4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дровяной котел для бассейна своими руками

Водонагреватель для бассейна своими руками

Казалось бы, поставь котел отопительный, переключи контур на бассейн, будет работать и рыб греть. Но эта схема не будет эффективна по одной простой причине – накипь. Вода в контуре отопления должна быть дистиллированной, чтобы не зарастал теплообменник отложениями солей. Да еще же и фильтры магнитные ставятся от ржавчины. Вот сколько премудростей. Бойлер тоже будет плохим решением. Дело в том, что в бассейне микробов много, и при температуре 55 – 60 ºС многие из них не погибнут, да и стоит нынче косвенный нагрев дорого. А если посмотреть на цену заводских приборов для купания, то сразу возникает желание собрать водонагреватель для бассейна своими руками.

О нагреве воды в бассейне

С нашей точки зрения имеется простой и действенный способ подогреть воду летом. Для этого всего лишь стенки бассейна должны быть матовыми и черного цвета. В этом случае большая часть солнечного тепла будет поглощаться. Остывание ночью будет идти не так интенсивно, если под бассейн насыпать добротный слой керамзита. Известно, что этот материал используется не только для дренажа вод, но и для теплоизоляции, например, полов. В этом случае обмен энергией с землей станет заметно ниже, и за счет одного этого вода будет не такая холодная. Мы насмотрелись по сети на различные способы нагрева воды, и все они обладают небольшим недостатком: (См. также: Как разобрать бойлер своими руками)

Вода в бассейне цветет, в ней есть микробы, соли жесткости, грязь. Регулярная замена ее от всех этих бед не спасет.

Если бассейн небольшой, то на наш взгляд оптимальной является конструкция, представленная на Ютуб одним пользователем, который на поплавке укрепил насос для воды, снабдил его трубкой, которая почти доставала до дна бассейна, и разместил в ней ТЭН от типичного водонагревателя. Термостат в этом случае едва ли понадобится, потому что емкость самых скромных бассейнов составляет от 500 литров. За мыслимый промежуток времени спираль на 2 кВт не вскипятит жидкость. Обычно баки бойлеров и водонагревателей утепляются 5-сантиметровым слоем пенополиуретана (почти как стены домов), а здесь у нас открытый водоем. Не вскипит в нем вода никогда.

На наш взгляд решение проблемы лежит на поверхности, и одна только проблема – рассчитать мощность, которая нужна для поддержания температуры воды. А для этого нужно знать габариты бассейна и его расположение. Чтобы не окунаться в эти сложности, просто прикинем, какая мощность требуется, чтобы поднять температуру тонны воды на 1 ºС за 15 минут и, исходя из этого, будем двигаться дальше. Как подсказывает интернет (учебник физики искать недосуг), удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж / кг ºС. Именно столько энергии нужно отдать одному килограмму (читай литру) воды, что поднять температуру на один градус. (См. также: Проточный электрический водонагреватель своими руками)

У нас имеется бассейн емкостью одну тонну. Получается, что ему нужно сообщить энергию 4,2 МДж, чтобы нагреть на один градус. Мы договорились, что это нужно сделать за 15 минут. В системе СИ этот интервал времени будет равняться 15 х 60 = 900 секунд. Находим по формуле мощности искомое значение:

N = A / t= 4,2 Мдж / 900 = 4,6 кВт.

Это значит, что, оставив работать на ночь наш водонагреватель такой мощности, с утра можно принимать ванны. Если только на улице не зима. И вот здесь неплохо бы подсчитать теплопотери в зависимости от температуры воздуха. По некоторым данным удельная величина составляет от 20 до 30 Вт / м2 К в зависимости от скорости ветра. Пусть наш бассейн имеет глубину порядка 1,5 метров, а площадь — 15 квадратных метров. Он вмещает 22,5 тонны воды. То есть удельную величину необходимо помножить на площадь, а затем еще и на разницу температур воды и воздуха. Из этого выражения становится понятным, зачем утеплять дно и стены бассейна керамзитом. Летом, когда температура воздуха хотя бы 20 ºС, теплопотери станут равны нулю. Вода даже может чуть нагреться.

Читать еще:  Сделать мансарду на бане видео

Какой же нужно проточный водонагреватель, чтобы летом хотя бы за ночь нагреть 22,5 тонны воды от 10 до 20 ºС (считаем, что воздух у нас не очень холодный). Пусть прибор включится где-нибудь ближе к 11-ти часам вечера, а вода нужна к 9-ти утра. За час на 10 градусов Цельсия должны прогреваться 2,5 тонны воды. Выше мы видели, что 4,6 кВт нужно, чтобы одной тонне сообщить за это время 4 градуса. Иначе говоря, придется помножить 4,6 на 6,25, в итоге выходит порядка 29 кВт. Это значение соответствует средненькому газовому котлу, который уже может стоять в доме, но как с его помощью подогреть бассейн? (См. также: Монтаж водонагревателя своими руками)

Как при помощи котла подогреть бассейн

Доводилось видеть, как коллектор работал на солнечный водонагреватель для бассейна. Каждый, кто знает цену вопроса, предпочтет использовать прибор для домашнего ГВС. В качестве нагрузки поставит бойлер Бош и зальет в систему дистиллированную воду. Как можно в прибор ценой в районе 50000 рублей пускать грязь и микробы из бассейна? На наш взгляд это не лучший вариант. Но солнечные водонагреватели для бассейнов это еще не все. Вот еще один образчик, который на наш взгляд имеет сомнительную подоплеку для использования в некоторых случаях.

Заводской дровяной водонагреватель для бассейна представляет собой вертикальный змеевик весом под центнер и высотой один метр, внутри которых сжигаются дрова. Мощность такой установки дотягивает до 35 кВт, что наталкивает нас на мысль, что мы не ошиблись при расчетах. Смысл в том, что рециркуляционный насос прокачивает воду бассейна через этот стальной змеевик. Несложно догадаться, что через некоторое время температура пойдет в рост. Получается своеобразный проточный водонагреватель для бассейна. Производитель заявляет о дармовом топливе, это может быть и так, если мы живем в лесу, но во всех остальных случаях кубометр поленьев стоит денег.

Куб дров продается по цене от 1000 рублей. При этом теплотворная способность одного килограмма высушенной древесины составляет 2800 ккал/кг. В джоулях это будет 2800 ккал х 4,18 = 11,7 МДж. В одном кубометре помещается 500 кг дров, а значит, за 1200 рублей (минимум) мы получаем тепла: (См. также: Солнечный водонагреватель своими руками)

A = 500 х 11,7 МДж = 5,85 ГДж.

Давайте-ка сравним это с газом. Пусть имеется баллон с жидким пропаном или бутаном стандартной емкости, от которого работает котел. Теплотворная способность газа составляет:

Пропан жидкий – 25,59 МДж/ литр.

Бутан жидкий – 28,63 МДж/ литр.

Природный газ – 33,8 МДж/ кубометр.

Заправка пропаном 50-литрового баллона обходится в 650 рублей. Чтобы узнать его теплотворность, умножаем литры на 50, получается порядка 1,28 ГДж. Это значит, что дрова сегодня выгоднее газа (если, конечно, наши исходные данные правдивые). Но и домашний отопительный котел на славу послужит, при этом нет надобности что-то переделывать или выжигать пятачки на лужайке. Но как использовать все это в наших целях? Мы уже сказали, что проточные водонагреватели для бассейнов не являются лучшим выходом по вполне очевидным причинам. Батарею в воду опускать просто глупо, а купаться охота!

Когда под рукой нет газа и котла, то, разумеется, дровяной водонагреватель для бассейна станет отличным решением. Но в большинстве домов с бассейнами котел как раз и имеется. Как и ультразвуковые очистители, и многое другое, что является сопровождающими объектами в деле принятия солнечных и водных ванн. (См. также: Как сделать бойлер своими руками)

Конструкция обогрева газовым котлом бассейна

Летом газовый котел часто стоит без дела, максимум на ГВС работает. Так давайте сделаем водонагреватель для бассейна своими руками. Для этого на этапе проектировки предлагается под бассейном проложить систему труб по принципу Теплый пол. Разумеется, с ней будут проблемы, например, на зиму придется продуть ее компрессором, а весь теплоноситель заботливо собрать на будущий год, потому что там будет внутри дистиллированная вода. Вы можете сказать, что это дорого, в таком случае придется нафильтровать нужное количество.

Система Теплый пол подразумевает, что под змеевиком проходит гидро и теплоизоляция, чтобы не тратить энергию попусту. Стенки бассейна все равно делаются из водостойкого бетона, а выделить немного Адмикса на фундамент на наш взгляд совсем не сложно. В этом свете получается простая и эффективная конструкция, с которой одна проблема – воду на зиму нужно сливать. А если бассейн у нас в сауне, то и вовсе нет никаких проблем. Ставим на входе и выходе ветки трехходовые клапаны, которые будут переключать котел нужным образом. И газовый водонагреватель для бассейна готов!

Читать еще:  Чем лучше сделать гидроизоляция крыши

Что может быть проще, чем использовать комплексное решение. В любом случае вода из бассейна не должна соприкасаться с нагревающими элементами. Мы допускаем, что можно собрать конструкцию из двух змеевиков:

Один поглощает тепло дров.

Второй отдает энергию воде.

Они соединяются последовательно через шланг, а рециркуляционный насос берется за дело. Но работает не с водой из бассейна, а с дистиллированной. Это значительно продлит срок службы всех устройств, хотя и понизит эффективность системы. Фильтр тонкой очистки использовать тоже нет смысла, в этом случае понизиться скорость работы и вырастет ее цена в 1,5 – 2 раза.

И совсем нет смысла использовать электрический водонагреватель для бассейна. Мы уже выше указывали порядок необходимой мощности. Такая цифра недостижима при разном энергопотребление. Она бьет все мыслимые квоты для частного домовладения. Иначе говоря, ТЭН хорошо для маленького полимерного надувного бассейна, но для каменного у него мощность явно маловата. Здесь мы считаем, что раскрыли вопрос обустройства водонагревателя для бассейна. Танцевать следует от мощности, а она должна быть немалой, даже на небольшой искусственный водоем. До встречи!

Как подогреть воду в бассейне на даче: 10 рабочих способов

Рассказываем, как нагреть воду вручную и специальной техникой.

Комфортной считается температура 25°С для взрослых, 28-29°С для подростков и не меньше 30°С для маленьких детей. Добиться этого результата можно с помощью техники и подручными средствами. Сначала расскажем, как нагреть воду в бассейне на даче без оборудования. А затем — об устройствах, которые помогут ускорить процесс прогревания.

Как нагреть воду в бассейне:

Способы нагрева воды в бассейне на даче

Солнце и черная пленка

Не самый практичный, но почти бесплатный способ обогрева. Если у вас маленький надувной бассейн, то прогреется он достаточно быстро. Черное покрытие ускорит этот процесс, так как у него минимальная отражающая способность. На даче наверняка найдется геотекстиль или другой материал такого цвета.

Кипятильник

Этот метод нагревания долгий, затратный, опасный и не подойдет, если объем воды большой. Еще один минус — риск испортить ПВХ, если конструкция каркасная или надувная. Тем не менее, этот способ часто встречается среди советов дачников. Обязательно соблюдайте меры безопасности во время работы.

  • Кипятильник должен быть выключен, когда вы опускаете его в емкость.
  • Проверяйте степень нагрева только когда вытащите вилку из розетки.
  • Кипятильник не должен прикасаться к стенкам. Особенно если они пластиковые. Для этого можно соорудить поплавок из пенопласта, в нем проделать отверстие и вставить ТЭН, так чтобы рукоятка и провод были снаружи.

Можно сделать несколько таких поплавков, чтобы процесс шел быстрее. Если емкость глубокая, нужно периодически помешивать воду, чтобы нижний слой также прогревался.

Ручная гелиоустановка

Подогреть воду в бассейне на даче можно обычным садовым шлангом. Одним концом его подключают к наполненному резервуару, а другим — к фильтру-насосу. Затем шланг сворачивают змейкой и размещают на освещенном месте. Вода, попавшая в него становится теплее и перемещается обратно. Недостаток такого способа очевиден — нужен жаркий, солнечный день, чтобы все получилось. Посмотрите видео с похожим водогреем из ПВХ-трубы.

Кипячение воды вне бассейна

Ее можно прогревать в больших кастрюлях и ведрах на плите или костре, а затем смешивать с холодной. Минус — трудоемкость метода, подойдет только для маленьких объемов. Также можно заранее установить на участке бочку, в которой будет греться вода.

Водопровод

Нужно присоединить длинный шланг к горячему крану. Затратный способ, если использовать его постоянно. К тому же, на наполнение большой емкости может уйти много времени.

Твердотопливный нагреватель

Быстро согреть воду в бассейне на даче можно дровами, торфом, углем, сухим мусором. Вам понадобится металлическая бочка, мощный насос и змеевик из полой трубы с длинными концами.

  • Внутрь бака нужно поместить змеевик. Можно использовать стальную согнутую трубу или старый радиатор (не чугунный).
  • С обеих сторон змеевика приделайте металлические отрезки трубы, выходящие за пределы бака.
  • На патрубки наденьте шланги. С одной стороны через них, при помощи насоса будет подаваться холодная вода, с другой — выходить уже нагретая.

Сначала включают циркулярный насос. Когда вода поступит в змеевик, разводят огонь под баком или в нем — в зависимости от формы котла.

Твердотопливные нагреватели экономичнее и практичнее, чем перечисленные выше устройства. Они подогреют и маленький, и большой резервуар даже в пасмурную погоду. Подойдут для стационарных и надувных конструкций. Недостатки способа в том, что требуется постоянное наблюдение за дровами и невозможно отрегулировать температуру. Подобное устройство необязательно делать своими руками — котел с нагревателем можно найти в продаже. В видео — пример самодельной бочки.

Читать еще:  Частный дом канализация со второго этажа

Начнем с самых распространенных нагревающих устройств.

Любителям поплавать даже в холода: дровяная печь для бассейна. Как построить самому?

Любителям принимать водные процедуры в холодное время года невольно приходится выбирать водоёмы с прохладной или совсем ледяной водой.

Но далеко не все могут выдержать купание в проруби или неотапливаемой купели с температурой 12–15 градусов.

Поэтому возникает задача нагреть воду. Конечно, нагреть целое озеро или реку будет не под силу. Но банную купель или небольшой бассейн нагреть сложности не составит.

Как нагреть много воды для бассейна

На практике подогрев воды в бассейне проводится разными методами:

    С помощью проточного метода. Чтобы нагреть большое количество воды, организовывается её циркуляция через нагревательный прибор. Жидкость забирается снизу бассейна, фильтруется и пропускается через нагреватель. Тёплая вода под давлением впрыскивается вниз бассейна с противоположной стороны от заборного отверстия.

Отапливать бассейн в разных случаях помогает электричество, энергия солнца, сжигание газа, нефтепродуктов и дровяные печи.

Дровяная печь

Печи на твёрдом топливе могут справиться с любым объёмом нагреваемой воды в бассейне, они просты в эксплуатации и экономичны.

Подобрать правильную печь для подогрева бассейна можно, определив задачу, которая стоит перед оборудованием:

  • Подогрев круглогодичных бассейнов с большим объёмом воды, поддержание постоянной температуры. Для решения этой задачи отлично подойдут массивные кирпичные печи с теплообменником, котлы длительного горения типа «Стропува», пиролизные котлы с шахтной конструкцией.

Преимущества таких печей — возможность долго поддерживать одинаковую температуру в теплообменнике и регулировать скорость нагрева, большое время автономной работы без загрузок, возможность отапливать бассейн с помощью косвенного нагрева. Минус — относительная дороговизна оборудования, сложная сантехническая обвязка.

  • Быстрый нагрев сезонного крытого бассейна и поддержание необходимой температуры. Главное требование к оборудованию — высокая мощность. Её можно рассчитать, зная объем бассейна, разницу температур воды, теплопотери. Чтобы нагреть 1 литр воды на один градус за 1 час нужно 0,001 квт. Нагрев 1 тыс. литров за 1 час потребует мощности в 1 кВт.

Учитывая теплопотери нужно умножать этот показатель на 1,2—1,3. Таким образом, котёл на 25 кВт будет нагревать 1 куб воды на 1 градус за 15—20 минут. Водонагреватель должен быть устроен стационарно, лучше использовать схему проточного отопления.

  • Быстрый нагрев небольшого уличного бассейна при низкой температуре окружающего воздуха. Главное требование к котлу для такого режима работы — это высокая мощность и мобильность. Малый вес и компактность печи будут приятным дополнением.

Оптимальный выбор материала для нагревателя

Чтобы правильно выбрать материал для нагревателя для бассейна, нужно учесть следующие факторы:

Возможность транспортировки. Прибор из кирпича из-за большого веса лучше располагать стационарно, на хорошем фундаменте.

Если бассейн разборный и монтируется в разных местах, то лучше воспользоваться металлической конструкцией.

  • Наличие свободного места. Металлические котлы занимают меньше места, чем кирпичные, конструкцию из кирпича необходимо будет защитить от воздействия атмосферных осадков: построить крышу или собрать печь в здании.
  • Стоимость и доступность материалов.
  • Возможность привлечь квалифицированного сварщика или печника-каменщика.
  • Котёл из кирпича долговечен и хорошо смотрится. Кирпичная печь может также выполнять ряд других функций: отапливать помещение, готовить еду. При наличии навыков такой прибор можно сделать самостоятельно, что значительно снизит стоимость всей системы отопления.

    Самодельную металлическую конструкцию выбирают, если бюджет ограничен.

    Схема котла

    Для нагрева воды в бассейне применяются различные виды конструкций. Приборы состоят из топки, теплообменника, корпуса и дымохода.

    Металлические агрегаты мобильны, имеют большой КПД, не требуют основательного фундамента.

    Простейший самодельный прибор для нагрева воды в бассейне представляет собой металлический цилиндр, внутри которого вдоль стенок уложен теплообменник: змеевик из нержавеющей стали. Дрова сжигаются внутри, вода подаётся насосом или течёт сама в бассейн, расположенный рядом.

    Фото 1. Для изготовления обогревателя бассейна необходим подобный змеевик: это теплообменник, по которому будет циркулировать теплоноситель.

    Металлическую буржуйку со встроенным теплообменником сложнее сделать, но она более эффективна. Топка расположена под теплообменником, в роли которого могут выступать сетка из сваренных труб, змеевик, рёбра чугунных батарей, автомобильные радиаторы с разреженными пластинками. Горячие газы, проходя через теплообменник, греют циркулирующую жидкость.

    В котлах на базе печки длительного горения «Булерьян» все топливо уходит на нагрев проходящей воды. Домашние умельцы давно научились делать такие приборы из профильных труб и листового металла.

    Источники:

    http://otopimdom.ru/vodonagrevatel-dlya-bassejna-svoimi-rukami/
    http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-podogret-vodu-v-bassejne-na-dache-10-rabochih-sposobov-48531
    http://ogon.guru/pechi/dlya-dachi/dlya-basseyna.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector