0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое баня с камышовой крышей

Эко-баня с кровлей из камыша, построенная для многодетной семьи из России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ничто так не способствует отдыху души и тела, как баня. Горячий воздух, запах натурального дерева, шипение углей помогают расслабиться и забыть обо всех заботах. Именно так думала многодетная семья Горенко, обращаясь в телепередачу «Дачный ответ». То, что они получили в итоге – просто потрясающе. Это не баня, а настоящий спа-комплекс на загородном участке.

Когда членов семьи Горенко спрашивали, какую баню они хотят получить в итоге, мнения разделились: одни говорили о финской, а другие мечтали о хаммаме. Проектом занялись архитектор Максим Лукьянов и дизайнер Ольга Плахова. Они решили исполнить мечты всех членов семьи и создать настоящий банный комплекс, содержащий в себе турецкую баню, парную, душевую, туалет, комнату отдыха, игровую комнату на втором этаже и просторную террасу.

Постройка выполнена из экологически чистых материалов. Более того, архитектор, занимаясь разработкой проекта, решил подвести под понятие «бионика», которое подразумевает симбиоз естественных природных форм и натуральных материалов.

Для строительства стен использовался сибирский кедр, который утеплялся пластам минеральной ваты. Внутренняя отделка состоит из ливанского и канадского кедра. Вся древесина обработана особой пропиткой, препятствующей гниению.

Любопытно, но практически повсюду уложены полы с подогревом. Для их функционирования используется котел с 800-литровым баком для подогрева воды.

Настоящей «изюминкой» бани стала необычная кровля, основным материалом для которой стал камыш. Толщина крыши варьируется от 35 до 45 см. Специалисты утверждают, что даже самые сильные ливни не промочат этот настил даже на треть. В дополнительной изоляции нет необходимости.

Баня семьи Горенко буквально напичкана электроникой. В душевой есть ведро с автоматическим набором воды, чтобы можно было выливать ее на себя сверху, в хаммаме можно увидеть точечную оптоволоконную подсветку, в туалете установлен «умный» унитаз с функцией биде.

На скалистом берегу одного из частных островов на озере Гурон (Канада) находится оригинальная сауна, построенная в форме грота. Ее «обтекаемые» формы полностью повторяют очертания природных подводных пещер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что такое баня с камышовой крышей

Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Кровля из камыша

Мода на камышовые кровли пришла к нам из Голландии. Жители этой европейской страны настоящие поклонники всего натурального. Благодаря тому, что правительство Нидерландов всесторонне поддерживает шаги к сохранению самобытности своей страны, владельцы старых построек не перекрывают камышовые крыши более современными кровельными материалами. В итоге в этой стране даже множество скворечников обладает крышей из камыша.

Камыш, на самом деле, является уникальным кровельным материалом, для которого характерно большое количество полезных и практичных свойств. При грамотной укладке камышовые крыши абсолютно не боятся дождя, града, снега и даже весьма продолжительных осадков (кровля в результате намокает не больше, чем на 10 см). После этого крыша просыхает в течение считанных часов.

Читать еще:  Сделать печи для бани с описанием

Комбинированные крыши

Как не отыскать в Голландии двух совершенно одинаковых нидерландцев, так и сыскать там и двух одинаковых крыш. Нередко они являются настоящими произведениями прикладного искусства – объемные композиции, обладающие определенным рисунком, логотипом и зачастую фамильными гербами из этого же тростника.

Порой посредством камыша, из эстетических соображений создают кровельные композиции с натуральной черепицей – это выглядит очень органично и естественно. Комбинированные крыши одновременно с этим позволяют выделиться среди большого числа чисто камышовых аналогов.

В ходе разработки дизайна камышовых кровель архитекторам и художникам доступны практически любые конфигурации. Ограничением при работе с таким материалом, как камыш, является только то, что у кровли должен быть наклон более 45 градусов. Данное условие продиктовано свойством гидроизоляции, которое должно быть обеспечено любой крышей. Ведь только при таком уровне уклона капли воды будут стекать по стеблям и не попадать внутрь.

Из годовалых отборных стеблей камыша формируют снопы, которые привозят на склады для хранения и отправки на строительные площадки.

Огнестойкие камышовые кровли

Самым первым вопросом, возникающим при обсуждении камышовых крыш, является уровень их пожаробезопасности. Ведь, как известно, сухой камыш горит довольно хорошо.

Хотя камыш, подобно древесине, является горючим материалом, но при применении определенного типа подкровельной конструкции и закрытой укладки риск возгорания камышовых крыш снижается до нормальных показателей.

Секрет технологии обустройства камышовых кровель заключается в обшивке конструкции кровли фанерой (толщина листов 18 мм) перед укладкой самого камыша. В результате слои камыша, плотно уложенные на слой фанеры, лишаются притока воздуха снизу и не способны самостоятельно гореть.

Если устроенную таким образом кровлю поджечь, то она потухнет сразу после того, как от нее уберут источник огня. Тот же эффект можно наблюдать, когда пытаются поджечь толстый том книги с торца. Как видите, у такой системы укладки имеется кардинальное отличие от традиционной системы (на открытые стропила и балки).

Кроме того, кровельный камыш с целью обеспечения большей надежности конструкции обрабатывают рядом антипиренов (специальных химических средств, делающим камыш практически неуязвимым для пламени). Хотя, хочется отметить, что антипиреновой обработке крыши своих домов подвергают только около 15% голландских домовладельцев.

Объясняется данный факт крайне низкой статистикой возгорания камышовых крыш. Однако если дом располагается от забора ближе 18-ти метров, то специалисты рекомендуют все-таки применять антипиреновую обработку.

Этапы монтажа камышовых крыш

Камыш, собранный в небольшие снопы, поднимают на фанерную крышу и раскладывают по ее поверхности соответственно чертежам. Тростник фиксируется проволокой (ее завязывают на специальные, вкрученные в фанеру шурупы). Закрепляют камыш максимально туго, чтоб в результате в участках фиксации он торчал подобно щетине.

Следующий ряд кладут со сдвигом, уровень которого определяется мастером-укладчиком (при этом учитывается наклон кровли, плотность укладки, толщина камышового слоя). Обычно толщина одного слоя камыша составляет 30 см.

Общих стандартов относительно крепежных материалов, типу укладки и суммарной толщине кровли в Нидерландах не существует. Здесь считают, что в каждом отдельном случае мастер сам определяет все малейшие нюансы, опираясь на собственную интуицию и опыт.

Уложенный на крышу камыш укладывают и подбивают при помощи специального инструмента под названием клоппер. Выполнять кровельные работы допускается в любое время года. Если крыша еще не достроена, но появились атмосферные осадки, то ее просто накрывают тентом.

Читать еще:  Балкон лоджия своими руками сделай сам

Для оформления конька камышовой крыши применяют специальную коньковую черепицу (чаще используют модную сегодня в странах Европы лаковую черепицу). Коньковую черепицу кладут на специальные фиксаторы, прикручиваемые нержавеющей проволокой. Для того чтоб птицы не смогли растащить верхний, наиболее короткий ряд камыша, под саму черепицу помещают металлическую сетку.

Эксплуатация и уход за камышовой кровлей

Первоначальный золотистый оттенок камыша по прошествии небольшого количества лет приобретает сероватые тона. Опыт показал, что наилучшими эксплуатационными показателями обладает дунайский камыш Украины.

Кровли из камыша способны безотказно служить более пятидесяти лет. Несложный процесс обслуживания таких кровель возьмут на себя те фирмы, которые осуществляли их обустройство.

Регулярно (каждые два года) крышу обрабатывают составом против образования плесени и появления насекомых. В Голландии стоимость такой обработки стоит примерно 0,8 евро за 1 м 2 . Правда, в нашей стране это обойдется вам немного дороже. Оценить стоимость строительства кровли в Подмосковье можно на страницах строительство и ремонт крыши и монтаж и ремонт кровли в Одинцово.

Один раз в десятилетие представители фирмы тщательно осматривают кровлю и при обнаружении повреждений, проводят реставрацию. Когда истечет 25-летний срок эксплуатации камышовой кровли, фирма осуществляет замену верхнего десятисантиметрового слоя камыша на новый материал. Для крыш со средней площадью такие работы занимают не больше одной недели.

Мода на крыши из камыша пришла сегодня и к нам в Россию. Распространение таких крыш началось как раз с придунайских украинских областей. Фирмы, сотрудничавшие в голландскими профессионалами и перенявшие их ценный опыт, уже сами предлагают свой услуги, а также кровельный материал. С учетом того, что сегодня все большую популярность завоевывают натуральные природные материалы, можно предположить, что довольно скоро крыши многих коттеджей будут обладать стильными камышовыми «стрижками».

Мы работаем в городах

Наша компания предлагает свои услуги в следующих районах Москвы и Московской области:

Новомосковский АО (Внуково, Воскресенское, Газопровод, Десна, Кокошкино, Коммунарка, Мамыри, Марушкинс, Московский, «Мосрентген», Рязаново, Остафьево, Сосенки, Филимонковское, Щербинка); Истринский район (г. Дедовск, г. Истра, г. Снегири, пос. Румянцево, дер. Манихино, с. Павловская Слобода); Красногорский район (г. Красногорск, Нахабино, Ильинское, Архангельское, Мечниково, пос. Новый); Ленинский район (г. Видное, пос. Развилка); Можайский район (г. Можайск); Наро-Фоминский район (г. Наро-Фоминск, г. Апрелевка, г. Калининец, Селятино, д. Крекшино, д. Софьино); Одинцовский район (г. Голицыно, г. Кубинка, г. Одинцово, Лесной городок, район Баковка, пос. Барвиха, пос. Жаворонки, пос. ВНИИССОК, Горки-10, Горки-2, Назарьево, Большие Вяземы, Николина Гора, Новоивановское, Заречье, д. Брехово, с. Успенское, с. Немчиновка); Подольский район (г. Подольск, Щербинка); Чеховский район (г .Чехов); Домодедовский район (г. Домодедово, Ильинское); Троицкий АО (г. Троицк, д. Жуковка, пос. Первомайское, Птичное); Рузский район (г. Руза, г. Тучково, пос. Дорохово, Колюбакино, Волковское, Ивановское, Старозузское)
городах — Звенигород, Краснознаменск, Власиха, Московский, Троицк, Подольск, Климовск, Щербинка, Рублево, д. Мякинино, ус. Архангельское, пос. Молодежный; а также районах Митино, Рублевка, Белая дача, Северное Бутово, Южное Бутово, Раменский, Солнцево, Переделкино, Новопеределкино, Рассказовка, Внуково

Рязанское и Новорязанское направление (Дзержинский, Котельники, Люберцы, Лыткарино, Томилино, Октябрьский, Островцы, Красково, Родники, Малаховка, Жуковский, Ильинский)
Носовихинское и Горьковское шоссе (Реутов, Балашиха, Железнодорожный, Старая Купавна и Новая, Электроугли, Лосино-Петровский)
Ярославское и Щелковское направление (Мытищи, Королев, Пушкино, Ивантеевка, Щелково, Фрязино)
Дмитровское и Ленинградское направление (Химки, Долгопрудный, Лобня, Зеленоград)
Пятницкое и Волокаламское шоссе (Красногорск, Опалиха, Нахабино, Дедовск, Истра, Брехово, Юрлово, Отрадное, Светлые горы, Рождествено, Путилково)

Читать еще:  Глубина залегания канализации для частного дома

Контакты

+7 (903) 244-30-39
+7 (916) 559-07-09

Пишите нам в watsapp
+7 (903) 244-30-39

Пишите нам на e-mail
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приглашаем к сотрудничеству плотников с большим стажем работы

Баня под колпаком

Выпуски программы

Декор садовой беседки в воздушной мансарде 0+

Двухэтажная мансарда с кинотеатром и обсерваторией 0+

Графичная гостиная с камином в стиле поп-арт 0+

Американская классика для гостиной в светлых тонах 0+

Яркая гостиная с южными нотками и новогодним декором 0+

Детская комната мечты 0+

Русская баня со скандинавским уклоном 0+

Футуристическая гостиная с диванами-скульптурами 0+

Необычная кухня-гостиная с исчезающим столом 0+

Эксцентричная кухня-гостиная с сотами на потолке 0+

Гостиная в стиле американской классики 0+

Космическая капсула, зоны для детей и отдыха в фантастическом саду 0+

Грандиозная переделка гостиной с камином и выходом в сад 0+

Уютная спальня в стиле тропического бунгало 0+

Японский интерьер гостиной с библиотекой под облаками 0+

Просторная мансарда, наполненная светом и воздухом 0+

Асимметричная гостиная с оптическими иллюзиями в стиле Сальвадора Дали 0+

Мансарда с пятью зонами отдыха в тереме 0+

Большая зона отдыха на участке космонавта 0+

Парадоксальный интерьер кухни-столовой с двускатной крышей 0+

Минимализм и авангард в загородной гостиной 0+

Музыкальная гостиная с домашним кинотеатром и барной зоной 0+

Беседка с качелями, бетонный диван и большая уличная печь вместо непроходимого поля 0+

Кухня, бар и лаунж-зона на крыше 0+

Веревочный парк в березовой роще и открытая терраса на сваях 0+

Смелый интерьер многофункциональной мансарды с ванной и кинотеатром 0+

Мансарда под крышей для романтических свиданий 0+

Зона отдыха с библиотекой и огромной кроватью в небольшой спальне 0+

Стильная зона отдыха для взрослых и домик на дереве со скалодромом для детей 0+

Живописная пристань на берегу пруда 0+

Масштабная переделка на крыше для большой семьи 0+

Вторая жизнь старых вещей и стеклянная стена в просторной мансарде 0+

Беседка с земляной крышей и пирс на участке у озера 0+

Яркое и экстравагантное решение для большой мансарды 0+

Стильная гостиная с библиотекой из пустого гаража 0+

Роскошный минимализм в гостиной с фиолетовым камином 0+

Элегантная брутальность. Гостиная в рыцарском стиле 0+

Морская синева и палубная доска в кухне-гостиной 0+

Атмосфера сада в спальне с парящей мебелью 0+

Смелое решение для кухни-гостиной в сине-серых тонах 0+

Мансарда в стиле бельгийского минимализма для княжеских дочерей 0+

Геометрическая гармония и эпатажные детали в гостиной 0+

Сказочная гостиная с камином и библиотекой 0+

Вечное лаймовое лето, птицы в декоре и камин в ярком интерьере 0+

Мятная кухня-гостиная с живым огнем 0+

Атмосфера Стамбула и роскошных дворцов в уютной дачной спальне 0+

Спальня с гардеробной по мотивам американских кинокартин 0+

Просторная гостиная на 35 квадратных метрах 0+

Многофункциональные покои в замке для маленькой принцессы 0+

Роскошная спальня с санузлом и гардеробной 0+

Источники:

http://novate.ru/blogs/110917/42943/
http://www.proremont.ru/stroitelstvo/krovlya/1598-krysha-krovlya-iz-kamysha
http://www.ntv.ru/peredacha/dacha_otvet/m18960/o96158

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector