3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гидроизоляция в мансардной крыше

Как сделать гидроизоляцию мансардной крыши

Мокрый утеплитель теряет теплоизоляционные свойства и соприкасаясь со стропильной системой, создает условия для ее гниения. Поэтому в составе кровельного пирога мансардной крыши обязательно присутствует гидроизоляция.

Выбор гидроизоляционных материалов и технология их монтажа зависят от типа кровельного покрытия.

Гидроизоляционные пленки

В качестве гидроизоляции мансардной крыши можно использовать двухслойные пленки с антиконденсатной поверхностью. Такие же применяются для устройства холодной кровли.

Преимущества:

  • высокая прочность на разрыв;
  • возможность использования в качестве временной кровли на протяжении 1-3 месяцев;
  • наличие антиконденсатного слоя, способного удерживать влагу до создания условий по ее выветриванию;
  • более низкая цена (в 3 — 4 раза меньше, в сравнении с мембранами).

Основной недостаток — ограниченная паропроницаемость, поэтому требуется устройство двух вентиляционных зазоров:

  • первый, между кровлей и пленкой — для отвода и испарения конденсата;
  • второй, между утеплителем и пленкой — для выветривания паров воды из минеральной ваты.

Оба зазора делают с помощью двух брусков контробрешетки:

  1. На стропила набивают первый брусок контробрешетки сечением 4-5 см. Он необходим для нижнего вентиляционного зазора, и обеспечивает небольшое провисание пленки (до 2 см), необходимое для стока конденсата на капельник.
  2. К этому бруску крепят гидроизоляцию (антиконденсатным слоем вверх).
  3. Через уплотнительную ленту набивают еще одну рейку сечением 4-5 см, к которой крепят обрешетку для кровли.
  4. Пленку под коньком укладывают с «разрывом» в 5-10 см. Для предотвращения выдувания волокон из минеральной ваты, маты должны быть кашированы стеклохолстом.

Мембраны

Супердиффузионные гидроизоляционные мембраны укладывают сверху утеплителя без зазора. Структура материала аналогична сэндвичу: посредине микропористая мембрана, с двух сторон армирующее полотно.

Выветривание влаги из минеральной ваты происходит за счет высокой паропроницаемости, и контур вентиляции подкровельного пространства нужен только один.

Несмотря на армирование, все мембраны уступают по прочности на разрыв гидроизоляционным пленкам. И при выборе конкретной марки необходимо обращать внимание на этот показатель. Он измеряется в Ньютонах, которые «прикладывают» к образцу шириной 50 мм.

Особенности монтажа

Процесс монтажа мембраны аналогичен гидроизоляции холодной крыши обычной пленкой, но без «разрыва» в области конька:

  1. Мембрану крепят к стропилам степлером. Укладку ведут полосами снизу вверх от карниза к коньку.
  2. У вальмовых и сложных крыш на скатах по оси ендов и ребер монтируют мембрану отдельной полосой еще до укладки основного слоя гидроизоляции.
  3. Соединительной лентой крепят нижний край полотна к капельнику, а также стыки полотен между собой. Величина перекрытия соседних полос должна быть не менее 15 см.
  4. Верхнюю полосу на коньке укладывают с перехлестом поверх гидроизоляции обоих скатов.
  5. Вертикальные стыки выполняют с перехлестом на стропильных ногах.
  6. После укладки гидроизоляции на стропила набивают рейки контробрешетки. Для мембран Изоспан рекомендуемая толщина рейки 4-5 см. Для мембран Ондутис толщина бруска должна быть не менее 3 см для профилированного кровельного покрытия и 5 см — для непрофилированного. Между рейкой и мембраной прокладывают уплотнительную ленту.
  7. Поверх бруска крепят кровельную обрешетку.

Гидроизоляция мансардной крыши из битумной черепицы

Битумная черепица отличается от остальных видов кровли скатной крыши и технологией укладки, и гидроизоляцией.

В структуре кровельного пирога есть два гидроизоляционных слоя:

  • Подкладочный ковер между сплошным настилом и битумной черепицей.
  • Супердиффузионная мембрана поверх утеплителя.

Подкладочный ковер по всей площади крыши нужен только при угле ската до 18° (минимальный 12°). На кровле с уклоном от 18° (1:3) подкладочный ковер необходим только на ендовах, ребрах, карнизных и фронтовых свесах, в местах примыканий (вокруг мансардных окон, дымоходов, вентиляционных труб).

Читать еще:  Веревочная лестница своими руками видео пошаговая инструкция

Гидроизоляционная пленка или мембрана: что лучше выбрать?

У мансардной крыши основные потери тепла происходят за счет его «выдувания» из утеплителя. Это будет происходить, если использовать обычные гидроизоляционные пленки и два вентиляционных зазора.

Мембрана, уложенная поверх утеплителя, служит в качестве ветрозащиты и снижает потери тепла препятствуя «выдуванию» его из утеплителя. Материал более технологичный, но стоит дороже обычных пленок.

Мембрана для моей мансардной крыши. Главные критерии выбора для новичка.

Гидроизоляция, мембрана, ветрозащита, супердиффузионная мембрана. . Как не запутаться среди всех этих понятий.

Стройка своими руками, уже по определению предполагает экономию, на всем, что только можно( в моем представлении ). Я сам не исключение, и экономя на рабочей силе, не хочется переплачивать за стройматериалы.

Но уже дойдя с нуля, до этапа возведения кровли, я понял что на некоторых вещах экономить не стоит, даже если очень нужно.

Гидроизоляция кровли — это тот самый случай.

Особенно это касается мансардной крыши, которая изначально является не самым идеальным решением( почему я тогда сделал этот выбор, читайте в этой статье ).

❗ В устройстве этой системы, вообще нет ничего второстепенного , каждой детали нужно уделить внимание, и материалы должны быть лучшими.

А материал для гидроизоляции — особенно.

Изучая примеры работ, разбор ошибок, и рекомендации специалистов, я понял, что здесь ничего не нужно придумывать(как я люблю ), а сделать так, как нужно.

Супердиффузионная мембрана — это то, что нужно запомнить каждому человеку, который мечтает о мансарде.

И главное, что ее характеризует — это гидроизоляция с одной стороны, и высокая паропроницаемость с другой. Именно высокая. Никаких пленок, рубероида и т.п.

Для своей крыши я выбрал вот такой материал.

Производитель: JUTA a.s., Чехия.

Конкретно эту мембрану, я выбрал, полазив по интернету, изучая отзывы по использованию разных материалов. Можно найти и других производителей, главное — это характеристики:

  • Плотность — 115 г/м² (допуск +10/-10 г/м²)
  • Водоупорность — не менее 1000 мм водного столба.
  • Паропроницаемость — не менее 1200 гр/м²/сутки.
  • УФ-стабильность — 4 месяца.
  • Температура применения — от -60?С до + 80?С.

Вот от чего нужно отталкиваться. Но главными критериями, лично для меня, были:

Паропроницаемость.

Этот показатель очень важен для мансардной крыши. Способность «пленки» пропускать влагу из утеплителя, является залогом долговечности всего кровельного пирога.

И чем этот показатель больше, тем быстрее случайная влага буде уходить из утеплителя. А его сухость — это тепло и соответственно, срок службы.

УФ-стабильность.

Это способность пленки, сохранять свои свойства под воздействием солнечных лучей.

Для меня это было неожиданностью. Я никогда об этом и не задумался, если бы не стал подробно изучать этот вопрос. Оказывается если мембрану надолго оставить без основного кровельного покрытия, то под воздействием ультрафиолета, она может потерять свои свойства.

Наверняка многие допускали такую ошибку, а потом винили производителя, в плохом качестве материала. А сами даже не догадывались об истинных причинах.

Так, что 4 месяца устойчивости от солнца , для меня, — это идеальный вариант, учитывая то, что я делаю все сам, и время работ растягивается.

И даже не надейтесь сэкономить.

Здесь фраза «дешевое, не может быть хорошим» подходит как никогда.

На два рулона этой мембраны, я потратил почти 10000 рублей( хотя это еще не предел ). Конечно я видел и другие материалы значительно дешевле, и конечно характеристиками чуть похуже. Но у меня даже и мысли не возникло на этом экономить.

А как эта мембрана покажет себя в деле, как всегда покажет только мой личный опыт( надеюсь положительный ).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и ставьте лайки . И если у кого-то есть опыт использования подобных мембран , оставьте свой комментарий , очень важно для меня .

Читать еще:  Воздушный клапан для канализации куда ставить

Подробная инструкция по гидроизоляции плоской и мансардной кровли от А до Я

Процесс утепления крыши и чердачного помещения не будет иметь успеха без грамотной гидроизоляции кровли. Если ограничиться одной лишь установкой утеплителя, не обеспечив ему правильных условий функционирования, результатом будет выход из строя многих элементов крыши — материала кровли, если она металлическая, стропильной системы и самого утеплителя.

То есть, вместо создания на чердаке комфортного жилого помещения, которое по качеству не будет отличаться от других комнат дома, можно довести состояние крыши до необходимости полной замены. Основная причина неправильных действий — непонимание физической сути процессов, протекающих на границе утеплитель — кровля.

Выходом из создавшейся проблемы является качественная гидроизоляция кровли. В этой статье мы подробно рассмотрим устройство гидроизоляции кровли, а так же расскажем, как правильно стелить гидроизоляцию на крышу по шагам от А до Я.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция крыши дома- это создание слоя, препятствующего проникновению воды и пара в толщу утеплителя. Материалы, применяющиеся для таких целей, являются либо затвердевающими при нанесении пленкообразователями, либо листовыми мембранами или пленками, выпускаемыми в готовом виде для установки их в нужном месте.

Следует отметить, что для гидроизоляции скатной кровли применение жидких связующих не всегда удобно, особенно, если требуется сильный нагрев (как, например, при использовании битума). Тем не менее, видов гидроизолирующих материалов довольно много (подробно мы их рассмотрели в этой статье) , рассмотрим некоторые из них.

  • Битумные мастики (наплавляемая гидроизоляция). Материал удобен для старых конструкций, так как не требует тщательной очистки поверхности. Хорошо работает на ржавчине, на влажной или пыльной подложке. Уборка нужна только в случае толстого слоя грязи, земли, льда и т.д. Если произвести процесс покрытия несколько раз подряд, можно добиться нанесения довольно толстого слоя. К недостаткам относят требовательность некоторых типов к температуре нанесения, достигающей 160°, кроме того нанесение густой мастики физически не всегда удобно в условиях скатной кровли. Так же битумная мастика хорошо подходит для гидроизоляции стыков кровли шифера или ондулина.
  • Рубероид, пергамин. Материал, установка которого производится по типу приклеивания его к защищаемой поверхности. Установка на скатную кровлю затруднительна из-за необходимости использования горячего битума и неудобного расположения поверхности.
  • Пленочные материалы. Для рассматриваемого типа кровли — наиболее удобный в работе и надежный материал. Установка достаточно проста, можно легко обеспечить все необходимые для правильной работы условия — зазор между пленкой и кровлей, отсутствие щелей и промежутков. В настоящее время разработано несколько типов пленочных гидроизоляторов — полиэтиленовая пленка, гидроизолирующая мембрана, полипропиленовая пленка. Установка всех типов практически аналогична, разница только в способе соединения стыков. Данный вид гидроизоляции так же подходит для установки под холодную и мягкую кровлю.

Мембранные материалы имеют свойство пропускать водные пары, обеспечивая возможность просушки утеплителя при одновременной отсечке воды снаружи. Часто возникает вопрос — какой стороной класть гидроизоляцию на крышу? В большинстве случаев, гидроизоляция укладывается гладкой стороной к кровле, а ворсистой — к утеплителю.

Гидроизоляция кровли — выбор оптимального материала

Каждый частный случай применения гидроизоляторов определяется теми условиями, в которых ведется эксплуатация дома. Прежде всего рассматриваются условия местности, такие как:

  • Климат.
  • Влажность.
  • Среднегодовые температуры воздуха.
  • Количество осадков.

Все эти параметры определяют физические условия функционирования утеплителя и определяют степень гидроизоляции. Кроме этого, надо учитывать свойства объекта:

  • Площадь чердака.
  • Высота.
  • Материал кровли.
  • Качество и способ установки стропильной системы.

Критерием выбора типа гидроизолятора должна стать общая информационная картина, составленная из всех характеристик. Кроме того, немаловажным обстоятельством будет цена материала, сложность его установки и наличие определенных навыков.

Если человек плохо представляет себе тонкости нанесения нагретого битума, то от такого решения лучше отказаться.

В любом случае, наиболее безопасным, выгодным и качественным вариантом признается использование пленочных материалов или мембран.

Простота установки, невысокая требовательность к месту использования, отсутствие необходимости применения дополнительного оборудования делает такой выбор наиболее предпочтительным и доступным.

Читать еще:  Зимние сады с бассейном своими руками

Гидроизоляция плоской кровли

Гидроизоляция плоской крыши начинается с выбора подходящего гидроизолирующего материала. Плоская кровля наиболее удобна для применения битумных мастик. Нанесение на поверхность осуществляется наливом с последующим распределением материала ровным непрерывным слоем.

Особое внимание надо уделять тому, чтобы слой был одинаковой, насколько это возможно, толщины. Для образования более надежного покрытия рекомендуется нанесенный слой проклеивать рубероидом или пергамином, и вновь покрывать битумом. Толщина наносимого слоя может быть довольно велика, не менее 3 мм.

Кровельный пирог плоской крыши

В случае, если планируется гидроизоляция бетонной крыши, то подойдет еще один популярный гидроизоляционный материал — полиуретановая мастика. Высокая эффективность в сочетании с сильными контактными качествами позволяют использовать такую мастику в проблемных условиях, в местах скопления воды. Рекомендуется нанесенную мастику сверху засыпать небольшим слоем кварцевого песка, если поверхность рабочая и по ней надо ходить.

Отличным решением, с точки зрения эксплуатационных свойств, является напыление слоя полимочевины. Слой непрерывный, надежно отсекает воду, долговечен и практичен. Недостатком метода является необходимость применения сложного оборудования и большая требовательность к точности соблюдения технологии нанесения — любая ошибка чревата полной потерей свойств материала.

Нанесение гидроизолирующих материалов

Гидроизоляция мансардной крыши своими руками

Условия установки и специфика функционирования делают наиболее оптимальным выбор пленки или мембраны. Монтаж гидроизоляции кровли несложен, но не допускает нарушения порядка выполнения действий. Итак, как класть гидроизоляцию на крышу мансарды? Рассмотрим более подробно:

  1. Укладка гидроизоляции на крышу начинается с установки отсекающей обрешетки толщиной 1,5-2 см, которая обеспечит зазор между кровельным материалом и пленкой. Пространство позволит свободному движению воздуха, удалению водяных паров или брызг, исключит контакт кровли и утеплителя.
  2. Затем приступают к установке изолятора. Пленка (или мембрана) крепится горизонтальными рядами внахлест относительно друг друга, с перекрыванием слоев на 15-20 см. Стыки спаиваются строительным феном или склеиваются с помощью специального скотча. В случае образования дефектов, участок подлежит замене или ремонту, если возможно.
  3. Следующим этапом становится установка утеплителя и заливка монтажной пеной щелей или зазоров, если это необходимо. Важно помнить, что монтажная пена пропускает воду!
  4. После этого надо накрыть утеплитель еще одним слоем пароизоляции для отсечки его от внутреннего воздуха, насыщенного водяными парами. Крепится на стропильную систему, поверх фиксируется еще одним слоем обрешетки. Про монтаж пароизоляции читайте здесь.
  5. Последним шагом гидроизоляции скатной кровли является обшивка кровельного пирога гипсокартоном, ДСП или фанерой для защиты его от механических повреждений и для косметической отделки помещения.

Кровельный пирог скатной кровли

Монтаж гидроизоляционной мембраны

Пароизоляция

Пароизоляция — отсечка от утеплителя водных паров, проникающих в него изнутри помещения.

Эту функцию выполняет второй слой изолирующей пленки или мембраны, обеспечивающий герметичность утеплителя и отсекающий его от контакта с влажным воздухом.

Давление внутри помещения, в котором обитают люди, всегда выше, чем на улице, а при насыщенности внутреннего воздуха парами воды, оно становится еще выше.

Поэтому необходимость пароизолирующего слоя ничуть не меньше, чем наружного гидроизолирующего.

Для этих целей хорошо подходят мембранные материалы, которые имеют свойство пропускать пар только в одну сторону. Такие материалы отсекают пар от утеплителя изнутри помещения, в то же время позволяя беспрепятственному выходу пара из толщи утеплителя, способствуя его просушке. При этом исключается намокание кровельного пирога из-за возможных нарушений в некоторых местах целостности полотна, технологических ошибок и просчетов.

Часто производят двойную изоляцию — от воды и от пара по отдельности, для большей надежности работы системы.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с наглядной видео-инструкцией по гидроизоляции крыши частного дома своими руками:

Заключение

Практика показывает, что основной задачей при утеплении крыши является именно качественная гидроизоляция. Она продлевает срок службы утеплителя, стропил и материала кровли, делает работу утеплителя стабильной и эффективной. Обеспечить качественную гидроизоляцию крыши несложно, главное — четко определить задачу и детально разобраться в физической сути процесса конденсации. Тогда гидроизоляция будет установлена грамотно и качественно, что сохранит постройку, материалы и время.

Источники:

http://roof-project.com/izolyaciya/gidroizolyaciya-mansardy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4576668ff8fa00afb4faa3/5dc9ac013e9c2b75e1724153
http://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/uteplenie/gidroizolyatsiya-kryshi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector