2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

До какого времени работают бассейны

Правила пользования бассейном для посетителей

Улучшить самочувствие и получить заряд бодрости и хорошего настроения помогает плавание. Для этого достаточно посетить бассейн, который находится в вашем городе. Но не спешите доставать купальник из шкафа. Чтобы пойти в бассейн необходимо правильно подготовится к этому. Существует несколько правил посещения бассейна, которые касаются гигиены и поведения. При этом данные правила утверждены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.2.1188-03), поэтому при их несоблюдении администрация бассейна вправе отказать в допуске к посещению бассейна. Рассмотри все по порядку.

Перечень вещей, которые необходимо взять с собой в бассейн

Требованиями вышеуказанного СанПина (п. 3.12.3) установлено, что принятие душа посетителями бассейна с тщательным мытьем является обязательным. При этом не допускается:

  • использовать стеклянную тару во избежание порезов;
  • втирать в кожу различные кремы и мази перед пользованием бассейном.

Персонал бассейна в свою очередь должен контролировать соблюдение посетителями правил пользования бассейном, которые согласовываются с центром госсанэпиднадзора и утверждаются администрацией бассейна. Не допускается вход обслуживающего персонала в душевые, зал бассейна и зал предварительного обучения без специальной обуви.

Поэтому, собираясь в бассейн, необходимо подготовить купальный костюм, шапочку, очки для плавания, полотенце, мочалку, мыло и шлепанцы.

Купальный костюм для мужчин состоит из плавок. Это могут быть бермуды, боксеры или слипы. Лучше всего для бассейна подойдут слипы, т.к они эргономичные, и мужчина будет себя чувствовать в воде комфортно и свободно. Бермуды не подходят для плавания, но если ваш мужчина собирается просто постоять или окунуться в бассейне, то можно надеть и их.

Женщинам придется забыть о красивом бикини, которое лежит на полке и ждет поездки к морю, и купить сплошной купальник спортивного кроя. Но не стоит отчаиваться, потому что правильно подобранный сплошной купальник украсить женскую фигуру. Например, можно приобрести купальник со вставками контрастного цвета, который уменьшит объемы талии или подобрать купальник красивого и насыщенного цвета под купальную шапочку.

Купальную шапочку не стоит убирать из списка вещей для похода в бассейн, только из-за того, что она испортить всю вашу красоту. Эта шапочка помогает защитить ваши красивые волосы от воды, которая для дезинфекции обрабатывается хлором и не тратить время на высушивание волос после занятий. Шапочку стоит выбирать из силикона, ткани или сочетание этих двух материалов. Такие шапочки долговечные и комфортные для головы. У всех купальных шапочек размер одинаковый.

Очки для плавания необходимы для того, чтобы в глаза не попадала хлорированная вода, лучше видеть под водой, кроме того это прекрасный выход для тех, кто носит линзы. В последнем случае очки позволяют надеть линзы, видеть четкое изображение и не бояться, что вода попадет на них. Более подробно о видах очков для плавания читайте в статье по ссылке.

Шлепанцы необходимы для того, чтобы спокойно передвигаться в раздевалке, душе и вокруг бассейна.

Полотенце необходимо, чтобы вытереться после бассейна и душа. Мыло и мочалка необходимы, для того чтобы принять душ после посещения бассейна.

Кроме того, можете взять фен (его может не быть в бассейне) и легкую еду, чтобы перекусить после занятий (яблоко, творожок, банан, йогурт).

Медицинская справка

Без медицинской справки в бассейн вход категорически запрещен. Многие люди являются носителями какой-нибудь инфекционной болезни. Если бы не требовали медицинские справки, то такие люди плавали вместе со здоровыми. Поэтому не стоит возражать, если вас попросят представить медицинскую справку, а пойти в поликлинику и оформить ее. Для этой справки достаточно посетить дерматолога, венеролога и терапевта. Кстати, такие справки можно оформить и в самом бассейне. Во многих спортивных комплексах имеются врачи, которые осматривают посетителя перед тем, как допустить его к бассейну и выдают соответствующую справку. Более подробно о требованиях к обязательному предоставлению медицинских справок читайте в разделе «Правила посещения бассейна по СанПиН»

Читать еще:  Труба пнд для наружной канализации цвет к

О правилах поведения в бассейне смотрите видео ниже.

Правила безопасности при посещении плавательного бассейна

Очень важно соблюдать правила поведения в бассейне. В противном случае поход окажется неудачным.

  1. Во-первых, бассейн поделен на дорожки. Внимательно присмотритесь, кто и где занимается. Теперь запомните — для детей и тех, кто очень плохо плавает или не плавает вообще, предназначены крайние дорожки, чтобы всегда иметь возле себя бортик, на который можно опереться. Центральные дорожки предназначены для профессионального плавания, для тех кто умеет хорошо плавать различными стилями и может развивать скорость. Средние дорожки предназначены для тех кто умеет плавать, но не очень хорошо или плавает в одном стиле. Поэтому стоит оценить свои силы и в зависимости от этого выбирать дорожку. Если вы относитесь к любителям поплавать, тогда средние дорожки предназначены именно для вас. Если средняя дорожка занята, то можно использовать крайнюю. Центр оставите сильнейшим.
  2. Во-вторых, в бассейне существуют правила движения на дорожках. В принципе они такие же как правила дорожного движения для машины. Во время плавания держаться необходимо всегда правой стороны. Плыть по центру или ближе к левой стороне опасно, т.к это может привести к столкновению с другим пловцом, который может двигаться на встречу к вам и не видеть вас. Обгонять пловца необходимо с левой стороны, убедившись, что навстречу никто не плывет.
  3. В-третьих, если вы устали, доберитесь до бортика и вожмитесь в правый угол, чтобы не мешать остальным пловцам. Не отдыхайте посередине дорожки. Бывают ситуации, когда людей возле бортиков много и найти свободного места нет возможности. Не стоит никого провоцировать, просто станьте возле кого-нибудь и даже можете поддержите разговор.
  4. В-четвертых, пересекая бассейн поперек, посмотрите по сторонам, чтобы вы никого не подрезали.
  5. В-пятых, если вы стартуете с тумбы, посмотрите, чтобы вокруг никого не было. В противном случае вы обрызгаете человека и спровоцируете его к созданию конфликтной ситуации, которых стоит избегать в бассейне.

Соблюдение этих правил позволит вам чувствовать себя комфортно на дорожках и даже обзавестись новыми знакомствами.

О том, что нужно взять с собой в бассейн смотрите видео.

Правила посещения бассейна в соответствии с СанПиН

Требованиями САНПИНа установлена допустимая нагрузка на бассейн в единицу времени (пропускная способность человек в смену), которая должна определяться, исходя из нормативных требований к площади зеркала воды на 1 человека в соответствии с видом бассейна, а также температура воды. Смотрите таблицу ниже.

Виды бассейнов (назначение)

Площадь зеркала воды, м2

Температура воды, С

Площадь зеркала воды на 1 человека в м2, не менее

Время полного водообмена, час, не более

Осторожно, посещение бассейна опасно для здоровья.

Не сказать, что я очень люблю плавать в бассейнах , но время от времени случается это делать. Однако сейчас встал вопрос о том, отдавать ли ребёнка в плаванье. И перед этим я решил сделать обзор научных исследований о вреде таких занятий. Честно скажу, я неприятно поражён количеством работ о том, какие опасности подстерегают человека в бассейне. В первую очередь вред приносит хлорирование воды , о котором я уже писал .

При хлорировании (добавлении дезинфицирующих средств с хлором) выделяется активный хлор, который может образовывать опасные для здоровья соединения, потенциально грозящие пловцам онкологическими заболеваниями. И в группе особо риска — занимающиеся плаванием и работники бассейнов .

Вот несколько научных исследований только этого, 2019 года, посвящённых вреду купания в бассейнах:

В хлорированном бассейне образуется много токсичных тригалометанов — в воде, в пограничном слое над поверхностью, и просто в воздухе. Вдыхаемые дозы канцерогена для пловцов были в шесть раз выше, чем у тренеров. Все люди в бассейне получают больше предельно допустимой нормы этого опасного вещества.

Читать еще:  Диаметр наружной канализации от многоквартирных домов

Для снижения микробной активности в плавательных бассейнах как правило монтируется система рециркуляции воды, обеспечивающая непрерывную очистку и обеззараживание воды хлорированием . Результаты показали, что не происходит эффективного удаления вредных веществ в бассейне. Например, токсичные трихлорамины быстро образуются в объёме самого бассейна и существующие системы не могут их удалить.

Случайное высвобождение фекального материала купальщиками представляет собой риск для здоровья людей. Процесс очистки воды обычно включает в себя комбинацию фильтрации и хлорирования . Однако наблюдается растущее число вспышек криптоспоридиоза — заболевания ЖКТ, вызванного стойкими к хлору криптоспоридиями. Это опасно для людей с ослабленной иммунной системой.

Некоторые летучие побочные продукты дезинфекции, выделяющиеся из воды бассейна, могут вызывать раздражение глаз и кожи, проблемы с дыханием и даже рак . Традиционные системы вентиляции в крытых бассейнах уменьшают конденсат на окнах вместо обеспечения надлежащего качества воздуха в зоне дыхания пловцов.

Пот и моча — основные органические вещества в плавательных бассейнах, непрерывно попадают в воду и способствуют повышению концентрации опасных побочных веществ дезинфекции. Количество вредных тригалометанов и галогенуксусных кислот постоянно возрастает.

В данном исследовании изучались другие опасных пробочные продукты хлорирования. Всего насчитали 64 разных токсичных соединения . Завышенные концентрации дезинфицирующих средств и плохое содержание австралийских бассейнов обусловливают высокие концентрации опасных веществ.

Общественные бассейны заражены несколькими типами грибков . Они есть в воде, в душевых и раздевалках. Выявлено также множество токсичных побочных продуктов хлорирования.

Целью данного исследования было изучение повреждений ДНК лимфоцитов крови у работников бассейнов . Все показатели свидетельствовали о том, что повреждения ДНК в группе спасателей было достоверно больше, чем в контрольной группе, особенно много — у женщин. Также была выявлена зависимость между повреждениями ДНК и продолжительностью работы.

В крытых бассейнах самая высокая концентрация вредных веществ находится над поверхностью воды. Это вызывает раздражения кожи, глаз и слизистой оболочки дыхательных путей. Токсическое действие высокой концентрации хлора и его побочных продуктов не вызывает сомнения. Аллергии, дисфункция дыхания, астма и ринит — вот потенциальные вред нахождения в бассейне, в группе риска дети, спортсмены и работники бассейнов.

Выводы

Как вы можете видеть, большое число научных работ описывают вред для здоровья купальщиков и работников бассейнов . Выделяемые в воду органические вещества людей нужно подвергать дезинфекции (как правило это делают хлором), но при этом образуется множество вредных побочных химикатов. Измерения показывают их концентрации в воде и воздухе выше предельно допустимых норм. А повреждения ДНК у сотрудников подтверждают реальность этих опасений. Кроме того, есть опасность болезней из-за патогенов, устойчивых к хлору, от разнообразных грибков.

Вероятно, разовое посещение бассейна вряд ли нанесёт долговременный вред нашему здоровью, но занятия спортом или работа там — опасны 🙁

Всё вышесказанное справедливо и для водопроводной воды, которая подготавливается с помощью хлорирования. Пить и купаться в ней — тоже вредно.

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

Какие бассейны работают в Барнауле и сколько стоят занятия плаванием

Полезно для здоровья, фигуры и душевного равновесия. Пожалуй, плавание — это единственный вид спорта, который подходит большинству людей. Он показан и детям, и взрослым, его настоятельно рекомендуют пациентам с ожирением, тем, у кого проблемы с суставами, позвоночником и не только.

Пляжный сезон в Алтайском крае длится недолго, так что о заплывах в открытой воде придется забыть до следующего года. А вот в бассейн можно ходить круглый год. Рассказываем, где можно заниматься плаванием в Барнауле.

Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками пошаговая инструкция

Разовое посещение большого бассейна (45 минут) обойдется взрослому населению от 170 до 250 рублей, в зависимости от времени тренировки. С утра дешевле, вечером, соответственно, дороже. Есть услуги обучения плаванию и групповые тренировки в воде. Также можно приобрести абонементы.

Кроме того, есть спортивные детские группы. Спортивным плаванием дети занимаются с семи лет.

Адрес: Папанинцев, 96.

Телефон: (3852) 36–77–95

Время работы: с 10 до 22 часов.

В летнее время работает открытый бассейн. В детском бассейне, глубина которого 0,9 метра, есть надувные игрушки и доски для плавания. Имеются шезлонги. Работает кафе. Стоимость билетов:

— взрослые — 170 рублей,

— дети – от 80 до 140 рублей (в зависимости от возраста).

Для посещения этого бассейна придется взять справки. Взрослым надо принести заключения от терапевта и дерматовенеролога, детям необходима справка от педиатра.

В бассейне работают спортивно-оздоровительные группы, группы синхронного плавания для девочек, аэробика для детей, взрослых и пожилых людей. Также возможно разовое посещение бассейна и покупка абонемента.

45 минут плавания стоят 200 рублей для взрослых и 130 рублей для детей. Занятие проводится в бассейне в присутствии инструктора и медицинского работника.

Адрес: пр. Ленина, 46е.

Телефон: (3852) 29-09-29.

Время работы: с 7 до 22 часов.

Чаша бассейна: 15 на 25 м, глубина до 4.75 м. В бассейне шесть дорожек, есть вышки для прыжков в воду. Дополнительно можно оплатить индивидуальные занятия с тренером, также работают группы аэробики. Месячный абонемент от 1500 рублей, разовое посещение 200 рублей.

Адрес: ул. Мусоргского, 22 (пос. Южный).

Телефон: (3852) 67-61-40

Время работы: с 9.00 до 21.00.

Здесь к услугам взрослых и детей свободное плавание в бассейне, обучение плаванию, аквааэробика, ЛФК.

Стоимость услуг разнится: разовое занятие по обучению плаванию для взрослых обойдется в 800 рублей. Если вы хотите самостоятельно поплавать (45 минут), то приготовьте 320 рублей.

Чтобы посещать бассейн, не обязательно покупать клубную карту.

Адрес: ул. Попова, 167.

Телефон: 8 (385) 258 46 47

Время работы: с 8 до 22 часов.

А в летнее время здесь работают три открытых бассейна (взрослый и два детских). Работает подогрев воды и система очистки. К услугам гостей кафе, бар. А вот со своей едой и напитками на пляж-бассейн нельзя. Шезлонги входят в стоимость билета. Детей будет развлекать аниматор. Разовый билет на один день в открытый бассейн для взрослого стоит 400 рублей; для детей в возрасте 3-12 лет — 200 рублей; для детей до 3 лет — бесплатно.

Здесь есть большой и малый бассейн: для взрослых и для детей. Первая чаша размером 25 на 14 м и глубиной от 1,40 до 2,40 м. Бассейн поделен на семь дорожек, где можно не только учиться плаванию, но и заниматься аквааэробикой.

Малая ванна для детей от 8 месяцев имеет параметры 14 на 3.5 м и глубину 0,8 м.

Можно просто заниматься плаванием, брать уроки с персональным тренером, посещать аквааэробику, групповые занятия.

Вот только для посещения бассейна придется приобрести клубную карту. Стоимость можно узнать, оставив заявку на сайте.

Адрес: Взлетная, 25

Телефон: (385) 253 55 25

Время работы: пн.-пт.: 06:00-23:00, сб.-вс.: 08:00-22:00

В летнее время здесь работает открытый бассейн. Он находится на крыше клуба. Вход открыт для всех, а не только для держателей карт.

Это фитнес-клуб закрытого типа. Здесь нет разового посещения, заниматься плаванием в этом бассейне возможно только после покупки клубной карты.

Адрес: проспект Строителей, 8А.

Телефон: +7 3852 50 13-01, +7 3852 50 13-06, +7 3852 50 13-05.

Источники:

http://personsport.ru/plavanie/5-pravila-poseshcheniya-bassejna-dlya-posetitelej
http://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5d473624d5135c00adaa184b
http://www.amic.ru/voprosdnya/420848/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector