0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донецкий бассейн какой уголь

Характеристика Донецкого каменноугольного бассейна

Легенда о путешествии царя Петр I в г. Таганрог, как лисичанские казаки преподнесли ему каменный уголь и он произнес пророческие слова: “Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет”.

Официальной датой открытия Донецкого угольного бассейна считается 1721 г., а его первооткрывателем — Григорий Капустин. Но анализ архивных документов показывает, что процесс открытия каменного угля (с 1721 до 1796 г.) был настоящим коллективным подвигом многих сотен и тысяч людей, представителей многих классов и состояний России, людей целенаправленных, самоотверженных искателей. В 1791-1792 гг. надворный советник Аврамов развернул добычу каменного угля открытым способом на первой частной шахте.

Завершился процесс открытием угольного бассейна, промышленной разработкой угля в Лисичьей Балке (в районе города Бахмута), где в 1795 г. была заложенная первая государственная шахта Донбасса. Донецкий уголь содержал до 96% горючих веществ и отличался малой примесью серы, что давало возможность употреблять его на выплавку чугуна и железа, которые качеством не уступали металлу, выплавленному с помощью древесного угля. Уже в XIX в. на территории ныне входящей в г. Донецк было много шахт.

В настоящее время основные запасы угля в Большом Донбассе в составе Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областей Украины и Ростовской и Волгоградской областях России, на глубине до 1800 м в пластах мощностью более 30 см, исчисляют в 241 млрд. т., а балансовые запасы составляют 49 млрд. т, а в Центральном Донбассе они составляют около 20 млрд. т.

Протяженность бассейна с севера на юг — 380 км, с запада на восток — 160 км (Малый Донбасс), бассейн занимает площадь в 53,3 тыс. км², что составляет 4% всей площади Украины. Угленосная толща Донецкого бассейна содержит до 330 угольных пластов от 0,3 до 1 — 2 м (средняя мощность — 0,8 м), из них разрабатывается около 130. Зольность углей колеблется в пределах от 5 до 28%, сейчас добываются угли до 38%зольности, среди них преобладают средне сернистые и повышенно-сернистые угли (от 0,7 до 5,5%). Содержание фосфора в углях обычно невелико (0,001 — 0,01%). Элементарный состав углей изменяется в зависимости от марочного состава и составляет: углерода 76 — 96%, водорода 1,2 6,4%, кислорода 1 -17,5%.

В зависимости от химического состава, содержания летучих веществ, воды, золы, серы и теплотворной способности всю гамму углей Донбасса можно разделить на несколько видов: длиннопламенные (Д), газовые (Г), паровично — жирные (ПЖ), коксовые (К) паровичного — спекающиеся (ПС), тощие (Т) и антрациты (А). Основную часть углей Донбасса, почти 1/3 (30,3%) его геологических запасов, составляют антрациты. По теплотворности и другим качествам донецкие антрациты являются одними из лучших во всем мире, а по величине запасов превышают в несколько раз известный антрацитовый район Пенсильвании и запасы антрацита в Великобритании. Второе место, или 28% запасов угля, занимают газовые угли.

Третье место, или примерно около 1/4, приходится на долю спекающихся углей, в том числе: на коксовые 5,1%, паровично-жирные 11,5% и паровично- спекающиеся 7,1%. Тощих углей в Донбассе менее 16% и около 2% длиннопламенных. На западе и севере Донецкой области доминируют газовые угли, на юго-востоке — полуантрациты и антрациты. В центральной части области преобладают угли марок Г, Ж, К, ОС, Т. Коксующиеся угли дефицитных марок Г, Ж, К, ОС сосредоточены в Донецко-Макеевском и Центральном углепромышленных районах. В Луганской области угли марок Д распространены в Лисичанском углепромышленном районе, угли марок Г, Ж, К, ОС — в Луганском и Краснодонском районах.

В обшей сумме балансовых запасов углей по категории А+В-С1 на долю газовых углей приходится почти 46%, в то время как удельный вес остродефицитных коксующихся углей марок Ж. К и ОС составляет только 15,7%. На долю антрацитов и полуантрацитов приходится 13,2%В марочном составе прогнозируемых запасов, подсчитанных до глубины 1800 м. доля углей марок Ж. К и ОС еще больше снижается и составляет немногим более 7%. Свыше половины прогнозных запасов донецких углей приходится на долю длиннопламенных углей. Это объясняется тем, что в последние годы разведаны перспективные площади углей указанной марки.

Читать еще:  Блоки для строительства забора какие лучше

Средняя глубина разработки угольных пластов в Донбассе приближается к 800 м, максимальная – 1400-1740 м. На 38 шахтах горные работы ведутся на глубинах 1000 -1300 м. На горизонтах 600 – 800 м работают почти 60% шахт (на них приходится ½ добытого угля). На опасных глубинах и наклонных пластах работает 40% шахт. Вследствие большой глубины угольных залежей, небольшой мощности пластов Донбасс имеет худшие показатели добычи угля, высокие показатели аварийности и смертности по сравнению с некоторыми угольными бассейнами СНГ и мира Себестоимость угля, добываемого в Донецком бассейне, на 20-15% выше, чем в среднем по СНГ и на 50% по сравнению с Кузнецким бассейном (Россия) и 2-3 раза выше чем добыча угля в Китае, Австралии, Польше и Чехии.

Однако добыча угля в Донбассе может быть рентабельной, если произвести реструктуризацию оборудования. В Донбассе планируется закрыть большое количество не рентабельных шахт, около 100 шахт, а открыть 8 шахт. Сейчас в Украине работает 170 шахт, большинство убыточных, из них 160 в Донбассе (93 в Донецкой области, 67 в Луганской). По разным данным количество «копанок» (подпольных шахт) в Донецкой области от 240 до 6 тыс. Старатель за 1 т угля может получить 80 грн., перекупщики в 4 раза больше. «Копанки» – нелегальные шахты, расположенные в местах выхода угольных пластов на поверхность или в ранее ликвидированных выработках закрытых шахт.

Существенно осложняет ведение горных работ наличие в шахтах метана, что требует значительных затрат на проветривание выработок и дегазацию пластов, а также создает реальную угрозу возникновения пожаров и взрывов в зонах его скопления. В то же время шахтный метан — ценнейший энергоноситель, который выбрасывается в атмосферу, загрязняя ее и ухудшая экологическую обстановку региона. Ежегодно системы вентиляции и дегазации угольных шахт Украины выбрасывают в атмосферу свыше 3,5 млрд. м 3 метана (для сравнения ежегодная добыча природного газа газодобывающими предприятиями Украины составляет 16-18 млрд. м 3 ).

По подсчетам геологов ресурсы метана угольных пластов Донецкого бассейна достигают 1200 млрд. м 3 , в том числе на полях действующих шахт и разведанных участков — 970 млрд. м 3 в границах оцени ресурсов угля — 208 млрд. м 3 . Метан также находится в порах и трещинах пород в свободном виде. Запасы газа в районах угольных месторождений Донецкой области оцениваются крайне противоречиво: от нескольких сотен млрд. м 3 до 3-5 тлрн. м 3 . Общее количество газа, в недрах области составляет порядка 450 — 500 млрд. м 3 и его достаточно для покрытия нужд области на период свыше 25 — 27 лет.

Донецкий угольный бассейн

Донбасс – Донецкий каменноугольный бассейн.
Название региона непосредственно связано с залежами угля. Русский геолог Леонид Иванович Лутугин писал:
«Наиболее крупным каменноугольным бассейном европейской России является Донецкий бассейн. Под этим именем следует понимать всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчиненными пластами каменного угля. Подобные отложения выступают на поверхность в южной части Харьковской губернии, в восточной части Екатеринославской губернии и в западной части Области Войска Донского».

Название Донецкий бассейн непосредственно связанно с географическим названием Донецкий кряж, которое в свою очередь утвердилось после работ Евграфа Петровича Ковалевского «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже» (1827) и «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» (1829).`
Донецкий каменноугольный бассейн образовался на заливах и лиманах давно несуществующего моря. Это море занимало всю восточную половину Европейской России и западную Азиатской, разделяясь между ними сплошным массивом Уральского хребта и врезаясь на запад узким, сильно вытянутым Донецким заливом в материк.
Как памятники, давно исчезнувшего моря, до нашей эпохи сохранились сравнительно небольшие резервуары, наполненные морской водой, моря Каспийское и Аральское.
В обнажившихся местах образовалась мощная толща известняка из обитавших на дне моря раковин. Берега моря были покрыты пышной растительностью, свойственной каменноугольному периоду: чудовищными сигилляриями, гигантскими хвощами, древовидными папоротниками, стройными лепидодендронами и каламитами. Останки этих растений, весьма богатых клетчаткой, устилали дно мелководного залива, перемежаясь с песком и илом, начинали гнить и в результате тления, продолжавшегося тысячелетия, превращались в торф, каменный уголь и антрацит.
Со времени выхода из под вод каменноугольного моря толща Донецких отложений три раза снова заливалась волнами моря в течение юрского, мелового и триасового периодов. Наступление каждого моря уничтожало размывом высоко поднимающиеся места и заполняло своими отложениями впадины, содействуя, таким образом, постепенному нивелированию поверхности.
В конце концов, от горных цепей, перерезавших местность, остались только их широкие основания в виде кряжей. Ряд этих кряжей пересекает весь бассейн с Северо-Запада на Юго-Восток, свидетельствуя о прежнем положении размытых горных цепей. Самый значительный из этих кряжей – так называемый главный перелом или Донецкий кряж. В течение целых геологических периодов кряжеобразовательный и нивелирующий процессы привели ландшафт Донбасса к своему современному виду, представляя собой тип рельефа, известный под названием – плато размыва.
Крупнейшей водной артерией региона является Северский Донец – правый, самый большой приток Дона (бассейн Азовского моря).
Донецкий угольный бассейн был открыт в 1720-е годы. Промышленное освоение началось с конца XIX века.

Читать еще:  Диван из поддонов своими руками на балкон

Угленосные площади Донбасса оценивают свыше 150 тысяч км², а суммарные запасы угля до глубины 1.800 м – 140,8 миллиардов тонн. На Донбассе сосредоточенно около 92% запасов каменного угля Украины. Из них приблизительно 34% приходится на Донецкий область, а остальные находятся на территории Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей.

В месторождениях Донбасса преобладает энергетический уголь (56%), преимущественно используемый для производства электроэнергии и теплоснабжения. Основные его запасы сосредоточены в Луганской области. Запасы коксующегося угля, применяемого для выплавки чёрных металлов, составляет 44% общих запасов. В угленосной толще каменноугольного возраста до 300 пластов. Средняя мощность рабочих пластов 0,6-1,2 м. Донецкий уголь, добываемый преимущественно шахтным способом, имеет высокую себестоимость, которая связана с глубоким (до 1 км и более) залеганием пластов и относительно небольшой их мощностью.
Основные центры добычи угля – города Горловка, Донецк, Енакиево, Красноармейск, Лисичанск, Макеевка, Торез, Шахтерск, Шахты и другие.
Донецкий угольный бассейн является основной топливно-энергетической базой центрального и южного районов Украины (Днепропетровская, Донецкая, Луганская области), а также Российской Федерации (Ростовская область).
Кроме угля на территории Донбасса добывается множество других полезных ископаемых. Промышленно добываются мел, ртуть, флюсовые известняки, доломиты, огнеупорные глины, кварцевые и формовочные пески, алмазы, шахтным способом добывается каменная соль и т.д.
Тесное переплетение интересов и экономических ресурсов двух областей Украины Донецкой и Луганской, обусловили неформальное объединение их в общий историко-культурный регион Донбасс.
Как промышленный регион Донбасс включает Донецкую область, Север Днепропетровской, Юг Луганской областей Украины и Запад Ростовской области России.
Северное Приазовье, не являясь с геологической точки зрения составной угольного бассейна, – является неотъемлемой частью региона, как экономическая составляющая, прежде всего – морские ворота Донбасса.
В период гражданского противостояния начавшегося на Украине в 2014 году, Донбасс стал ассоциироваться в первую очередь с мятежными территориями, неподконтрольными официальному Киеву, после проведения в Донецкой и Луганской областях непризнанного референдума.

Донецкий угольный бассейн: от прошлого к будущему

Донецкий угольный бассейн является крупнейшим месторождением каменного угля в Европе. Когда-то на этом месте простиралось море.

Прошли тысячелетия и остатки растительности и животного мира превратились в каменный уголь. Благодаря этим месторождениям получил развитие целый регион – Донбасс.

Географическое положение

Донецкий угольный бассейн (Донбасс) расположен, в основном, на территориях Ростовской области Российской Федерации и Луганской, Донецкой областях Украины.

Занимает площадь свыше 60 тыс кв км, протянувшись с запада на восток на 160 км и с юга на север на 380 км между рекой Северский Донец и Азовским морем.

Основные крупные промышленные города и центры угледобычи – Донецк, Луганск, Горловка, Краснодон, Шахты. Главные реки региона – Северский Донец, Дон, Кальмиус.

История

Первые упоминания о находках каменного угля на Донбассе относятся к концу 16 – началу 17 веков. Однако систематические исследования начались лишь в начале 18 века.

Первые шахты возникли в 1721-1724 гг.. в районе поселка Лисичья Балка ( современный г.Лисичанск).

Промышленная разработка месторождений началась лишь к концу 18 века с появлением Луганского чугуноделательного завода. С тех пор велась систематическая добыча каменного угля, разрабатывались все новые и новые месторождения.

Стремительный рост промышленности в конце 19 века дало новый толчок к развитию Донбасса, резко увеличился объем добычи угля.

В годы первой мировой войны (1914-1918гг..), гражданской войны (1918-1920гг..) большинство шахт было разрушено и затоплено, объем добычи угля снизился в 6 раз. После освобождения Донбасса промышленность стала интенсивно восстанавливаться, началось становление советского горного машиностроения. На шахтах внедряются новые технологии и оборудование, началась электрификация основных производственных процессов.

Читать еще:  Асбестовые трубы как столбы для забора

В 30-е годы прошлого века быстрыми темпами развивалось горное машиностроения и к 1941 году на Донбассе насчитывалось около 300 крупных и 2000 мелких шахт. За годы оккупации Донбасса немецко-фашистскими войсками (1941-1943гг.) угольная промышленность была практически уничтожена, взорваны и затоплены все шахты.

После освобождения Донбасса началось стремительное восстановление угольной промышленности, если в 1943 году на реконструкции шахт участвовало 83 тыс. рабочих и шахтеров, то в 1944 году на этих работах были задействованы более 250 тыс. человек.

Уже к маю 1945 года большинство шахт было восстановлено и Донбасс стал давать угля больше, чем любой другой угольный бассейн страны.

В послевоенные и последующие годы добыча угля постоянно увеличивалась, производственные процессы механизировались, постоянно внедрялось новое горное оборудование. В 1983 году объем добычи угля составил 198,0 млн тонн угля.

Характеристика донецкого угольного бассейна

На сегодняшний день суммарные запасы угля до глубины 1800 м составляют 140,8 млдр тонн, из них отвечающих требованиям по мощности пластов и зольности 108,5 млрд тонн.

Разведанные и разрабатываемые запасы угля составляют 57,5 млрд тонн, в перспективе заложено освоить еще 18,3 млрд тонн.

В угленосной толще земли располагается до 300 пластов мощностью от 0,6 до 1,2 м, иногда толщина пласта может составлять 2,5 м. Пласты и прослои угля располагаются в среднем на расстоянии 20-40 м друг от друга.

Уголь, добываемый на Донбассе, в зависимости от химического состава, зольности,

содержания воды, ,серы и теплотворной способности можно разделить на такие виды:

  • длиннопламенные (Д);
  • газовые (Г);
  • газовые жирные (ГЖ);
  • жирные (Ж);
  • коксовые (К);
  • отощенные спекающиеся (ОС);
  • тощие (Т);
  • антрациты (А).

Третью часть (30,3%) геологических запасов угля Донбасса составляют антрациты.

Качество угля очень высокое. По теплотворности и другим свойствам донбасский антрацит является одним из лучших в мире. Залежи антрацита располагаются, в основном, на юго-востоке Донецкой области. Второе место (28 %) занимают газовые угли, их добывают на севере и западе Донецкой области, Краснодонском районе Луганской области. Около четверти добычи угля на Донбассе (25%) составляют спекающиеся угли, залежи которых распределения по всей территории Донецкого угольного бассейна. Все остальные виды угля составляют незначительную часть в общей добыче.

Средняя теплота сгорания донбасского угля составляет 21,2 – 26,1 МДж/кг.

Способы добычи

Основные запасы угля на Донбассе залегают на большой глубине, поэтому добыча осуществляется исключительно подземным способом. Пробиваются вертикальные, наклонные и горизонтальные шахты. Диаметр шахт составляет несколько метров, глубина может достигать более километра. От глубины шахты зависит вид добываемого угля. Один из наиболее ценных пород угля – антрацит – добывается на глубине порядка 6 км .

Подземный метод добычи угля является не только небезопасным, но и дорогостоящим. Но так как основные запасы угля располагаются на больших глубинах, то подземный способ добычи угля используется чаще, чем открытый.

Угледобывающие предприятия Донбасса обеспечены разведанными запасами угля при современном объеме добычи ( около 120 млн тонн угля в год) приблизительно на 50-60 лет.

Основными потребителями донбасского угля являются восточные области Украины – Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области. Более половины добываемого топлива используется на теплоэлектростанциях, остальная часть используется для нужд тяжелой промышленности – черной металлургии, химической и коксохимической отраслей.

Экологические проблемы

На Донбассе существуют острые экологические проблемы. Значительные территории в местах добычи угля заняты терриконами. На Донбассе их более тысячи и почти половина из них – горят, загрязняя окружающий воздух.
При добыче бурого угля открытым способом, из оборота изымаются большие площади сельскохозяйственных земель. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 1,1 млн тонн вредных веществ. На загрязнение рек и водоемов оказывают влияние подтопленные территории, которые возникают после отработали угольных пластов и оседания грунта. После подтопления минерализация окружающих водоемов и почв значительно повышается.

Несмотря на то, что Донецкий угольный бассейн находится в эксплуатации уже более 200 лет, перспективы развития у него очень неплохие. При правильном внедрении передовых технологий добычи угля, применении современных экологических проектов Донецкий угольный бассейн сможет работать еще не одно десятилетие.

Источники:

http://studopedia.ru/2_129034_harakteristika-donetskogo-kamennougolnogo-basseyna.html
http://donbass.name/245-doneckijj-ugolnyjj-bassejjn.html
http://greenologia.ru/eko-problemy/dobycha-uglya/doneckij-ugolnyj-bassejn.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector