1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

До какого срока можно плавать в бассейне беременным

Чем полезен бассейн, плавание для беременных?

Будущие мамы в период беременности стараются тщательно следить за своим здоровьем, питаться полезными продуктами и заниматься физкультурой – в общем, предпринимают целый комплекс мероприятий, которые благотворно влияет на здоровье будущего ребенка. Если с питанием все ясно, то относительно физической нагрузки, у многих беременных часто возникают сомнения. Можно ли заниматься спортом, не навредив ребенку и укрепив свое здоровье? Наш ответ – можно, и даже нужно! И поможет вам в этом ни что иное, как плаванье в бассейне. Ну а чем полезны занятия в бассейне и есть ли противопоказания для беременных к этому виду физических нагрузок – рассмотрим в сегодняшней статье.

Преимущества занятий в бассейне для беременных

Все мы прекрасно знаем, что при погружении в воду, тело обретает легкость и невесомость. Поэтому, беременным женщинам, особенно на последних месяцах беременности погружение в воду помогает немного разгрузить позвоночник и мышцы от нагрузки, снять боль в пояснице и снизить давление на суставы. Кроме того, при сопротивлении тела с водой, происходит легкий и приятный массаж внешних и внутренних органов малого таза, а также мышц всего тела беременной женщины. Также, занятия в бассейне рекомендуется проводить тем женщинам, кто столкнулся с проблемой отеков. Важно отметить, что те мамы, которые во время беременности регулярно посещали бассейн, после родов не имеют проблем с лактацией, благодаря притоку крови к грудной клетке и сердцу во время плаванья. Ну и конечно, благодаря сопротивлению движения в воде, увеличивается расход энергии, что помогает держать оптимальный вес и не поправляться.

Огромную пользу для организма беременной женщины приносит ныряние, так как при задержке дыхания, ваш малыш активизирует все свои резервы и привыкает к нехватке кислорода. Это очень пригодится во время родов и схваток, когда кислород к ребенку не поступает.

Ни для кого не секрет, что занятия в бассейне отличное решение для закалки организма. Поэтому, те будущие мамы, которые выбрали бассейн, реже болеют и успешно укрепляют свой иммунитет.

Что касается психологического здоровья, то занятия в бассейне также способствуют расслаблению, снятию усталости и напряжения. Пребывая в воде, беременная женщина уравновешивает свое психологическое состояние, избавляется от страхов, словом – медитирует. Психологи рекомендуют запоминать те ощущения легкости и умиротворения, которые посещают вас в бассейне и вспоминать это состояние во время схваток и родов.

Бассейн и беременность — польза и вред

Щадящие физические нагрузки давно перестали быть табу во время беременности. Современным женщинам удается хорошо сочетать вынашивание ребенка и динамичный образ жизни. Плаванье и занятия в бассейне — это те активности, которые не только позволительны, но и полезны в интересном положении.

Можно или нельзя посещать бассейн во время беременности: за и против

Времена, когда беременной полагалось поменьше напрягаться и даже двигаться все девять месяцев, давно ушли в прошлое. Современные будущие мамы делают много таких вещей, которые очень бы удивили их прабабушек: занимаются спортом, плавают, ходят в походы, ездят на велосипеде. Сегодня считается, что при условии нормального самочувствия женщина не должна отказываться от привычного образа жизни, и от занятий любимым спортом в том числе.

Многие медики придерживаются мнения, что при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и нормальном протекании беременности посещение бассейна рекомендовано женщинам, ожидающим появления ребенка. Оппоненты же говорят, что подобные занятия могут быть опасны для будущих матерей. Рассмотрим обе позиции.

Читать еще:  Антифриз на основе пропиленгликоля теплый дом для отопления

Чем полезен бассейн для беременных

Умеренные физические нагрузки очень полезны при нормальном протекании беременности. Так женщина может не только поддержать свое тело в тонусе в изменившихся обстоятельствах, но и подготавливает его к предстоящим родам.

Занятия в бассейне дают телу мягкую, но такую полезную нагрузку. Вода расслабляет, снимает усталость и стресс. Аквааеробика тренирует мышцы, делает их более эластичными. Это сослужит хорошую службу во время родов. Упражнения в воде более энергозатратны, чем на суше. Поэтому они особенно полезны тем женщинам, которые интенсивно прибавляют в весе, так как помогают уменьшить эту прибавку. Такие занятия эффективны для удаления лишней жидкости из организма, а значит, и для уменьшения вероятности появления отеков. Для женщин с неправильным предлежанием плода существует комплекс упражнений, помогающий изменить его положение.

Плавание задействует почти все мышцы тела, помогает снизить нагрузку на позвоночник, снимает боль и усталость спины, «тяжесть» с рук и ног, минимизирует такое состояние, как тонус матки. Эта активность тренирует мышцы груди, что благотворно влияет на будущую лактацию. Беременным полезно плавать и потому, что это хорошо для сердца и сосудистой системы. Лучше циркулирует кровь и лимфа, нормализуется артериальное давление, тренируется сердечная мышца, снижается риск развития варикоза и гипертонии.

Специальные программы занятий в бассейне для беременных кроме упражнений и плавания предлагают и ныряние. Это также очень полезная практика для будущих матерей. Ведь навыки задержки дыхания, регулировки интенсивности вдохов и выдохов, чередования напряжения и расслабления пригодятся в процессе рождения ребенка. Однако от прыжков в воду все же лучше воздержаться в эти 9 месяцев.

Риски и противопоказания

При множестве вышеописанных позитивных моментах, которые дает бассейн при беременности, не стоит забывать о том, что такие занятия полезны не для всех. Существует целый перечень противопоказаний. Прежде чем отправляться в бассейн, стоит получить одобрение своих намерений от гинеколога. Врач может запретить занятия, если у женщины существует угроза прерывания беременности, сильный токсикоз, присутствуют кровотечения или обильные выделения, диагностировано многоводие или подтекание околоплодных вод. Заниматься плаванием нежелательно при существенном повышении артериального давления, частичном или полном предлежании плаценты, если обострились хронические болезни или были обнаружены инфекционные заболевания. Кратковременное ухудшение самочувствия и головная боль также могут стать временным противопоказанием к посещению бассейна. Нежелательно заниматься плаванием и тем беременным, у которых раньше бывали выкидыши.

В любом случае, чтобы начать занятия, женщине нужна справка, которую лечащий врач выдаст только в случае, если такая активность безопасна для будущей матери и ее ребенка.

Выбирая место для занятий, женщине стоит отдать предпочтение крытым бассейнам, с современной системой очистки воды. Это позволит свести к минимуму риск подцепить какую-нибудь инфекцию. Как правило, заниматься будущим мамочкам предлагают в теплой воде (28-31 градус). Холодный бассейн может принести больше вреда, чем пользы беременным женщинам. Современные оздоровительные комплексы часто предлагают своим посетителям не только традиционные водные процедуры и специальные тренировки, можно выбрать для занятий бассейн с минеральной водой или даже морской (не только в городах на побережье). Кроме того, бассейн для занятий беременных должен быть не слишком глубоким и иметь специальные поручни для безопасного спуска и пребывания в воде. Для занятий как правило предлагают дневные часы, когда других посетителей немного.

Читать еще:  Видео поворотная лестница с забежными своими руками

Упражнения в бассейне для беременных

Обычно занятия для беременных проводятся дважды в неделю по 30-40 минут. Как уже упоминалось, одно из важнейших упражнений в бассейне — дыхательная гимнастика. Умение правильно задерживать дыхание (до полутора минуты), ритмично чередовать глубокие и поверхностные вдохи-выдохи позволит женщине легче перенести роды и даже уменьшить боль при схватках и потугах.

Во время занятий будущим мамам предложат активные упражнения у бортика (махи ногами, приседания, «скручивание», сгибание и распрямление конечностей), упражнения для растяжки и расслабления мышц. Обязательная часть программы для беременных — упражнения для груди (разведение и соединение рук над головой и впереди корпуса, дополнительные упражнения для рук). Ну и, конечно же, определенный период занятия отведен непосредственно плаванию.

Безусловно, тренировки в специальной группе для таких женщин под руководством опытного инструктора более предпочтительны. Но если по каким-то причинам не получается присоединиться к подобной группе, то и самостоятельные занятия тоже будут полезны. Главное не забывать о правилах безопасности и не переутомляться.

До какого срока можно ходить в бассейн при беременности

Многие медики и тренеры считают, что занятия в бассейне нужно начинать еще в период планирования беременности. Так организм оздоровляется и закаляется, и это несомненный плюс. Ведь известно, что женщине с крепким здоровьем легче забеременеть. Если же беременность уже наступила, то 1 триместр — отличное время для начала занятий в бассейне (при условии нормального самочувствия и отсутствия противопоказаний). Это может стать новой хорошей привычкой, которая не только будет полезна в период ожидания малыша, но и поможет восстановиться и вернуться в форму после родов.

Прекращать занятия на более поздних сроках нужно лишь в случае ухудшения состояния здоровья или проявления каких-либо патологий. Если же беременность протекает без осложнений, то 3 триместр также подходит для плавания, как и первый и второй. Многие женщины продолжают посещать занятия вплоть до родов.

Беременность и бассейн: как избежать инфекций

В современных оздоровительных центрах и плавбассейнах риск заражения из воды сведен к минимуму. Она тщательно очищается, а поверхности дезинфицируются. Кроме того, большинство вредоносных микробов не могут долго существовать во внешней среде. Чтобы не подхватить от других посетителей грибок, стоит пользоваться только своими шапочкой, полотенцем и тапочками. Беременным женщинам не стоит отказываться от полезных для здоровья занятий по причине ложных страхов и домыслов.

Плавание при беременности

Содержание:

Пребывание в водной среде в сочетании с физической активностью оказывает благотворное воздействие на организм женщины, укрепляет различные группы мышц, улучшает самочувствие и настроение. Плавание является наиболее приемлемым видом физической нагрузки во время беременности. Это занятие полезно почти всем будущим мамам, за некоторыми исключениями.

Перед началом посещения бассейна будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование с целью выявления возможных противопоказаний. Если все в порядке – можно смело приобретать абонемент для занятий плаванием.

Польза

Плавание как вид физической активности полезно практически для всех здоровых людей, а для будущих мам – вдвойне. Водные процедуры в бассейне влияют на организм женщины и развитие плода следующим образом:

  • при плавании укрепляется мускулатура различных частей тела;
  • повышается выносливость организма женщины, что немаловажно в качестве подготовки к будущим родам;
  • улучшается кровообращение, ликвидируется застой крови в ногах и области таза, а это является профилактикой появления варикоза и геморроя;
  • во время нахождения в воде значительно уменьшается нагрузка на позвоночник, что способствует ослаблению болевых ощущений в поясничной области;
  • происходит тренировка дыхательной системы;
  • во время плавания увеличивается вероятность того, что ребенок займет правильное положение в животе (головное предлежание).
Читать еще:  Бетонная лестница при входе своими руками

Особенности занятий в разные периоды беременности

советИ врачи, и тренеры считают, что приступать к тренировкам в бассейне следует как можно раньше. Идеальный вариант – заниматься плаванием еще до наступления беременности: в этом случае организм будет достаточно натренирован.

Если будущая мама решила записаться в бассейн во время беременности – не следует медлить, ведь плавание полезно на любом сроке беременности.

В течение первого триместра можно плавать по 20 минут в день, посещая при этом бассейн через день, т.е. три-четыре раза в неделю. Впоследствии продолжительность занятий в бассейне можно увеличить до 45 минут, но при этом следует ориентироваться на свое самочувствие. Занятия плаванием следует прекратить лишь при приближении срока родов, особенно при отхождении слизистой пробки и появлении болей в животе.

Меры предосторожности

Любой вид физической активности требует соблюдения определенных правил техники безопасности, и плавание не является исключением. При занятиях в бассейне будущим мамам рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Плавать лучше в бассейнах при условии соблюдения персоналом санитарно-гигиенических нормативов качества воды. Перед купанием в открытых водоемах необходимо оценить уровень чистоты хотя бы визуально, а еще лучше – поинтересоваться результатами обследования в местной санстанции.
  • Следует избегать значительных перепадов температур при погружении в воду.
  • Плавать необходимо медленно, желательно – привычным стилем. От плавания на спине лучше отказаться.
  • Для посещения бассейна следует приобрести нескользкую резиновую обувь, чтобы уберечься от случайного падения на мокрой поверхности.

Плавать необходимо только при условии хорошего самочувствия. В случае появления любого дискомфорта или неприятных ощущений во время занятий следует выйти из воды.

Противопоказания

Посещение бассейна противопоказано будущим мамам в следующих случаях:

  • при угрозе прерывания беременности – в случае высокой вероятности выкидыша или преждевременных родов;
  • если выявлено предлежание плаценты;
  • при наличии вагинальных выделений, возникших вследствие какой-либо инфекции или нарушения баланса микрофлоры;
  • в случае аллергии на хлорсодержащие соединения, которые используют для дезинфекции воды в бассейнах.

важноПеред началом занятий следует обязательно сообщить о своем намерении врачу, наблюдающему беременность, так как женщина может не распознать самостоятельно симптомы, при которых плавание может быть противопоказано.

Заключение

Посещать бассейн можно в течение всей беременности, за исключением периодов временного ухудшения самочувствия или в случае запрета врача. При условии соблюдения необходимых требований предосторожности занятия плаванием являются практически безопасными для будущей мамы и малыша.

Женщины, избравшие плавание как основной вид двигательной активности при беременности, имеют больше шансов избежать значительных болевых ощущений в процессе родов и таких неприятностей, как разрывы промежности, ведь во время занятий происходит тренировка соответствующих групп мышц. Поэтому при отсутствии противопоказаний и наличии возможности и места для занятий не следует отказываться от столь приятного и полезного вида спорта.

Источники:

http://beremennost.net/bassein-dlya-beremennykh
http://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/bassejn-pri-beremennosti.html
http://baby-calendar.ru/mama/plavanie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector