1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы не разорвало водопровод в доме

Что нужно сделать, чтоб ваши трубы не замерзли

Ну вот настала и зима, а с ней и морозы, несомненно это отличная пора года, но есть в ней и свои минусы, как в температуре, так и вытекающие из этого проблемы. Причем вытекающие в буквальном смысле этого слова. Часто зимой замерзают водопроводные трубы и в этой статье я дам несколько дельных советов по предотвращению замерзания труб.

При какой температуре замерзают трубы

Что бы вода в трубе замерзла температуре достаточно опуститься до -7°C и ниже. При замерзании вода расширяется, что часто становиться причиной лопнувших труб.

Мониторим проблемные места и устраняем возможные причины

В нашем случае проблемными местами будут помещения, где температура зимой опускается -7°C, а так же улица.

Первым делом подвал дома. Самым простым способом избежать замерзания труб в подвале, это поднять температуру воздуха в нем. Из самых простых мер, утеплить все окна и двери.

На втором месте уличные краны. С этим немного сложнее, на зиму нужно перекрыть подачу и слить воду из всех труб, которые подходят к уличным кранам. В некоторых случаях, когда нет возможности полностью слить воду из трубы, я отсоединял ее от водопровода и таким образом сливал с нее воду. Но по правилам нужно делать сливной кран в трубе, в самой нижней ее точке как показано на рисунке ниже.

Ну и основное это главная труба подачи воды на улице. Спасти трубу на улице, можно только утеплив ее. А об этом думаю, стоит поговорить подробнее:

Утеплитель для труб из полиэтиленовой пены

Самый дешевый и простой способ обезопасить себя от замерзания воды в трубах – это утеплить их специальной трубкой из полиэтиленовой пены. Монтировать его удобно как при монтаже, просто нанизывая на трубу, так и при уже собранной системе водопровода. На улице лучше утеплять трубу в два слоя, используя пену диаметром 25 мм и 32 мм.

Нагревательный кабель

Кабель похожий на тот, что используют в электрических теплых полах. Он автоматически начинает подогревать трубу, по достижении минимальной температуры, которую он получает от датчика температуры . Единственный минус, нужно узнавать у производителя, о возможности монтажа с пластиковыми трубами. И как вы наверное догадались, от обогрева трубы не будет толка без утеплителя.

Крайние меры по предотвращению замерзания водопровода

Даже небольшое движение воды в водопроводе может противостоять ее замерзанию. Оставьте немного приоткрытым кран холодной воды в самые морозные дни, это поможет воде не замерзнуть в системе.

Дайте доступ тепла в те помещения с водопроводом, где стены промерзают. Можно попробовать разморозить трубу направленной в ее сторону электрической тепловой пушкой. Она быстро отогреет ее и нагонит тепло в помещение.

И пожалуй самое главное, в том случае если вода в системе замерзла, перекройте главный вентиль подачи воды в ваш дом.

По своему опыту знаю, что проблема актуальна для многих регионов нашей страны. И искренне желаю, чтобы с вами не случались такие напасти.

Водопровод в загородном доме: как не дать трубам замерзнуть

Замерзание водопроводных труб зимой — настоящая катастрофа для отдельно взятого домостроения. Мало того, что нарушается водоснабжение всего жилища, что совсем не соответствует представлениям о комфортных условиях жизни, так еще потребуется приложить серьезные усилия, как физические, так и финансовые, для восстановления системы.

Проблему замерзания воды в трубах проще предотвратить, чем устранить. Чтобы не допустить возникновения нештатной ситуации, нужно просто обеспечить своевременное утепление водопровода, которое не потребует усилий глобального масштаба.

Обычно участок водопроводной системы, проходящий по улице, ведется по дну траншеи. Если ее глубина недостаточна, то зимой, превратившаяся в лед, вода с легкостью разрывает трубы. Такие же последствия могут произойти в неотапливаемых помещениях, где высока вероятность промерзания. Не допустить подобных ситуаций можно, если качественно утеплить потенциально опасные с точки зрения замерзания, участки водопровода. Главное, правильно выбрать способ утепления и наиболее подходящие для этих целей материалы.

Основные проблемные места водопроводной системы

Индивидуальный водопровод имеет две уязвимые точки: на входе магистральной трубы в дом и на выходе ее из колодца или скважины. Если работы по проведению системы водоснабжения находятся на стадии планирования, то есть все шансы предотвратить возможные ошибки. Здесь важно учесть, что глубина траншеи должна превышать глубину промерзания грунта, т. е. труба, идущая от колодца, прокладывается на 1,7-1,8 метра от поверхности земли. При этом она должна быть укутана слоем утеплителя, а в качестве оболочки можно использовать канализационную трубу 100-110 мм в диаметре. В последнюю и помещается водопроводная труба с утеплителем.

Читать еще:  Блок для фундамента 20х20х40 своими руками

При обнаружении какого-либо просчета в уже проведенном водопроводе, необходимо заняться его исправлением. Если заглубление магистрали недостаточно, то лучше постараться опустить трубу ниже. Когда сделать это не удается, потребуется дополнительное утепление. При том, что труба находится на нужной глубине, но отсутствует утеплитель, можно воспользоваться следующим способом. Разрезав по длине отрезок канализационной трубы, в котором заранее сделана пара отверстий, его помещают на утепляемый участок водопровода. Затем через отверстия пространство заполняют монтажной пеной. Такой вариант решения проблемы не дает 100% гарантии, но улучшить ситуацию может существенно. Стоит заметить, что наиболее подвержены промерзанию угловые соединения водопровода.

Какими свойствами должен обладать утеплитель

Бесперебойное водоснабжение, вне зависимости от времени года, во многом зависит от правильного выбора утеплителя. Чтобы успешно противостоять воздействию неблагоприятных факторов (мороз, осадки), качественный и надежный материал должен соответствовать следующим эксплуатационно-техническим требованиям:

  • низкое водопоглощение: материал, пропускающий, и, более того, впитывающий влагу, не может обеспечить защиту труб от промерзания;
  • прочность;
  • простота монтажа;
  • долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • доступная цена;
  • высокий коэффициент теплосбережения.

Чем и как утеплить трубы водопровода

С помощью современных материалов и технологий вполне реально самостоятельно защитить трубы от промерзания. Рассмотрим наиболее распространенные и удобные утеплители для водопроводных труб.

  • Минеральная вата. Применение этого материала предусматривает дополнительную защиту, которая чаще всего делается из рубероида. Утеплитель накрывают заранее нарезанными полосами рубероида или фольгой, и закрепляют пластиковыми стяжками, проволокой или шпагатом. Наиболее удобен вариант использования минеральной ваты на фольгированной основе, защищающей утеплитель от увлажнения, а, значит, от потери теплоизоляционных свойств. Также может быть использована минеральная вата с односторонним покрытием крафт-бумагой. Такой материал обойдется несколько дороже, но и качество теплоизоляции будет значительно выше.
  • Стекловата. Рулонный утеплитель, отвечающий всем перечисленным выше требованиям. Удобная форма позволяет применять его для теплоизоляции фитингов, отводов труб, кранов. Плюс ко всему — невысокая стоимость. Может иметь фольгированное покрытие.
  • Пенополиуретан. Используется в виде утеплителя, состоящего из двух полуцилиндров, именуемых «скорлупами». Данная скорлупа представлена полуцилиндрами метровой длины, которые могут иметь различную толщину и диаметр. В отличие от минераловатных теплоизоляторов, мелкоячеистая структура пенополиуретана практически исключает водопоглощение. Простой монтаж, а также допустимость повторного использования такой скорлупы выгодно отличают этот утеплитель.
  • Теплоизоляционные базальтовые скорлупы, состоящие из базальтового микрокристаллического волокна, представляют собой цилиндры, имеющие различные параметры. При утеплении колен водопровода применяют либо готовые элементы, либо отрезают часть цилиндра необходимого размера. Бывает с покрытием из алюминиевой фольги или без него. Изоляционный слой толщиной от 30 до 100 мм, внутренний диаметр 18-525 мм, длина — 1 метр.
  • Разъемный кожух-скорлупа из пенопласта — еще один распространенный, простой и эффективный способ теплоизоляции водопроводных труб. Материал водостойкий, обладающий низкой теплопроводностью, но при этом довольно хрупкий. С учетом того, что трубы после укладки обычно не подвергаются механическим воздействиям, такой утеплитель может прослужить достаточно долгое время.
  • Вспененный полиэтилен часто используют для изоляции труб, в особенности в бытовых условиях. Выпускается в виде пластин, труб и рулонов. На еще не проложенные коммуникации материал надевается, как рукав, что не представляет никаких трудностей. Если трубы уже установлены, то утеплитель нужно разрезать вдоль по шву-заготовке, затем шов заклеивают при помощи скотча. Стыки теплоизоляции между собой также нужно склеивать. Для труб большого диаметра используют рулонный вариант вспененного полиэтилена. Его просто наматывают на трубу, стыки также проклеивают скотчем. Дополнительная защита после монтажа такому теплоизолятору не требуется. Материал устойчив к влаге, выдерживает большой диапазон температур, а низкая теплопроводность способствует существенному снижению затрат энергии на отопление.
Читать еще:  Электрокотел для отопления на 100 квадратных метров

Кроме перечисленных материалов, для изоляции труб могут применяться: пеноизол, пенолин, теплоизоляционная краска и др.

Как проводятся работы по утеплению

Как мы видим, теплоизоляция для труб в основном производится либо в виде «скорлупы», либо в форме цилиндра. Прокладывая новый водопровод, используют последние, а утепляя существующий, применяют скорлупы. Выполнение этого вида работ не требует каких-либо особых умений и навыков. На трубы цилиндры одевают непосредственно перед монтажом. При использовании скорлуп их половинки поочередно надевают на трубу, не забывая смещать детали относительно друг друга на 10-15 см. При этом утеплитель «прихватывают» скотчем.

Отводы труб утепляют специально подобранными или нарезанными из скорлупы элементами. Полное закрепление материала на трубе осуществляется способом склеивания и при помощи крепежных хомутов. Также, после склеивания используют метод наложения на скорлупы стеклоткани или стеклопластика с перехлестом (с внешней стороны), с наложением клеевого состава.

Защита водопровода от промерзания с помощью греющего кабеля

Теплоизоляция труб водоснабжения с помощью греющего кабеля — еще один эффективный способ предотвратить замерзание воды в системе. Так можно утеплить и металлические, и пластиковые трубы. Для последних важно грамотно выбрать рабочую температуру кабеля. К тому же пластиковая труба должна быть предварительно обернута алюминиевой фольгой. Это позволяет более равномерно распределять тепло.

При использовании электрического греющего кабеля не имеют решающего значения глубина прокладки труб и глубина промерзания грунта. Достаточно будет траншеи глубиной полметра. Его можно проложить вдоль трубы по прямой линии или провести внутри, а можно обвить спиралью снаружи.

В наши дни имеется возможность приобретения готовых комплектов водопроводных труб с установленным греющим кабелем или без него, но с наличием на трубах кабель-каналов, предназначенных для укладки купленного отдельно кабеля. Саморегулирующийся нагревательный кабель, являющийся основой системы, в зависимости от температурных колебаний, может менять погонную мощность. Таким образом, участки, где температура ниже, обогреваются лучше. Встроенный термостат запускает систему при температуре менее +3°С и отключает при нагреве до +13°С. Возможность перегрева при этом исключена, т. к. поддерживается постоянная температура поверхности кабеля. К трубе кабель крепится любой термостойкой лентой.

Данный вид утепления водопровода выполняют обычно на участке от источника водозабора до ввода в жилище в грунте, на самом вводе и, как правило, не оставляют без обогрева неотапливаемые помещения.

Минусами этого способа можно считать дополнительные траты на электроэнергию и абсолютную зависимость от возможных перебоев в энергоснабжении, что не редкость в сельской местности. Тревожиться не о чем тому, кто обеспечен автономным источником питания. В этом случае проблем не возникает.

Здесь изложены далеко не все способы утепления водопроводных труб. Но очевиден тот факт, что теплоизоляция системы водоснабжения в загородном доме — мероприятие необходимое. Спасать трубы от промерзания лучше качественными материалами, здесь не стоит экономить. Разрыв трубы зимой и ее последующий ремонт будут стоить куда дороже. Чем раньше задача будет решена, тем дешевле обойдется это домовладельцу.

Что делать если прорвало трубу и как это предупредить

Большинство живущих в современном мире людей не мыслит жизни без наличия в доме исправно работающих водопроводов холодной, горячей воды и отопления. Однако время от времени и в работе этих систем случаются неполадки, ведущие к частичному или полному выходу из строя; одна из самых часто приключающихся проблем – прорыв трубопровода. Что делать если прорвало трубу в квартире, куда позвонить и какие можно предпринять срочные меры, будет рассказано ниже.

Куда позвонить, если прорвало трубу

Звонить при прорыве изделия следует в разные учреждения, в зависимости от обстоятельств:

  1. Когда трубу в квартире прорвало очень серьёзно, и для проведения самостоятельного ремонта недостаточно времени – или квалификации, или ремонтных материалов – нужно срочно вызывать сантехников. Самый лучший выход, когда кто-либо из домочадцев совершает телефонный звонок, а остальные в это время, как могут, стараются устранить проблему или уменьшить её масштаб.
  2. Когда инцидент случился в будний день в рабочие часы, нужно звонить в жилищно-эксплуатационную службу (ЖЭС) или, если есть номер телефона, непосредственно работающему там сантехнику. Телефонный номер ЖЭСа в большинстве случаев можно обнаружить на табличке около подъездной двери.
  3. Когда трубу прорвало в ночное время или во время выходных, следует звонить в аварийную службу относящегося к данному району водоканала.
Читать еще:  Частный дом канализация ванная своими руками

Конечно, несмотря на уверенность каждого хозяина в надёжности своего трубопровода, лучше заранее записать необходимые номера, чтобы при внезапном возникновении неисправности не было необходимости спешно искать нужные цифры.

Простые способы устранения прорыва труб водопровода и теплоподачи

Когда прорвало трубу – что делать нужно решать, оценивая, в первую очередь, масштабы неприятности.

Наблюдается небольшая течь или отдельные капли

Для разрешения этой ситуации можно использовать несколько методик.

Первый вариант, когда из трубы просто понемногу капает, – соорудить своими силами имитацию хомута.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • небольшая резинка (вырезанная из куска материала прокладка, часть перчатки из резины, кусочек велосипедной камеры) или вообще любой способный растягиваться, при этом не теряя целостности и сохраняя гидроизоляционные свойства, материал;
  • отрезок проволоки;
  • ткань в виде полоски;
  • инструмент – гаечный ключ или отвёртка;
  • жестяная пластинка.

Помимо изготовления хомута, успешно применяется для устранения небольшой течи резиновый жгут из аптеки, предназначенный для остановки кровотечения: им можно просто обернуть повреждённый участок.

  1. Наложить или намотать на пробитое место кусочек каучука или жгут из того же материала, выступающий в роли уплотнителя.
  2. Применяя пассатижи, плотно обмотать резиновую накладку проволокой, лучше в несколько оборотов.
  3. Сверху навязать тканевый материал, тоже в несколько слоёв, и закончить, завязав узелок.
  4. Применяя отвёртку, ключ или любой другой металлический стерженёк, совершая вращение, как можно плотнее затянуть ткань, останавливая течь.
  5. Если вместо ткани есть возможность применить листок жести, нужно наложить его на трубу, повторяя форму изделия, и соединить края материала винтом с гайкой.

Второй вариант быстро устранить неприятность – использовать специальный полимерный материал, называемый холодной сваркой. Вещество схватывается очень быстро и пригодно для использования даже во время контакта с водой, поэтому залепить отверстие можно даже не перекрывая воду.

Третья методика подразумевает наличие медицинского бинта и эпоксидной смолы.

  1. Сообразуясь с прилагаемой инструкцией, развести в требуемых пропорциях смолу.
  2. Плотно обмотать место, где произошёл прорыв, марлевым бинтом. Лучше всего намотать побольше слоёв материала.
  3. Тщательно, не торопясь нанести смолу на всю поверхность бинтовой обмотки.
  4. Дождавшись, пока смола просохнет, повторить ещё пару раз.

Наблюдается интенсивная течь

Когда вода изливается под мощным напором, в любом случае необходимо перекрыть воду. Кроме того, следует осознавать, что, когда прорвало трубу с горячей водой, крайне велика вероятность получить ожоги, поэтому приближаться к трубе без защитного оборудования и не перекрывая воду нельзя.

Что нужно предпринять:

  1. Набрать номер аварийной службы и сообщить о проблеме.
  2. Попытаться перекрыть своими силами стояк – в квартире или подвале (при условии, что от него можно достать ключи).
  3. Куском плотной ткани как можно сильнее обмотать повреждённую зону трубы.
  4. Используя технологию из первого пункта, сделать импровизированный хомут. Читайте также: «Куда звонить если прорвало трубу – проверенные советы».

Определение вины за прорыв трубы

После полного или частичного решения проблемы в любом случае хозяин должен задаться вопросом, кто виноват в прорыве трубы.

Исследуя эту проблему, следует знать:

  1. Трубы, пролегающие до ближайшего от стояка крана, находятся в ведении обслуживающей жилой дом организации, независимо от её номинального статуса. За все остальные трубы, не исключая канализационные, должны отвечать непосредственно жильцы.
  2. Когда прорвало трубу отопления, ответственность может лежать или на управляющей компании (если она была поставлена собственником в известность о замене элементов отопительного контура), или на хозяине квартиры – если он не известил о ремонте или замене радиаторов и отопительных труб. Читайте также: «Как устранить течь в трубе отопления – причины и следствие, методы ремонта».

Рекомендации по предупреждению прорыва

Самая лучшая мера – своевременные периодические осмотры труб.

Признаки грядущих неприятностей:

  • шелушение на стальных трубах слоя краски, свидетельствующее о наличии под ним ржавчины;
  • капельки влаги на трубах или соединительных элементах.

Всех ситуаций, разумеется, предусмотреть невозможно, однако иметь под рукой нужные номера и средства для быстрого ремонта необходимо.

Источники:

http://umelyeruki.com/santehnika/chto-nuzhno-sdelat-chtob-vashi-truby-ne-zamerzli.html
http://www.baurum.ru/go/vodoprovod-v-zagorodnom-dome-kak-ne-dat-trubam-zamerznut/
http://trubaspec.com/montazh-i-remont/chto-delat-esli-prorvalo-trubu-i-kak-eto-predupredit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector