1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление в канализации выше чем атмосферное

Как избавиться от неприятных запахов из канализации

Неприятный запах, а порой просто ужасная вонь из канализационных труб в туалете, ванной, на кухне появляется по следующим причинам:

  1. Срыв гидрозатвора либо высыхание воды в нём.
  2. Источник невкусного запаха находится между гидрозатвором и сливным отверстием.
  3. Малая высота уровня воды в гидрозатворе сифона (возможна при несоблюдении проекта).
  4. Стыки канализационных труб, мест прохода труб через перекрытия, сифоны с гофрами негерметичны.

Для начала опредилим, что такое гидрозатвор. Это изогнутый участок сливной трубы или U-образное колено, в котором постоянно должна находится вода, которая как раз и не пускает запахи в помещение. Как показывает практика чаще встречаются первые две причины. Хотя и негерметичность стыков также имеет место быть.
Гидрозатворы срывает по причине заужения проходного сечения так называемого фанового стояка, которое уменьшается из-за засора в трубе стояка или замерзания конденсата в вытяжной части трубы при отрицательных температурах окружающей среды. В системе возникают перепады давления, вызывающие следующие проблемы:

  • когда давление в канализационной системе после гидрозатвора становится выше, чем атмосферное, ароматы из канализационной сети здания проникает в помещение. Причем проникновение воздуха через гидрозатвор может быть как незначительным (в виде мелких пузырьков) и практически бесшумным, так и достаточно большим, сопровождающимся громким «ревом»;
  • в случае, когда стоки, двигаясь по стояку, полностью заполняют его проходное сечение, в канализационной системе после гидрозатвора возникает разряжение и давление воздуха внутри помещения выталкивает воду из сифонов в канализационный стояк, а запах беспрепятственно проникает в помещение.

Например, когда в унитазе производится слив воды или осуществляется другой одномоментный сброс большого количества воды в канализацию, в канализационной системе возникает разряжение. Если в ней предусмотрена вентиляция, то поступающий извне воздух выровняет давление и никаких неприятных последствий в виде шума или запаха не возникнет.

Если же вентиляции в системе нет или она работает неэффективно, то воздух в стояк начнет поступать из ближайшего сантехнического устройства. Как правило, воздух будет поступать из того прибора, в котором имеется наименьший водяной затвор. В этот момент будет возникать хлюпающий звук, и в квартиру начнут беспрепятственно проникать газы из канализационной трубы.

Решить проблему в данном случае можно восстановив пропускное сечение канализационного стояка путём прочистки трубы стояка либо его размораживания. Хотя можно убить двух зайцев одновременно, ведь многие аппараты для прочистки труб греют воду до температуры 150 градусов. Да, причина может быть ещё и в том, что фановый стояк не вывели ни на крышу дома, ни на техэтаж, а закончили стояк на последнем жилом этаже. Да-да такое бывает. В данном случае необходимо установить в верхней точке стояка воздушный клапан.
Что касается второго пункта, то зачастую в переливах умывальников, моек и ванн собирается жир, волосы и другие вещества, сливаемые в канализацию. Находясь в переливных трубках или керамической части умывальников долгое время они начинают пахнуть. Причём в случае жировых отложений запах будет хуже чем в туалете раз в десять, уж поверьте моему опыту. Решается всё не так уж и сложно. Полностью разбирается сифон вместе с переливной системой и промывается водой. Также промойте керамическую часть переливной системы умывальника при необходимости. При разборке сифона, особенно многоэлементного, запоминайте, а лучше помечайте маркером положение всех деталей и резинок-прокладок. Иначе создадите себе головоломку со множеством неизвестных.
По третьему пункту могу сказать, что этот момент касается в основном сливов душевых кабин и трапов в полу. Ведь высота гидрозатвора в данных случаях меньше чем в ванной, умывальнике или мойке на кухне. Решить эту проблему можно периодически подливая воду в душевой слив или трап, восстанавливая гидрозатвор или заменить существующий трап на другой, с большей высотой гидрозатвора.
Касательно последнего пункта, здесь, скорее всего, придётся повозиться, чтобы опредилить место негерметичности канализационной системы. Кстати, не раз встречал принципиально неправильную установку сифона под кухонной мойкой. Его устанавливают. горизонтально. В таком виде он не выполняет функцию гидрозатвора и запах беспрепятственно проникает в помещение. Кроме труб негерметичными могут оказаться и элементы месителей на кухне или в ванной. В ванной же головокружительный аромат может появиться из-за скопления жидкости под ванной, который образуется из-за отсутствия герметичности соединения бортика ванны и смежной стены. С сифонами немного проще, а вот с негерметичностью труб можно помучиться. Возможно придётся сделать доступ к стояку, который зачастую прячут, обшивая различными материалами. Но для начала я посоветовал бы пойти по пути наименьшего сопротивления и посетил бы техэтаж и крышу вместе с сантехником, обслуживающим Ваш дом. Возможно получиться найти причину простым визуальным осмотром этих мест. Например, подниметесь на крышу, заглянете в трубу фанового стояка на крыше и. обнаружите там мёртвого голубя. Или стык в перекрытии на техэтаже негерметичен, а там кто-то накакал и всё тянет к Вам в квартиру.В туалете запах канализации может появиться из сливного бачка, который надо периодически промывать от застоя жидкости и возникновения налета.
В любом случае начинайте с простого и наименее затратного, двигаясь по пути усложнения по необходимости.

канализация и сантехника — F.A.Q. о котлах и отоплении

Неприятный запах из канализации. Что делать?

Ответ

Появление неприятного запаха из канализационной системы в кухне, ванной или туалете, к сожалению, не такое уж и редкое явление. Причины его возникновения могут быть совершенно разными, и порой определить одну единственную причину появления характерного запаха в конкретном случае очень сложно.

В таком случае следует последовательно проверять и устранять все возможные причины, и в конечном итоге найти ту, которая и стала источником проблемы.

Гидравлический затвор

Одной из распространенных причин появления неприятного запаха может стать гидрозатвор (или его еще называют сифон). Гидрозатвором называется устройство или труба, изогнутая определенным образом и наполненная жидкостью. Гидрозатвор разделяет две смежные газовые среды и не допускает их смешивание. Иными словами, предназначение гидрозатвора как раз и состоит в предотвращении проникновения неприятного запаха в помещение. В том случае, когда гидрозатвор работает исправно, все запахи остаются по другую сторону затвора, и не попадают в помещение.

Но если бы все всегда работало так, как должно, то подобная проблема никогда бы и не возникала. А так как в системе часто возникают перепады давления, то они вызывают следующие проблемы:

  • в том случае, когда давление в канализационной системе после сифона становится выше, чем атмосферное давление, то воздух из системы попадает в помещение и становится источником неприятного запаха. Причем проникновение воздуха через гидрозатвор может быть как незначительным (в виде мелких пузырьков) и практически бесшумным, так и достаточно большим, сопровождающимся громким «ревом»;
  • также бывают ситуации, когда стоки, двигаясь по канализационной трубе, полностью заполняют ее сечение, тогда, под силой действия вакуума гидрозатвор опустошается, и весь воздух, имеющийся в системе канализации, оказывается в квартире.

Что предпринять в таких ситуациях?

1. При прокладке канализационных труб следует использовать трубы наибольшего диаметра (в пределах разумного, конечно). Поскольку чем меньше площадь сечения трубы, тем выше вероятность полного перекрытия площади сечения трубы стоками, что в свою очередь может стать причиной разрежений (опустошений) гидрозатворов.

2. Необходимо следить за состоянием трубопровода, не допускать возникновение засоров. Засоры значительно уменьшают пропускную способность труб, а это, как уже говорилось выше, может стать причиной перекрытия стоками труб и разрежения.

Исходя из этих двух правил, следует, что периодически нужно прочищать трубы канализации. Особенно это актуально в том случае, когда в системе используются чугунные трубы.

А иногда бывают такие ситуации, когда сам гидрозатвор становится источником неприятного запаха. В этом устройстве могут скапливаться остатки пищи, волосы, шерсть, жир и другая грязь. Эти загрязнители, оседая на стенках сифона, становятся питательной средой для различных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых выделяется неприятный запах. Обычная проточная вода становится источником кислорода для этих микроорганизмов. Но если вода будет неподвижно стоять в сифоне хотя бы сутки, то все микроорганизмы от недостатка кислорода погибнут, и это тоже повлечет за собой появление зловоний.

Полезный совет! Уберечься от такой неприятности можно достаточно легко. Необходимо один раз в год снимать и прочищать гидрозатвор. Такая профилактическая процедура поможет не только предотвратить появление неприятных запахов, но и засоров.

Недостаточная вентиляция помещения

Многие помещения, в которые проведена канализация и водопровод являются чрезмерно увлажненными. Поэтому в ванных и туалетных комнатах, а также в кухнях обязательно устанавливают вентиляцию (вытяжку). Но в тех случаях, когда вентиляция начинает хуже работать, или и вовсе перестает выполнять свою функцию, в помещении появляется затхлый запах. Помимо чисто эстетического неудобства в виде неприятного запаха, чрезмерно влажный воздух может стать причиной роста плесени и грибков, которые также делаю воздух зловонным.

Поэтому исправность работы вентиляционной системы следует регулярно проверять. Самым простым способом проверки является обычный тест с листом бумаги. К решетке вентиляции прикладывают лист, и если он под действием тяги прижимается к решетке, значит, система работает исправно, а если падает на пол – вентиляция недостаточна. В последнем случае помочь сможет либо прочистка вентиляции, либо полная замена вытяжки.

Конденсат и невидимые протечки

Такая причина, пожалуй, является самой неприятной среди всех вероятных причин появления неприятного запаха. Во многих квартирах на малой площади установлено большое количество сантехнических и бытовых приборов. Обнаружить в таких условиях небольшие протечки или опрелости крайне сложно. К тому же, они могут располагаться в межэтажных перекрытиях, особенно часто такое встречается в домах, где имеются черновые полы, сделанные из досок, или деревянные балки.

И дерево, и строительный мусор, который нередко имеется в межэтажных перекрытиях, в контакте с водой могут начать гнить. Процесс гниения всегда сопровождается появлением неприятного запаха, который проникает в квартиру. Очевидно, что устранить эту причину проблематично, но так или иначе, а решать устранять ее все-таки придется. Итак, приводим перечень работ, которые следует выполнить для устранения неприятного запаха канализации:

  • заменить фланцевые и водопроводные трубы;
  • провести мероприятия осушению и гидроизоляции пола;
  • сделать ремонт в помещении с применением гидроизолирующих материалов не только на полу, но и на стенах.

Также следует избегать установки тройников и других трубных соединений в труднодоступных местах. Идеальным вариантом станет такая ситуация, когда каждая труба имеет всего два соединения – одно с прибором и второе с коллектором. Но даже если не удается воплотить это правило в жизнь, то количество соединений следует свести к необходимому минимуму. Поскольку чем больше соединений, тем выше вероятность возникновения протечек.

Помимо уже упомянутых причин появления неприятного запаха из канализации, следует помнить и о простых правилах гигиены. Если оставить под умывальником мокрую тряпку, то она и сама по себе может стать источником зловоний, и стать причиной проникновения жидкости в межэтажные перекрытия, где могут загнить доски.

Устанавливаем аэратор — воздушный клапан для канализации

Насколько важной составляющей жизнеобеспечения дома является канализационная система, настолько же воздушный клапан – главная её часть. Аэратор решит проблему неприятного запаха и посторонних звуков из недр канализации. Жители первых этажей могут спать спокойно, принцип работы устройства сделает невозможным проникновение канализационных стоков в квартиру при возникновении воздушной пробки в системе. Какого размера приспособление из двух существующих 100/50 мм нужно установить и какую схему монтажа советуют выбрать специалисты.

Назначение и конструкция

Конструкция всех аэраторов одинакова. Корпус, выполненный из ПВХ, имеет верхнюю съёмную крышку с надёжным креплением. Крышка нужна для обслуживания, осмотра и ремонта устройства. Боковое отверстие для подачи или выпуска воздуха и механизм движения клапана. Механизмом может служить шток или мембрана, действующая в одну сторону.

Главная задача этого устройства – компенсировать давление в канализационной системе и не допустить проникновение запахов в помещение. Современные бытовые устройства создают дополнительную нагрузку на канализационную систему и выведенного на крышу стояка уже недостаточно, равно как и сифона.

В состоянии покоя стабильное давление в канализационной системе прижимает мембрану, делая аэратор закрытым. При сливе воды атмосферное давление в канализации изменяется, воздух становится разреженным. Аэратор приоткрывает мембрану и впускает воздух в канализацию, втягивая его через боковое отверстие. Когда давление воздуха сравняется с атмосферным, клапан закрывается. Водяной замок в сифоне не может сдерживать резкие толчки воздуха и канализационные газы попадают в помещение. Особенно заметно это явление при сливе воды из бачка унитаза.

Именно разница атмосферного давления не позволяет газам проникнуть в помещение во время открытие мембраны. Воздух из зоны с низким атмосферным давлением физически не может поступить в зону высокого давления. При обратном движении канализационных стоков клапан остаётся закрытым, делая доступ в помещение невозможным.

Размеры аэраторов: 110 или 50 мм

Модификации канализационных аэраторов могут отличаться как внешне, так и по внутреннему устройству, но все они объединены по принципу действия. Выпускаются аэраторы разных размеров. Наибольшей популярностью пользуются канализационные аэраторы следующих размеров:

  • модификацию размером 110 мм устанавливают на общую канализационную трубу, которая имеет выход на чердак. В санузле частного дома или квартиры аэратор можно монтировать на вспомогательный стояк, при этом один из аэраторов обязательно необходимо разместить на чердаке;

  • 50 мм аэратор устанавливают около сантехнических приборов. Один аэратор такого формата рассчитан на обслуживание одного, максимум двух сантехприборов. Такой аэратор обязателен к монтажу, если длина горизонтальной трубы достаточно большая или при наличии перехода труб разного диаметра. Чтобы приспособление правильно работало, трубы должны иметь горизонтальный уклон.

Совет. Чтобы не подвергать аэратор, устанавливаемый на сточную трубу стиральной или посудомоечной машины, излишней нагрузке, стоит установить его наверху канализационного стояка.

Установка аэраторов

Самостоятельно установить воздушный клапан совсем не сложно. Делается это следующим образом:

  • перед началом работ попросите соседей не спускать в канализацию воду некоторое время. После этого произведите демонтаж трубы;
  • по правилам надо подготовить трубу: подрезать по размеру и удалить зазубрины на торцах. Исключением может быть воздушный клапан для фановой трубы. Обычно он представляет собой приспособление с крышкой, которое монтируется на торец трубы;

  • чтобы соединение было герметичным, в раструб укладывается прокладка из резины. Если же монтаж соединения будет производиться по резьбе, то вместо прокладки на резьбу наматывают ФУМ. Теперь устанавливается сам аэратор.

В одной квартире редко устанавливается только один воздушный клапан. Любой из них стоит устанавливать в зоне лёгкой досягаемости для визуального осмотра или ремонта. Профилактическую чистку проводят ежегодно. Мембранные устройства чистят чаще.

Особенности монтажа

К устройству прилагается инструкция по эксплуатации и установке, с которой стоит предварительно ознакомиться, но есть ещё некоторые тонкости:

Если в одной монтажной схеме предполагается установка нескольких аэраторов, то закладывается расстояние от одного устройства до другого не менее метра.

  1. Наличие канализационного аэратора не требует проведения отдельной вентиляционной шахты.
  2. Если канализационная система расположена под напольным покрытием, то клапан монтируется не менее, чем в 35 см от поверхности пола. Это же расстояние закладывают, если в полу имеется решётка.
  3. Самая высокая точка слива должна располагаться не менее чем в метре от пола.
  4. Канализационные аэраторы нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях. Стояк, который выходит на чердачное помещение, нуждается в дополнительном утеплении.
  5. Аэратор устанавливается в раструб, нарушать эту последовательность нельзя.

Правильный монтаж устройства с соблюдением всех этих правил позволит избежать засорения аэратора канализационными стокам.

Правила выбора

Что необходимо учесть, отправляясь в магазин за воздушным клапаном?

Вот перечень основных моментов:

  1. Ориентация канализационной системы.
  2. Вид приспособления: мембранный, комбинированный, рычажный, вакуумный, цилиндрический. С шаровым или поворотным механизмом.
  3. Номинальное давление.
  4. Размер устройства и способ монтажа.
  5. Материал изготовления и его прочность.
  6. Возможность ручной регулировки устройства в случае его поломки. Если заслонку заклинит в положении «закрыто», может сорвать гидрозатворы.
  7. Конструкция должна иметь узел, который предотвратит проникновение грызунов из канализации в помещение.

Аэратор — не самое внушительное капиталовложение для дома, к тому же не требует дорогостоящих работ по монтажу. Его эффективность в устранении запахов и необходимость установки не вызывает сомнений.

Для чего нужен аэратор: видео

Источники:

http://zasoroff.by/blog/16
http://teplo-faq.net/katalog/27-kanalizacziya/9532-nepriyatnyj-zapax-iz-kanalizaczii-chto-delat
http://sandizain.ru/na-dache/septik/ustanavlivaem-aerator.html

Читать еще:  Баня с печью жара 400
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector