2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозатор для таблеток в бассейн своими руками

Скиммер для бассейна своими руками

Бассейн представляет собой искусственный водоем. В отличие от природного, водная масса в нем не циркулирует, а находится в неподвижном состоянии. Вода в бассейнах не проходит естественной очистки. Чтобы в созданном человеке водоеме всегда была чистая водная масса, владелец должен заранее позаботиться об установке специального фильтра.

Больше всего вредоносных микроорганизмов скапливается в верхних слоях воды. Здесь сосредоточено порядка восьмидесяти процентов бактерий, пыли, грязи, жировой пленки, волос и другой мусор. Удалить эти загрязнения призван скиммер — очистное устройство, которое «всасывает» воду с верхних слоев, обеспечивая тем самым непрерывную циркуляцию.

Различают два типа скиммеров — встроенные и навесные. Они имеют конструктивные отличия, но призваны выполнять одну функцию — очищать пропускаемую через себя жидкость. Отфильтрованная вода вновь попадает в бассейн. Еще одним преимуществом скиммера является то, что в больших конструкциях он гасит волны, что позволяет спокойно купаться в безмятежных и чистых водах. Более усовершенствованные модели могут иметь опцию нагрева воды.

Встроенный скиммер для бассейна

Представляет собой прямоугольный либо квадратный бак из пластика или нержавеющей стали. Устройство подключается к трубопроводу. Через него загрязненная вода поступает внутрь очистного аппарата, а затем в очищенном виде жидкость вновь подается в бассейн. Передняя панель снабжена окошком с плавающей заслонкой.
В бак вода поступает через окошко. Заслонка в фильтровом резервуаре обеспечивает попадание исключительно загрязненной мусором жидкости. Она, поступая в бак, проходит очистку. Грубые частички задерживаются в фильтре, после чего вода нагревается и вновь поступает в бассейн. Чтобы обеспечить не только поверхностную очистку, но еще и глубинную, к скиммеру подключают гидропылесос.

Скиммер для очистки бассейна навесного типа

Наиболее простая модель снабжена сетчатым уловителем мусора. Данное устройство для фильтрации воды в бассейне обеспечивает очистку поверхностных слоев воды от скопления мелких и крупных частиц грязи. В отличие от встроенного скиммера, крепится на бортики искусственного водоема. В комплекте к готовым устройствам идут два типа крепежа. Один предназначен для монтажа на каркасный, а другой — на надувной бассейн.
Внешне конструкция похожа на пластиковый широкий стакан. Внутри расположено сетчатое ведерко, которое и задерживает загрязнения. Оно легко вынимается и промывается. Поверх колбы расположен поплавок, благодаря которому вода с мусором и втягивается в фильтр. Готовые навесные скиммеры имеют специальный регулятор, который позволяет монтировать устройство на требуемую высоту, то есть уровень воды. К фильтр-насосу скиммер навесного типа подключается посредством гофрированного шланга.

Самодельный скиммер из пластиковых труб

Представляет собой наиболее простой и доступный способ очистки искусственного водоема. Прилагая минимум временных затрат, можно изготовить хороший и надежный фильтр.
Главное, запастись всеми необходимыми материалами:

  • 3 штуки пластиковых труб;
  • муфта для ремонта канализационных систем с диаметром в 110 мм;
  • тройник из поливинилхлорида (угол 87 градусов) с размером 110х50 мм;
  • 2 заглушки круглые с диаметров в 110 мм;
  • эксцентрик (переходник) 110х50 мм;
  • резинки переходные 50х32;
  • тонкая металлопластиковая трубка для выпуска воздуха со стандартной резьбой.

Трубы из поливинилхлорида берут с диаметрами в 110, 50 и 32, а длиной в 550, 550 и 400 миллиметров соответственно.

Инструкция по изготовлению

Чтобы своими руками собрать скиммер для бассейна, необходимо четко соблюдать последовательность действий:

  1. В середине круглой заглушки проделывают отверстие. Его делают по центру с диаметром не больше 52 миллиметром. Оно нужно для того, чтобы вставить переходную резинку.
  2. Собирают нижнюю часть скиммера. В поливинилхлоридный прямой тройник вставляют муфту, которую обычно используют для ремонта канализации. Днище тройника закрывают заглушкой, а в боковое отверстие вставляют манжетный уплотнитель.
  3. Следующим шагом делают поплавок. Из техноплекса (пенопласта) вырезают круг. Его внешний диаметр обязан быть немного меньше размеров основной трубы (110 мм). Это позволит обеспечить плавное скольжение. Внутренний диаметр делают ровно 50 мм.
Читать еще:  Газовая сварка и резка металлических заготовок

Поплавок надевают на трубу с размерами 110х50 мм. Его фиксируют на пару сантиметров выше центральной части.

Завершающий этап

Необходимо учитывать то, что самодельный скиммер, выполненный из пластика, отличается малым весом, а, следовательно, может всплыть. Чтобы избежать этого, на дно прибора кладут груз, и скиммер не всплывает. Когда камешки или другие утяжеляющие конструкцию предметы уложены, продолжают сборку очищающего фильтра:

  1. В нижнюю часть трубы (с диаметром в 110 мм) вставляют трубу вместе с поплавком и со сделанным заранее отверстием под заглушку.
  2. Нарезают дополнительную резьбу на верхней заглушке, чтобы вставить под металлическую трубку, предназначенную для разряжения давления, когда в фильтр всасывается вода. Жидкость должна устремляться вверх, находясь над уровнем воды, чтобы был выход для воздуха.
  3. Шланг вставляют в нижний разветвитель. На другой его конец надевают переходник.
  4. Далее, производят соединение системы с фильтр-насосом, а также нагревательным ковром.

Скиммер для очистки бассейна завершен. Остается только протестировать прибор в действии.

Навесной скиммер для бассейна своими руками

Устройство имеет довольно сложную конструкцию. Чтобы сделать такое самодельное очистительный аппарат, следует помнить несколько важных моментов. Основной касается материала изготовления. Навесные скиммеры бывают пластиковыми и металлическими. Последние выполняются из нержавеющей стали.
Более практичными и универсальными считаются пластиковые. Они идеально подходят практически для любых бассейнов. Их чаши могут быть выполнены из пластика, полипропилена и прочих материалов. Наряду с емкостью, в конструкции обязательно должно быть предусмотрено резиновое уплотнение. Оно необходимо для обеспечения высокого уровня гидроизоляции основного элемента — чаши.
Скиммеры из нержавеющей стали навесного типа лучше всего подходят для бассейнов из пластика, бетона и композитных материалов. Они имеют более презентабельный вид, служат дольше, но и обходятся в гораздо большую стоимость. Особенно тогда, когда приобретают устройство от топового производителя.

Инструкция по изготовлению

Четкое представление о схеме устройства позволяет собрать навесной скиммер собственными силами, вместо затрат на покупку готовой очистительной системы. Чтобы сделать фильтр, необходимо выполнять следующие манипуляции:
1. Делают чашу. Она должна напоминать собой ведро с прямоугольным отверстием. Размеры последнего должны выбираться исходя из габаритов бассейна. К отверстию крепят сетку.
2. Внутрь бачка помещают фильтр грубой очистки. Его рекомендуется приобрести отдельно, то есть уже готовым, в любом строительном магазине. Стоит такой фильтр не очень дорого.
3. В бачке обязательно должны быть установлены емкости сетчатого типа с химическими реагентами, которые фильтруют и очищают воду. Их тоже можно приобрести в строительном магазине.
4. В заранее просверленное отверстие подключается шланг, соединяемый с циркуляционным наносом.
Все перечисленные элементы обязательно должны присутствовать в устройстве. Иначе обеспечить полноценную очистку бассейна не получится, результатом чего станет зацветание и застаивание воды.

Общие рекомендации

Скиммеры для бассейнов, независимо от того, покупают или делают устройства своими руками, имеют ограниченный спектр действия. Большинство самоделок и готовых моделей очистительных фильтров способно очистить двадцать пять квадратных метров поверхностной воды, поэтому заранее обязательно нужно просчитать, сколько систем требуется монтировать. В открытых бассейнах скиммеры устанавливают с той стороны, откуда больше всего дует ветер. Течение воды обеспечит более быструю скорость попадания жидкости в устройство. Если конструкция закрытого типа, монтировать скиммеры нужно равномерно по периметру, предварительно рассчитав количество устройств. Проведение очистки можно совместить с периодической дезинфекцией. Чтобы провести последнюю, в соответствующую емкость помещают химические реагенты.

Читать еще:  Баня под одной крышей с домом показать все проекты

Дозаторы для бассейна: назначение и использование

Бассейн – это довольно большой и объемный открытый резервуар, практически все время наполненный водой. Всем хорошо известно, что за ее чистотой нужно следить, а сам резервуар – дезинфицировать. Все это нужно для того, чтобы купание не привело к времяпрепровождению на больничной койке.

В процессе ухода за стационарным бассейном используются специальные химические препараты, подача и распыление которых в воду происходит при помощи дозатора. Именно о таком устройстве и пойдет речь в статье.

Достоинства и недостатки

Дозатор для бассейна – это специальное оборудование, основная цель которого – равномерная подача дезинфицирующих препаратов в резервуар с водой. Так как хлорирование воды в бассейне – обязательный процесс, благодаря которому в искусственном водоеме не будут появляться микроорганизмы, а состояние жидкости будет удовлетворительным, наличие такого агрегата необходимо.

Принцип действия оборудования таков:

  • дозатор подсоединяется к фильтру конструкции;
  • внутрь помещается нужное количество дезинфицирующего препарата;
  • открывается дозирующее отверстие, на корпусе оборудования находится регулятор, который и контролирует количество препарата, что подается в воду;
  • устройство помещается в резервуар с водой.

Такое оборудование, как дезинфицирующий дозатор для бассейна, характеризуется как преимуществами, так и недостатками, о которых обязательно нужно знать потребителю.

К плюсам оборудования относятся невысокая стоимость, равномерная и правильная подача дезинфекторов.

Если говорить о недостатках дозатора, то стоит отметит следующее:

  • не контролирует и не регулирует уровень pH (кислотности) в воде;
  • не реагирует на изменение внешних условий эксплуатации и не может автоматически изменить количество реагентов, выброшенных в воду, поэтому желательно после дождя или других осадков вручную проверять состояние воды, используя специальные тестеры;
  • периодически нужно проверять прибор на правильность работы.

Обзор видов

Практически каждый домовладелец, у кого есть финансовые возможности и свободная территория, устанавливают у себя дома или на даче данную конструкцию. И в каждом бассейне устанавливается дозатор хлора. Учитывая спрос на оборудование, производители выпускают много разнообразных видов и моделей прибора.

На потребительском рынке представлено 2 основных вида дозаторов для бассейна.

  • Поплавок. Плавающий прибор – это самое незамысловатое устройство. Он не подключается к каким-либо конструкциям бассейна, а просто опускается в резервуар с водой. Предварительно, конечно, в него нужно положить таблетки, которые постепенно будут растворяться и вымываться водой из устройства. Что касается стоимости, то дозатор-поплавок считается бюджетным вариантом. Самой популярной является модель Aqua, рассчитанная на 5 таблеток весом по 20 граммов и диаметром по 75 мм. А также спросом пользуется продукция компании Intex. Например, модель 29041 является одной из наиболее часто покупаемых.
  • Электронный прибор, который еще называют автоматическим. Принцип действия автоматического дозатора отличается от поплавка. Начнем с того, что он подключается к циркуляционной цепи резервуара. Прибор способен самостоятельно определить уровень концентрации химических добавок в воде и ее состав. Исходя из этих данных автоматический дозатор определяет необходимое количество дезинфицирующего вещества.

Такой дозатор характеризуется наличием дополнительного функционала, например, определение уровня pH в воде. Оборудование довольно дорогое, и его подключением должны заниматься исключительно профессионалы.

Среди всех существующих моделей подобных дозаторов наибольшей популярностью пользуются автоматические дозаторы DDS Evolution от компании Aqua и DDS Evolution plus.

Читать еще:  Балясины для лестницы из дерева своими руками

Дозаторы химических препаратов для бассейна

Дозатор химии для бассейна упростит обслуживание бассейна с помощью различных добавок.

Для чего нужны автоматические дозаторы

При добавлении химических препаратов вручную, вы можете допустить ошибку, неправильно рассчитав нужное количество средства. Также вам необходимо вести график или календарь, на котором вы отмечаете, что и когда было добавлено в воду вашего резервуара.

От всех этих забот вас полностью или частично избавят дозаторы хлора и другой химии. На рынке они предоставлены достаточно широко, поэтому каждый может подобрать что-то для себя.

Какие бывают дозаторы для бассейна

Как и любые другие устройства, дозаторы отличаются друг от друга ценой, конструкцией и предназначением.

Конструкции делятся на две категории:

  • Дозатор-поплавок
  • Электрические модели

Задача у всех дозаторов одна, но вот устройство отличается в корне. В поплавок вы закладываете таблетки, которые постепенно растворяются водой и вымываются из корпуса устройства.

Электрические аппараты действуют абсолютно по иному принципу. Они встраиваются в циркулирующую цепь перед обогревающим элементом. Такие системы самостоятельно замеряют концентрацию химических добавок и состав воды и, исходя из этих данных, выдают большую или меньшую дозу средства.

По стоимости дозаторы тоже отличаются существенно. Стоимость поплавковых устройств колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей. Минимальная цена для автоматических систем – 20 тысяч рублей.

Дозатор-поплавок

Давайте сначала разберемся с самым простым и доступным устройством – дозатором поплавкового типа.

С таким незамысловатым устройством работа максимально проста – откройте крышку, положите нужное количество таблеток, закройте крышку, откройте дозирующие отверстия и опустите поплавок на воду.

Каждый поплавок рассчитан на определенный объем бассейна. Уточняйте эти показатели у продавца или прочтите в инструкции.

Учтите, что в таком случае вам нужно самостоятельно следить за концентрацией химических добавок в воде и уровня ph.

Электронные системы дозирования химии

Автоматические электронные системы имеют более сложный принцип работы и расширенный функционал. Существуют дозаторы хлора и других дезинфицирующих средств для бассейна, другие модели предназначены исключительно для регулировки ph.

Такие устройства самостоятельно измерят состав воды и примут соответствующие меры. Некоторые модели оснащены экраном, который покажет вам состояние воды и концентрации в ней веществ.

Какой дозатор химии для бассейна выбрать?

Понятно, что автоматический дозатор для бассейна могут позволить далеко не все. Да и справедливости ради нужно отметить, что далеко не всем он нужен. Многие могут обойтись и устройством поплавкового типа, а если бассейн совсем невелик, то можно все делать вручную.

Если вы собираетесь приобретать дозатор-поплавок, что в первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  • Объем резервуара, для которого предназначен дозатор;
  • Диаметр таблетки, который поместиться в корпусе;
  • Возможность регулировки подачи химической добавки;
  • Дополнительные функции. Например, некоторые модели оснащены термометром.
  • Предназначение устройства. Некоторые дозаторы работают с хлором, а другие регулируют уровень ph;
  • Количество датчиков состава воды. Датчик уровня ph является огромным плюсом для модели;
  • Максимальное рабочее давление. Ваш насос не должен давать больший напор, чем тот, с которым может работать электрический дозатор;
  • Другие функции. Все зависит от ваших личных предпочтений и требований.

Тематические видеоролики

Мы подобрали для вас короткие, но информативные и полезные видеоролики. Они покажут, как выглядят и работают автоматические системы дозировки химии для бассейна.

Уверены, статья оказалась для вас крайне полезной. Если это так, то оцените статью в 5 звезд. Для нас важны ваши отклики.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Источники:

http://superarch.ru/texnika/skimmer-dlya-bassejna-svoimi-rukami
http://stroy-podskazka.ru/bassejny/dozatory/
http://basseyn-svoy.ru/aksessuary/dozatory-dlya-bassejna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector