1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что поэтапно проводят в дом электрику водопровод септик

Как провести водопровод в дом

После того, как ваш дом был построен, вам придется потратить еще значительное количество сил, времени и денег, для проведения в ваш дом различного рода коммуникаций. В данной статье мы хотели бы рассказать вам о том, как провести водопровод в дом. Поэтапно разберем данный процесс, и постараемся дать вам ценные советы.

В первую очередь, вы должны будете обратиться в местные органы с заявлением, после того, как заявление на подключение к водопроводу будет одобрено, вы можете вызывать специалистов на объект для ознакомления со всем фронтом предстоящих им работ. Как провести водопровод в дом правильно и качественно, не потратив при этом очень много денег? Ответ на этот вопрос обязательно подскажут вам специалисты.
Когда они осмотрят территорию, они подскажут вам оптимальный вариант прокладки водопровода в ваш дом.

Затем вам предстоит составить план работы. Здесь будет включено много различных факторов. Во – первых, нужно будет отметить все работы, которые нужно сделать. Монтаж водопровода в дом должен осуществляться именно поэтапно. Многие работы нужно делать именно в определенное время. Не всегда, забыв о каком – то важном моменте, его получается восстановить на другом этапе монтирования водопровода. Это несет за собой определенные проблемы. Придется начинать все заново, при этом нужно будет затратить больше времени, сил, а также средств. Именно для того, чтобы не забыть обо всех требующих реализации моментах, и составляется план монтирования. Также данный план пригодится и заказчику. Дело в том, что проводка воды в дом монтируется на достаточно долгое время. Она должна быть выполнена качественно. Тогда она прослужит вам не один год. Все это время план, составленный перед монтированием водопровода в ваш дом, должен находиться под рукой. Именно тогда, если вдруг произойдет какая – то поломка, вы сможете исправить ее, потратив намного меньше времени и сил, чем потратили бы, не имея данного плана в наличии.

Когда план уже составлен, можно приниматься за покупку оборудования и всех исходных для монтирования материалов. Данную услугу вы также можете поручить специалистам компании по монтированию и ремонту водоснабжения в дом. Они сами приобретут все необходимое и доставят на объект.
Следующим шагом станет непосредственно сам процесс монтирования. После того, как все работы будут закончены, вам представят смету, которую вам нужно будет оплатить.

Монтаж септика своими руками — как делать правильно по технологии

Для обеспечения комфортного проживания в любом жилом доме необходимо в обязательном порядке обустраивать систему канализации. Отсутствие этой системы полностью исключает возможность легкого пребывания в частном доме, на даче или загородном коттедже. Хорошим вариантом автономной канализации для частных домов является подключение септика к дому, о чем и пойдет речь в этой статье.

Монтаж септика своими руками подразумевает грамотное и качественное выполнение всех работ. Ничего сложного в этом нет, поскольку технология создания септика довольно проста. Сначала необходимо выбрать подходящее место, где и будет расположена будущая канализация. Важно, чтобы к этому месту был обеспечен хороший доступ, иначе ассенизаторская машина не сможет откачивать стоки.
Конечно, в последние годы приобрели распространение усовершенствованные илососы, которые могут откачивать септик на дистанциях до 50 м, да и возможность самостоятельной откачки при помощи насосов имеется, но лучше все-таки перестраховаться.

Читать еще:  Двухслойная труба из полипропилена для канализации

Чтобы знать, как делать септик, необходимо разобраться в некоторых правилах. Расстояние между домом и септиком должно находиться в пределах от 2 до 20 м, в зависимости от соответствующих нормативов, да и вопрос удобства занимает не последнее место. Кроме того, согласно тем же нормам, септик должен быть удален от источника воды не менее чем на 5 метров. Есть и еще одно правило, которое говорит о необходимости установки ревизионного колодца для трубопровода, длина которого превышает 20 м.

Поворотный колодец необходимо устанавливать и в местах поворота трубопровода. Впрочем, этой необходимости можно легко избежать, если весь трубопровод уложен по одной прямой. При необходимости создания изгибов нужно будет также использовать ревизионные трубы. Соблюдение этих правил позволит достичь легкой и качественной установки септика.

Материалы и инструменты для монтажа септика

Для выполнения монтажных работ потребуется некоторое количество инструментов и материалов:

  • строительный уровень;
  • дрель;
  • несколько лопат;
  • элементы септика;
  • трубы для канализации;
  • гофрированные трубы;
  • геотекстильная ткань;
  • песок.

Перед тем, как делать септик в частном доме, необходимо собрать все перечисленные выше приспособления и стройматериалы.

Подготовка котлована своими руками

На дне ямы укладывается песчаная подушка толщиной около 10 см. Слой песка нужно обязательно утрамбовать и выровнять, чтобы дно в итоге получилось ровным. Когда яма готова, можно выполнять монтаж септика своими руками, соблюдая все правила установки этих конструкций и технику безопасности.

Схема и технология монтажа септика

Все строительные работы выполняются поэтапно, чтобы соблюдалась технология установки септиков:

  1. Чтобы поставить септик на его место, нужна команда из четырех человек, поскольку вес конструкции для одного человека неподъемен. Корпус готового септика имеет специальные крепления, к которым для осуществления монтажа крепятся веревки, позволяющие опустить резервуар в яму.
  2. Дальше септик необходимо выровнять при помощи уровня. Если септик наклонен в какую-то сторону – ничего страшного, его положение нужно исправить. Для этого резервуар нужно раскачивать, а один человек в это время будет подсыпать в нужное место песок.
  3. Теперь схема создания септика предполагает установку горловинных удлинителей. Все отсеки септика нужно заполнить водой, а саму конструкцию снаружи засыпать песком примерно до середины. Когда септик будет наполнен полностью, песок тоже стоит полить.
  4. Вокруг септика нужно уложить утепляющий слой пенопласта. Желательно иметь заранее сделанные заготовки, выполненные по форме резервуара.
  5. Когда септик установлен, можно заниматься прокладкой трубопровода. Как правило, для этих целей используются стандартные 110-мм трубы. При выборе труб нужно отталкиваться от их окраса: канализационные трубы всегда окрашены в рыже-оранжевый цвет.
  6. Траншея для трубопровода должна выполняться в соответствии с требованиями СНиПа. Средними значениями считаются ширина 40 см и глубина 60 см.
  7. Прокладывая трубы, нужно в обязательном порядке соблюдать постоянный уклон в сторону септика. Отсутствие уклона или слишком маленькая величина может привести к засорению трубопровода и возникновению неисправностей.
  8. Вместе с трубами необходимо уложить защищенный гофрой электрический кабель, который в дальнейшем будет необходим для подачи питания на насос.
  9. Если при закладке трубопровода появляются углы, превышающие величину 45 градусов, то необходимо использовать ревизионные трубы.
  10. Утепление труб можно выполнять по желанию. Читайте также: «Установка септика в частном доме – пошаговое руководство, возможные ошибки».
Читать еще:  Панно на стену для спальни своими руками

Как делать поверхностный дренаж

Схема автономной канализации подразумевает наличие поверхностного дренажа. Назначение этого элемента конструкции – вывод очищенной жидкости. При желании можно использовать для этих целей обычный колодец из бетонных колец, но поверхностный дренаж обходится дешевле, да и его параметры находятся на более высоком уровне.

Для обустройства дренажа нужна гибкая гофрированная труба с перфорацией. Траншея идет от септика вдоль границы участка. Если рельеф территории позволяет, то септик устанавливается так, чтобы отводящий дренаж был направлен в сторону уклона, чтобы вода могла двигаться, не испытывая при этом затруднений. При отсутствии уклона его приходится делать искусственно. Величина уклона должна составлять минимум 1 см на 1 метр длины траншеи.

В подготовленную траншею укладывается геотекстильная ткань. Стоимость этого материала находится в приемлемом диапазоне. Края ткани временно прикрепляются к земле, после чего сверху кладутся дренажные трубы. В начале трубы обязательно должен быть 110-мм отвод, оборудованный тройником. Потом траншея засыпается керамзитом. На 1 погонный метр траншеи должно уходить около 3 мешков материала. В конце работ керамзит заворачивается в геотекстиль, и вся конструкция засыпается землей.

Установка насоса для септика в частном доме

Перед тем, как подключить септик, нужно завершить установку всех систем. Когда септик засыпан, к нему необходимо подключить насос, обеспечивающий движение очищенной воды в сторону дренажной системы (прочитайте: «Насос для септика — виды и принцип работы»).

Соединение насоса с септиком должно осуществляться 32-мм трубкой, которая прикручивается к насосу. Поплавок насоса должен находиться в фиксаторе таким образом, чтобы расстояние между поплавком и корпусом устройства составляло 3 см. Далее место фиксации укрепляется хомутами и крепится провод самого насоса. В трубе резервуара высверливаются два отверстия, одно из которых будет обеспечивать заведение провода, а второе нужно для монтажа 32-мм трубы.
Завершив установку насоса, нужно засыпать септик грунтом. Нужно следить за тем, чтобы удлинители горловин не наклонялись, а если они так делают, то их нужно поправлять. Для проверки насоса его нужно подключить к электросети и посмотреть, выкачивает ли он воду из септика. При падении уровня воды ниже определенного уровня насос отключится самостоятельно. Желательно провести несколько таких проверок, чтобы точно убедиться в работоспособности конструкции. Нелишним будет проведение вентиляции для септика, чтобы его работа была максимально эффективной.

Читать еще:  Антифриз для систем отопления теплого пола

На сегодняшний день существует довольно большой выбор септиков. Нередко можно встретить и компании, предлагающие услуги по установке автономных систем канализации. Тем не менее, многие хозяева выполняют монтаж септика своими руками, поскольку все работы довольно просты, а эффективность работы системы будет напрямую зависеть от уровня заинтересованности человека. В этой статье был рассмотрен вопрос, как провести септик в частном доме.

Как провести водопровод и установить септик на даче

Люди привыкли жить в определенных условиях, которые подразумевают наличие электричества, газоснабжения, канализации и водопровода. В городах этот минимум легко соблюдается, и, выезжая на дачу, его не хочется терять.

Лучший вариант для сбора и переработки канализационных вод

Многие просто пугаются работ, необходимых для создания нормальных условий жизни

на загородных участках. В то же время, сливные воды сильно загрязняют территорию, распространяя неприятный запах. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о хорошей канализации.

Самым простым решением будет сливная яма. Но она не решает основных проблем и быстро загрязняется, наполняясь твердым осадком и грязной водой. Разумно будет приобрести септик для дачи и установить его на своем участке. Это устройство представляет собой системы связанных емкостей, в которых постепенно происходит осаждение твердых и нерастворимых частиц канализационных сливов.

Используя совместно с септиком химические реактивы, можно добиться осветления воды на 80-90%. Проходя через всю систему очистки, она может использоваться для полива огорода, сада, клумб и газонов. В ней уже содержатся необходимые микроэлементы, получающиеся в процессе работы бактерий в емкостях септика.

Обеспечение участка и дома бесперебойным водоснабжением

Решив вопрос с канализацией, можно прокладывать водопровод на даче. Для этого предпочтительным будет создание полного плана системы водоснабжения, который должен учитывать все особенности рельефа и вашего строения. Как правило, на даче воду получают из колодца или скважины, в которые установлен насос. Но в загородных поселках часто возникают перебои с электроснабжением, и разумным будет поставить на высоте большую емкость, которая станет водяным аккумулятором. Вы в любое время сможете получить приличный напор, который не будет зависеть от работы насоса.

Разумеется, недопустимо вести трубопровод по поверхности земли. Мало того, что он будет мешать, зимой он непременно замерзнет и придет в негодность. Поэтому вся система укладывается на глубину, превышающую толщину промерзания в данном регионе. Даже в этом случае желательно принять дополнительные меры и утеплить трубы специальными материалами. Экономить на этом нельзя — если произойдет разрыв в сильный мороз, то вам придется проводить сложные и дорогостоящие работы по восстановлению системы.

Доверив монтаж коммуникаций специалистам, можно избежать множества проблем

Установить септик и проложить водопровод на даче можно самостоятельно. Так поступают многие владельцы участков, но если вы хотите быть уверены в долгой и бесперебойной работе этих коммуникаций, лучше доверить выполнение работ специалистам.

Источники:

http://220-w.ru/416-kak-provesti-vodoprovod-v-dom.html
http://kanalizaciyadoma.com/septik/montazh-septika-svoimi-rukami-kak-delat-pravilno-po-tekhnologii.html
http://sami-stroim.com/inzhenernye-kommunikacii/kak-provesti-vodoprovod-i-ustanovit-septik-na-dache.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector