1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозатор для хлора в бассейн своими руками

Дозаторы для бассейна: назначение и использование

Бассейн – это довольно большой и объемный открытый резервуар, практически все время наполненный водой. Всем хорошо известно, что за ее чистотой нужно следить, а сам резервуар – дезинфицировать. Все это нужно для того, чтобы купание не привело к времяпрепровождению на больничной койке.

В процессе ухода за стационарным бассейном используются специальные химические препараты, подача и распыление которых в воду происходит при помощи дозатора. Именно о таком устройстве и пойдет речь в статье.

Достоинства и недостатки

Дозатор для бассейна – это специальное оборудование, основная цель которого – равномерная подача дезинфицирующих препаратов в резервуар с водой. Так как хлорирование воды в бассейне – обязательный процесс, благодаря которому в искусственном водоеме не будут появляться микроорганизмы, а состояние жидкости будет удовлетворительным, наличие такого агрегата необходимо.

Принцип действия оборудования таков:

  • дозатор подсоединяется к фильтру конструкции;
  • внутрь помещается нужное количество дезинфицирующего препарата;
  • открывается дозирующее отверстие, на корпусе оборудования находится регулятор, который и контролирует количество препарата, что подается в воду;
  • устройство помещается в резервуар с водой.

Такое оборудование, как дезинфицирующий дозатор для бассейна, характеризуется как преимуществами, так и недостатками, о которых обязательно нужно знать потребителю.

К плюсам оборудования относятся невысокая стоимость, равномерная и правильная подача дезинфекторов.

Если говорить о недостатках дозатора, то стоит отметит следующее:

  • не контролирует и не регулирует уровень pH (кислотности) в воде;
  • не реагирует на изменение внешних условий эксплуатации и не может автоматически изменить количество реагентов, выброшенных в воду, поэтому желательно после дождя или других осадков вручную проверять состояние воды, используя специальные тестеры;
  • периодически нужно проверять прибор на правильность работы.

Обзор видов

Практически каждый домовладелец, у кого есть финансовые возможности и свободная территория, устанавливают у себя дома или на даче данную конструкцию. И в каждом бассейне устанавливается дозатор хлора. Учитывая спрос на оборудование, производители выпускают много разнообразных видов и моделей прибора.

На потребительском рынке представлено 2 основных вида дозаторов для бассейна.

  • Поплавок. Плавающий прибор – это самое незамысловатое устройство. Он не подключается к каким-либо конструкциям бассейна, а просто опускается в резервуар с водой. Предварительно, конечно, в него нужно положить таблетки, которые постепенно будут растворяться и вымываться водой из устройства. Что касается стоимости, то дозатор-поплавок считается бюджетным вариантом. Самой популярной является модель Aqua, рассчитанная на 5 таблеток весом по 20 граммов и диаметром по 75 мм. А также спросом пользуется продукция компании Intex. Например, модель 29041 является одной из наиболее часто покупаемых.
  • Электронный прибор, который еще называют автоматическим. Принцип действия автоматического дозатора отличается от поплавка. Начнем с того, что он подключается к циркуляционной цепи резервуара. Прибор способен самостоятельно определить уровень концентрации химических добавок в воде и ее состав. Исходя из этих данных автоматический дозатор определяет необходимое количество дезинфицирующего вещества.

Такой дозатор характеризуется наличием дополнительного функционала, например, определение уровня pH в воде. Оборудование довольно дорогое, и его подключением должны заниматься исключительно профессионалы.

Среди всех существующих моделей подобных дозаторов наибольшей популярностью пользуются автоматические дозаторы DDS Evolution от компании Aqua и DDS Evolution plus.

Фильтрация и хлорирование бассейна своими руками

Даже бассейн, наполненный дистиллированной водой, может не соответствовать требованиям СанПиН. Всё-таки водная среда быстро населяется бактериями, засоряется спорами растений и пылью. Загрязнить бассейн может и человек, прыгнувший в воду при этом не смывший с лица косметику. На качество воды негативно влияют попавшие в неё дезодорант, лосьон и прочие средства бытовой химии. Поэтому перед плаванием в бассейне надо ополаскивать тело в душе и очищать воду в бассейне с помощью фильтров и хлорсодержащих веществ. Проводить эти процедуры можно и своими руками.

Виды фильтров, преимущества и недостатки

По принципу функционирования фильтры бывают:

  • химическими;
  • механическими;
  • комбинированными.

Среди преимуществ химических фильтров выделяют их способность очистить водную среду от любых микроскопических организмов и вредных бактерий. К недостаткам этих приборов для очистки воды в бассейне относят:

  • большой размер фильтров, отчего они кажутся громоздкими;
  • ограничение по времени пребывания в воде, поскольку химические вещества способны нанести вред коже человека;
  • необходимость мыться после плавания в бассейне, дабы очистить кожные покровы от химикатов, растворённых в воде.
Читать еще:  Бассейн в марьино как записаться

Главными преимуществами механических фильтров, в которых очищается вода, просачиваясь сквозь картридж, частички песка или земляной смеси, считаются:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • эффективность в очищении от бактерий и сора.

К существенному недостатку механических устройств относят необходимость их применения исключительно в маленьких бассейнах.

Комбинированные фильтры сравнимы и с механическими, и с химическими приспособлениями для очистки бассейна, но они справляются с обеззараживанием воды значительно лучше. Правда, фильтры этого вида используют редко из-за высокой стоимости.

Через один шланг вода входит в мезанизм, через другой выходит из него

Если брать во внимание вещество, которое находится внутри устройства и очищает воду, то фильтры можно разделить на:

Чаще всего бассейны очищают с помощью песочных фильтров — недорогих механизмов. Фильтр, очищающий песком, выглядит как пластиковая ёмкость, нагруженная веществом, через которое просачивается вода. Устройство способно задерживать в себе крупицы посторонних веществ диаметром не более 20 микрон и поэтому подходит только для негабаритных бассейнов, сооружаемых на территории дачи, а не в спортивных комплексах.

Чтобы провести такую фильтрацию, необходимо организовать обратный ток воды, отчего она расходуется в большом объёме. Механизм рекомендуется наполнять стеклянным песком — качественным веществом. Но если засыпать в фильтр кварцевый песок, то он прослужит гораздо дольше, порядка 3 лет.

В картриджном фильтре имеется несколько цилиндрических установок, заполненных специальным веществом, вбирающим в себя мелкий мусор размером до 5 микрон. Механизм характеризуется простотой эксплуатации, ведь он без труда очищается, а его замена его деталей легка. Картриджные фильтры по сравнению с земляными стоят приемлемо.

Сомнений в качестве не вызывают земляные механизмы для очистки бассейна. В картриджи этих фильтров заключают специальную земляную смесь, содержащую крупинки ископаемого планктона. Они убирают из бассейна посторонние частицы благодаря организации обратного течения воды. Земельные фильтры отличаются высокой ценой. Картриджи в них полагается заменять только специалистам, поскольку земляная смесь способна вызвать отравление.

Материалы и инструменты для создания механизма

Чаще всего бассейн на даче очищают песочным фильтром. Чтобы сделать его самостоятельно, надо найти следующие материалы и предметы:

  • тару из пластмассы объёмом 40 или 50 л, имеющую большой вход вверху;
  • шланги;
  • хомуты;
  • фильтр для грубой очистки воды;
  • водозаборник с мелкофракционной решёткой;
  • термоклей;
  • насос-помпу с мощностью порядка 150 Вт (необязательно);
  • наполнитель (песок).

Чтобы правильно выбрать насос, нужно учитывать параметры бассейна. Вода циркулирует по фильтрационной системе не менее 3 раз в день, поэтому при объёме 7 м 3 производительность механизма очистки должна составлять не 21 м 3 /сутки. Насос с такой работоспособностью уберёт из воды в бассейне примеси в течение 10 часов.

Для песочного фильтра подходит наполнитель с фракцией от 0, 5 до 1, 4 мм. Он хорошо справляется с задачей по отсеиванию из бассейна посторонних частиц. Песок указанной фракции продаётся в любом строительном магазине. Кроме него, фильтр разрешается заполнять углём и графитом, главное, чтобы эти вещества были чересчур мелко раскрошены, поскольку они могут стать причиной засорения фильтрационной системы.

В фильтр засыпают гранулы определённого размера

Самый популярный наполнитель фильтров — это всё-таки песок, который захватывает крупицы мусора размером более 20 микрон и позволяет содержать бассейн в чистоте. Правда, этому веществу свойственно быстро засоряться, сбиваться в комочки и создавать каналы, которые мешают очиститься всей воде, проходящей через фильтр. Со схожими проблемами можно столкнуться при использовании угля и графита, однако эти вещества способны захватывать более мелкие частички мусора.

Иногда в песочные фильтры засыпают несколько видов наполнителей, тем самым создавая многослойную систему очистки воды. Более трёх веществ в механизм засыпать не советуют. Фильтр, заполненный разными наполнителями, обойдётся дороже простого песочного устройства.

При создании фильтра с песком понадобятся инструменты:

  • сверло по металлу;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • ножовка для резки металла;
  • набор гаечных ключей.

Расчёт фильтра для бассейна

Для правильной установки фильтрационной системы, по СНиП и СанПиН полагается выполнить расчёты потока рециркуляции и объёма воды, необходимого для промывки механизма очистки.

Читать еще:  Вентиляция в ванной комнате в двухэтажном доме

Фильтр оснащён насосом и подсоединён к теплообменнику

При определении фильтрационного потока пользуются формулой Q=V/t, где V обозначает объём бассейна, а t — время водообмена (согласно СанПиН, не более 6 ч). Если планируется оснастить системой очистки бассейн, куда вмещается 60 м 3 воды, то мощность песочного фильтра будет равна 10 м 3 /час (60 м 3 / 6 ч = 10 м 3 /час).

Как указано в документации, интенсивность промывки кварцевого песка с фракцией 0, 5–1, 0 мм равняется 15 л/(с •м 2 ). Такой объём воды, требуемый для очистки фильтрационной системы, промывает механизм 5 минут. В этом случае получается следующее:

  • Qпромывки = 0,192 м 2 *15 л/с = 2,88л/с = 10,36м 3 ;
  • Q5мин = 10,36*5/60= 0,85 м 3 /час (на один фильтр);
  • Q5мин =0,85*2=1,7 м 3 /час (на два фильтра).

Вид механизма спереди и сбоку

Руководство по изготовлению фильтрационной системы

Создавая песочный фильтр, действуют следующим образом:

  • промывают песок тёплой водой до тех пор, пока жидкость не приобретёт прозрачный цвет, тем самым убирая частицы более 1, 5 мм;
  • удаляют бактерии кипячением песка в глубокой таре на огне;
  • под струёй воды заполняют фильтр песком, добавляют к нему графит или активированный уголь, дабы улучшить качество воды;

Вещество засыпают не в сухом, а в сыром виде

Крепление шлангов должно быть надёжным

По правилам осуществляется и монтаж фильтра. Механизм полагается устанавливать так, чтобы не образовывалось «мёртвых зон», не пропускающих воду в забор. Фильтр должен вбирать жидкость с поверхности бассейна, где плавает большая часть загрязняющих веществ. А вот отверстие для слива можно располагать в любом месте бассейна и на различной глубине. К фильтру важно обеспечить свободный доступ, чтобы иметь возможность без проблем заменять песок.

Видео о создании фильтра для бассейна своими руками

Нюансы эксплуатации

Используя песочный фильтр, следует соблюдать правила техники безопасности:

  • устанавливать механизм на расстоянии 1 м от стен бассейна;
  • расположить насос в месте, где ему будет доступен воздух;
  • регулировать работу только при выключенном насосе.

Со временем в фильтре накопится известь, что негативно отразится на работе механизма. Поэтому через 4–6 месяцев эксплуатации песочный фильтр необходимо очищать, применяя состав, удаляющий известковые отложения.

Спустя несколько лет песок в фильтре потребуется заменить. Для этого нужно сделать следующее:

  • выключить насос;
  • открутить вентиль и освободить бассейн от воды (если фильтр находится не в бассейне, а подсоединён к шлангу, то делать это необязательно);
  • поднять крышку бака и убрать песок, используя технический пылесос;
  • очистить водой форсунки, чтобы на них не осталось нисколько грязи и песка;
  • наполнить бак новой порцией песка (на дно насыпать более крупные крупинки, а поверх них уложить мелкофракционный песок).

Хлорирование воды в бассейне своими руками

Какое средство с хлором в составе выбрать, и в каком количестве его использовать, зависит от степени загрязнения воды. Ещё на это влияет температура воды и воздуха. В меньшем объёме хлор растворяется в воде при 40°C, то есть в этом случае требуется только 4, 6 г вещества. Больше порошка с содержанием хлора (6, 5 г) необходимо разводить в водной среде с температурой 25°C. Так, чтобы хлорировать литр воды, физическая величина которой составляет 0 °C, понадобится 14, 8 г дезинфицирующего вещества.

Перед хлорированием воду в бассейне нужно подготовить. Хлор стоит растворять в водной среде лишь в том случае, если уровень pH колеблется между 7, 0–7, 5. От водородного показателя зависит, как молекулы хлора будут выполнять поставленную задачу. Если pH составит более 7,6, то хлор придётся использовать в большем количестве, так как он преобразуется в летучее вещество и испаряется. В результате от бассейна может исходить неприятный запах.

Хлорсодержащее вещество для очистки воды в бассейне выпускается в форме таблеток

Обычно при шоковой обработке воды в бассейне используется много быстрорастворимого средства. Приступать к хлорированию целесообразнее перед сезоном купания. А повторную дезинфекцию воды в бассейне советуют проводить через 30 дней. Шоковая обработка устранит все микроорганизмы, от которых не удаётся избавиться при растворении малого количества хлорки, и приостановит рост водорослей.

Выполнив дезинфекцию воды хлором, следует прочистить фильтр и проверить показатели водной среды, воспользовавшись тестером. Вода считается чистой и безвредной, если уровень рН составляет от 7 до 7, 5, а количество хлора равняется 0,3 мг/г — 0,5 мг/г. Эти величины рекомендуется периодически проверять и при необходимости изменять.

В самостоятельном создании фильтра нет ничего не возможного. Надо только приготовить необходимые материалы и инструменты. Приступив к изготовлению механизма для очистки бассейна, нужно чётко выполнять все рекомендации.

Дозаторы химических препаратов для бассейна

Дозатор химии для бассейна упростит обслуживание бассейна с помощью различных добавок.

Для чего нужны автоматические дозаторы

При добавлении химических препаратов вручную, вы можете допустить ошибку, неправильно рассчитав нужное количество средства. Также вам необходимо вести график или календарь, на котором вы отмечаете, что и когда было добавлено в воду вашего резервуара.

От всех этих забот вас полностью или частично избавят дозаторы хлора и другой химии. На рынке они предоставлены достаточно широко, поэтому каждый может подобрать что-то для себя.

Какие бывают дозаторы для бассейна

Как и любые другие устройства, дозаторы отличаются друг от друга ценой, конструкцией и предназначением.

Конструкции делятся на две категории:

  • Дозатор-поплавок
  • Электрические модели

Задача у всех дозаторов одна, но вот устройство отличается в корне. В поплавок вы закладываете таблетки, которые постепенно растворяются водой и вымываются из корпуса устройства.

Электрические аппараты действуют абсолютно по иному принципу. Они встраиваются в циркулирующую цепь перед обогревающим элементом. Такие системы самостоятельно замеряют концентрацию химических добавок и состав воды и, исходя из этих данных, выдают большую или меньшую дозу средства.

По стоимости дозаторы тоже отличаются существенно. Стоимость поплавковых устройств колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей. Минимальная цена для автоматических систем – 20 тысяч рублей.

Дозатор-поплавок

Давайте сначала разберемся с самым простым и доступным устройством – дозатором поплавкового типа.

С таким незамысловатым устройством работа максимально проста – откройте крышку, положите нужное количество таблеток, закройте крышку, откройте дозирующие отверстия и опустите поплавок на воду.

Каждый поплавок рассчитан на определенный объем бассейна. Уточняйте эти показатели у продавца или прочтите в инструкции.

Учтите, что в таком случае вам нужно самостоятельно следить за концентрацией химических добавок в воде и уровня ph.

Электронные системы дозирования химии

Автоматические электронные системы имеют более сложный принцип работы и расширенный функционал. Существуют дозаторы хлора и других дезинфицирующих средств для бассейна, другие модели предназначены исключительно для регулировки ph.

Такие устройства самостоятельно измерят состав воды и примут соответствующие меры. Некоторые модели оснащены экраном, который покажет вам состояние воды и концентрации в ней веществ.

Какой дозатор химии для бассейна выбрать?

Понятно, что автоматический дозатор для бассейна могут позволить далеко не все. Да и справедливости ради нужно отметить, что далеко не всем он нужен. Многие могут обойтись и устройством поплавкового типа, а если бассейн совсем невелик, то можно все делать вручную.

Если вы собираетесь приобретать дозатор-поплавок, что в первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  • Объем резервуара, для которого предназначен дозатор;
  • Диаметр таблетки, который поместиться в корпусе;
  • Возможность регулировки подачи химической добавки;
  • Дополнительные функции. Например, некоторые модели оснащены термометром.
  • Предназначение устройства. Некоторые дозаторы работают с хлором, а другие регулируют уровень ph;
  • Количество датчиков состава воды. Датчик уровня ph является огромным плюсом для модели;
  • Максимальное рабочее давление. Ваш насос не должен давать больший напор, чем тот, с которым может работать электрический дозатор;
  • Другие функции. Все зависит от ваших личных предпочтений и требований.

Тематические видеоролики

Мы подобрали для вас короткие, но информативные и полезные видеоролики. Они покажут, как выглядят и работают автоматические системы дозировки химии для бассейна.

Уверены, статья оказалась для вас крайне полезной. Если это так, то оцените статью в 5 звезд. Для нас важны ваши отклики.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/bassejny/dozatory/
http://grounde.ru/filtraciya-i-xlorirovanie-bassejna-svoimi-rukami.html
http://basseyn-svoy.ru/aksessuary/dozatory-dlya-bassejna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector