1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое стояк водоснабжения в квартире

Стояк. Что такое? Кто обслуживает стояк в квартире?

При возникновении различных спорных вопросов с представителями обслуживающих организаций жителям многоквартирных жилых благоустроенных домов очень часто приходится сначала самим вникать в суть вещей, а затем с жилищным кодексом и стопкой другой нормативно-технической документации в руках доказывать упрямым коммунальщикам свою правоту.

Например, что такое стояк в квартире? Чей стояк? Кто обслуживает стояк? Как добиться замены стояков? Да и вообще — какие бывают стояки?

Разобраться с подобными вопросами порой бывает не так просто.

Что такое канализационный стояк?

Это, как правило, система вертикальных канализационных труб, расположенная внутри жилого здания. Назначение канализационного стояка – отвод сточных вод от санитарно – технических приборов в канализационный коллектор централизованной системы водоотведения.

Чей стояк? Кто обслуживает стояк?

Эти вопросы становятся актуальными при поломках или при проведении капитального ремонта. Если, к примеру, после покупки квартиры окажется, что канализационные стояки, проходящие внутри помещений данной квартиры, нуждаются в ремонте, частичной или полной замене, то кто должен осуществлять ремонт или замену канализационных стояков – владельцы благоустроенного жилья или специалисты обслуживающей организации?

Для того, чтобы определить, в чьей собственности находятся канализационные стояки, необходимо заглянуть в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пункт 5 говорит о том, что элементы систем холодного и горячего водоснабжения входят в состав общего домового имущества. Также к этим элементам относятся и канализационные стояки, и ответвления от стояков, идущие до первого отключающего устройства, и запорно-регулировочная трубопроводная арматура.

Таким образом, с вопросом о том, кто же должен обслуживать и ремонтировать канализационный стояк – жильцы или обслуживающая организация — успешно разобрались.

Однозначно, что все работы, как по ремонту, так и по обслуживанию общедомового имущества обязана выполнять обслуживающая организация, причем оная обязана это делать бесплатно, потому что собственники в квитанциях ежемесячно оплачивают коммунальщикам эту услугу как расходы на содержание и ремонт жилого помещения.

Как добиться замены стояков?

Для того, чтобы провести ремонт стояков, специалистам обслуживающей организации сначала потребуется обосновать необходимость ремонта и определиться с тем, в какую стоимость им обойдется ремонт. В первую очередь потребуется оценить техническое стояние инженерно – технических коммуникаций, определить степень их износа, составить акт осмотра. Только по результатам экспертизы коммунальщиками будет принято соответствующее решение.

Трубы в квартире – чья собственность?

Определившись с тем, кто является собственником канализационных стояков, необходимо также разобраться с тем, кто является собственником других труб, находящихся внутри благоустроенной квартиры. Эти трубы обслуживают только одного собственника, поэтому не относятся к общему внутридомовому имуществу жильцов, а значит, являются личной собственностью обитателей конкретной квартиры. В этом случае все проблемы, связанные с эксплуатацией и ремонтом, ложатся исключительно на плечи самих собственников жилья.

Собственникам остается только определиться с тем, кто в случае необходимости сможет им помочь – они сами или высококвалифицированные частные специалисты. В этом случае есть свои плюсы – обратившись к профессионалам с многолетним опытом практической работы, можно быстро и качественно решить все проблемы, а также получить гарантию на все виды работ и услуг.

Независимо от обслуживающей организации силами частных специалистов можно спокойно поменять старые батареи, полностью заменить трубы систем холодного и горячего водоснабжения, поставить новую сантехнику, и даже выполнить капитальный ремонт, оборудовав свое жилье по последнему слову техники.

Замена стояков горячего и холодного водоснабжения: особенности устройства, процесс замены в квартире

Разбор особенностей устройства стояков в разных системах. В данной статье вы найдете информацию о том, кто несет материальную ответственной за ремонт стояков. Подробная инструкция замены стояков водоснабжения!

Читать еще:  Цены на провод водопровода в дом

Как ни прискорбно, но жильцам многоквартирных домов старой постройки нередко предстоит замена стояков горячего и холодного водоснабжения по причине их износа. Какие проблемы при этом возникают, и можно ли сделать такую работу самостоятельно? Ответы на животрепещущие вопросы, связанные с этой темой, мы постараемся дать в нашей публикации.

Особенности устройства стояков в разных системах

Для начала уточним, что представляет собой коммуникационный стояк. Так называют расположенный вертикально сегмент трубопровода, по которому вода подаётся к квартирным подводкам от общей трассы, которая может находиться как в подвале дома, так и в подкровельном техническом этаже.

При этом стояк объединяет подводки квартир, находящихся в одной цепочке друг над другом. Если в доме больше, чем три этажа, стояк буде обязательно оснащён установленной у основания запирающей арматурой, а так же патрубком для аварийного сброса воды на случай необходимости проведения ремонта.

Однако стояки не везде конструктивно одинаковы, так как подача воды в квартиры может осуществляться по двум схемам:

  1. Тупиковой, заканчивающейся на последнем этаже – при этом вода движется только тогда, когда в квартирах открываются краны.
  2. Циркуляционной, объединяющей в единую систему сразу несколько стояков. Здесь трубопровод не один, а два – подающий и обратный. Они соединены между собой перемычками, которые могут располагаться либо на полу технического чердака, либо под потолком верхней квартиры.

Примечание: разницу между этими двумя системами можно почувствовать на примере полотенцесушилок в ванной. При тупиковой схеме, ночью, когда нет разбора горячей воды, они будут холодными. В циркуляционной же сети они греются круглые сутки–да и вообще, вода нужной температуры идёт сразу, а не через полчаса после открытия крана. Поэтому в домах, построенных позднее восьмого десятилетия прошлого века и по нынешнее время, преимущественно проектируются именно такие системы.

Постоянная циркуляция в трубах воды обеспечивается либо посредством установки насоса циркуляционного типа, либо путём создания разницы давлений в нитках трубопровода с помощью дроссельных заслонок.

Кто отвечает за стояки и платит за их ремонт

Если подводка к квартире является собственностью её владельца, то стояк относится к домовому имуществу. Соответственно для всех жильцов оно общее. Применительно к сегодняшним схемам сбора коммунальщиками оплаты на капитальный ремонт домов (сегодня в квитанциях есть такой пункт отъёма денег у населения), замена стояков должна оплачиваться именно из этих средств.

Линия, разделяющая границы ответственности, которая показана на схеме пунктирной линией, проходит через резьбу присоединения крана с отводной трубой к стояку. Соответственно, за то, что находится слева – а именно, стояк, отвечает ваш любимый ЖЭК. Остальное, в том числе и вентиль на подводке, находится на попечении хозяина квартиры.

Раз за стояк отвечают коммунальщики, то они и обязаны осуществить его замену в случае необходимости. Делать это самостоятельно не имеет смысла, потому что потраченные на это деньги вам никто не возместит. Единственное, что может вынудить жильцов заниматься подобным ремонтом – так это бездействие тех, в чью обязанность это вменяется.

Но это нельзя делать самовольно, ведь придётся на какое-то время отключать воду, сбрасывать её со стояка. Поэтому сроки работ должны быть точно оговорены, а материалы использоваться только те, которые могут выдержать сетевое давление и температуру.

Именно поэтому стояки монтируют только из стальных труб на сварных соединениях, а не из дешёвого пластика на фитингах. Если же вы сделаете по-своему, и потом на заменённом вами участке произойдёт прорыв, вины коммунальщиков вы не докажете, даже если фактически она и была.

На заметку: кстати, чаще всего в замене нуждаются стояки на холодном водоснабжении. Причиной тому активное образование на них конденсата – особенно в жаркое время года. На фото сверху отлично видно, что поверхность горячего стояка сухая и чистая, а на холодном капли воды и ржавчина.

Читать еще:  Встроенный в стену шкаф как сделать своими руками

Цены на трубы полипропиленовые

Демонтаж и монтаж по правилам

С зонами ответственности мы разобрались, и думаем всем понятно, что при необходимости планового ремонта или замены стояков никто в здравом уме самостоятельно не решится. Однако бывают ситуации, когда никакой аварийной ситуации нет — просто владельцу квартиры нужно перенести стояки на другое место по причине сноса перегородки между туалетом и ванной.

Без неё санузел становится гораздо более просторным, но при этом стояки могут оказаться в центре помещения – или как минимум это будет приваренный к горячей трубе полотенцесушитель. Как ни крути, придётся заниматься переустройством коммуникаций самостоятельно, и заметьте, за свой счёт.

Для этого желательно получить разрешение. Без него, в случае затопления нижележащих квартир, вас непременно назначат виноватыми.К тому же ошибки при переносе одного стояка могут приводить к проблемам со снабжением водой сразу в нескольких (если это циркуляционная система). Поэтому очень важно всё сделать правильно.

Видео – Перенос стояков водоснабжения и канализации

Какие использовать материалы

В принципе, кроме стальных труб можно применять и полимерные, и композитные, которые по прочностным характеристикам, и по периоду эксплуатации им не уступают. Нужно только правильно подобрать вариант.

  • Очень популярны сегодня трубы из полипропилена, которые могут иметь или не иметь внутреннее армирование. Номинального давления PN10 для стояка будет вполне достаточно.

  • Отличный вариант – металлопластик. Этот термин относится к трубам, изготавливаемым из так называемого, сшитого полиэтилена, который усилен в массе тонким металлическим сердечником. Соединения этих труб обычно выполняют на пресс-фитингах.

Цены на металлопластиковые трубы

  • Если уж брать стальные трубы, то предпочтение лучше отдать варианту с цинковым покрытием. Они не поддаются коррозии, если только при сваривании не нарушится защитный слой. Поэтому для их монтажа преимущественно применяют резьбовую арматуру.

  • Отнюдь не дешёвый, но, пожалуй, самый долговечный и экологичный вариант – трубы из отожжённой меди. Они не только прочны и насыщают воду ионами этого благородного металла, но ещё и могут использоваться в дизайне санузла в качестве интерьерного декора. При этом, естественно, устанавливается не только медный стояк, но и вся разводка труб, и даже смесители. Для соединений могут применяться и фитинги, но пайка гораздо надёжнее.

  • Отличное решение для квартиры – использование для замены стояков и подводок труб из нержавеющей стали. Они могут быть как гладкими, так и гибкими (гофрированными). Последний вариант незаменим, когда трасса прокладки труб имеет сложную конфигурацию, но обладает более высоким гидравлическим сопротивлением. И те, и другие трубы (как, впрочем, и медные) имеют неограниченный временем срок эксплуатации.

Все представленные выше разновидности труб могут использоваться в монтаже стояков и подводок (в том числе и отопительных), при условии, что они находятся внутри отапливаемого здания.

Как правильно заменить трубы водоснабжения в квартире? В специальной статье подробно разберемся в монтаже различных типов труб, а также рассмотрим какие трубы лучше всего подойдут именно для вашей квартиры.

Видео – Замена стояков холодной и горячей воды в квартире

Порядок действий при замене стояка

Итак, по той или иной причине вы решили перенести или заменить стояк – с чего начать, и что и в каком порядке делается?

Таблица 1. Инструкция по замене стояка.

Что такое стояк водоснабжения и из каких материалов может быть выполнен

Стояк водоснабжения в квартире – это вертикально расположенная труба, проходящая через все этажи многоквартирного дома. От нее в квартиры входит патрубок, на конце которого устанавливается запорное устройство: вентиль, кран или задвижка. После данного прибора прокладываются лежаки – трубы, расположенные горизонтально, которые подключаются к сантехническим приборам.

Читать еще:  Автоматические шторы на окна своими руками

Кто за что отвечает

Стояк относится к зоне ответственности организации, которая обслуживает дом. Все производимые с ним мероприятия – ремонт, замена и прочее – производится за счет квартплаты, которую ежемесячно платят владельцы квартир. Лежаки – это собственность хозяев квартир, поэтому все затраты по ремонту и замене ложатся на их плечи. Это касается и запорного устройства.

Если стояк водоснабжения требует ремонта, а управляющая организация с ним затягивает, его могут провести жильцы дома сами. Данное мероприятие необходимо согласовать с управляющей организацией. В договоре указываются сроки проведения работ, потому что на этот период будет отключаться водоснабжение нескольких квартир, расположенных друг над другом.

Для замены стояка необходимо согласовать вид трубы, чтобы в дальнейшем не случились непредвиденные ситуации. Материал трубы обычно указывается в паспорте здания.

Виды материалов для стояка

Существуют требования, которые касаются срока службы трубных изделий, изготовленных из разных материалов. Они указаны в СП 30.13330.2012. В этом документе четко обозначено, что трубы, устанавливаемые в систему горячего водоснабжения, должны прослужить не меньше 25 лет. В водопроводе холодной воды – не менее 50 лет.

Используемые ранее стальные изделия служили намного меньше. В ведомственных строительных нормах представлены данные о каждой разновидности труб в плане их долгосрочной эксплуатации.

Практика показывает, что в водопроводе холодной воды стальные трубы служат намного меньше заявленного срока. Причина – конденсат, который образуется на внешней поверхности. Он является катализатором процесса коррозии металлов.

Сегодня все чаще стояки возводят из пластиковых труб. Но при выборе последних необходимо учитывать их прочностные характеристики. Для холодного водоснабжения можно использовать полипропиленовые трубы марки PN10, для горячего не менее PN20. Металлопластиковые модели можно использовать без ограничений.

В многоквартирных домах, горячее водоснабжение которых формируется от элеваторного узла, присутствует большая вероятность отклонения параметров воды от нормативных. Рекомендуется использовать здесь стальные изделия.

Правила установки стояков

Прежде всего производится отключение подачи воды. Для этого в подвале закрывают запорное устройство. Если последнего нет, придется вызвать жилищно-коммунальную службу, которая перекроет подачу воды на весь дом или подъезд.

Замена стояка водопроводной трубы – это демонтаж старой и установка новой с обязательным подключением ее к лежакам в каждой квартире. В зависимости от типа используемой трубы соединения будут проведены по-разному:

  • стальные и оцинкованные с помощью газо- или электросварки;
  • полипропиленовые с помощью сварки (пайки);
  • металлопластиковые с помощью сварки или пресс-фитингами.

Существуют нормативы расположения труб водопровода:

  • от стены – 5 см;
  • между ГВС и ХВС – 8 см.

Если высота потолков в квартире не превышает 3 м, водопроводные трубы к стенам не крепятся. Цементная заделка в межэтажном перекрытие – отличная фиксация. Если высота превышает 3 м, устанавливается один крепеж посередине длины трубы. Это касается стальных изделий. Если водопровод собирается из пластиковых труб, независимо от ее марки крепление проводят с шагом 80-100 см.

Нельзя стыковать трубную разводку в перекрытиях. Начинать монтаж надо с подвала. В местах соединения пластикового стояка с лежаком монтируется тройник. В стальных водопроводах производится срезка патрубка для лежака с помощью газо- или электросварки. Соединение проводится этими же технологиями.

В квартире на последнем этаже лучше установить отвод, который соединяет лежак и стояк.

По СНиП система горячего водоснабжения всегда должна располагаться справа от водопровода холодной воды.

После сборки трубной разводки необходимо провести ее тестирование на предмет определения течи в стыках. Для этого открывают запорное устройство и проверяют места соединения.

Источники:

http://sanrus.net/poleznaya-informacziya/stoyak-chto-takoe-kto-obsluzhivaet-stoyak-v-kvartire
http://remont-book.com/zamena-stoyakov-goryachego-i-xolodnogo-vodosnabzheniya/
http://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/stoak-vodosnabzenia/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector