0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозатор для химии в бассейн своими руками

Дозаторы для бассейна: назначение и использование

Бассейн – это довольно большой и объемный открытый резервуар, практически все время наполненный водой. Всем хорошо известно, что за ее чистотой нужно следить, а сам резервуар – дезинфицировать. Все это нужно для того, чтобы купание не привело к времяпрепровождению на больничной койке.

В процессе ухода за стационарным бассейном используются специальные химические препараты, подача и распыление которых в воду происходит при помощи дозатора. Именно о таком устройстве и пойдет речь в статье.

Достоинства и недостатки

Дозатор для бассейна – это специальное оборудование, основная цель которого – равномерная подача дезинфицирующих препаратов в резервуар с водой. Так как хлорирование воды в бассейне – обязательный процесс, благодаря которому в искусственном водоеме не будут появляться микроорганизмы, а состояние жидкости будет удовлетворительным, наличие такого агрегата необходимо.

Принцип действия оборудования таков:

  • дозатор подсоединяется к фильтру конструкции;
  • внутрь помещается нужное количество дезинфицирующего препарата;
  • открывается дозирующее отверстие, на корпусе оборудования находится регулятор, который и контролирует количество препарата, что подается в воду;
  • устройство помещается в резервуар с водой.

Такое оборудование, как дезинфицирующий дозатор для бассейна, характеризуется как преимуществами, так и недостатками, о которых обязательно нужно знать потребителю.

К плюсам оборудования относятся невысокая стоимость, равномерная и правильная подача дезинфекторов.

Если говорить о недостатках дозатора, то стоит отметит следующее:

  • не контролирует и не регулирует уровень pH (кислотности) в воде;
  • не реагирует на изменение внешних условий эксплуатации и не может автоматически изменить количество реагентов, выброшенных в воду, поэтому желательно после дождя или других осадков вручную проверять состояние воды, используя специальные тестеры;
  • периодически нужно проверять прибор на правильность работы.

Обзор видов

Практически каждый домовладелец, у кого есть финансовые возможности и свободная территория, устанавливают у себя дома или на даче данную конструкцию. И в каждом бассейне устанавливается дозатор хлора. Учитывая спрос на оборудование, производители выпускают много разнообразных видов и моделей прибора.

На потребительском рынке представлено 2 основных вида дозаторов для бассейна.

  • Поплавок. Плавающий прибор – это самое незамысловатое устройство. Он не подключается к каким-либо конструкциям бассейна, а просто опускается в резервуар с водой. Предварительно, конечно, в него нужно положить таблетки, которые постепенно будут растворяться и вымываться водой из устройства. Что касается стоимости, то дозатор-поплавок считается бюджетным вариантом. Самой популярной является модель Aqua, рассчитанная на 5 таблеток весом по 20 граммов и диаметром по 75 мм. А также спросом пользуется продукция компании Intex. Например, модель 29041 является одной из наиболее часто покупаемых.
  • Электронный прибор, который еще называют автоматическим. Принцип действия автоматического дозатора отличается от поплавка. Начнем с того, что он подключается к циркуляционной цепи резервуара. Прибор способен самостоятельно определить уровень концентрации химических добавок в воде и ее состав. Исходя из этих данных автоматический дозатор определяет необходимое количество дезинфицирующего вещества.

Такой дозатор характеризуется наличием дополнительного функционала, например, определение уровня pH в воде. Оборудование довольно дорогое, и его подключением должны заниматься исключительно профессионалы.

Среди всех существующих моделей подобных дозаторов наибольшей популярностью пользуются автоматические дозаторы DDS Evolution от компании Aqua и DDS Evolution plus.

Читать еще:  Как заказать железные столбы на забор

Дозаторы химических препаратов для бассейна

Дозатор химии для бассейна упростит обслуживание бассейна с помощью различных добавок.

Для чего нужны автоматические дозаторы

При добавлении химических препаратов вручную, вы можете допустить ошибку, неправильно рассчитав нужное количество средства. Также вам необходимо вести график или календарь, на котором вы отмечаете, что и когда было добавлено в воду вашего резервуара.

От всех этих забот вас полностью или частично избавят дозаторы хлора и другой химии. На рынке они предоставлены достаточно широко, поэтому каждый может подобрать что-то для себя.

Какие бывают дозаторы для бассейна

Как и любые другие устройства, дозаторы отличаются друг от друга ценой, конструкцией и предназначением.

Конструкции делятся на две категории:

  • Дозатор-поплавок
  • Электрические модели

Задача у всех дозаторов одна, но вот устройство отличается в корне. В поплавок вы закладываете таблетки, которые постепенно растворяются водой и вымываются из корпуса устройства.

Электрические аппараты действуют абсолютно по иному принципу. Они встраиваются в циркулирующую цепь перед обогревающим элементом. Такие системы самостоятельно замеряют концентрацию химических добавок и состав воды и, исходя из этих данных, выдают большую или меньшую дозу средства.

По стоимости дозаторы тоже отличаются существенно. Стоимость поплавковых устройств колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей. Минимальная цена для автоматических систем – 20 тысяч рублей.

Дозатор-поплавок

Давайте сначала разберемся с самым простым и доступным устройством – дозатором поплавкового типа.

С таким незамысловатым устройством работа максимально проста – откройте крышку, положите нужное количество таблеток, закройте крышку, откройте дозирующие отверстия и опустите поплавок на воду.

Каждый поплавок рассчитан на определенный объем бассейна. Уточняйте эти показатели у продавца или прочтите в инструкции.

Учтите, что в таком случае вам нужно самостоятельно следить за концентрацией химических добавок в воде и уровня ph.

Электронные системы дозирования химии

Автоматические электронные системы имеют более сложный принцип работы и расширенный функционал. Существуют дозаторы хлора и других дезинфицирующих средств для бассейна, другие модели предназначены исключительно для регулировки ph.

Такие устройства самостоятельно измерят состав воды и примут соответствующие меры. Некоторые модели оснащены экраном, который покажет вам состояние воды и концентрации в ней веществ.

Какой дозатор химии для бассейна выбрать?

Понятно, что автоматический дозатор для бассейна могут позволить далеко не все. Да и справедливости ради нужно отметить, что далеко не всем он нужен. Многие могут обойтись и устройством поплавкового типа, а если бассейн совсем невелик, то можно все делать вручную.

Если вы собираетесь приобретать дозатор-поплавок, что в первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  • Объем резервуара, для которого предназначен дозатор;
  • Диаметр таблетки, который поместиться в корпусе;
  • Возможность регулировки подачи химической добавки;
  • Дополнительные функции. Например, некоторые модели оснащены термометром.
  • Предназначение устройства. Некоторые дозаторы работают с хлором, а другие регулируют уровень ph;
  • Количество датчиков состава воды. Датчик уровня ph является огромным плюсом для модели;
  • Максимальное рабочее давление. Ваш насос не должен давать больший напор, чем тот, с которым может работать электрический дозатор;
  • Другие функции. Все зависит от ваших личных предпочтений и требований.

Тематические видеоролики

Мы подобрали для вас короткие, но информативные и полезные видеоролики. Они покажут, как выглядят и работают автоматические системы дозировки химии для бассейна.

Читать еще:  Как отделать пол балкон внутри своими руками

Уверены, статья оказалась для вас крайне полезной. Если это так, то оцените статью в 5 звезд. Для нас важны ваши отклики.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Скиммер для бассейна – чистая водная поверхность гарантирована!

Необходимые инструменты и материалы

Скиммер для бассейна представляет собой специальный аппарат, предназначенный для эффективной очистки воды от кожного жира, разнообразного мусора, волос и прочих загрязнений. Его можно приобрести, а при большом желании и сделать своими руками.

Скиммер – важная часть фильтрационной системы

Интересующий нас аппарат чаще всего производится в виде пустотелой емкости из нержавейки либо пластика. На дне такого устройства нарезается специальное резьбовое соединение. Оно необходимо для подключения к баку водосборной магистрали. На боковой части скиммера вырезается отверстие. Через него осуществляется забор воды из бассейна и ее транспортировка к системам подогрева и очистки (фильтрации).

Основная задача скиммера – сбор мусора и прочих загрязнений с поверхности воды.

В середине такого аппарата есть сетка, представляющая собой фильтр для грубой фильтрации жидкости. Это простейшее очистное устройство можно сделать более функциональным, подключив к нему (через отдельный разъем на агрегате) водный пылесос. Скиммеры выпускаются двух видов:

  1. Навесные (плавающие). Делаются из пластика, крепятся на борт бассейна. Зачастую навесные аппараты оснащаются возвратной трубой, которая позволяет скиммеру функционировать и на отток воды, и на ее подачу после проведения процедуры очистки. Оборудование навесного типа рекомендуется для надувных чаш, а также для монолитных готовых бассейнов, когда не хочется нарушать их гидроизоляцию.
  2. Встроенные. Такое оборудование монтируется прямо в стену бассейна при его возведении. Аппараты встроенного вида располагают отверстиями для сбора воды, которые снабжаются плавающими заслонками.

Встроенный скиммер для бассейна обустраивается специалистами. При его монтаже следует учесть массу нюансов. А вот навесное оборудование легко установить своими руками. Причем как на каркасный, так и на надувной бассейн. Такие скиммеры имеют особое крепление. Оно дает возможность выбирать и при необходимости корректировать высоту расположения очистного устройства над уровнем воды.

Внутрь навесного бака ставится небольшое ведерко (сетчатое). С течением времени оно заполняется мусором. Поэтому его следует периодически вынимать и промывать под проточной водой. В верхней части бака устанавливается специальный поплавок. Он постоянно колеблется, что приводит к затягиванию в очищающее устройство мусора.

Как видим, скиммер является достаточно простым устройством. При этом он гарантирует эффективную очистку поверхности воды.

Небольшой обзор скиммеров – какое оборудование выбрать?

Стоимость фильтрационных установок зависит от материала их изготовления, фирмы-производителя, комплектации оборудования и его технических характеристик. Скиммеры из нержавейки всегда дороже пластиковых моделей. Наиболее популярными производителями встроенных очистителей для бассейнов являются следующие компании:

  • Kripsol – известный испанский бренд, выпускающий технику средней категории стоимости. Аппараты для фильтрации воды в бассейнах эта фирма изготавливает из качественного ABS-пластика.
  • PROCOPI – французский производитель, работающий на среднестатистического потребителя. Компания производит технические приспособления из пластика со сверхпрочными показателями.
  • PAHLEN – дорогие скиммеры от шведского бренда. Все устройства производятся из легированной специальной стали, что придает им уникальную долговечность. Фильтрующие установки PAHLEN комплектуются полным набором крепежей, герметизирующих прокладок и дополнительных элементов.
Читать еще:  Машины для контактной сварки расчеты

Испанское очищающее устройство ««Kripsol»

Качественные навесные очистители предлагаются немецкими брендами МТН и MTS, а также американской фирмой Intex. Кроме того, на рынке имеется масса недорогих скиммеров китайского и турецкого производства. Последние приобретать не рекомендуется. Их, как правило, делают из дешевого пластика, который быстро утрачивает и свой красивый внешний вид, и эксплуатационные показатели.

Монтируем очищающие аппараты для бассейнов

От правильности установки скиммера зависит долговечность и безаварийность его эксплуатации. Такое приспособление всегда ставят без перекосов, строго в горизонтальном положении.

Встроенные фильтрующие устройства подбираются под конкретную облицовку бассейна. Одни скиммеры годятся для монтажа в бетонные монолитные конструкции, вторые выпускаются для установки под плитку, третьи – под облицовку из пленочных материалов. Вам нужно приобрести тот аппарат, который рекомендован для конкретного бассейна. В противном случае он не будет в полной мере выполнять свои функции.

Монтаж описываемых устройств (как встроенных, так и навесных) допускается выполнять исключительно метизами, который входят в комплект скиммера. Нельзя использовать вместо оригинального нержавеющего крепежа другие винты или болты.

Монтаж скиммера на бассейн

Навесные аппараты желательно устанавливать по всем бортам чаши. Причем сделать это нужно равномерно (расстояние между скиммерами должно быть одинаковым). Если вы ставите очистители в открытые бассейны, располагать их нужно с наветренной стороны. Тогда ветер будет сам переносить загрязненную воду к фильтрующему устройству.

Монтаж встроенных устройств осуществляется при помощи шуруповерта, лазерного уровня, молотка и перфоратора. Помните, что такие скиммеры необходимо устанавливать в короба, которые подготавливаются в чаше заранее (на стадии заливки монолитных конструкций).

Стандартный навесной прибор может очистить около 20–25 квадратов поверхности воды. Зная это, несложно подсчитать общее число скиммеров, которые вам нужно будет установить.

Как сделать оборудование для очистки своими руками?

Если нет желания тратиться на покупную установку, можно постараться и изготовить плавающий самодельный скиммер для бассейна. Принцип действия такого устройства мы описали, как и его конструкцию, поэтому эта затея вполне осуществима.

Корпус очистителя легко сделать своими руками из любой металлической либо пластиковой емкости. Главное, чтобы по конфигурации она была сходна с небольшим ведром. По краям емкости следует разместить уплотняющие элементы (используйте, например, резину).

Очиститель воды из пластиковой емкости

После этого сделайте воронку в нижней части ведра и закрепите на ней сетку. Ячейки этой конструкции должны быть не очень маленькими. Через них вода станет подаваться внутрь устройства и очищаться в нем от разнообразных крупных загрязнений.

В середину скиммера поставьте несколько емкостей (совсем небольших по своим геометрическим параметрам). В них вы нальете химические составы, которые будут дополнительно производить очистку воды в бассейне. Также нужно установить в самодельный аппарат фильтр грубой очистки. Изготовить его своими руками достаточно сложно. Лучше приобретите готовый фильтр, он стоит совсем недорого.

Не забудьте просверлить выходное отверстие в сделанном своими руками фильтрационном ведре. В него вы вставите гибкий шланг, который подключите к циркуляционному насосу. Последний необходим для постоянной циркуляции воды.

Устанавливайте плавающий скиммер, который вы сделали своими руками. И наслаждайтесь всегда чистой водой в своем бассейне!

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/bassejny/dozatory/
http://basseyn-svoy.ru/aksessuary/dozatory-dlya-bassejna.html
http://remoskop.ru/skimmer-basseyna-chistaya-vodnaya-poverhnost-garantirovana.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector