1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно использовать вместо фундамента под сарай

Как выбрать и сделать идеальный фундамент для сарая: инструкции, советы, нюансы

Как правило, к обустройству фундамента сарая хозяева относятся несерьёзно, поскольку сарай считается лёгкой хозяйственной постройкой. Однако делать так категорически запрещено, ведь от качества монтажа основания зависит срок эксплуатации сарая в будущем.

Особенности фундамента под сарай

Есть определённые особенности эксплуатации сарая, которые нужно учитывать при выборе фундамента для данного типа постройки:

  • не рекомендуется устанавливать столбчатый фундамент на глинистых почвах, поскольку пучение грунта просто выдавит эти столбы наружу или завалит;
  • при монтаже фундамента стоит учитывать, что небольшой вес сарая не сможет противостоять силе пучения;
  • на фундамент всегда будут воздействовать атмосферные осадки, в частности, талая вода, дожди, которые замерзая, будут разрушать арматуру основания.

Выбор фундамента для сарая зависит от многих параметров

Именно поэтому очень важно учитывать структуру почвы, её тип.

Есть отличный способ определить, как поведёт себя свайный фундамент на вашем участке. Можно сделать пробное вкручивание винтовой сваи. Это позволит определить уровень залегания грунтовых вод, глубину несущего пласта. Чтобы силы пучения были исключены полностью, пласт должен лежать намного ниже уровня промерзания почвы. Данную процедуру рекомендуется проводить независимо от того, какой тип фундамента для строительства был выбран.

Тип фундамента зависит от типа грунта в исследуемом пятне участка:

    крупный песок, скала, гравелистый грунт — столбчатый фундамент из кирпичей или заглублённый стеновой блок;

Столбчатый незаглублённый фундамент подходит для песчаных грунтов

Буровые сваи можно использовать на грунтах, склонных к пучению

Сваи рекомендуется использовать на глинистых почвах и суглинках

Для сарая очень редко используется монолитный столбчатый или ленточный фундамент, поскольку их строительство обойдётся гораздо дороже, чем монтаж каркасного сарая.

Самый простой фундамент для сарая

Самым простым и дешёвым фундаментом для сарая является так называемый буронабивной. Технология его обустройства следующая:

  1. Высверлить скважины для опор по краям границ и при необходимости посередине каждой стороны.
  2. Свернуть рубероид и ввести его в каждую из них. Данный материал отлично обеспечит гидроизоляцию основания.
  3. В каждую опору ввести несколько арматур (обычно 3–4 хватает), при этом они должны возвышаться над отверстием. Их нужно соединить горизонтальными перевязками.

В одно углубление надо ввести 3–4 арматурины

Выбрав именно такой тип фундамента для сарая, хозяин будет оплачивать лишь стоимость материалов, хотя некоторые из них уже могут иметься в наличии.

Ещё немного сэкономить можно, если вместо асбестовых труб и рубероида использовать обычные автомобильные шины, причём на непучинистых грунтах даже сильно заглубляться в землю не нужно. Засыпать полость шин необходимо песком, после чего залить поверхность цементным раствором.

Видео: фундамент из покрышек

Фундамент под сарай своими руками

Если у вас есть возможность увеличить бюджет для обустройства фундамента, то можно выбрать и более основательный тип фундамента.

Свайный фундамент

При выборе свай для фундамента необходимо учитывать их несущую способность, которая значительно отличается у каждого производителя.

Таблица: несущая способность винтовых свай

Поскольку масса всей конструкции сарая редко превышает 2 т, то при определённых расчётах можно прийти к выводу о необходимости использования только винтовых свай. Однако для большей надёжности (помните о том, что пиломатериалы или металлопрокат, который используется для ростверка, имеют способность провисать под собственным весом), сваи рекомендуется устанавливать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Проводить работы необходимо по следующему плану:

  1. Разметка участка. Обноски нужно вынести на 1 м от стен сарая. Между ними натянуть прочный шнур.
  2. Пробуривание лунок. Сделать это можно ручным буром или просто выкопать ямы лопатой.

Лунки можно сделать ручным буром или лопатой

Оголовок винтовой сваи необходим для монтажа деревянного ростверка

При монтаже именно такого типа фундамента сарай требует обшивки подполья декоративным материалом, однако при этом стоит позаботиться о вентиляционных отверстиях.

Видео: свайный фундамент своими руками

Столбчатый фундамент

Данный тип фундамента может быть использован только на грунтах, где исключён процесс пучения. Для столбов можно использовать стеновой блок размерами 40*20*20 см.

Если на участке глинистая почва, процесс монтажа необходимо немного изменить:

  1. Сделать пристенный дренаж, благодаря чему устранится основная причина пучения, утеплить подошву пенополистиролом по всему периметру.
  2. Заглубить столбы ниже уровня промерзания грунта (если высоты блока будет недостаточно для этого, то можно произвести засыпку песком или щебнем).

Для столбов можно выбирать как стеновые блоки, так и кирпич

Эти способы значительно увеличивают финансовые и энергозатраты, поэтому рекомендуется рассмотреть другие варианты обустройства столбчатого фундамента на ровной поверхности:

  • обустройство шурфов — под каждым столбом необходимо снять плодородный слой почвы толщиной в 40 см;
  • песчаная или гравийная подушка в зависимости от влажности почвы с трамбовкой виброплитой каждые 10 см;
  • дренаж в виде гофротруб по периметру отмостки, которые необходимо засыпать щебнем и укрыть геотекстилем;
  • кирпичная кладка тумб, на которые укладываются деревянные балки ростверка.

Работа происходит в следующей последовательности:

    Провести разметку. Столбы должны углубляться ниже слоя промерзания почвы или можно использовать один из вышеизложенных способов. Если выбран всё же первый способ, то вырыть ямы глубиной около 1,5 м и более и диаметром 1,2 м.

При необходимости плодородный слой почвы можно снять

Столбчатый фундамент обязательно нужно гидроизолировать и дренировать

Для сарая в качестве ростверка можно использовать деревянные балки

Видео: столбчатый фундамент своими руками

Выбрать способ постройки бюджетного фундамента для сарая и сделать его своими руками можно всегда. Это позволит значительно сэкономить на строительстве хозблока.

Фундамент для сарая: какой лучше выбрать и как сделать?

Фундамент нужен не только для домов и коттеджей, но и для надворных построек, к которым относятся и сараи. Подобные сооружения часто возводят на крепкой фундаментной основе. С таким дополнением постройки становятся более высокими и крепкими. Стоит разобраться, какой фундамент больше подойдет для сарая и как его установить своими руками.

Особенности выбора основания

На сегодняшний день существует несколько разновидностей фундаментных основ. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для сарая нужно подбирать фундамент так же тщательно, как и для основных сооружений на участке.

Чтобы остановиться на одном варианте, следует опираться на характеристиках грунта.

  • Для сыпучей, песчаной почвы характерна одна серьезная проблема: после таянья снега или сильных атмосферных осадков подобный грунт пропитывается влагой. Это может привести к тому, что он просто «поплывет». В этих условиях профессионалы советуют сооружать монолитное или ленточное основание.
  • Что касается глинистой земли, то тут нужно учитывать, что она подвержена промерзанию на значительной глубине. В подобных условиях также образовываются плывуны. Для подобного грунта больше подойдет свайная основа.
  • Негативные стороны промерзшей почвы и плывунов незнакомы гравийному типу грунта. В таких условиях есть возможность смело монтировать столбчатый фундамент.
  • Существует и особый скальный тип почвы. На ней можно соорудить любой вид фундамента. Исключением являются лишь винтовые основы.

Чтобы подобрать оптимальный тип фундамента, важно учитывать рельеф почвы, а также уровень грунтовых вод. Чтобы узнать все необходимые данные об участке, стоит обратиться к специалистам. Однако стоит учесть, что подобные геологические изыскания могут обойтись довольно дорого, поэтому большинство домовладельцев опираются на опыт и советы соседей. Существует способ самостоятельного изучения почвы для выбора оптимального фундамента. Для этого делается пробное вкручивание винтовой сваи. При этом данная деталь углубляется в землю ручным способом, чтобы можно было определить уровень грунтовых вод, а также глубину несущего слоя по моменту стяжки.

Подготовительные работы

Прежде чем перейти к возведению фундамента под сарай, необходимо тщательно подготовить участок в том месте, где будет располагаться надворная постройка.

На данном этапе следует провести следующие работы:

  • нужно хорошенько разровнять место, где будет стоять фундамент с сараем;
  • убрать из земли все лишнее: пеньки, сучки, грязь, деревья, кусты и другие подобные объекты.

После расчистки земли для каждого вида фундамента проводятся свои работы. Например, для монолитной основы выкапывается большая яма, а для линейного фундамента необходимо подготовить траншею. Если на участке имеет место слишком неровная земля или почва с большим уклоном, то выровнять его будет не так просто. В таком случае специалисты рекомендуют устанавливать фундаментные конструкции на сваях.

Тонкости изготовления

Фундаментную основу под сарай можно сделать своими руками. Следует рассмотреть подробнее несколько несложных инструкций с пошаговым описанием установки основ под эту надворную постройку.

Винтовой

Винтовые основания возводятся следующим образом:

  • сначала по периметру стенок нужно выставить разметку для винтовых свай;
  • потом нужно выкопать маленькие выемки, между ними следует оставлять около 1,5–2 м; в подготовленные ямки необходимо поставить сваи, которые должны быть расположенными по углам; если в конструкции имеются внутренние перегородки, то сваи нужно зафиксировать по линии их возведения.
  • если в планах постелить в сарае пол из досок, то сваи нужно ставить под брусьями лаг;
  • нужно вкручивать крупные сваи, которые имеют диаметр более 100 мм и длину более 150 мм, следует учитывать, что такие монтажные работы осуществляются специальной техникой;

Строим фундамент для сарая: выбор и технология постройки

Столбчатый фундамент

Самый оптимальный вариант по цене и качеству – столбчатый фундамент. Он хорошо подойдет вам, если у вас на участке имеется непучинистый песчаный грунт.

Обычно для его постройки используются бетонные столбы, готовые или залитые в опалубку. Но для сарая не обязательно делать такой мощный фундамент, поэтому можно сделать их даже из старого кирпича, бетонных блоков и плит. Если кирпич пустотельный, то нужно будет заполнять пустоты раствором во время кладки.

Подготовка

Начнем с выбора места под сарай. Чтобы вам не приходилось далеко бегать за дровами в дождь, он должен стоять рядом с домом, желательно у входа в дом и на участок.

Обратите внимание!
Если вы делаете сарай в качестве пристройки к дому, обязательно стройте его на отдельном независимом фундаменте, отступив 3-5 сантиметров.
Деформационный шов потом можно закрыть пенопластом.

Для точной разметки понадобится рулетка, веревка и колышки из дерева или металлические прутья. Размечаем по выбранному размеру и забиваем колышки. Обязательно проверьте, чтобы углы были ровно под 90 градусов.

Строим фундамент под сарай

Теперь нужно выкопать ямки под столбы. Расстояние между ними зависит от перекрытий пола, например для бруса 100*100 будет оптимально делать пролеты 1,5 метра. Чем толще брус, тем больше можно делать пролеты, и экономить время на выкапывании ямок.

Глубина ямок зависит от вашего региона и типа грунта. Если вы сами не можете определить это, лучший вариант – спросить у соседей. Если они долго живут в этом месте, то наверняка должны знать, бывает ли весной пучение грунта.

В нашем случае под сарай 3*6 м было выкопано 15 ямок глубиной 60 см. Перед кладкой на дно нужно засыпать 15 сантиметровый слой гравия и песка, и хорошо утрамбовать.

Далее можно выложить столбики, как показано на фото:

Всего для кладки потребовалось 200 кг цементно-песчаной смеси.

Для точной установки вертикальных брусьев на столбики, в их центр были заложены стальные штыри. В дальнейшем в брусе будут просверлены отверстия, и он оденется на шпильки.

Совет!
Чтобы получить ровные столбы для фундамента , обязательно нужно проверять их по уровню.
Для проверки соосности можно положить между ними длинную доску, а на нее положить пузырьковый уровень.
Чтобы выставить столбы на одном уровне, используйте теодолит или гидроуровень.

После завершения кладки для улучшения внешнего вида и защиты кирпича можно отделать верхушки столбиков штукатуркой для наружных работ. Кроме того, крайне желательно для увеличения долговечности, перед засыпкой песком обработать их гидроизоляционной битумной мастикой.

Перед укладкой перекрытий и установкой стен, не забудьте положить гидроизоляционную прокладку из рубероида.

Бетонные столбики

Если вы будете делать более долговечные столбы из бетона, то нужно будет пробурить отверстия насадкой 120 мм на глубину промерзания почвы +10%. Далее нужно засыпать 15 см слой песка и щебня и установить арматурный каркас.

Сверху делается небольшая опалубка для фундамента и заливается бетоном. В итоге на каждый столб выйдет 3 ведра раствора. Как и в варианте с кирпичом, нужно вставить наверх шпильку для удобства крепления бруса.

Деревянный фундамент

Чаще всего для сарая имеется ограниченный бюджет, поэтому их строят из подручных или недорогих материалов. Самый простой вариант – поставить его на столбчатый фундамент.

При этом столбы могут быть как из дерева, так и из металла, бетона или асбестоцемента. Для серьезного строения, конечно, этот вариант не подойдет, но если вам нужно просто место под хранение хозяйственных товаров или для защиты колодца, то этот вариант вполне подойдет вам.

Технология постройки

Мы расскажем вам, как сделать деревянный фундамент под сарай своими руками на примере домика для колодца.

Вначале нужно поставить опоры. В нашем случае будет использоваться сосновый брус. Для этого выкопайте необходимое количество ямок по периметру. Они будут глубиной 60 сантиметров и размером 30*30 см.

На дно нужно засыпать песок и щебень, и плотно утрамбовать их, увлажнив водой.

В итоге пирог будет выглядеть следующим образом:

  • 10-20 см крупного утрамбованного щебня для выставления всех столбов по уровню.
  • 2-3 см слой песка, для точного выравнивания по уровню.
  • 40 см слой бетона (песок, портландцемент м500, щебенка в пропорциях 9:3:1).
  • Слой песка сверху до уровня цоколя.

Вначале нужно произвести первичную установку крайних опор. Брус длиной 2,6 м, поэтому он будет над землей на высоте 2 метра. При этом не забывайте про необходимый скат крыши – одна стена должна будет выше. Чтобы было проще выровнять их по уровню, зафиксируйте их снизу досками как на фото.

Далее устанавливаются все остальные опоры. По краям подойдет брус 100*150, а для перемычек можно использовать 100*100. Перед их установкой сделайте выемку в верхней части для крепления верхнего продольного бруса.

При установке не забывайте калибровать столбы по уровню. Проще всего это делать с помощью лазерного уровня, но если его нет, можно обойтись и пузырьковым или отвесом.

Главная проблема, при использовании дерева для фундамента – это его быстрое гниение во влажных условиях. И если не обработать его, то действительно простоит он всего пару лет.

Вначале пропитайте дерево на несколько раз антисептиком. Для большей сохранности столбов, обработайте их нижнюю часть (60 см) каучуковой битумной мастикой.

После бетонирования столбов, на несколько недель нужно оставить их застывать.

Верх столбов стягивается брусом 100*40.

Теперь можно сделать цоколь из кирпича, по периметру вашего сарая. Будет достаточно сделать его до верхнего уровня пропитки.

Перед кладкой кирпичей положите на песок слой гидроизоляции – рубероид. Также он понадобиться и сверху – между кирпичом и деревом.

Ожидаем застывания кладки и крепим нижний брус на уголки 50*50. Чтобы сэкономить, можно зафиксировать его просто на гвозди.

Далее вы можете обшить каркас любым подручным материалом, утеплить его, сделать окна.

Сарай на сваях

Если вы хотите построить более надежный сарай, возможно, совместить его с баней, гаражом, хоз. блоком, летней кухней или навесом – то оптимальным вариантом будет использование свайного фундамента .

  • Высокая скорость монтажа.
  • Низкая цена: к примеру, 2,5 м сваи диаметром 57 мм стоят около 1300 руб., а 89 мм 2100 руб.
  • Возможность установки даже в зимний период.
  • Не нарушается ландшафт участка. Достаточно снять верхний плодородный слой, который потом можно положить обратно.
  • Подходят для любого типа грунта, вне зависимости от уровня грунтовых вод или плотности почвы.
  • Долговечность свыше 100 лет.

Вкручивание свай

Более подробно инструкция по бурению свай показана на видео в этой статье.

Заключение

Мы рассмотрели с вами несколько способов, как можно построить фундамент для сарая. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но окончательный выбор зависит от назначения постройки, грунта и планируемых расходов. Легкого строительства!

Источники:

http://kakpostroit.su/samyiy-prostoy-fundament-dlya-saraya/
http://stroy-podskazka.ru/fundament/dlya-saraya/
http://zen.yandex.ru/media/id/59962322a867314473337337/5a1d502e9d5cb3fa007ef8fe

Читать еще:  Утепление стен в старом деревянном доме изнутри своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector