213 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дровяная печь для бассейна своими руками

Любителям поплавать даже в холода: дровяная печь для бассейна. Как построить самому?

Любителям принимать водные процедуры в холодное время года невольно приходится выбирать водоёмы с прохладной или совсем ледяной водой.

Но далеко не все могут выдержать купание в проруби или неотапливаемой купели с температурой 12–15 градусов.

Поэтому возникает задача нагреть воду. Конечно, нагреть целое озеро или реку будет не под силу. Но банную купель или небольшой бассейн нагреть сложности не составит.

Как нагреть много воды для бассейна

На практике подогрев воды в бассейне проводится разными методами:

    С помощью проточного метода. Чтобы нагреть большое количество воды, организовывается её циркуляция через нагревательный прибор. Жидкость забирается снизу бассейна, фильтруется и пропускается через нагреватель. Тёплая вода под давлением впрыскивается вниз бассейна с противоположной стороны от заборного отверстия.

Отапливать бассейн в разных случаях помогает электричество, энергия солнца, сжигание газа, нефтепродуктов и дровяные печи.

Дровяная печь

Печи на твёрдом топливе могут справиться с любым объёмом нагреваемой воды в бассейне, они просты в эксплуатации и экономичны.

Подобрать правильную печь для подогрева бассейна можно, определив задачу, которая стоит перед оборудованием:

  • Подогрев круглогодичных бассейнов с большим объёмом воды, поддержание постоянной температуры. Для решения этой задачи отлично подойдут массивные кирпичные печи с теплообменником, котлы длительного горения типа «Стропува», пиролизные котлы с шахтной конструкцией.

Преимущества таких печей — возможность долго поддерживать одинаковую температуру в теплообменнике и регулировать скорость нагрева, большое время автономной работы без загрузок, возможность отапливать бассейн с помощью косвенного нагрева. Минус — относительная дороговизна оборудования, сложная сантехническая обвязка.

  • Быстрый нагрев сезонного крытого бассейна и поддержание необходимой температуры. Главное требование к оборудованию — высокая мощность. Её можно рассчитать, зная объем бассейна, разницу температур воды, теплопотери. Чтобы нагреть 1 литр воды на один градус за 1 час нужно 0,001 квт. Нагрев 1 тыс. литров за 1 час потребует мощности в 1 кВт.

Учитывая теплопотери нужно умножать этот показатель на 1,2—1,3. Таким образом, котёл на 25 кВт будет нагревать 1 куб воды на 1 градус за 15—20 минут. Водонагреватель должен быть устроен стационарно, лучше использовать схему проточного отопления.

  • Быстрый нагрев небольшого уличного бассейна при низкой температуре окружающего воздуха. Главное требование к котлу для такого режима работы — это высокая мощность и мобильность. Малый вес и компактность печи будут приятным дополнением.

Оптимальный выбор материала для нагревателя

Чтобы правильно выбрать материал для нагревателя для бассейна, нужно учесть следующие факторы:

Возможность транспортировки. Прибор из кирпича из-за большого веса лучше располагать стационарно, на хорошем фундаменте.

Если бассейн разборный и монтируется в разных местах, то лучше воспользоваться металлической конструкцией.

Читать еще:  Чем утеплить водопровод на даче своими руками
  • Наличие свободного места. Металлические котлы занимают меньше места, чем кирпичные, конструкцию из кирпича необходимо будет защитить от воздействия атмосферных осадков: построить крышу или собрать печь в здании.
  • Стоимость и доступность материалов.
  • Возможность привлечь квалифицированного сварщика или печника-каменщика.
  • Котёл из кирпича долговечен и хорошо смотрится. Кирпичная печь может также выполнять ряд других функций: отапливать помещение, готовить еду. При наличии навыков такой прибор можно сделать самостоятельно, что значительно снизит стоимость всей системы отопления.

    Самодельную металлическую конструкцию выбирают, если бюджет ограничен.

    Схема котла

    Для нагрева воды в бассейне применяются различные виды конструкций. Приборы состоят из топки, теплообменника, корпуса и дымохода.

    Металлические агрегаты мобильны, имеют большой КПД, не требуют основательного фундамента.

    Простейший самодельный прибор для нагрева воды в бассейне представляет собой металлический цилиндр, внутри которого вдоль стенок уложен теплообменник: змеевик из нержавеющей стали. Дрова сжигаются внутри, вода подаётся насосом или течёт сама в бассейн, расположенный рядом.

    Фото 1. Для изготовления обогревателя бассейна необходим подобный змеевик: это теплообменник, по которому будет циркулировать теплоноситель.

    Металлическую буржуйку со встроенным теплообменником сложнее сделать, но она более эффективна. Топка расположена под теплообменником, в роли которого могут выступать сетка из сваренных труб, змеевик, рёбра чугунных батарей, автомобильные радиаторы с разреженными пластинками. Горячие газы, проходя через теплообменник, греют циркулирующую жидкость.

    В котлах на базе печки длительного горения «Булерьян» все топливо уходит на нагрев проходящей воды. Домашние умельцы давно научились делать такие приборы из профильных труб и листового металла.

    Подогрев бассейна дровами

    На территории загородного дома или дачи довольно часто можно увидеть каркасный бассейн. Спрос на такие конструкции растет с каждым новым днем, поэтому вовсе не удивительно, что вместе с этим увеличивается и количество вопросов об обслуживании и уходе за ними, а также о том, как их обогревать.

    Многих интересует информация о том, как подогреть воду в бассейне. Именно поэтому мы решили в данной статье рассказать об одном из самых эффективных и доступных способов. Этот метод подразумевает использование дров.

    Плюсы и минусы

    Существует много вариантов, которые можно использовать для подогрева воды в бассейне. Но именно дровяные котлы пользуются наибольшей популярностью.

    Подогрев бассейна печами на дровах обусловлен рядом преимуществ, среди которых стоит отметить:

    • быстрый монтаж конструкции;
    • простота и легкость в эксплуатации;
    • стоимость топлива;
    • довольно быстрый нагрев воды.

    Еще одним большим преимуществом данного вида печи является то, что ее можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся материалы, инструменты, знания технологии и опыт в пользовании сварочным аппаратом.

    Конечно, есть и недостатки, о которых также нужно сказать:

    • за котлом, в котором горят дрова, нужно постоянно следить, ведь это открытый огонь;
    • ни в коем случае к прибору нельзя подпускать детей;
    • обязательно нужно соблюдать правила безопасности;
    • оборудование неавтоматизированное – возможности выбрать и установить нужный температурный режим нет.
    Читать еще:  Сделать печи для бани с описанием

    Кроме того, для того, чтобы температуры воды поддерживалась, в котел постоянно нужно подбрасывать дрова.

    Принцип работы

    Дровяной котел – это простая и примитивная конструкция. Ее основными элементами являются топка и змеевик.

    • Топка (или внешняя оболочка). Изготавливается она из высококачественной закаленной стали, которая под действием высоких температур не деформируется и теряет свои первоначальные свойства. Топка может быть разных форм и размеров.
    • Змеевик. Это толстостенная стальная труба, которой в процессе изготовления придают специальную форму. Она находится внутри конструкции и подключается к насосу.

    Давайте же разберемся, по какому принципу работает котел и как он нагревает воду. Итак, процесс нагрева воды происходит следующим образом:

    • дровяной котел нужно правильно подключить к циркуляционному насосу;
    • включается насос, и вода после этого попадает в змеевик;
    • в топку укладываются дрова (желательно, чтобы они были сухими и мелкими), поджигаются, вода в змеевике начинает под действием огня нагреваться;
    • через другой насос уже подогретая вода попадает назад в бассейн.

    Циркуляция воды в змеевике должна происходить довольно быстро, чтобы она не успевала закипать, а лишь хорошо нагревалась. Для этого желательно приобрести насос, который характеризуется большой мощностью.

    Это может быть штатная помпа или циркуляционный насос.

    Популярные модели

    Ассортимент моделей дровяных печей весьма разнообразный. Сегодня многие компании, которые занимаются изготовлением каркасных бассейнов, также производят и обогреватели для них. Самыми известными производителями печей для бассейнов являются:

    Чаще всего потребитель покупает изделия компании Buderus. Это немецкий бренд, который уже на протяжении многих лет занимается изготовлением отопительных приборов. Что касается дровяных котлов для нагрева воды в бассейне, хотелось бы отметить следующие модели: S111–32D, S111–45D, S171–22W, S17–50W.

    Как выбрать?

    Выбирая дровяную печь для нагрева воды в каркасном резервуаре, нужно учитывать много факторов, от которых зависит не только результат, но и безопасность людей. Нужно учитывать:

    • объем и размеры оборудования;
    • материал, из которого изготовлена конструкция;
    • мощность насоса, который будет подключен к котлу;
    • объем воды, который нужно будет нагреть прибору;
    • стоимость;
    • производителя.

    Специалисты рекомендуют покупать твердотопливные котлы известных торговых марок, которые гарантируют качество, надежность, длительный срок эксплуатации и безопасность своей продукции.

    Если уж вы приняли решение использовать для подогрева воды именно дровяной котел, позаботьтесь о том, чтобы было достаточно горючего – дров.

    О том, как подогреть бассейн дровяным котлом, вы можете узнать ниже.

    Печка для подогрева каркасного бассейна. фото

    ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Печка для подогрева каркасного бассейна. фото

    • В этой теме 7 участников и 12 ответов.
    • Радужный
    Читать еще:  Гвоздики своими руками на окно

    Лето у на с выдалось не особо солнечным, а купаться хочется. И детям, и взрослым . Строить теплицу вокруг бассейна мне показалось не совсем правильным решением. Поэтому пришлось озадачиться печуркой для подогрева бассейна.

    Примерный расчет показал, что для разового подъема температуры в бассейне на 5-6 градусов нужно будет около 100 квт*ч энергии. Вариант электрического подогрева я с негодованием отверг. Дорого, да и мощностей таких нет. Оставалось несколько вариантов — газ, дрова, уголь. С углем связываться не хотелось. Газ — вариант неплохой, но тоже далеко не дешевый. Остались дрова. Ну и плюс ко всему можно было взять за образец небезызвестный Пелетрон, который, собственно, и был взят за принципиальную основу конструкции. Ничего сложного, в центре, в топке горит огонь, по внешней рубашке циркулирует вода.

    В качестве доноров для печки выступили два пропановых 50-литровых баллона.

    Разделываем один из них, срезаем заглушки, режем вдоль, разрезаем на сегменты рассчитанного размера. Зачем — об этом далее.

    Вот и один баллон раскурочен полностью

    Чуть ранее я пытался найти и купить трубу для топки. Найти подходящую трубу мне не удалось (или диаметр не тот, или стенка толстая, или цена просто безумная), поэтому пришло конгениальное решение — искомую трубу надо сделать! Для этого и были использованы сегменты ранее разрезанного баллона. Разумеется, труба получилась не очень круглая, но так даже интереснее.

    Теперь нужно во втором баллоне прорезать отверстия по контуру кругло-квадратной трубы, чтоб впихнуть трубу во второй баллон.

    Готово. Тоже самое делаем с обратной стороны.

    Разумеется, если баллоны изначально были одной высоты, то внутренняя труба не будет доставать до краев внешней трубы. Поэтому из внешней трубы вырезаем кольцо.

    Разделяем внешний контур на 2 половинки, зачищаем все до блеска. Эта часть будет контактировать с бассейновой водой, грязь недопустима. А слой грязи тут был несколько миллиметров….

    Также зачищаем и внешнюю поверхность топки.

    Подгоняем по мелочам, свариваем, зачищаем наружнюю поверхность под покраску.

    Привариваем штуцера, ножки. Красим. Рядом с котлом лежит сваренная внутренняя решетка.

    Чтобы отнести тонкие пластиковые шланги подальше от тепла из топки, надставил металлические патрубки полипропиленовой трубой

    Подсоединяем, затапливаем. Нормальных дров под рукой не было, пришлось разжигать всяким мокрым барахлом, поэтому так дымит.

    А это уже топим нормальной березой.

    Прикидочная мощность котла около 18 кВт. Многое зависит от качества дров и режима топки. При производительности насоса 4 кубометра в час, котел поднимает температуру проточной воды на 4-5 градусов. Эксперимент признан удачным

    Источники:

    http://ogon.guru/pechi/dlya-dachi/dlya-basseyna.html
    http://stroy-podskazka.ru/bassejny/podogrev-drovami/
    http://imhodom.ru/forums/topic/pechka-dlya-podogreva-karkasnogo-bassejna-foto/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector