5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длина волны уф излучения при сварке

Сварка и сопутствующие ей факторы, опасные для здоровья человека

Сварка и сопутствующие ей факторы, опасные для здоровья человека

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие виды сварки.

1. Газовая сварка — процесс соединения металлических деталей за счет локального нагрева места соединения пламенем газовой горелки. Высокая температура пламени достигается применением смеси горючего газа (пропан, ацетилен) с кислородом. Возможен и обратный процесс газовая резка. Тот или иной режим достигается увеличением расхода газовой смеси и соотношения газов в ней.

2. Дуговая электросварка — электросварка распространена не менее широко, чем газовая. При электросварке используется тепловое действие электрической дуги, возникающей между свариваемыми металлическими деталями и электродом. Различают следующие основные виды электросварки.

2.1. Дуговая электросварка металлическим электродом.

При этом виде сварки электрод плавится и расходуется постоянно, образуя сварочный шов. Дуговая сварка металлическим электродом — наиболее распространенный вид сварки, применяемый при ремонтных, строительных и других работах.

2.2. Дуговая электросварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа.

При этом виде сварки вольфрамовый электрод служит только для образования и поддержания дуги, сам не плавится и не расходуется, так как вольфрам-тугоплавкий металл. Сварка вольфрамовым электродом применяется для соединения между собой деталей из алюминия и специальных сортов стали.

2.3. Дуговая электросварка металлическим электродом в защитных средах.

При этом виде сварки металлический электрод плавится и расходуется. Защитная среда может быть как инертной (аргон) или активной (углекислый газ). Качество сварочного шва при этом способе выше, чем при сварке металлическим электродом в воздухе, поэтому дуговая сварка металлическим электродом в защитных средах широко применяется в ответственных случаях.

Любой сварочный процесс всегда сопровождается рядом факторов, представляющих опасность для здоровья как сварщика, так и людей, находящихся вблизи во время сварки. Особенно опасна по воздействию на человека электрическая дуга, так как интенсивность её излучения очень высока. При любом виде сварки в той или иной мере присутствуют следующие вредные факторы:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • слепящая яркость видимого света;
  • инфракрасное излучение:
  • искры и брызги расплавленного металла;
  • дым;
  • вредные вещества, выделяющиеся в процессе сварки в виде аэрозолей и газов (зависят от вида сварки, вида электрода, вида выполняемых работ и свариваемых материалов).

УФ-излучение не воспринимается глазом человека и поэтому опасно вдвойне. УФ-излучение прежде всего действует на глаза, вызывая повреждение роговицы, хрусталика и сетчатки. При незначительном содержании ультрафиолета (при естественном солнечном освещении, например) он поглощается хрусталиком и внутриглазной жидкостью и практически не достигает сетчатки. При сварке интенсивность УФ-излучения значительно превышает естественный уровень и поэтому часть его достигает сетчатки глаза, вызывая фотохимические повреждения. Сетчатка имеет ограниченную способность к восстановлению и поэтому длительное её облучение приводит к необратимым последствиям и потере зрения. УФ-излучение приводит также к ожогам роговицы глаза и раздражению кожи.

Слепящая яркость видимого света при высокой интенсивности облучения также вредно воздействует на глаза. Особенно опасна синяя часть спектра излучения дуги или газового факела, которая в сочетании с воздействием инфракрасного излучения вызывает фотохимические повреждения сетчатки глаза.

Инфракрасное излучение также, как и ультрафиолетовое, не воспринимается глазом человека. Инфракрасное излучение, особенно длинноволновое поглощается тканями организма человека, вызывая их нагрев, который может привести к ожогам. Сочетание вредного воздействия с излучением в синей части спектра было отмечено выше; в дополнение к этому ИК-излучение снижает пороговые значения воздействия УФ-излучения и тем самым увеличивает вероятность повреждения глаза.

Искры и брызги расплавленного металла представляют опасность как для глаз, так и для кожи, вызывая ожоги, часто очень тяжелые, особенно при попадании в глаза.

Дым и вредные вещества, выделяемые в процессе сварки представляют опасность для органов дыхания, так как при длительном их вдыхании возможны различные заболевания органов дыхания, в том числе профессиональные, или отравления.

Читать еще:  Бассейн арбат как добраться

Существует единственный способ избежания или резкого снижения воздействия вредных факторов, сопутствующих процессу сварки — правильный выбор и применение средств защиты головы (каски, щитки), глаз (очки защитные), лица (шитки сварщика) и органов дыхания.

Сварочный аппарат ECONECT для дуговой сварки выводов ЭХЗ

Санитарные правила при сварке наплавке и резке металлов

Сегодня широко применяются различные способы сварки и наплавки. Воздух при обработке металлов загрязняется сварочным аэрозолем, который может привести к возникновению у сварщиков профессиональных заболеваний. Отрицательное воздействие оказывают факторы производственной среды — шум, вибрации и облучение.

Начало 70-х годов являлось пиком промышленного производства в СССР. В связи с этим, требовалось привносить новые законы, в том числе устанавливать нормы регулирующие сварочное производство и работы связанные с плавкой металла. В 1973 году были утверждены «Санитарные правила при сварке наплавке и резке металлов». Эти правила устанавливают требования для производственных участков и цехов, где источниками излучения является постоянная наплавка и резка металла.

Действия санитарных правил

Санитарные правила устанавливают, что средством обязательной индивидуальной защиты сварщиков от оптического излучения при дуговой сварке открытой дугой есть щитки (маски) для защиты лица и спецодежды. Для контроля интенсивности облучения используют приборы типа спектрорадиометров, актинометров, болометров и т.и. Для измерений в ультрафиолетовом и видимом диапазонах спектра целесообразно использовать радиометр РОИ-82 или дозиметр ДАУ-81. Погрешность измерений составляет не более 15%. Для оценки облучения работника необходимо делать измерения в направлении максимальной мощности источника перпендикулярно потоку излучения. При наличии более одного источника измерения целесообразно делать от каждого источника или под углом 0, 45 и 90 к нормали в горизонтальной плоскости на разной высоте – на уровне ног, груди, головы.

Измерения характеристик излучения для оценки источника должны проводиться на расстоянии 0,5-1,0-1,5 и более метров от него в горизонтальной и вертикальной плоскости при различных режимах его работы.

При оценке излучения точечных источников (сварочная дуга, плазменный факел) приемной поверхности датчиков должны располагаться на одном уровне с зоной дуги или плазменного факела под углом 45 и 90 к ним в вертикальной плоскости на расстоянии 0,5-1,0 и более метров, чтобы определить степень распространения излучения в рабочей зоне.

Обязательно во время контроля облучения необходимо оценивать время действия излучения как за одну технологическую операцию (например, сварку одной детали или время горения одного электрода), так и за смену в целом. По результатам этих измерений строится хроноактинограма и рассчитывается суммарное время облучения за смену. Знание этих характеристик производственного процесса позволит рекомендовать рациональный режим труда и отдыха.

Контроль температуры окружающих поверхностей, определяющих интенсивность длинноволнового облучения и характер радиационного теплообмена организма, должно проводиться в радиусе до 5 метров от рабочего места с помощью термопар, контактных электротермометров типа ЭТП-М, термометров сопротивления и т. и. Согласно санитарным нормам этот показатель не должен превышать уровня 35 °С при температуре технологического процесса до 100 °С; 45 °С – при температуре технологического процесса выше 100 °С. Измерения следует делать на поверхности теплоизоляции оборудования для оценки ее эффективности, а также на поверхности ограждений конструкций, полов и других поверхностей, которые являются вторичным источником излучения, созданных в итоге поглощения излучения, генерируемого основным технологическим процессом. По своему происхождению и природе действия на организм человека разделяют на физические, химические, психофизиологические, биологические и социальные.

К физическим относятся:

  • факторы, создающие опасность механического травмирования, ожогов, обморожению;
  • виброакустические факторы (шум, вибрация, ультра — и инфразвук);
  • электрические;
  • ионизирующее, электромагнитное, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения;
  • световые;
  • пыль фиброгенного действия (нерастворенный в биологических жидкостях).

Электромагнитное излучения

Утверждение в 1973 году «Санитарных правил при сварке наплавке и резке металлов» стало следствием возникновения на рабочих местах электромагнитного излучения в широком диапазоне частот, в частности большинство способов контактной сварки характеризуются повышенными уровнями магнитных полей.

Читать еще:  Ящик под окном на кухне своими руками

Горение сварочной дуги сопровождается излучением ярких лучей. С усилением силы тока спектральный состав лучей не изменяется, однако интенсивность излучения возрастает.

Видимые световые лучи осветляют глаза, поскольку яркость этих лучей в 10000 раз превышает естественную. Невидимые ультрафиолетовые лучи даже во время периодического действия на глаза вызывают болезнь, которая называется электроофтальмия. В основном болезнь проявляется через несколько часов после того, как работник посмотрит незащищенными глазами на сварочную дугу. Признаками этой болезни является резь в глазах, спазмы век, покраснение слизистой оболочки век. В зависимости от тяжести заболевания длится от одной до нескольких суток. Ультрафиолетовые лучи воздействуют не только на глаза, но и на открытые участки кожи, вызывая ожоги, подобные солнечным.

Ожоги могут быть вызваны и инфракрасными лучами. Как следствие длительного воздействия этих лучей на глаза (10 – 20 лет) происходит помутнение хрусталика, что способствует возникновению катаракты.

Могут также быть термические ожоги, что является следствием попадания на тело брызг расплавленного металла. Особенно опасно при этом электрошлаковая сварка, поскольку поверхность сварочной ванны открытая и нагретая до высоких температур. Если в шлаковую ванну попадает хотя бы небольшое количество влаги, то может произойти выплескивание горячего металла. Кроме того, во время охлаждения горячий затвердевший шлак может улететь от шва. Ожоги каплями металла происходят также во время замены электродов, очистка их от нагара и брызг.

Во время плазменной резки и сварки металлов на работников может воздействовать производственный шум, возникающий вследствие прохождения плазмы с большой скоростью через сопло плазмотрона. Санитарные правила по сварке наплавке и резке металлов устанавливают, интенсивность ультразвукового давления при промышленных работах не может быть больше 120…130 дБА

Не смотря на совершенствование сварочных технологий, вопрос защиты от избыточного количества энергии остаются до сих пор не решенными. Сварщики и обслуживающий персонал потенциально подлежат действия излучения большую часть рабочего времени. Поэтому начальники участков и цехов должны четко соблюдать «Санитарные правила при сварке наплавке и резке металлов».

Действие на организм излучения сварочной дуги

Биологический эффект ОВ может проявляться только в том случае, когда незащищенная поверхность тела человека поглощает энергию, что на нее действует. Количество поглощенной энергии зависит от интенсивности ее потока, времени облучения и величины облученной площади. Спектральный состав излучения определяет глубину проникновения и поглощения излучения в тканях организма. Наиболее глубоко в ткани организма проникает видимое и коротковолновое ИК излучение. В поверхностных слоях эпидермиса поглощается преимущественно УФ излучения и длинноволновые ИК-излучения. Кожа человека является органом с большим количеством кровеносных сосудов, поэтому реакции, проходящие в результате поглощения излучения, имеют не только местное действие, но и носят общий характер. Длительное воздействие ИК излучения большой интенсивности в условиях производства может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофии, атеросклеротический кардиосклероз), нервной системы (неврозы, неврастении, полиневрит и др), желудочно-кишечного тракта, снижает уровень естественной резистентности организма, что способствует повышению уровня неспецифической заболеваемости.

Прямое действие ИК излучения на незащищенные глаза может быть причиной возникновения конъюнктивита, сухости среды глаз, катаракты. У рабочих наблюдаются ожоги кожи. В основе патогенеза заболеваний, возникающих в результате длительного и интенсивного ИК облучения, лежит способность поглощенных ИК фотонов вызвать изменения на молекулярном и клеточном уровне, менять характер энергетических процессов, способствовать возникновению свободных радикалов, а также осуществлять тепловую денатурации белковых молекул. В результате длительного воздействия УФ излучения большой интенсивности возможно повышение аллергизации, канцерогенные эффекты, которые наблюдаются у сварщиков, а также у рабочих, подвергающихся интенсивному солнечному облучению во время работы на открытых площадках.

Читать еще:  Вентиляция в частном доме своими руками схема с выходом в потолок

Средства защиты от излучения

Санитарные правила устанавливают допустимую интенсивность УФ облучения с учетом спектрального состава применительно к одетому человеку при обязательной защите глаз и открытой поверхности тела не более 0,2 м2 и должна составлять не более 10,0 Вт/м2 для диапазона УФ-А 0,01 Вт/м2 – для УФ-В, 0,001 Вт/м2 – для УФ-С (СН № 4557-88 ― Ультрафиолетовое излучение в производственных помещениях, Санитарные правила на приспособление и эксплуатацию оборудования для плазменной обработки материалов № 4053-85). Для производственных помещений, допустимая интенсивность интегрального потока ИК энергии (в диапазоне 0,76-10,0 мкм) не должна превышать 35 Вт/м2, если площадь, которая облучается, более 50% поверхности тела, 70 Вт/м2 – при облучении 25-50%, 100 Вт/м2 – при облучении до 25% (лицо, грудь, конечности рук). Эти величины считаются допустимыми в том случае, когда рабочий суммарно облучается более половины продолжительности рабочей смены при наличии спецодежды, который обеспечивает коэффициент теплозащиты, равный 0,6-0,8. При этом параметры температуры, влажности и подвижности воздуха не должны быть меньше чем устанавливают «Санитарные правила по сварке наплавке и резке металлов», статус документа № 1009-73 от 5.031973 г.

В случае наличия открытых источников ИК излучения на рабочих местах, где применяется сварка с подогревом и т.п., допускается интенсивность интегрального потока излучения до 140 Вт/м2 при условии использования работниками специальной защитной одежды. Если интенсивность облучения превышает 140 Вт/м2, необходимо применять комплекс мероприятий по теплозащите, которые включают экранирование источников, рациональный режим труда (СП 1009 73 «Санитарные правила при сварке наплавке и резке металлов»).

Длина волны уф излучения при сварке

Выбор товара по марке

  • Главная
  • Статьи
  • Излучение сварочной дуги

Излучение сварочной дуги

Известно, что от дуги идет сильное излучение. Одной вспышки достаточно, что бы в глазах появилось ощущения шершавого песка. Однако не многие знают, что реальное излучение многократно выше, чем мы можем видеть. Дело в том, что около 70% лучевой энергии выделяется в виде ультрафиолета. 15% в виде инфракрасного излучения, это все не видимые для человеческого глаза лучи и только 15% в виде видимого света. Спектр излучения дуги Вы можете найти в графике ниже.

Рассмотрим сварочный ультрафиолет. Его спектр имеет 3 составляющих. Короткий средневолновый и длинный ультрафиолет. С длинным ультрафиолетом живые организмы на земле научились сосуществовать. По-другому дело обстоит со средним и коротковолновым излучением. От этого крайне опасного космического излучения нас спасает озоновый слой. При сварке от средне и коротковолнового ультрафиолета может спасти только правильно подобранные средства защиты. Это крайне опасное излучение для кожи и глаз. К сожалению не все средства защиты выдерживают это испытание. Данный ультрафиолет имеет глубокую проникающую способность и способен проникать сквозь индивидуальные средства защиты. Опытные сварщики знают, что после долгой работы в паранитовой маске лицо краснеет. Это значит, что этот корпус маски не защищает лицо сварщика от коротковолнового ультрафиолета. У производителей масок имеется понятие, тон пропускания ультрафиолета корпуса маски. Это тон для высококачественных масок варьируется в пределах 13-16 DIN. К сожалению эти характеристики не принято показывать. Сварочное стекло и самозатемняющийся картридж, тоже должен иметь защиту от ультрафиолета.

Самозатемняющиеся картриджи даже в открытом состоянии должны иметь степень затемнения по отношению к ультрафиолету не менее 13 DIN. Эта характеристика указывается производителями и должна быть в пределах от 13 DIN и больше. Маска сварщика Tecmen имеет постоянную защиту DIN 16 от ИК и УФ типов излучения, что подтверждено сертификатом соответствия Таможенного Союза.

Инфракрасное излучение не столь опасно как ультрафиолетовое, но оно может привести к головной боли и преждевременному переутомлению. Как результат к большей вероятности брака и производственного травматизма.

Источники:

http://manometer-ufa.ru/articles105.html
http://solidiron.ru/obrabotka-metalla/svarka/sanitarnye-pravila-pri-svarke-naplavke-i-rezke-metallov.html
http://nt-welding.ru/articles/izluchenie-svarochnoj-dugi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector