1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для ливневой канализации труба sdr это

Тонкостенные полиэтиленовые трубы ПНД для дождевой ливневой канализации зданий и сооружений

Тонкостенные полиэтиленовые трубы и фасонные части для дождевой ливневой канализации зданий и сооружений как аналог дорогостоящим импортным системам.

В мае 2016 года был заключен договор с подрядчиком по комплектации ливневой канализации строящегося складского логистического центра в Западной Сибири. Ливневая канализация будет смонтирована из тонкостенных полиэтиленовых труб SDR 21 диаметрами 110 мм, 160 мм, 225 мм, используемая как «аналог Geberit». Произведенные в России тонкостенные трубы ПНД для ливневой канализации и фасонные части являются достойной заменой Geberit систем, а благодаря значительной доступностью в отличии от импортных трубопроводных систем, используются все чаще и чаще.

Технологически отечественные трубы ПЭ для внутренней ливневой канализации ничем не проигрывают импортным, а в каком-то плане превосходят импортные аналоги. Трубопровод для внутреннего водостока зданий отводит дождевую воду с кровли за его пределы. При интенсивных осадках может образовываться большое количество воды, собираемое воронками на крыше, и посредством систем труб дождевой канализации под кровлей зданий, складских комплексов, ангаров, отводится в дренажные колодцы за пределами периметра самого сооружения. Тонкостенные полиэтиленовые трубы ПНД прекрасно подходят для таковых задач ввиду своей коррозионной стойкости, высокой пропускной способности и легкости. И главное для заказчиков и строителей – бюджетность относительно импортных аналогов.

Тонкостенные ПЭ трубы используются для дождевой канализацииК2(водостоки), монтируются на металлоконструкции посредством крепежа создавая разветвленную сеть под кровлей сооружения.

Сводясь воедино потоки дождевой воды устремляются по трубам закрепленныхпод кровлей к стоякам по периметру здания, и далее по подземным трубопроводам отводятся за допустимое расстояние от здания в дренажные колодцы. Монтаж труб ПЭ для дождевой ливневой канализации осуществляется традиционными для этих видов труб видами – стыковая сварка и электромуфтовая сварка (с закладным нагревателем) (О названных видах сварки можете ознакомиться в разделе видео)

Если у Вас возникают вопросы по применимости труб ПНД для ливневой канализации, их стоимости – обращайтесь к нашим специалистам по телефонам в разделе контакты.

По монтажу ливневой дождевой канализации зданий и сооружений Вы так же можете обратиться к нашим специалистам. Вы получите материалы из первых рук и профессиональный монтаж опытными специалистами.

Какую трубу для ливневой канализации лучше выбрать – особенности, преимущества и недостатки

При проектировании и строительстве ливневой канализации огромное значение имеет компетентный выбор труб и их дальнейший монтаж. Именно пропускная способность трубы для ливневки, ее качество, уклон, глубина залегания, состояние стыков подземных коммуникаций водоотвода напрямую связаны с безаварийным и бесперебойным функционированием самой системы.

Где нужны ливневые трубы?

По трубам для ливневой канализации отводится и транспортируется талая и дождевая вода с воронок, водоотводов и других дождеприемников в систему доочистки (коллектор, накопительные баки и т.д.), проходя при этом всевозможные ревизионные или технологические колодцы. Жидкость перемещается самотеком, без дополнительных компрессионных усилий извне.

Требования к трубам-ливневкам

К данной разновидности труб не предъявляются особые требования относительно поддержания определенного давления в системе, т.к. вода транспортируется без внешнего участия.

Но для безаварийной эксплуатации труб все-таки следует учитывать некоторые условия по отношению к:

  1. Механической прочности, потому что трубы должны выдержать большую нагрузку со стороны засыпного грунта.
  2. Термостойкости, чтобы в процессе эксплуатации трубы не находились в зоне повышенных температур.
  3. Материалу, который должен на протяжении всего срока эксплуатации при отрицательных температурах не потерять своей прочности и надежности.
  4. Монтажу ливневки во избежание застоев воды в трубах и последующей «разморозки» системы.
  5. Устойчивости к коррозии и химической инертности, потому что труба ливневая заложена под землей. Из-за воздействия активных химвеществ, которые находятся в сточных водах и почве, система труб с годами может повредиться.
  6. Грамотному расчету пропускной способности. Еще на первоначальном этапе проектирования специалисты вычисляют необходимый диаметр водосточной трубы, учитывая планируемую производительность системы, а затем делают расчет пропускной способности трубы. В основном, для таких целей востребованы трубы, диаметры которых начинаются с 100-110 мм.
  7. Гидравлическому сопротивлению в полости труб, которое должно быть минимальным для стабильного функционирования всей канализационной системы.
  8. Чистоте и гладкости внутренней поверхности труб во избежание возникновения излишков грязи, мусора и песка.
  9. Габаритным размерам труб, оптимальная длина которых должна быть как можно больше. Это условие очень важно при монтаже, оно экономически выгодное, т.к. существенно сокращается общее количество стыков.
Читать еще:  Воздушные клапаны для канализации где ставить

Асбестоцементные ливневые трубы

Они нашли широкое применение в канализационных системах и отличаются отменной механической прочностью, длительным сроком службы и небольшим коэффициентом гидросопротивления. Асбестоцементные трубы имеют высокую стойкость к коррозии и гниению, низкую теплопроводность, поэтому их прокладывают на небольшую глубину в земле, очень «скромный» коэффициент линейного терморасширения.

Сегодня, несмотря на множество преимуществ данной разновидности труб для ливневой канализации, на практике от них стали периодически отказываться.

Основной причиной такого исхода оказались выявленные существенные недостатки:

  • Высокая хрупкость при точечных ударах, которые очень часто случаются при выполнении монтажных работ.
  • Неудобство в сборке за счет своей большой массы.
  • Сложность реализации процессов сопряжения и гидроизоляции стыков.
  • Химическое разложение наружного слоя из-за длительного нахождения трубы под землей, соответственно, снижение общей прочности изделия.
  • Асбестоцемент, по мнению экологов, вреден для здоровья людей, поэтому в некоторых зарубежных странах давно запрещен к использованию в ЖКХ и строительстве.

Трубы ПВХ

При строительстве ливневок эта разновидность в виде стандартных жестких однослойных ПВХ труб применяется уже давно. Данные изделия по своим эксплуатационным характеристикам напоминают трубы из поливинилхлорида, которые широко используются для сетей канализации внутри зданий.

Но, в то же время, они имеют существенные отличия:

  • Диаметры трубы ПВХ для ливневой канализации составляют 110 мм и 160 мм, а сама она − оранжевого оттенка.
  • Трубы ПВХ для наружной канализационной системы прочные и надежные, поэтому при выполнении монтажа их смело укладывают на глубину до четырех метров, а отдельные модели − до десяти метров (прочитайте: «Выбор канализационных труб ПВХ – характеристики, преимущества и недостатки»). Данные изделия укомплектованы в местах сопряжения качественными уплотнителями из резины, что значительно облегчает их монтаж.
  • Данная разновидность труб имеет гладкую внутреннюю поверхность, что является идеальным условием для самотека жидкости.
  • Наличие всевозможных фасонных деталей и фитингов, которыми можно комплектовать разветвленные трубопроводы ПВХ любой сложности.

В качестве недостатков таких изделий можно назвать:

  • Небольшую длину до трех метров;
  • Высокую жесткость.

Поэтому, когда требуется уложить трубопровод на сложных или изогнутых участках сети, при сборке приходится воспользоваться множеством фасонных изделий, что совсем недешево. Такие расходы существенно отразятся на общей стоимости всей системы канализации.

Пластиковые

На сегодняшний день многослойные трубы из пластика − наиболее популярное решение при устройстве ливневки. В основном, их выпускают из монополимера (полипропилена или ПВХ) или ряда других компонентов. К примеру, в качестве внутреннего гладкого слоя может выступать полиэтилен низкого давления, а верхнего армирующего слоя − полипропилен.

Читать еще:  Что нужно для водоснабжения и отопления частного дома

  • Пластиковые трубы для ливневой канализации, благодаря наличию внешней гофрированной оболочки, обладают особой кольцевой жесткостью. Они очень гибкие, и это качество с годами не теряют, что довольно актуально при монтаже изогнутых участков канализационного трубопровода. Поэтому, в отличие от труб ПВХ, при сборке трассы отпадает необходимость в покупке дополнительных отводов, фитингов и других элементов. Это преимущество имеет приоритетное значение и способствует удешевлению стоимости проекта.
  • Использование данной разновидности труб минимизирует отходы, т.к. изделия диаметром 63-200 мм можно приобрести метражом и в бухтах. Таким образом, значительно упрощаются строительные работы, а потребитель может купить столько метров, сколько ему нужно для проекта.
  • Прокладка пластиковых труб − не трудоемкое мероприятие, особенно, если в наличии имеются все необходимые инструменты и материалы. Читайте также: «Какие размеры пластиковых труб для канализации лучше использовать — преимущества».

Пластиковые трубы для ливневки классифицируются по видам сопряжения на:

  1. Изделия с раструбной системой соединения, когда применяются уплотнительные спецкольца из резины.
  2. Изделия без раструба, стыкующиеся между собой и с патрубками других деталей при помощи сварки или муфт. К ним относятся электросварные и термоусадочные муфты, гибкие гофрированные трубы для ливневой канализации, стяжные ленты, крестовины, тройники либо переходники конкретного диаметра, устройства для фланцевого или стыкового перехода на иные виды труб. Читайте также: «Виды гофрированных труб для канализации и их преимущества».

Стеклопластиковые

Данные изделия для ливневки применяются в случае необходимости прокладки труб большого диаметра. Так, при монтаже общего проточного коллектора очень кстати будут стеклопластиковые трубы (прочитайте также: «Виды стеклопластиковых труб, характеристики, способы соединения»).

Основные их преимущества:

  • Даже при своих крупных габаритах, диаметре свыше 500 мм и длине 6 и 12 м, стеклопластиковые изделия сравнительно легкие.
  • Материал этой разновидности труб прочный и надежный, с точки зрения экологии − безупречно чистый, а химической агрессии − совершенно нейтральный.
  • Продолжительность службы труб из стеклопластика составляет более полувека.
  • Данные трубы соединяются между собой и с другими фасонными изделиями при помощи двухконусных спецмуфт. На их внутренней стороне проточены канавки для монтажа эластомерных колец-уплотнителей — с каждой стороны по штуке, и одно кольцо располагается в центре. Благодаря такому сопряжению, стык точно зацентрован и надежно герметизирован.

Основные нюансы при укладке труб:

  1. При подготовке канализационной системы важно знать, что трубопровод не обязательно укладывать глубоко. Стандартный вариант, когда он располагается выше трубопроводов общей дренажной системы вокруг постройки или земельного участка.
  2. Несмотря на то, что вероятность разморозки труб для ливневки очень маленькая, специалисты все-таки советуют укладывать их на глубине немного ниже уровня промерзания грунта, который характерен для каждого региона.
  3. Если такие действия по каким-то причинам выполнить невозможно, все трубы нужно утеплить, а слой термоизоляции закрыть полиэтиленовой пленкой во избежание попадания в него влаги от грунтовых вод.
  4. Чтобы система функционировала полноценно, трубы необходимо уложить под углом в соответствующем направлении.
  5. Уклон труб для дождевой канализации, обеспечивающий свободное прохождение сточной жидкости и регулярную ее самоочистку, должен составлять от одного до двух сантиметров на погонный метр трубопровода. Если это правило не соблюдать, то внутренние полости системы будут часто засоряться. Такие неприятные явления случаются в местах соединения труб или угловых поворотов.
Читать еще:  Бетонная лестница в подвал с улицы своими руками

Последние данные цен на трубы для ливневки показали, что при проектировании ливневой канализации оптимальным вариантом окажется использование трубы ливневой гофрированной многослойной. По сравнению с аналогичными видами, ее приобретение даст существенную экономию финансов до 30-50%.

Если грамотно просчитать и правильно смонтировать систему трубопроводов для канализации, то в целом вся ливневка будет функционировать без сбоев длительное время.

Что такое SDR в маркировке полиэтиленовых труб?

Полиэтиленовые трубы, как и другой стройматериал, имеет систему маркировки. Такой подход дает возможность покупателю разобраться в технических и качественных характеристиках товара, определиться с назначением конкретной трубы и ее способностью справиться с нагрузками.

К утвержденной ГОСТом маркировке ПЭ труб (Подробнее — в статье ГОСТы по полиэтиленовым (ПНД) трубам) разрешается добавлять дополнительные сведения – так, например, некоторые производители указывают на изделии логотип и адрес компании. Но есть информация, которую изготовитель должен нанести обязательно. Один из них – SDR.

Маркировка полиэтиленовых труб

Порядок маркирования труб утвержден ГОСТом. Информация наносится в одну линию, одинаковым размером шрифта методом цветной печати либо термического тиснения с определенной глубиной. Система маркировки полиэтиленовых труб должна отображать следующие показатели:

  • информацию о предприятии-изготовителе (название либо товарный знак);
  • условное обозначение материала трубы – ПЭ (полиэтилен);
  • цифры, обозначающие марку гранул сырья, из которых изготовлена труба, – 32, 63, 80,100 (чем выше показатель, тем больше плотность стенки);
  • стандарт качества, согласно которому изготовлено изделие – ГОСТ или ДУ;
  • наружный диаметр трубы (от 16 до 1200 мм) и толщина ее стенки;
  • коэффициент SDR трубы, указывающий на предел допустимой нагрузки;
  • назначение трубы (техническая или питьевая).

Дополнительно может указываться номер технологической линии или партии, а также дата изготовления труб из полиэтилена. Используется также маркирование цветом: желтая продольная полоса по всей длине указывает, что труба предназначена для газопровода, синяя – для водопровода.

Что значит SDR?

Одним из основных показателей прочностных характеристик полиэтиленовой трубы, который предусмотрен ГОСТом и обязательно указывается при маркировке, является SDR. Этот параметр позволяет определить возможности изделий. Расшифровка этого обозначения на английском (Standart Dimension Ratio) – стандартный размерный коэффициент.

Коэффициент SDR трубы показывает соотношение внешнего ее диаметра к толщине стенки, для вычисления показателя применяется следующая формула:

SDR = D : S, где D – наружный диаметр (в мм), а S – толщина стенки трубы (в мм).

Чем больше коэффициент SDR, тем тоньше трубная стенка, и наоборот – у трубы с толстыми стенками этот показатель меньше. Таким образом, труба с низким SDR будет обладать большими возможностями и способностью выдерживать серьезные нагрузки, чем изделие с высоким коэффициентом.

Важно! Если из труб одного диаметра и с разными показателями SDR (например, 17 и 21) выбирать изделие с лучшими эксплуатационными характеристиками, следует отдать предпочтение меньшему коэффициенту– 17.Однако нужно учитывать: чем больше толщина стенки, тем ниже пропускная способность трубы за счет уменьшения ее внутреннего сечения.

Отличие труб с разным SDR

Современная промышленность выпускает ПЭ трубы индексами SDR от 6 до 41 с нагрузками, соответствующими классам давления, представленным в данной таблице:

Источники:

http://www.smp-baenninger.ru/stati/tonkostennye-polietilenovye-truby-pnd-dlya-dozhdevoy-livnevoy-kanalizacii-zdaniy-i-sooruzheniy/
http://trubaspec.com/kanalizatsionnye/kakuyu-trubu-dlya-livnevoy-kanalizatsii-luchshe-vybrat-osobennosti-preimushchestva-i-nedostatki.html
http://plastdv.ru/stati/sdr-v-markirovke-poliehtilenovyh-trub

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector