1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давление при сварке пнд труб

Что такое стыковая сварка полиэтиленовых труб

Стыковая сварка полиэтиленовых труб относится к неразъемным способам соединения и производится путем нагрева при помощи специального сварочного оборудования торцов свариваемых частей, трубы и (или) фитинга до вязкотекучего состояния полиэтилена, и последующего их соединения под давлением.

Встык можно варить только трубы и фитинги одинакового диаметра и SDR, изготовленные из одной марки полиэтилена. Рекомпендуемая толщина трубы при сварке должна быть не менее 4,5 см. Стыковую сварку разрешено проводить при температуре воздуха от -15ºС до +45ºС.

Сварка в стык – достаточно сложный технологический процесс, требующий высокой квалификации персонала и высококачественного оборудования. В месте с тем, данный способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Для сварки полиэтиленовых труб не требуется тяжелая техника;
  • Сваривать полиэтиленовые трубы может бригада из 1 – 2 человек;
  • Значительно ниже потребление электроэнергии (либо топлива) по сравнению со сваркой стальных труб. При применении так называемых “длинномерных труб” (на катушках или в бухтах) снижает количество сварных соединений в 50- 100 раз. Все это значительно ускоряет строительство трубопровода и снижает стоимость монтажа.

Способ стыковой сварки

Сварка встык – это способ, используемый для соединения труб и фитингов одного диаметра и толщины. В этом процессе свариваемые поверхности труб выравниваются таким образом, чтобы достигался идеальный контакт, затем нагреваются до температуры плавления. После этого расплавленные поверхности труб соединяются под давлением. Сварочное давление, температура и длительность регулируются таким образам, чтобы сохранить физические и химические свойства исходного материала.

Сварочный цикл можно разделить на следующие этапы:

  • Оплавление торцов трубы;
  • Нагрев;
  • Удаление нагревателя из зоны сварки;
  • Сварка;
  • Охлаждение.

Перед началом сварки зоны соединения труб выравниваются с помощью электроторцевателя – инструмента для механической обработки торцов свариваемых труб. Инструмент выравнивает торцы труб под прямым углом относительно оси и удаляет все сколы и неровности сечения. Торцевание должно производиться до тех пор, пока стружка, образуемая в результате торцевания, начнет выходить непрерывной, ровной лентой.

Максимальные допуски по зазорам между свариваемыми поверхностями после торцевания указаны в таблице:

Монтаж труб ПНД своими руками: инструкция по сварке + как согнуть или распрямить такие трубы

Полиэтилен низкого давления в рейтинге популярности среди материалов, применяемых для сборки трубопроводов, занимает первенствующие позиции. Секрет такой востребованности легко объясняется универсальностью применения и простотой монтажа полиэтиленовых труб.

Но как и при работе с любым другим полимером качественный монтаж труб ПНД своими руками можно выполнить лишь при условии строгого соблюдения технологии. Мы расскажем, какие нюансы учитывать, выполняя состыковку элементов. Объясним, как правильно выполнять их сгибание и распрямление.

Эффективные способы состыковки ПНД труб

Технологически соединить ПНД трубы можно двумя основными методами – неразъемным и разъемным.

Первый предполагает задействование сварочного аппарата, второй реализуют без использования такового.

Сварные неразъемные соединения дают возможность максимальной герметизации, что особо актуально при обустройстве магистралей под давлением. Разъемные соединения удобны в монтаже и дают возможность в любой момент разобрать трубопровод с тем, чтобы изменить конфигурацию магистрали или дополнить ее новыми отводами.

Читать еще:  Сделать шкафчики в лоджию своими руками

Неразъемные способы соединения

Для состыковки ПНД труб применяют два неразъемных способа соединения: посредством сварки встык и путем установки электросварочной муфты.

В любом случае при реализации этих методов к соединениям предъявляют такие требования:

  • Максимальный угол смещения свариваемых отрезков должен составлять не более 10% относительно толщины стенки состыковываемых труб.
  • Стыковочный шов следует делать выше внешнего уровня поверхности примыкающих отрезков.
  • Высота валика качественно выполненного шва должна варьироваться в диапазоне 2,5-5 мм.

Оптимальное значение высоты валика зависит от толщины стенок оплавляемого изделия. На тонкостенных трубах (до 5 мм) он должен быть не более 2,5 мм. Если толщина стенок труб варьируется в пределах 6-20 мм, то высота валика должны быть не более 5 мм.

Посредством сварки труб встык

Создание неразъемного соединения осуществляется за счет размягчения материала до состояния тягучей субстанции с тем, чтобы произошло диффузное объединение его частей. Его применяют для труб, имеющих толщину стенок свыше 5 мм.

Метод соединения с применением сварки используют на прямых участках водопровода, который предполагается эксплуатировать под давлением. Только он позволяет получать герметичное соединение при диаметрах свыше 200 мм, поскольку не создает потерю жесткости труб, приводящей к деформации.

Прочную сварку труб ПНД своими руками осуществляют с использованием специального инструмента. Суть метода заключается в нагревании торцов состыковываемых элементов до вязкого состояния с помощью нагревательной насадки. Размягченные концы просто соединяют друг с другом под давлением, после чего участку соединения просто дают остыть.

При выполнении сварочных работ важно выдерживать температурный режим нагревательных элементов.

Параметры выдержки времени и температуры нагревательных элементов определяют, беря в расчет три фактора:

  1. Толщина стенок трубопровода.
  2. Диаметр отводов.
  3. Технические параметры паяльного устройства.

Соединение труб путем сварки является наиболее надежным и долговечным вариантом. С его помощью можно создать неразъемное крепление, которое способно выдержать давление как безнапорных, так и напорных систем водоснабжения.

Сварку выполняют в такой последовательности:

  1. Коммуникацию обрезают до заданного размера. Подравнивают параллельность плоскости концов. Торцы зачищают отрезом наждачной бумаги.
  2. С торцов снимают фаску шириной 2-3 мм. Место сварки тщательно прочищают и обрабатывают обезжиривающим составом.
  3. Паяльник устанавливают на отметку нагрева в 260°. Пока он прогревается, нанизывают сварочные насадки и ждут, пока их степень нагрева достигнет заданной температуры.
  4. С помощью центрирующего механизма в полость насадки заглубляют фитинг и торец трубы. Если в паяльнике центрирующего механизма не предусмотрено, соосность придется проверять «на глаз», делая состыковку максимально точной.
  5. Отцентрированные элементы задвигают до указанной отметки, соединяя под давлением, и выдерживают указанное в инструкции время для оплавления.
  6. После завершения работы аппарат отодвигают в сторону и отключают от сети. Участок сварки без смещения и поворота фиксируют в заданном положении до полного охлаждения поверхности.

При выполнении сварки важно не передержать. Это может спровоцировать образование наплыва полиэтилена на внутренний диаметр изделия.

Читать еще:  Бетонные перемычки для окон своими руками

Для получения надежного крепления глубина установки должна составлять порядка 2 мм. Выдерживая заданную глубину, полученный сварочный шов будет иметь ровный презентабельный вид с одинаковой высотой отступа.

С этапами сварки труб ПНД встык ознакомит следующая подборка фото:

Аппараты для сварки ПНД труб

Монтаж канализационной системы выполняется с использованием специальных трубопроводов, которые могут быть выполнены из пластика, керамики или металла. Как и у многих пластмассовых отводов, сварка ПНД труб может выполняться при помощи термических инструментов или муфт для прессованного холодного крепления.

Варианты установки

Технологически можно соединить трубы ПНД без сварки либо используя специальный сварочный аппарат. У обеих методик есть свои достоинства и недостатки, рассмотрим преимущества каждого метода крепления.

Холодная сварка или прессовка является самым простым вариантом, это очень дешевый и доступный метод, который выполняется посредством использования специальных муфт. Такая технология используется в основном для трубопроводов больших диаметров – от 20 до 300 мм. Компрессионные фитинги под холодную сварку имеют следующие плюсы:

  1. Простота использования;
  2. Большой выбор размеров;
  3. Обеспечение плотного соединения с высокими показателями герметизации.

Но прессование преимущественно используется только для крепления ненапорных водопроводных соединений. У пластиковых труб относительно небольшая жесткость, за счет чего при сильном внутреннем давлении шов может просто разойтись, в отличие от сварочных креплений, которые считаются «мертвыми».

Классическая сварка, или как принято говорить, пайка труб ПНД может выполняться электромуфтовым методом либо для её осуществления используется определенный аппарат для сварки. Электромуфты представляют собой очень практичный метод соединения металлических газовых труб, а также пластиковых коммуникаций водоснабжения. На свободный участок отвода устанавливается муфта определенного диаметра, после чего в неё задвигается второй отрезок трубы. Такая пайка еще называется стыковая, из-за того, что для осуществления максимально прочного и плотного крепления нужно установить части трубопровода очень плотно с минимальным зазором.

Фото – фитинги

Муфтами удобно работать на больших диаметрах, но это не самое лучшее решение для отводов под умывальник или коммуникаций отопления. Но зато фланцевые ПНД-соединения при необходимости можно снимать и производить срочный ремонт.

Фото – стыковая

Ручная пайка труб производится посредством использования паяльника, для неё требуется специальное оборудование для организации ПНД соединений. Для произведения таких работ очень важна температура нагревательных элементов и время выдержки. Обратите внимание, что эти параметры выбираются исходя из технических характеристик паяльного устройства, толщины ПНД и диаметра отводов.

Достоинства методики:

  1. Это наиболее долговечный и надежный вариант. За счет осуществления неразъемного крепления, может использоваться как для напорных ГБН, так и для ненапорных соединений запорной арматуры;
  2. Фланцевые соединения могут использоваться как при креплении наружной системы, так и при установке внутренних магистральных труб;
  3. Не требуется предварительное обучение. Вполне достаточно просмотреть видео и прочитать нормативы СНиП, где подробно указывается, как производить обрезку, установку и крепление.

Но к недостаткам относится то, что соединение при необходимости нельзя снять. Несмотря на все достоинства этого, иногда требуется открыть и прочистить трубу.

Читать еще:  Альпийская горка своими руками возле забора

Монтаж враструб

Нужно отметить, что в отечественных документах Вы не найдете никаких стандартов для проведения растубной пайки. Она описывается только в европейских стандартах DVS 2207-15. Пошаговая инструкция, как провести сварку труб ПНД муфтами:

  1. Перед началом работы потребуется подготовить коммуникацию. Для этого наружная поверхность очищается от различных загрязнений: пыли, жира. Это можно сделать влажной тряпкой и спиртовым раствором или специальной смесью. Она продается в сантехнических магазинах;
  2. После приводится в порядок место стыка. От гладкости среза зависит плотность крепления. Следует пройтись по торцу трубы наждачной бумагой или зачистить её при помощи смятой газеты. После стык труб ПНД подрезается для образования фаски 1 мм на 45 градусов, это очень важно для плотного крепления;

Фото – стыковка
Далее, нужно отводы установить в муфту. Она разделяется на две половины: первая надевается на трубу (это дорн), а во вторую вставляется второй отрезок (это гильза). Нужно отметить, что надевание муфты нужно начинать только после нагрева инструмента;

Фото – соединение

  • Предварительно прогретая насадка максимально быстро вдевается на коммуникацию, после чего в неё вставляется второй отвод;
  • Продвигать отрезки нужно очень осторожно, но быстро, иначе можно перегреть полиэтилен. Если все делается правильно, то из-под муфты начнет выходить жидкая пластмасса.
  • После окончания нагрева и сварки нужно снять муфту и зафиксировать трубы на твердой поверхности.

    Фланцами работать еще проще. Они представляют собой резьбовые соединения для установки. Соответственно, на одном конце коммуникации вырезается резьба, в которую вкручивается элемент, а уже на него надевается труба. Место стыка прогревается феном или муфтой.

    Фото – фланец пнд

    Сварка экструдером

    Ручным феном или паяльником немного сложнее работать, т. к. нужно дополнительно контролировать не только время прогрева, но и собственные движения. При неправильном осуществлении сварки можно нарушить целостность труб ПНД или испортить шов.

    Фото – профессиональный инвертор

    Пошаговая инструкция сварки при помощи инвертора:

    1. Нужно обрезать коммуникацию до определенного размера, обязательно зачистить торец;
    2. Температура для сварки ПНД – 260 градусов, на этот уровень устанавливается паяльник, одновременно устанавливаются и прогреваются сварочные насадки;
    3. Перед началом работы обязательно измеряется и отмечается нужная глубина установки, она должна составлять не менее 2 мм;

    Фото – установка фитинга

  • Самым сложным в этом процессе является момент, когда нужно зацентрировать фитинг и трубу в насадке. Профессиональный станок содержит в своей комплектации специальный центрирующий механизм, если его нет, то просто постарайтесь все сделать очень точно;
  • После соединения задвигаются до отметки (не до стыка) и выдерживаются определенное время;
  • По окончании работы аппарат выключается, а место сварки труб фиксируется для охлаждения.
  • Очень важно не передержать крепление, если слишком затянуть сварку, то ПНД станет очень тонким или произойдёт наплыв полиэтилена на внутренний диаметр. Чтобы контролировать этот момент используется специальная таблица:

    Источники:

    http://montagtrub.ru/styikovaya-svarka-polietilenovyih-trub/
    http://sovet-ingenera.com/santeh/trubodel/montazh-trub-pnd-svoimi-rukami.html
    http://www.kanalizaciya-stroy.ru/svarka-pnd-trub.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector