1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для инженера по сварке

ЕКСД — Инженер по сварке

ЕКСД 2018. Редакция от 9 апреля 2018 года (в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.07.2018)
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов

Инженер по сварке

Должностные обязанности. Осуществляет техническую подготовку выполнения сварочных работ, направленную на обеспечение высокого качества сварных изделий, совершенствование конструкции изделий, их технологичности. Принимает участие в составлении графиков планово-предупредительного ремонта сварочного оборудования. На основе анализа технологии и оценки качества выполнения сварочных работ, условий работы оборудования разрабатывает и внедряет в производство прогрессивные методы сварки, обеспечивающие сокращение затрат труда, экономию материальных и энергетических ресурсов, улучшение качества изделий. Разрабатывает технологическую документацию, контролирует соблюдение технологических режимов сварки, норм расхода материалов и электроэнергии, правил технической эксплуатации сварочного оборудования и безопасного ведения работ. Составляет заявки на оборудование, инструмент, приспособления и материалы, требующиеся для выполнения сварочных работ. Принимает участие в работах по учету сварочного оборудования и его паспортизации. Участвует в рассмотрении вопросов реконструкции и технического перевооружения организации, во внедрении нового сварочного оборудования, комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, разработке планов повышения эффективности производства. Участвует в исследовательских и экспериментальных работах по совершенствованию методов и технологии выполнения сварочных работ. Проводит анализ и обобщение результатов исследований по сварке. Дает заключения по результатам испытаний с предложениями и замечаниями по доработке сварочного оборудования, корректировке программ и методик испытаний. Участвует в оформлении отчетной документации по результатам экспериментальных работ. Изучает и внедряет научно-технические достижения, передовой опыт по технологической подготовке и выполнению сварочных работ.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по технологической подготовке сварочного производства, технологию производства сварных конструкций, конструктивные особенности изделий, организацию сварочных работ в организации, производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы сварочного оборудования, правила его эксплуатации, порядок и методы планирования технологической подготовки производства и выполнения сварочных работ, методы и способы сварки, технические требования, предъявляемые к применяемым при сварке материалам, нормы их расхода, организацию ремонта сварочного оборудования, виды дефектов сварки и способы их устранения, стандарты и технические условия на сварочные работы, отечественный и зарубежный опыт в области технологии и организации сварочных работ, основы экономики, организации производства, труда и управления, основы трудового законодательства, правила по охране окружающей среды, правила по охране труда и пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка.

Читать еще:  Для сварки пвх и геомембран

Требования к квалификации.

Инженер по сварке I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по сварке II категории не менее 3 лет.

Инженер по сварке II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по сварке или на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (техническим) образованием, не менее 3 лет.

Инженер по сварке: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

Вакансии для должности Инженер по сварке по общероссийской базе вакансий -> Найти

Все о профессии инженер-сварщик

Зная все о профессии инженера-сварщика, можно будет очень легко совершить правильный выбор. Ведь будет полностью понятно, что это за сфера деятельности и как ею заниматься. Не менее важно, впрочем, знать, где получить профессиональную подготовку, каковы перспективы трудоустройства.

Особенности

Инженер-сварщик – это во многом уникальная профессия. Она находится на стыке теории и практики. Специалисты должны знать досконально обе эти составляющие во избежание серьезных ошибок. Инженер по сварке ведет свою работу на пересечении таких дисциплин, как:

  • электроника;
  • металлургическая отрасль;
  • металловедение;
  • общее материаловедение;
  • сопротивление материалов;
  • автоматика промышленного производства;
  • физика твердого тела.

Отдельного внимания заслуживает международный инженер по сварке. Эта работа даже сложнее, чем обычная деятельность, которой занимается ведущий инженер по сварочным работам в промышленности. Всемирный аккредитационный орган присваивает международным инженерам по сварке специализацию IWE. Обычно такой статус могут получить студенты высших учебных заведений, имеющие как минимум уровень бакалавра. Но все это решается в индивидуальном порядке.

Внимание обращается не только на формальную квалификацию, но и на непосредственный опыт инженерной работы. Стоит учесть, что инженеры по сварке крайне редко сами берут в руки аппарат и электроды. Они выполняют лично только самые ответственные или предъявляющие очень много требований работы. В обычных ситуациях внимание инженера по сварке сосредоточено на таких моментах, как:

  • общее руководство сварочными работами;
  • соблюдение технологических норм;
  • исполнение норм безопасности;
  • разработка новых технологических процессов;
  • внедрение ранее не практиковавшихся приемов обработки.

Инженер-сварщик по понятным причинам должен очень четко представлять себе все свойства металлов и сплавов. А также ему необходимо столь же четко понимать основные правила выполнения сварочных работ. Придется разбираться, как организовывать рабочий процесс у сварщиков, как обустраивать их рабочие места.

Читать еще:  Методические указания к лабораторным работам по сварке

Желательно хотя бы в общих чертах представлять основную организацию работы и на других участках производства. Тогда инженер-сварщик будет полностью понимать, чего ему ждать от «смежников», на что они сами вправе рассчитывать.

Обязанности

То, что конкретно инженер-сварщик делает на предприятии, прописывается в его персональной должностной инструкции. Но в большинстве случаев там пишут о следующем:

  • выработка новых методов и подходов в работе;
  • подготовка производственных участков;
  • отслеживание выполнения основных технологических норм;
  • проверка соблюдения техники безопасности (не только при сварке в узком смысле, но и при использовании иного оборудования на участке, в цеху);
  • обеспечение рационального, бережливого использования расходных материалов и основного оборудования;
  • поиск любых путей улучшения работы, повышения эффективности;
  • повседневное управление коллективом сварщиков и других подчиненных специалистов;
  • настройка, отладка вновь приобретенного либо отремонтированного оборудования.

Важно! В должностной инструкции всегда пишут, кому конкретно подчиняется инженер по сварке в организации. Там же указывают требования к образованию и к стажу работы.

Круг необходимых знаний включает следующее:

  • нормативные акты по организации труда;
  • нормативные акты в профессиональной сфере;
  • теория прочности;
  • базовые основы электротехники;
  • типы сварки;
  • виды практикуемых соединений и их обозначение в рабочей документации;
  • методы контроля качества;
  • виды сварочного брака и пути борьбы с ним;
  • технические регламенты, государственные и отраслевые стандарты;
  • требования Госгортехнадзора РФ.

Образование

Профессиональное обучение на инженера-сварщика в нашей стране проходят по специализации «Машиностроение». В перечне кодов специальностей обучения – 15.03.01. Важно: прежде всего стоит учиться там, где эта общая специализация конкретизируется. Чаще всего формулировка такая – «Машиностроение. Оборудование и технология сварочного производства».

Независимо от учебного заведения и названия курса понадобится сдавать экзамены по таким предметам, как:

Точнее, родной язык и математику сдают все, а вот выбор физики или информатики на вступительном испытании определяется администрацией учебного заведения. Очное обучение длится 4 года. Все прочие формы образования по такой специальности потребуют 5 лет. В российской столице самых лучших инженеров по сварочному делу готовят в МГТУ имени Баумана, а также в нефтяном университете имени Губкина. Но можно поступать также и в национальный исследовательский университет «МЭИ».

Еще аналогичное направление подготовки есть в таких ВУЗах, как:

  • СПбГУ;
  • Магнитогорский технический университет;
  • Волгоградский ГТУ;
  • Федеральный Северо-Восточный университет;
  • Федеральный Дальневосточный университет;
  • государственный университет Кургана;
  • Ижевский технический университет;
  • Нижегородский технический университет;
  • Ярославский технический университет.
Читать еще:  Веревочная лестница из одной веревки своими руками

Где работать?

Инженеры в сфере сварочного производства могут найти применение своим силам практически в любой отрасли промышленности. Подобные специалисты вправе рассчитывать на трудоустройство в строительных компаниях или в исследовательских организациях соответствующих отраслей. Работа инженером-сварщиком возможна в любом регионе России. При наличии необходимой подготовки можно будет также трудоустраиваться и за границей. Точно охарактеризовать доход подобного специалиста весьма сложно.

Зарплата, пусть и выше чем в рабочих профессиях, но явно зависит как от уровня квалификации, так и от конкретного предприятия. Ожидаемо, что наиболее высокие доходы ждут тех, кто повышает свою квалификацию и расширяет универсальность навыков. В среднем по России инженер-сварщик может рассчитывать на заработную плату от 30 до 45 тысяч рублей. В столичном регионе ставки колеблются от 80 до 120 тысяч.

Но, разумеется, рассчитывать на верхнюю планку могут только компетентные специалисты со стажем.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Документация на сварочные работы

ДОКУМЕНТАЦИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Инженерный центр «Mavego» оказывает следующие организационные и информационные услуги в области сварочного производства:

1. Мониторинг сварочного производства

2. Оформление необходимой документации при выполнении сварочных работ, а именно:

4. Консультирование в области сварки и контроля качества сварных соединений

5. Помощь в организации сварочного производства, а именно:

  • аттестация технологии сварки
  • аттестация специалистов сварочного производства
  • аттестация сварщиков
  • аттестация сварочного оборудования

7. Разработка проекта производства сварочных работ

8. Подготовка документов для аттестации лаборатории неразрушающего контроля

9. Подготовка исполнительной документации

10. Контроль исполнительной документации

11. Разработка технологических карт по визуальному и измерительному контролю

Эксперт сварочного производства имеет следующие аттестации:

1. Аттестация специалиста сварочного производства III уровня (НАКС) с допуском к руководству и техническому контролю за проведением сварочных работ, включая работы по технической подготовки производства сварочных работ, разработку производственно-технологической документации:

Группы технических устройствопасных производственных объектов:

  • газовое оборудование (пп. 1, 2, 2п, 3, 4);
  • котельное оборудование (пп. 1, 2, 3, 4, 5);
  • строительные конструкции (пп. 1, 2, 3, 4);
  • оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств (пп. 1, 2, 4, 16);
  • нефтегазодобывающее оборудование (пп. 1, 2, 3 (с учетом требований СТО Газпром 2-2.2-136-2007, СТО Газпром 2-2.2-115-2007), 4, 13).

2. Аттестация специалиста по визуальному и измерительному контролю II уровня (АЦ «Прометей»):

Группы технических устройств опасных производственных объектов:

  • газовое оборудование (пп. 1, 2, 2п, 3, 4);
  • котельное оборудование;
  • строительные конструкции;
  • оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производств (пп.1, 2, 4, 16)

Источники:

http://classinform.ru/eksd/kvalifikatcionnye-harakteristiki-dolzhnostei-rabotnikov/zaniatykh-v-organizatciiakh-atomnoi-energetiki-promyshlennosti-i-nauki/dolzhnosti-spetcialistov/inzhener-po-svarke-obj861.html
http://vplate.ru/inzhener/svarshchik/
http://mavego.ru/razrabotka-tehnologicheskih-kart-po-svarke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector