1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы для бассейна дети какие

Какие анализы нужно сдать ребенку для получения справки на посещение бассейна?

Плавание – лучший способ укрепить здоровье малыша и привести в тонус мышцы. Перед началом занятий водным видом спорта, нужно сделать ряд лабораторных исследований и получить справку определенной формы с разрешением к посещению бассейна. Она является подтверждением того, что ребенок не является носителем какого-либо инфекционного заболевания и не имеет противопоказаний для тренировок.

Посещать бассейн ребенку можно только после получения у специальной справки

Каких специалистов нужно пройти для получения справки?

Для того чтобы получить справку, необходимо пройти нескольких врачей. Первый и главный специалист – педиатр, он выдает направления на лабораторные исследования и проводит первичный осмотр. При осмотре оценивается физическое развитие малыша, наличие хронического заболевания (если есть) и степень его выраженности, а также проводится опрос родителей, чтобы понять, насколько часто ребенок болеет ОРВИ.

Далее следует посетить дерматолога, который проверяет общее состояние кожных покровов и волосистую часть головы на наличие заболеваний или аллергической сыпи. Если малыш здоров, врач-дерматолог делает пометку с допуском к занятиям в бассейне.

После получения результатов анализов и прохождения специалистов, нужно вернуться к педиатру. Он заполняет и выписывает медицинскую справку. В России это стандартный документ по форме 083/4–89, который нужно предъявить в бассейне. В справке должны стоять штамп медучреждения и личная печать врача. Если обследование проводилось в нескольких клиниках, отметок может быть больше.

Какие необходимо сдать анализы?

Какие же анализы нужно будет сдать, чтобы получить заветную справку? На первичном приеме у педиатра он выдаст направления на следующие виды лабораторных исследований:

  • ОАК;
  • флюорография (может не понадобится, если есть снимок, выполненный в текущем году);
  • анализ на гельминтоз и энтеробиоз (рекомендуем прочитать: что такое анализ на энтеробиоз ребенку и как его делают?).

Это не все процедуры, которые могут быть назначены для детей. Иногда педиатры выписывают направления на исследование крови на аллергены, кала на дисбактериоз и мазок из носа и зева.

Где сдавать анализы и сколько действительна выданная справка?

Посетить врачей и сдать анализы можно в поликлинике, к которой вы относитесь по месту жительства. Обычно процесс получения медицинской справки занимает около 5 рабочих дней. Может потребоваться оплата некоторых лабораторных исследований, так как выдача документа в бассейн является бесплатной услугой.

Если нет желания или возможности ждать, вам поможет любая платная частная клиника. Стоимость получения такой справки составляет около 350 рублей.

В число обязательных исследований для получения справки в бассейн входит флюорография

Справку можно сделать в самом учреждении, которое будет посещать ребенок. Обычно в здании, где располагается бассейн, есть дежурный врач. При получении справки в бассейне нет необходимости сдавать анализы. В этом есть и недостаток – вы не будете знать, как чувствует себя малыш, и насколько безопасны для него занятия.

Выданная справка обычно действительна в течение года, но некоторые бассейны уменьшают срок ее действия до 3-6 месяцев. После окончания этого срока нужно повторно проходить обследование.

Противопоказания для занятий плаванием

В любом виде спорта имеются свои ограничения. Не является исключением и плавание в бассейне (см. также: плавание грудничков в бассейне: упражнения и приемы). К противопоказаниям для тренировок относятся:

  • воспалительные процессы в организме (отит, цистит и т.д.);
  • конъюнктивит;
  • некоторые хронические заболевания, в том числе патологии сердца;
  • гельминтоз;
  • кожные инфекции.

Список необходимых вещей для бассейна ребенку

Многие родители отдают детей на плавание. Это не удивительно, ведь занятия в бассейне укрепляют иммунитет, закаляют и тонизируют организм. Они положительно влияют на состояние нервных клеток и опорно-двигательного аппарата, на здоровье сердца и сосудов.

Плавание помогает сформировать и сохранить правильную осанку, полезно при заболеваниях нервной системы, позвоночника, шейного и поясничного отделов, при частых головных болях. В детском бассейне развиваются мышцы и костный скелет, ускоряется рост и укрепляются связки.

Плавание делает ребенка сильным и смелым, уверенным в себе. Он легче адаптируется в новом коллективе, находит друзей и учится преодолевать страхи. Подробнее о пользе плавания читайте здесь. В статье же мы подробно рассмотрим, что нужно для бассейна ребенку.

Читать еще:  Вакуумный клапан для канализации 110 установка

С какого возраста можно в бассейн

Сегодня начинать плавать ребенку можно уже с двух месяцев, конечно, вместе с мамой или папой и под присмотром сертифицированного инструктора. Главное, чтобы полностью зажила пупочная ранка и отсутствовали противопоказания. Такое грудничковое плавание получило большую востребованность среди современных родителей.

Научить плавать осознанно ребенка можно после пяти лет. Здесь он уже понимает и выполняет заданий, может воспринять критику и исправить ошибку, освоить правильную технику плавания. Но многие бассейны сегодня предлагают группы уже с трех-четырех лет, где малыши плавают в мини-группах под строгим контролем тренера.

Выбирайте группы с небольшим количеством человек, где дети будут примерно одного возраста и одного уровня подготовки. В любом случае необходимо сначала посетить с малышом врача. Не только для того, чтобы получить соответствующую справку. Но и чтобы убедиться в том, что кроха здоров и готов к плаванию.

Какие документы нужны

Для похода в бассейн детям требуется получить справку от педиатра. Кроме того, нужно сдать анализы на кожный покров, яйцеглист и энтеробиоз. Список анализов зависит от требований конкретного медучреждения, которое выдает справку. В некоторых случаях могут засчитать анализы, которые сдавались для поступления в детский сад.

Если вы посещаете совместные занятия, например, грудничковое плавание, не забудьте сделать справку и себе. Помните, что срок действия справки для ребенка составляет три месяца, для взрослого – шесть.

Некоторые спортивные и профессиональные секции сегодня требуют спортивную страховку. Это в основном касается тех, кто решил профессионально заниматься плаванием. В такую страховку включают риски травм по пути и в процессе тренировок, на соревнованиях.

Определенные виды страховки покрывают бытовые травмы и травмы сразу от разных видов спорта. Это удобно, если ребёнок занимается в нескольких секциях. Здесь указывать два-три вида спорта, при этом цена страховки остается прежней. Когда вы получили необходимые документы, составьте список нужных вещей для бассейна и собирайте предметы по списку.

Что взять в бассейн ребенку

Плавки или купальник

Это главный предмет, о котором трудно забыть при сборах в бассейн. Однако важно подобрать для ребенка качественный, надежный и комфортный купальный костюм, в котором удобно и безопасно плавать.

Купальный костюм не должен мешать движениям, натирать, жать и спадать. Выбирайте прочные и долговечные изделия из материалов, которые не вызывают аллергии, быстро сохнут и не подвергаются негативному воздействию хлора. Они должны быть по размеру!

Купальник для девочек лучше выбирать слитный. Он практичнее и комфортнее. Модель с широкими лямками садится по фигуре, а с тонкими – дает большую свободу движениям. Для мальчиков выбираем плотные плавки – боксеры, джаммеры или брифы.

Шапочка для плавания

Это тоже обязательный атрибут. Шапочка для плавания бывает силиконовой, тканевой, резиновой, латексной и комбинированной. Первый вариант эластичный, легко надевается и плотно сидит. Но может сдавливать голову, что причинит дискомфорт ребенку. Латексные и резиновые шапочки лучше не брать, так как материал может вызвать аллергию.

Тканевая шапочка не давит на голову и обеспечивает максимальный комфорт. Но она пропускает воду и со временем растягивается. Комбинированные модели включают два материала. Внизу расположена ткань для комфорта головы, а сверху – силикон или полиуретан. Верхний слой надежно защищает от воды и брызг.

Для длинных и густых волос подойдут объемные модели, которые легко надевать. При этом они не спутывают волосы. Перед тем, как выбрать шапочку для бассейна, примерьте изделие. Оно не должно слишком сдавливать голову, должно комфортно и плотно прилегать к ней.

Сланцы или шлепки

Специальная обувь поможет ребенку добраться от раздевалки в душевую, а оттуда – в бассейн, и наоборот. Ходить босиком по скользким и мокрым полам опасно. Малыш легко может поскользнуться, упасть и получить серьезную травму. Кроме того, так легко подцепить грибок и различные инфекции.

Выбирайте прочные и надежные шлепки с мягкой и устойчивой подошвой. Она не должна скользить по мокрой и гладкой поверхности. Для маленьких крох подбираем изделия с закрытым носиком и ремешком на пятке, который удерживает стопу. Детям постарше подойдут классические сланцы. Они не должны рваться, натирать и спадать с ноги. Поэтому выбирайте обувь по размеру.

Читать еще:  Эмаль акриловая термостойкая для металла и радиаторов отопления

Сменная одежда

После бассейна и душа нужны чистые носочки, трусики, футболка или майка. После занятий важно тщательно помыться, вытереться, тепло одеться и высушить волосы. Возможно, ребенку потребуется дополнительное нательное белье или теплая кофта, чтобы не замерзнуть на свежем воздухе после водных процедур.

Не спешите сразу после бассейна выходить на улицу, особенно в холодное время года! Ребёнок должен быть с полностью высушенной головой, одетым, сухим и согретым. Если есть возможность, хорошо после тренировок выпить чай или другой теплый напиток.

Банные принадлежности и средства гигиены

В первую очередь, для посещения бассейна потребуется полотенце. Выбирайте большие мягкие банные изделия, которые согревают, хорошо впитывают влагу и не раздражают кожу. Это экологичные хлопковые модели. Они редко вызывает аллергию, характеризуется продолжительным сроком службы и высоким качеством. Сегодня вы можете встретить изделия с добавлением синтетики. Они стоят дешевле, но служат меньше и изнашиваются за короткий срок. Кроме того, такой состав повышает риск аллергии.

Сегодня популярность завоевали бамбуковые полотенца либо сочетания бамбука и хлопка. За счет пористой структуры такой материал оперативно впитывает влагу и пропускает воздух. Он не вызывает аллергии, положительно влияют на состояние кожи, обеспечивает нежное и комфортное прикосновение. Бамбуковый материал отличается привлекательным внешним видом и блеском. Оно подойдет не только для бассейна или ванны, но и для пляжного отдыха.

Натуральное бамбуковое изделие обладает природными антибактериальными свойствами и уничтожает до 70% бактерий на поверхности. Кроме того, оно устойчиво к образованию плесени. Поэтому ткань дольше сохраняет гигиеничность и чистоту. Она не мнется и не прилипает к телу, однако сохнет продолжительный период. А современные полотенца из микрофибры быстро сохнут, не занимают много места и отличаются легким весом.

Душ важно принимать перед и после похода в бассейн. В последнем случае важно тщательно смыть хлорку. Поэтому не забудьте положить ребенку с собой в бассейн мочалку или губку и мыло в мыльнице. Выбирайте твердое детское мыло и пластиковую мыльницу, которая легко открывается. Некоторые бассейны оборудованы блоками с жидким мылом. Тогда обычное мыло не понадобится.

При необходимости можно взять шампунь, гель для душа и другие косметические средства. Специальный детский крем или питательный лосьон поможет избавиться от сухости кожи, которая часто появляется после хлорированной воды в бассейне. Важно, чтобы косметика была гипоаллергенной.

Дополнительный инвентарь

Очки для плавания

Изделия обезопасят глазки от попадания воды и хлора. С плавательными очками малыш сможет легко нырять, плавать и ориентироваться под водой. Выбирайте модели с мягкой оправой и уплотнителем, плотной и комфортной посадкой. Очки для бассейна должны быть выполнены из качественных и надежных материалов, которые не вызовут аллергии. Они должны легко регулироваться, не сдавливать переносицу и голову. Хорошо подходят модели с обработкой стекол против запотевания.

Ласты для бассейна

Такие изделия помогут ребенку развивать высокую скорость, отработать и сформировать правильное положение тела в воде, проработать мышцы ног, гибкость голентостопа и стоп, повысить выносливость и улучшить технику плавания. Малыш станет плавать с ластами быстрее и увереннее. Они пригодятся не только в бассейне, но и в море или любом другом водоеме. Чтобы, выбрать ласты ребенку, обращают внимание на размер и полноту изделий. Приобретайте модели с запасом.

Колобашки и доски для плавания

Вспомогательные элементы для занятий в бассейне. Они нужны деткам, которые еще не умеют плавать, плохо держаться на воде или боятся купаться. Такие изделия используют для первых посещений бассейна. Доска поможет отработать правильное положение тела в воде, повысить выносливость и тонус ног.

Колобашки укрепляют руки и верхние части тела. Они помогут отработать технику гребка руками. Сегодня изготавливают модели 2-в-1, которые сочетают функции и доски, и колобашки. Для бассейна лучше выбрать изделия из пенопласта. А для поездок и путешествий подойдут надувные модели.

Читать еще:  Бетонная плита для полов своими руками

Дополнительную уверенность в воде для малышей, которые еще плохо плавают, дают надувной круг и нарукавники. Первый в бассейн брать не надо. А вот нарукавники допустимы. Однако плавать в них достаточно дискомфортно. Часто дети вовсе отказываются плавать в нарукавниках. Кроме того, с ними учишься плавать медленнее.

Фронтальные трубки

Это тренировочные трубки гидродинамической формы, которые помогут дышать под и в воде. Они располагаются по центру головы. Изделия помогут не отвлекаться на дыхание и сконцентрироваться на технике плавания. Они тренируют выносливость и увеличивают объем легких. Выбирайте модели, где можно регулировать длину ремешка и высоту лобового упора, чтобы комфортно и удобно использовать трубки.

Заранее уточните у тренера, какое дополнительное оборудование потребуется ребенку в бассейн. Часто в современных центрах уже присутствуют все необходимые элементы, в том числе нарукавники, доски, колобашки и так далее.

Когда вы соберете необходимые вещи, подберите малышу удобную сумку или рюкзак. Выбирайте водонепроницаемые, легкие и компактные, прочные и надежные изделия. Подойдут модели с раздельными отделениями для влажных и сухих вещей.

Как оформить медицинскую справку в бассейн

Медицинская справка в бассейн нужна для подтверждения того, что её предъявитель не страдает от заболеваний, которые передаются контактным путём: дерматита, грибка, гельминтоза и других.

Кому нужна справка?

У детей, которые занимаются в бассейне, справку потребуют в обязательном порядке. Взрослым для посещения бассейна справка от врача нужна будет в том случае, если в городе возникнет неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Тогда Госсанэпиднадзор выдаст предписание администрации бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медосмотр. Кроме этого, справку у взрослых могут потребовать в соответствии с внутренним регламентом бассейна.

Как оформить справку ребёнку?

Перед посещением занятий по плаванию дети должны обязательно пройти паразитологическое обследование на кишечные гельминтозы, в том числе на энтеробиоз, и предоставить соответствующую справку. Чтобы получить документ, родителям нужно обратиться к педиатру — он выдаст направление на необходимые анализы. Как правило, речь идёт о посещении дерматолога. Оформить ребёнку справку в бассейн можно не только в городской поликлинике, но и в коммерческой.

Как оформить справку взрослому?

Взрослые могут получить справку для бассейна, обратившись к врачу-терапевту. Тот направит пациента на осмотр профильных специалистов — дерматолога и, если это необходимо, венеролога и гинеколога. Справку также можно оформить в коммерческой поликлинике или непосредственно у специалистов, которые работают в учреждении с бассейном: некоторые спортивные комплексы и фитнес-центры оказывают эту услугу.

Сколько времени справка действует?

Медицинское обследование для справки в бассейн действительно на протяжении трёх месяцев для детей и шести месяцев для взрослых. В случае если несовершеннолетний занимается плаванием нерегулярно и разрыв между посещениями составляет более двух месяцев, получать справку ему придётся перед каждым посещением.

Можно ли получить справку бесплатно?

Для взрослых оформление справки в бассейн не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования — для большинства горожан это платная услуга. Но есть исключение — граждане, которым посещение бассейна предписывают врачи по результатам осмотров и после проведения диспансеризации. Заключение врача-специалиста со списком мероприятий по реабилитации (в число которых могут войти занятия в бассейне) можно получить, обратившись к терапевту (участковому) или к профильному специалисту, у которого человек наблюдается в связи со своим заболеванием.

Детям же медсправки в бассейн оформляются бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Какая информация должна быть в справке?

В России стандартная справка для бассейнов — это документ по форме 083/4–89. На такой справке должны стоять минимум три печати: прямоугольный штамп, печать лечебного учреждения и личная печать терапевта. Отметок может быть и больше, если человек проходил, например, обследование не в одной поликлинике, а в нескольких.

Какие документы понадобятся для оформления справки?

Для обращения в городскую поликлинику за справкой в бассейн и у детей, и у взрослых при себе должен быть полис обязательного медицинского страхования.

Источники:

http://vseprorebenka.ru/zdorove/diagnostika/analizy-dlya-bassejna-rebenku.html
http://vskormi.ru/children/chto-nujno-dlya-basseina-rebenku/
http://www.mos.ru/news/item/22306073/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector