2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в состав норматива на холодное водоснабжение общего имущества многоквартирного дома

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 апреля 2017 г. № 12368-А4/04 “Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме”

В связи с обращениями, поступающими в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросу расчета размера расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ (далее — размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества) сообщаем следующее.

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, применяемые до утверждения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее — уполномоченные органы) нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлены уполномоченными органами в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 (далее — Правила № 306).

При расчете по формуле 26 приложения № 2 к Правилам № 306 нормативов потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяемая как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

При расчете по формуле 34 приложения № 2 к Правилам № 306 нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяемая как суммарная площадь помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе площадь чердаков и подвалов.

При применении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды для расчета платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества следует учитывать нижеследующее.

Приходящийся на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов или превышения их показаний над нормативами потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующими на 1.11.2016 г.), по мнению Минстроя России, рассчитывается аналогично расчету приходящегося на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема (количество) коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, газ, сточные воды, электрическая энергия), предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, установленному формулой 15 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

Таким образом, приходящийся в указанном случае на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, по мнению Минстроя России, рассчитывается следующим образом:

— норматив потребления соответствующей коммунальной услуги на общедомовые нужды (в случае отсутствия установленного норматива потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме) или норматив потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за расчетный период, установленный в соответствии с Правилами № 306;

Читать еще:  Строим печь в баню своими руками видео

— общая площадь помещении, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

При определении приходящегося на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной и горячей воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;

При определении приходящегося на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе площадь чердаков и подвалов;

— общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

— общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, расчет платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривает включение разной площади общего имущества для разных коммунальных ресурсов.

Вместе с тем, имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями Правил № 306 в части неверного применения в расчетах площадей общего имущества в многоквартирном доме. В этом случае уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль.

Также обращаем внимание, что в соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Таким образом, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме надлежит определять исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, в случаях:

— если объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества рассчитанный по показаниям таких приборов учета, предъявляемый к оплате собственникам помещений, будет ниже, чем рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;

— если собственниками помещений на общем собрании принято решение о распределении на всех собственников помещений объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества превышающего объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на обще домовые нужды.

Обзор документа

Минстрой России сообщает, что при расчете нормативов на общедомовые нужды в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ 2006 г. N 306) по холодному и горячему водоснабжению учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества (лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны). При расчете нормативов по электроснабжению учитывается также площадь чердаков и подвалов. Т. е. в плату включается разная площадь общего имущества для разных коммунальных ресурсов. Уполномоченные органы должны это контролировать и принимать меры по устранению нарушений.

Приведена формула объема коммунальных ресурсов, приходящихся на одну квартиру или нежилое помещение в доме, не оборудованном приборами учета.

Также отмечено, что при первоначальном включении в плату расходов на коммунальные ресурсы их размер не может превышать норматив их потребления, установленный субъектом Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

Расходы должны определяться по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, если рассчитанный по показаниям таких приборов объем коммунальных ресурсов будет ниже, чем рассчитанный по нормативу, а также в случае принятия на общем собрании решения о распределении на всех собственников помещений расходов, превышающих объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу.

Читать еще:  Крепление для телевизора на стену 200x200 своими руками

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рассчитаем нормативы Коммунальных Ресурсов на Содержание и ремонт Общего Имущества МКД» .

В 2019 г. в наших платежных документах появились новые строки «КР на СОИ», попробуем вместе разобраться из каких составляющих они сложены.

Собственниками многоквартирного дома (МКД) на общем собрании (ОСС) выбирается способ оплаты ком. ресурсов на СОИ.

Если на ОСС такое решение не принято , то даже при наличии общедомового прибора учёта (ОДПУ), оплата начисляется по нормативу потребления, утверждаемому властями в регионах.

Часто в квитанциях УК выставляет завышенные суммы, указываются цифры не связанные с нормативами, причём собственники даже не обращают на это внимание.

Как проверить действительно ли Нам начисляют плату за общедомовые коммунальные ресурсы по нормативу? Для этого нам понадобится Постановление Правительства РФ № 354, Приложение № 2. Расчет размера платы за коммунальные услуги, Пункт III. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме: формула 17.

( Площ. Общ. Имущества х Норматив / общ. площадь жилых и нежилых помещений дома ) х Тариф х Площадь квартиры.

Найти нормативы КР на СОИ действующие в Вашем городе , Вы можете на сайте ГИС ЖКХ.

Норматив — устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства № 306.

Для нашего МКД- это

горячая вода -0,022;

холодная вода — 0,022;

электрическая энергия =1.470

В Краснодарском крае Норматив устанавливает «Региональная энергетическая комиссия — Департамент цен и тарифов Краснодарского края».

Площадь общедомового имущества — Суммарная площадь лестничных клеток, входных тамбуров, коридоров, мест общего пользования в доме. Это значение вы сможете найти только в официальной документации дома, (паспорт дома).Мы нашли её в договоре управления в приложении №3). п.19, г) = 2602.7 кв.м

В Постановлении Правительства № 306 предполагается рассчитывать размер платы за электроэнергию включая «технические помещения». Тогда как при расчете холодной, горячей воды и водоотведения нужно вычитать эту площадь.

Мы сложили, уборочную площадь лестниц и уборочную площадь общих коридоров,(без площади чердака и подвала), (пункт.21+пункт.22) = 180.6 кв.м + 1545.9 кв.м = 1726,5 кв.м

Общая площадь жилых и нежилых помещений дома — Это общая площадь дома за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Посмотреть можно в технической документации дома, но не спутайте ее с «общей площадью здания» п.19 а). = 9499,2 кв.м.

Она должна быть отражена в вашей квитанции.

Тариф — Действующий в рассчитываемый период, тарифы на услуги ЖКХ, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Стоимость обычно меняется каждые пол года и УК/ТСН должны вывешивать актуальные данные на информационных стендах. Д оверимся данным платежного документа и возьмем тарифы из него = горячая вода -157.4руб.; холодная вода -40.96руб.; водоотведение- 28.49руб.; электроэнергия -3.37руб. (тарифы актуальны на август 2019г.)

В Краснодарском крае Тариф определяется «Региональной энергетической комиссией — Департамент цен и тарифов Краснодарского края» отдельными приказами относительного каждого из вида коммунальных ресурсов.

Площадь квартиры — цифра, которая указывается в документах на квартиру, или в платёжных документах, в нашем случае квартира-студия = 27.7 кв.м

Теперь имея все необходимые цифры мы сможем определить, рассчитать стоимость ком. ресурсов , и сравнить с теми которые указаны в наших квитанциях.

( Площ. Общ. Имущества х Норматив / общ. площадь жилых и нежилых помещений дома ) х Тариф х Площадь квартиры.

Ком ресурс. ГВС на СОИ:

((0.022 * 1726,5 кв.м ) / 9499,2 кв.м.) * 157.4руб *27.7 =17.44руб.

Ком ресурс ХВС на СОИ:

((0.022 * 1726,5 кв.м ) / 9499,2 кв.м.) * 40.96руб *27.7 кв.м =4.53руб.

Ком ресурс по водоотведению на СОИ =6.31руб.

((0.044 * 1726,5 кв.м ) / 9499,2 кв.м.) * 28.49руб *27.7 кв.м =6.31руб.

Ком ресурс на электрическую энергию на СОИ:

((1.47 * 2602.7 кв.м ) / 9499,2 кв.м.) * 3.37руб *27.7 кв.м =37.59руб.

Для расчета коммунальных ресурсов на СОИ по нормативу, мы использовали действующие нормативные акты и Нам остаётся сравнить суммы получившиеся в Наших расчётах и суммы указанные в платёжном документе.

Читать еще:  Как шпаклевать потолок и стены своими руками

В законе так — если расходы за КР на СОИ оказываются больше норматива то разницу должна оплачивать УК.

Калькулятор расчета платы за холодное водоснабжение, предоставленного на ОДН, при отсутствии ОДПУ по формуле №15

Вы выбрали следующие показатели для расчета размера платы за холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды:

Расчет размера платы за холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, в многоквартирном доме

На многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета на холодное водоснабжение

При выбранных Вами показателях для расчета размера платы за холодное водоснабжение используются формулы №10 и №15 Приложения №2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 .

Расчет размера платы за холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованным общедомовым прибором учета, производится по формулам №10 и №15. Формула №15 рассчитывает объем холодной воды, а формула №10 – сумму к оплате.

Формула № 10

Vi одн — объем (количество) холодной воды, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение.

Т кр — тариф на соответствующий коммунальный ресурс (холодное водоснабжение), установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Формула № 15

N одн — норматив потребления на холодное водоснабжение, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306

Si — общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме

S об — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме

S ои — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме

ПРИМЕР РАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, ПО ФОРМУЛЕ №15

В первую очередь определим, что данный расчет производится:

» плата за холодную воду, предоставленную на общедомовые нужды, для квартиры, расположенной в многоквартирном доме;
» общедомовой прибор учета на холодное водоснабжение на многоквартирном доме не установлен;

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА:

Норматив на холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, установленный для Вашего региона, составляет 0,54 кубических метра (м 3 ) на 1 м 2 ( N одн — в формуле).

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, составляет 400 м 2 ( S ои — в формуле).

Площадь жилых помещений (квартир) многоквартирного дома составляет 6000 м 2 ( S об — в формуле).

Общая площадь Вашей квартиры составляет 45 м 2 ( Si — в формуле).

Тариф на холодное водоснабжение, установленный для Вашего региона и поставщика услуг, составляет 26,32 руб. за 1 кубический метр (м 3 ) ( Т кр — в формуле).

Размер платы за холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, будет рассчитываться следующим образом:

1. В первую очередь, необходимо определить объем холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды, по формуле №15 :

Итого объем холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды, будет составлять — 1,62 кубических метра (м 3 )

2. Затем, рассчитаем сам размер платы по формуле №10 :

1,62 м 3 х 26,32 руб. = 42,64 руб.

Итого плата за холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, будет составлять 42,64 руб.

ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПО ФОРМУЛАМ №10 и №15 ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДАННЫЕ:

1. Норматив на холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, установленный для Вашего региона (м3)

2. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (м2)

3. Общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (м2)

4. Общая площадь Вашей квартиры (м2)

5. Тариф на холодное водоснабжение, установленный в Вашем городе или регионе (руб./м3)

КАЛЬКУЛЯТОР ПЛАТЫ ЗА ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПО ФОРМУЛАМ №10 И №15

Введите Ваши данные в поля онлайн калькулятора и получите результаты расчета размера платы: за холодное водоснабжение, предоставленного на общедомовые нужды, при отсутствии на доме (коллективного) общедомового прибора учета.

Внимание!

В полях калькулятора допустимо использовать только цифры. В качестве разделителя используйте (.) — точку и не используйте пробелы.

Источники:

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71557862/
http://zen.yandex.ru/media/id/5dfdbb0f73034b00be114f43/rasschitaem-normativy-kommunalnyh-resursov-na-soderjanie-i-remont-obscego-imuscestva-mkd—5dffb8d0ba281e00b162879e
http://raschetgkh.ru/kalkulyator-hvs/sposob/odn/no-odpu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector