1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое принудительная вентиляция в жилых домах

Всё про вентиляцию в многоквартирном доме

От того, насколько эффективно функционирует вентиляция в многоквартирном доме, зависит качество воздушной среды в помещениях, а значит, и здоровье проживающих там людей. Многие жильцы, сами того не понимая, нарушают воздухообмен, хотя на самом деле стремятся улучшить условия и повысить комфорт своего проживания. Цель нашей статьи – пояснить, как действуют различные схемы вентиляции многоквартирных домов и указать на нюансы, нарушающие их работу. Также мы затронем вопрос обслуживания и периодической очистки систем для подачи и удаления воздуха.

Как устроена вентиляция в панельных домах?

Большинство граждан стран СНГ проживают в многоэтажных домах, построенных во времена советского союза, хотя за последние годы некоторая часть населения переместилась в квартиры новостроек. Но большинство новых зданий по уровню комфорта ненамного лучше советских. Соответственно, и воздухообмен в них организован по бюджетному принципу.

В более дорогих новостройках отопление и вентиляция устроены по современным стандартам и с учетом использования новых материалов и конструкций. На данный момент можно встретить следующие виды вентиляции в жилых домах:

  • с естественным притоком и вытяжкой;
  • с принудительным движением воздуха посредством вентиляционных установок.

Примечание. Встречаются и комбинированные системы, где задействована естественная приточная вентиляция и механическая вытяжка.

Если вести речь о жилье панельного типа, то в нем используется только естественный воздухообмен. То же относится и к кирпичным жилым домам советской эпохи, а также современным малобюджетным зданиям. Приток в помещения должен осуществляться через неплотности притворов деревянных окон либо специальные каналы и клапаны, сделанные в металлопластиковых стеклопакетах.

Соответственно, вытяжка происходит благодаря природной тяге, возникающей внутри вертикальной шахты, выходящей над кровлей или на чердак. Свежий воздух, попадая в комнаты через окна, под воздействием тяги в шахте устремляется к ее выходу на кухне или в ванной. Таким образом, он проходит через всю квартиру, постепенно загрязняясь, после чего удаляется наружу через вентканалы. Как это происходит, хорошо отражает схема системы вентиляции квартиры:

Если перекрыть путь этому потоку в любом месте, то обновление воздуха в квартире прекратится. Это и делают многие жильцы в процессе ремонтных работ, ошибочно полагая, что вытяжка сможет работать без притока. Вот перечень типичных ошибок, приводящих к нарушению воздухообмена:

  • установка глухих стеклопакетов из металлопластика;
  • устранение просвета между дверным полотном и полами при замене межкомнатных дверей;
  • монтаж периодически работающих осевых вентиляторов в туалете.

Чтобы работа вентиляции с естественным побуждением не нарушалась, нельзя перекрывать путь приточному воздуху. В новые окна надо врезать специальные клапаны или организовать подачу с улицы отдельно. В полотна межкомнатных дверей ставятся переточные решетки, а вентилятор не должен перекрывать сечение всего вытяжного канала.

Схемы систем

Очень хорошо, когда в панельном доме вентиляция устроена с индивидуальными вытяжными каналами. То есть, из кухни, туалета и ванной на каждом этаже ведет на крышу отдельная шахта. Тогда нет перетекания запахов от соседей, тяга более стабильна и не склонна к опрокидыванию. Другой вариант – вертикальные каналы из всех квартир собираются в один горизонтальный коллектор, расположенный на чердаке, а уж из него воздух попадает на улицу. Ниже на рисунке изображены разные способы, как может быть организована схема вентиляции панельного дома:

Самый неудачный способ показан на варианте «б», где из каждой квартиры выходит небольшой канал – спутник, входящий выше в общую вертикальную шахту. Данный метод позволяет экономить полезную площадь комнат и дешев в реализации, но при эксплуатации создает массу проблем проживающим в доме людям. Самая распространенная из них – перетекание запахов из квартиры в квартиру. Нагляднее подобное устройство вентиляции показано на картинке:

Способы «в» и «г» встречаются в панельных домах небольшой этажности, имеющих чердак. Их тоже нельзя назвать безупречными, так как в первом случае коллектор создает дополнительное сопротивление тяге, а во втором все запахи из квартир собираются на чердаке. Поэтому наилучшие варианты — это современные схемы вентиляции с механической подачей и удалением воздуха. Такие применяются в новых домах, пример проиллюстрирован ниже:

Читать еще:  Как перенести стену из пеноблоков в квартире своими руками

Здесь имеется приточная установка, находящаяся в подвале и подающая очищенный и подогретый (или охлажденный) воздух во все помещения. На кровле здания размещен вытяжной вентилятор такой же производительности, исправно удаляющий загрязненную воздушную смесь из квартир. Это самая простая схема, вентиляция в многоэтажном доме может быть устроена и с применением энергосберегающего оборудования – рекуператоров. Их задача – отнимать тепло (или холод) от выбрасываемого воздуха и передавать его приточному.

Расчет вентиляции жилого дома

Необходимо отметить, что принудительная и естественная вентиляция многоэтажного дома рассчитывается серьезными проектными организациями. Жильцам же она достается в готовом виде и что-то в ней поменять без вмешательства в строительные конструкции здания не удастся. Тем не менее с помощью различного дополнительного оборудования можно улучшить воздухообмен, для чего потребуется простой расчет.

К примеру, вентиляция в панельном доме работает плохо, а вы хотите иметь в пределах своего жилища благоприятную для здоровья воздушную среду. Тогда вам следует запомнить одну закономерность: количество приточного воздуха должно быть не меньшим, чем удаляемого всеми вытяжками. Имеется в виду, что для повышения тяги на выходах в шахту уже установлены осевые вентиляторы. Чтобы они не молотили воздух на месте и вытяжная вентиляция функционировала нормально, следует поставить агрегаты той же производительности на приток.

Совет. Не устанавливайте на кухне и в ванной слишком мощные вентиляторы. Для однокомнатной квартиры хватит производительности 50 м3/ч для каждого, двух – или трехкомнатной – до 100 м3/ч.

Организовать принудительный приток с очисткой и подогревом можно с помощью небольших установок, встраиваемых в стену. Обычно система вентиляции жилого дома состоит из нескольких подобных агрегатов, расположенных в разных комнатах. Своей работой они обеспечивают баланс воздушной среды в помещениях и ее чистоту. Кстати, количество притока может даже преобладать над вытяжкой в пределах 15%, вреда от этого не будет.

Как чистят вентиляцию в многоквартирном доме?

Нередко бывает, что причиной слабой вытяжки является засорение вентиляционной шахты вообще и решеток в квартире – в частности. Обнаружить это поможет простая проверка вентиляции: надо зажечь спичку или свечу и поднести пламя к решетке. При наличии тяги оно должно уверенно отклоняться в сторону потока, в противном случае надо снять решетку и повторить проверку. Если и теперь пламя не отклоняется, надо попробовать прочистить шахту.

Совет. Есть еще способ испытания с помощью листа бумаги, но он неточен, поскольку часто тяга вентиляции не в состоянии удержать бумагу на решетке. Лучше производить проверку пламенем.

Обычно в панельных домах полную очистку каналов выполняют профессионалы, используя различные средства и оборудование. К ним относятся специальные гири, ерши с грузом и прочие приспособления. Рядовым жильцам этим заниматься не рекомендуется, дабы по незнанию не навредить вместо того, чтоб принести пользу. Вы можете, сняв решетку, очистить стенки вентиляционной шахты в пределах, куда дотянется рука с веником или другим инструментом.

Заключение

Необходимо отметить, что естественная вентиляция многоквартирных домов не слишком эффективна, но и засоряется не так уж часто. Правда, иногда каналы забивались строительным мусором еще на стадии возведения здания и это создавало большую проблему впоследствии. В обычных условиях очистка шахты от налета и паутины производится 1 раз в несколько лет.

Кандидат технических наук. Начальник Центра образовательных стандартов и программ «Московского государственного строительного университета» ( НИУ «МГСУ» ).

Устройство системы принудительной вентиляции в квартире

Из-за того, что человек стремится максимально сохранить тепло в помещении, он меняет деревянные окна на пластиковые, устанавливает новые герметичные двери, избавляется от всех щелей в стенах и полу. Но вместе с долгожданной комфортной температурой в помещении ощущается запах сырости и плесени. Решить эту проблему можно путём установки принудительной вентиляции. Потоки свежего воздуха восстановят подходящий для здоровья микроклимат.

В современной квартире не обойтись без системы принудительной вентиляции. Она так же важна, как и отопительные агрегаты или водоснабжение. Классифицируют понятие по нескольким критериям. В первую очередь обращают внимание на способ передвижения воздуха. Он может быть:

Первый вид образуется благодаря разности температуры воздуха внутри и снаружи помещения. Тёплые и загрязнённые потоки выходят из дома по специальным вентиляционным каналам, а чистые попадают в комнату через щели в оконных и дверных рамах. Это дешёвые, надёжные и простые системы, но они зависят исключительно от внешних факторов. В летнее время и при отсутствии ветра эффективность естественной циркуляции снижается.

Читать еще:  Стальная плита на печь в баню

Поддерживать микроклимат на подходящем уровне весь год позволит принудительная система. В её основе есть вентилятор, нагревательные элементы и фильтры, которые обеспечивают уход грязного воздуха и притоки свежих масс. По назначению выделяют приточную и вытяжную конструкцию. Первый вид отвечает за подачу чистого воздуха в помещение, а второй — избавляет комнаты от большого содержания влаги и углекислого газа. Оба типа вентиляции используются вместе для поддержки баланса в доме.

В зоне обслуживания выделяют местную и общеобменную системы. Первый вид предназначен для установки в промышленных зданиях, где локализованы источники вредных веществ. В квартире роль такой вентиляции играет кухонная вытяжка. Общеобменная система позволяет потокам двигаться по всему помещению.

По конструкции бывает моноблочное и наборное оборудование. В цельной системе все рабочие элементы находятся в одном корпусе, она издаёт мало шума и легко монтируется. Наборная вентиляция собрана из отдельных деталей. Её можно установить в любом помещении, но предварительно нужно провести все расчёты и подготовить проект монтажа.

Вентиляцию обеспечивают каналы, клапаны, щели и вентиляторы, дополнительно используют сплит-системы, забирающие воздух с улицы и подающие его в комнаты. Правильно организованная система позволит убрать из квартиры всю пыль и грязь, обеспечить чистую атмосферу, необходимую для здоровья человека, домашних животных и комнатных растений.

Принудительная вентиляция в частном доме

В любом здании должна быть максимально грамотно продумана и смонтирована система, задачей которой является обновление воздуха и полноценное проветривание всех комнат. Современное домостроение подразумевает обязательный монтаж подобной схемы, застой воздуха в помещении приводит к возникновению повышенной влажности, которая становится причиной возникновения нездорового микроклимата. Принудительная вентиляция в частном доме способна обеспечить жилое пространство необходимым уровнем циркуляции воздуха. Полноценный воздухообмен исключает возникновение плесени, грибков и гарантирует здоровую и комфортную атмосферу.

Для того чтобы обеспечить полноценную вентиляцию в доме, о ней следует позаботиться на начальном этапе проектирования здания. Правильно продуманная приточно-вытяжная схема позволит создать наиболее эффективную систему. Благодаря пошаговой разработке этого вопроса можно значительно снизить расходы средств на отопление дома в осенне-зимний период. Разработка системы вентиляции обязательно включает в себя просчет воздухообмена, который зависит от площади помещения, количества постоянных жильцов. Обязательно учитываются характеристики тех строительных материалов, из которых планируется возведение дома. Система принудительной вентиляции начинает разрабатываться уже после формирования точных или околоточных подсчетов.

Приступая к проектированию вентиляционной системы, продумайте все места, где будет расположено специальное оборудование. Также важно определиться с путями прохождения каналов вентиляции и точками, в которых будет происходить выброс воздуха из здания и забор воздуха из атмосферы. Обязательно нужно помнить, что в соответствии с принятыми нормами, на одного человека положено 10 м3 чистого воздуха в час. Такой воздухообмен должен быть обеспечен каждому жильцу.

Принудительную циркуляцию воздуха в помещении осуществляет блок приточно-вытяжной вентиляции, в котором устанавливаются теплообменник (рекуператор) и вентиляторы электрические, отвечающие за принудительное движение воздуха. По воздухозаборнику в вентиляционный блок с улицы поставляется свежий воздух, который затем равномерно распределяется по всем комнатам частного дома. В тоже время, воздух отработанный принудительно всасывается в воздуховоды вентиляции вытяжной, которую часто устанавливают в таких помещениях, как кухня, котельная, ванная, гардеробная. Вытяжную вентиляцию устанавливают и таким образом, чтобы в нее попадал воздух из-под пола первого этажа, что не допускает увеличения влажности в подполье и подвале.

Особенности вентиляции для частного дома

Для осуществления воздухообмена, в любых по предназначению зданиях и помещениях существует 4 варианта устройства вентиляционных систем:

  1. вытяжка воздуха и его поступление происходят естественным путем без использования техники, но при наличии специальных отверстий и вентиляционных каналов;
  2. реализуется принудительна вытяжка, но естественный воздухоприток. Технические устройства при этом не применяются;
  3. установленное специальное оборудование обеспечивает естественную вытяжку и принудительно нагнетает воздух;
  4. вытяжка и нагнетание воздуха происходят принудительно. Такая система обеспечивает очищение воздуха в доме на высоком уровне.

Принудительная вентиляция в доме рекомендована в местностях с особенно загрязненным воздухом. К таким местам можно отнести, например, зону в черте города или мегаполиса. Данная система вентиляции способна очищать воздух не только в здании, но и перед его входом. Она будет вполне уместна и в жилых строениях, которые расположены вблизи от заводов или промышленных зон. Кроме этого, подобный тип вентиляции актуален для домов, возведенных по таким современным технологиям, как сэндвич-панели, СОТА-панели или пенополистиролбетон.

Читать еще:  Баня из бруса 6х6 с мансардой и террасой под одной крышей

В частных домах наиболее предпочтительно устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Продумывая каждую деталь проекта вентиляционной системы частного дома, следует учесть:

  • изолированность комнат друг от друга,
  • планируемый способ отопления всего здания,
  • модели и материалы будущих дверей и окон.
  • особенности климата местности, где будет происходить строительство;
  • количество тех приборов, которые будут повышать расход кислорода.

Существуют стандарты, на которые следует ориентироваться при составлении собственной схемы. Так, в кухне с газовой плитой необходим приток и отток воздуха, равный от 60 м3. Если плита электрическая, достаточно 45 м3/час. Если в доме планируется установка печи, необходимо продумать еще более высокий воздухообмен. Что касается таких помещений, как ванна, сауна или крытый бассейн, то необходимо учесть, что обмен воздуха в них должен составлять от 40 м3 в 1 час. Для этих помещений расчет производится исходя из их площади. В жилых комнатах следует продумать воздухообмен, равный от 15 до 30 м3/ч. Таким образом, правильно составленная принудительная вентиляция в частном доме – это гарантия всегда чистого воздуха в помещении, отсутствия посторонних запахов и комфортная атмосфера в каждой, без исключения, комнате.

Особенности искусственной вентиляции для ванной и туалета

Принудительная вентиляция в ванной комнате должна соответствовать особым требованиям, которые предъявляются для систем, работающих с воздухом в помещениях высокого уровня влажности. Отсутствие хорошего воздухообмена в такой зоне отрицательно влияет на микроклимат не только человека, но и вещей, материалов. Грамотно составленная схема обеспечит любую по площади ванную комнату формированием исключительно благоприятной кислородной среды. Даже в том случае, если планируется обустройство вентиляции в помещении уже построенного дома, эту работу можно сделать самостоятельно.

Итак, в соответствии с нормативами и строительными правилами (СНиП), в нашей стране, как и в странах СНГ, интенсивность притока и оттока воздуха в ванной должна составлять 25 м3/час, а при совмещенном санузле – не менее 50 м3 /час. Принудительная вентиляция тут создается при помощи специального вентилятора для ванной и санузла, который встраивается в воздухообменную систему. Если в помещении имеет место нормальная работа естественной вентиляции, установка принудительной системы все же рекомендована, так как только она способна достаточно эффективно избавить эти зоны дома от неприятных запахов и спертого воздуха.

По своей конструкции вентиляция в данных помещениях может быть канальной и без канальной. В первом случае происходит подвод вентиляции к тем участкам, которые нуждаются в особо интенсивном очищении воздуха от пара, влажности и частиц пыли. Во втором случае вентилируется ванна благодаря отверстиям в поверхностях стен. Эти отверстия являются каналами общей вентиляции не только частных домов, но и многоквартирных построек.

Перед тем, как приступить к составлению плана по модернизации вентиляционного вопроса, необходимо проверить качество функциональности действующей системы. Для этого следует приоткрыть форточку, например, в зале и открыть дверь, ведущую в ванную комнату. Затем необходимо взять лист бумаги положить его на отверстие шахты вентиляции. Обратите внимание, насколько интенсивно листок прижимается к данному отверстию. Отсутствие тяги потребует от вас выяснения причины, которая может быть, к примеру, простым засорением. Проверяется тяга и при помощи свечи, спички или зажигалки. Тем лучше работает система воздухообмена, чем сильнее пламя огня уклоняется в сторону входа в шахту.

Принудительная вентиляция в туалете рассчитывается по общему принципу, то есть, с учетом площади помещения. Вычислив точные данные площади уборной, полученную сумму следует умножить на число 5. К результату умножения добавьте еще не менее 20% (от полученного значения). Такая последовательность вычислений помогает определиться с оптимальной производительностью системы вентиляции для этого помещения.

Типы вентиляторов по способу их монтажа делятся на канальный и радиальный. Канальный тип установки подразумевает фиксацию прибора в самом канале воздуховода. Радиальный метод установки – это установка вентилятора на самом входе воздушного канала. Такой вариант отличает интересный дизайн корпуса, оформленный оригинально и эстетично.

Источники:

http://venteler.ru/ventilyaciya/ventilyaciya-v-mnogokvartirnom-zhilom-dome-sxema-ustrojstvo.html
http://oventilyacii.ru/ventilyaciya/ustrojstvo-sistemy-prinuditelnoj-ventilyatsii.html
http://oventilyatsii.ru/prinuditelnaya-ventilyaciya-v-chastnom-dome.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector