дома в дом видео

В продаже имеются устройства различного исполнения, с горизонтальной или вертикальной установкой, корпусом из титана, нержавейки. Установку всех устройств этого типа для подогрева бассейна своими руками можно выполнить без особых проблем.

Солнечные батареи для бассейна

Подогрев воды в бассейне в районах с большим количеством солнечных дней можно выполнять при помощи солнечных коллекторов. Эти системы известны довольно давно, но практическое применение получили в последние годы в связи с повсеместным подорожанием энергоресурсов. Особенно актуально использование таких систем для дачи с ограниченными возможностями потребления электроэнергии и отопительной системой небольшой мощности. (рис.1)

Солнечный коллектор функционирует довольно просто. Устройство представляет собой систему трубок, соединительных коллекторов и экранов. Вся конструкция выкрашена в черный матовый цвет. Металл под солнечными лучами прогревается и передает тепло воде, циркулирующей по трубкам. Опыт эксплуатации показал, что вода может нагреваться до температуры 140°C. Такой обогреватель может обеспечить не только подогрев для бассейна, но и горячее водоснабжение в доме. Для оптимальной производительности промышленные изделия оснащены системой автоматики. При нагреве до определенной температуры включается циркуляционный насос, перекачивающий воду в накопительную емкость. При установке накопительного бака выше солнечного коллектора система может работать самостоятельно, за счет различной плотности горячей и холодной воды. Чтобы устроить бассейн с подогревом от солнечного коллектора, нужно создавать дополнительную систему циркуляции воды из накопительной емкости.

Производительность промышленных модулей позволяет нагревать системы с водой до 30 м 3 . Этого объема вполне достаточно, чтобы обеспечить подогрев в бассейне своими руками небольшого размера и обеспечить дачу горячим водоснабжением. При большем объеме бассейна нужно увеличивать количество блоков.

Различные системы автоматики позволяют перенаправлять воду по разным трубопроводам. Такая схема оптимизирует систему горячего водоснабжения и подогрев для бассейна.

Недостатком использования солнечных коллекторов является снижение производительности в пасмурные и дождливые дни.

Проточные электронагреватели

Самым простым способом подогревать воду в бассейне кажется использование проточных электрических водонагревателей. (рис.2) Вроде бы все довольно легко — установить нагреватель в систему циркуляции, запустить насос, включить в розетку, нажать при наличии на кнопку. Тем более, что подогреватели предназначены для работы с непрерывным потоком воды, имеют небольшие размеры, удобные соединительные штуцера. Корпус выполнен из материалов высокой прочности и надежности, ТЭНы имеют оболочку из нержавеющей стали. В качестве примера можно привести обогреватели марки «Intex».

Проточный электрический нагреватель

Как ни странно, основной проблемой является мощность устройства. Небольшие устройства с мощностью 3 кВт потребляют ток в 15 А. Если электропроводка дома выполнена качественно, такая величина не создаст особых проблем, кроме оплаты счетов за электроэнергию. Нагреть при такой мощности можно бассейн небольшого объема. Максимальная мощность проточных водонагревателей 18 кВт. Подключение их к однофазной системе невозможно, нужно использовать трехфазную сеть. Кроме стоимости подогревателя придется приобретать кабель для его подключения, необходимые защитные устройства. Это при наличии на участке трехфазной системы электроснабжения. При отсутствии таковой, нужно оформить заявку в обслуживающую организацию, получить технические условия, сменить счетчик и т.д. Счет за электроэнергию возрастет соответственно. При мощности 18 кВт можно подогреть бассейн объемом не более 36 м 3 .

Несмотря на все вышесказанное, у проточных обогревателей есть очевидные преимущества:

  • более высокая скорость нагрева;
  • регулятор температуры;
  • контроль по давлению воды (функция защиты);
  • удобство установки.

Поэтому перед установкой проточного подогревателя желательно тщательно взвесить все факторы и подумать об альтернативном способе подогрева бассейн.

Кроме описанных способов есть разные возможности устроить подогрев в бассейне самостоятельно.

При создании собственного устройства и способа нужно помнить о безопасности выполнения работ, собственной безопасности и ваших близких.

Даже использование устройств промышленного изготовления в нештатных ситуациях может привести к поражению электрическим током и несчастным случаям различной степени тяжести.

Любителям поплавать даже в холода: дровяная печь для бассейна. Как построить самому?

Любителям принимать водные процедуры в холодное время года невольно приходится выбирать водоёмы с прохладной или совсем ледяной водой.

Но далеко не все могут выдержать купание в проруби или неотапливаемой купели с температурой 12–15 градусов.

Читать еще:  Правила оклейки стен флизелиновыми обоями своими руками

Поэтому возникает задача нагреть воду. Конечно, нагреть целое озеро или реку будет не под силу. Но банную купель или небольшой бассейн нагреть сложности не составит.

Как нагреть много воды для бассейна

На практике подогрев воды в бассейне проводится разными методами:

    С помощью проточного метода. Чтобы нагреть большое количество воды, организовывается её циркуляция через нагревательный прибор. Жидкость забирается снизу бассейна, фильтруется и пропускается через нагреватель. Тёплая вода под давлением впрыскивается вниз бассейна с противоположной стороны от заборного отверстия.

Отапливать бассейн в разных случаях помогает электричество, энергия солнца, сжигание газа, нефтепродуктов и дровяные печи.

Дровяная печь

Печи на твёрдом топливе могут справиться с любым объёмом нагреваемой воды в бассейне, они просты в эксплуатации и экономичны.

Подобрать правильную печь для подогрева бассейна можно, определив задачу, которая стоит перед оборудованием:

  • Подогрев круглогодичных бассейнов с большим объёмом воды, поддержание постоянной температуры. Для решения этой задачи отлично подойдут массивные кирпичные печи с теплообменником, котлы длительного горения типа «Стропува», пиролизные котлы с шахтной конструкцией.

Преимущества таких печей — возможность долго поддерживать одинаковую температуру в теплообменнике и регулировать скорость нагрева, большое время автономной работы без загрузок, возможность отапливать бассейн с помощью косвенного нагрева. Минус — относительная дороговизна оборудования, сложная сантехническая обвязка.

  • Быстрый нагрев сезонного крытого бассейна и поддержание необходимой температуры. Главное требование к оборудованию — высокая мощность. Её можно рассчитать, зная объем бассейна, разницу температур воды, теплопотери. Чтобы нагреть 1 литр воды на один градус за 1 час нужно 0,001 квт. Нагрев 1 тыс. литров за 1 час потребует мощности в 1 кВт.

Учитывая теплопотери нужно умножать этот показатель на 1,2—1,3. Таким образом, котёл на 25 кВт будет нагревать 1 куб воды на 1 градус за 15—20 минут. Водонагреватель должен быть устроен стационарно, лучше использовать схему проточного отопления.

  • Быстрый нагрев небольшого уличного бассейна при низкой температуре окружающего воздуха. Главное требование к котлу для такого режима работы — это высокая мощность и мобильность. Малый вес и компактность печи будут приятным дополнением.

Оптимальный выбор материала для нагревателя

Чтобы правильно выбрать материал для нагревателя для бассейна, нужно учесть следующие факторы:

Возможность транспортировки. Прибор из кирпича из-за большого веса лучше располагать стационарно, на хорошем фундаменте.

Если бассейн разборный и монтируется в разных местах, то лучше воспользоваться металлической конструкцией.

  • Наличие свободного места. Металлические котлы занимают меньше места, чем кирпичные, конструкцию из кирпича необходимо будет защитить от воздействия атмосферных осадков: построить крышу или собрать печь в здании.
  • Стоимость и доступность материалов.
  • Возможность привлечь квалифицированного сварщика или печника-каменщика.
  • Котёл из кирпича долговечен и хорошо смотрится. Кирпичная печь может также выполнять ряд других функций: отапливать помещение, готовить еду. При наличии навыков такой прибор можно сделать самостоятельно, что значительно снизит стоимость всей системы отопления.

    Самодельную металлическую конструкцию выбирают, если бюджет ограничен.

    Схема котла

    Для нагрева воды в бассейне применяются различные виды конструкций. Приборы состоят из топки, теплообменника, корпуса и дымохода.

    Металлические агрегаты мобильны, имеют большой КПД, не требуют основательного фундамента.

    Простейший самодельный прибор для нагрева воды в бассейне представляет собой металлический цилиндр, внутри которого вдоль стенок уложен теплообменник: змеевик из нержавеющей стали. Дрова сжигаются внутри, вода подаётся насосом или течёт сама в бассейн, расположенный рядом.

    Фото 1. Для изготовления обогревателя бассейна необходим подобный змеевик: это теплообменник, по которому будет циркулировать теплоноситель.

    Металлическую буржуйку со встроенным теплообменником сложнее сделать, но она более эффективна. Топка расположена под теплообменником, в роли которого могут выступать сетка из сваренных труб, змеевик, рёбра чугунных батарей, автомобильные радиаторы с разреженными пластинками. Горячие газы, проходя через теплообменник, греют циркулирующую жидкость.

    В котлах на базе печки длительного горения «Булерьян» все топливо уходит на нагрев проходящей воды. Домашние умельцы давно научились делать такие приборы из профильных труб и листового металла.

    Как сделать дровяной нагреватель для бассейна и принцип его работы

    Чтобы в облачную погоду и прохладные вечера температура воды оставалась комфортной, необходимо ее подогревать. Не всегда есть возможность пользоваться газовыми обогревателями, или если дом удален от благ цивилизации, то возможно не хватит мощности электричества, чтобы подогреть бассейн с водой. Поэтому существует дровяной водонагреватель, который спасет вас в любой ситуации.

    Читать еще:  Устройство вентиляции в подвале частного дома своими руками

    Что же такое дровяной нагреватель? Это конструкция, имеющая форму спирали, изготовленная из металла. Данный агрегат работает без электричества, соответственно, им можно подогревать воду в любом месте, где нет возможности подключить электроэнергию. Такая конструкция работает на обыкновенных дровах, поэтому ни газ, ни другие виды топлива не понадобятся. Конечно, если вам удобнее топить чем-то другим, кроме дров, то делать это можно, но дерево — самый дешевый вариант. Для топки подойдет и мусор, и уголь, и все, что может гореть и не имеет токсичности. И именно такой нагреватель стоит на первом месте по экономичности среди всех современных нагревательных приспособлений.

    Чтобы вода из бассейна попадала в нагреватель, понадобится насос, который способен работать с помощью генератора. Если такового не имеется, то можно пользоваться шлангом, который продается вместе с бассейном.

    Такая конструкция состоит из трех компонентов: бака для воды, смесителя и топки.

    В качестве металла для бака используют медь или сталь. Смеситель нужен для того, чтобы поддерживалась температура. Также он контролирует давление для подачи холодной воды. Объем бака не делают более двухсот литров.

    Бойлеры на дровах бывают следующие:

    1. Встроенная топка обогревает и подает горячую воду.
    2. Такая же установка, но имеет раздельную колонку.
    3. Устанавливают в него электрический ТЭН, чтобы поддерживать оптимальную температуру.
    4. Емкость, содержащая металлическую спираль. Именно такие используют для бассейнов.

    Какой принцип работы дровяного водонагревателя для бассейна

    Запускается работа теплообменника различным топливом. Холодная вода движется по трубчатой спирали. Жидкость нагревается и выходит из шланга в бассейн.

    Как видите, все очень просто.

    Такие конструкции имеют свои преимущества:

    1. Автономная работа: их можно переносить в любое место, ими неплохо пользоваться на даче, в загородном доме, в любом помещении, где это понадобится. Его не требуется подключать к электроэнергии и водоснабжению.
    2. Конструкция простая и собрать ее может почти любой, но перед этим нужно внимательно разобраться с чертежом конструкции или просмотреть видеоурок. Отзывы пользователей говорят, что без труда справились с подобным сооружением.
    3. Не придется ремонтировать. Такая топка не выходит из строя.
    4. Не тратится ваше время на чистку. Нужно только удалять золу

    Водонагреватели имеются в продаже. Кто не хочет сам возиться со сборкой, то можно приобрести уже собранный.

    Одним из самых мощных является водонагреватель Пеллетрон. Работает на дровах, брекетах и древесных отходах. Им можно подогревать не только бассейн, но и душ, и емкость для полива огорода. Спасет вас в любой ситуации, когда понадобится нагреть воду за короткий промежуток времени.

    Те, кто не хочет тратиться на покупку агрегатов, могут собрать водонагреватель своими руками. Чтобы его изготовить, возьмите следующие материалы:

    • пластиковая труба, которая сможет выдержать температуру до 40 градусов (подойдет и шланг);
    • старая батарея или какой-нибудь подходящий радиатор;
    • бочка из стали или меди, объемом на двести литров;
    • насос;
    • сухое топливо в виде дров, угля или древесных отходов.

    Когда приступите к работе, выполняйте это в таком месте, где огонь ничего не повредит, и делайте это подальше от бассейна, чтобы он не загорелся.

    Приготовьте бак. Вместо него с помощью кирпичей можно сделать импровизированную подставку. Сверху положите батарею. На каждое отверстие радиатора прикрутите ниппели, на них наденьте шланг. Или вместо этих деталей можно использовать переходник, на котором имеется резьба. К отверстию следует подсоединить патрубок и опустить в бассейн. Также в него нужно опустить наконечник, который фильтрует воду. Соедините шланг и насос. Для работы радиатора сооружаем костер и запускаем насос.

    Собрать такую конструкцию несложно, к тому же это эффективный способ нагреть воду практически бесплатно.

    Источники:

    http://remoskop.ru/podogrevatel-teploobmennik-vody-bassejne-svoimi-rukami.html
    http://ogon.guru/pechi/dlya-dachi/dlya-basseyna.html
    http://kaminipech.ru/blog/dymohod-nagrevateli-dlya-vody-kak-sdelat-drovyanoj-nagrevatel-dlya-bassejna-svoimi-rukami.html/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector