1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это такое децентрализованная система вентиляции

Децентрализованная бытовая вентиляция в жилых помещениях

Реконструкция зданий и мероприятия, направленные на повышение энергосберегающих показателей, проводятся в жилищной отрасли из-за постоянного роста стоимости энергии. Здания старой постройки модернизируется и обеспечивают жильцам боле высокий уровень комфорта: например, благодаря новым энергосберегающим окнам и дверям, а также утепленным фасадам или усовершенствованной системе отопления.

Однако даже такая реконструкция не всегда учитывает, что в старых помещениях не происходит обмен свежего воздуха в достаточном количестве без открытия окон. Результатом этого является высокая влажность в помещениях, что может привести к образованию плесени. В первую очередь под угрозой углы комнат, которые образуются стенами выходящими на улицу и в которых образуется влага, а также окна. Подходящим решением для предотвращения этого является децентрализованная система вентиляции с рекуперацией тепла.

Особенности систем децентрализованной вентиляции жилых помещений

Децентрализованная система вентиляции с рекуперацией тепла не только обеспечивает гарантированный обмен воздуха. Благодаря тому, что система забирает тепло от удаляемого из помещения воздуха и отдает его холодному, поступающему в помещение наружному воздуху, нужно потратить меньше энергии. Это, в свою очередь, уменьшает затраты на отопление и снимает нагрузку на окружающую среду. В конце концов, энергия используется очень эффективно. Электроэнергия затрачивается только на работу высокоэффективных вентиляторов максимальное потребление каждого из них не превышает 3 Вт. Среднее их потребление около 1 Вт, что в разы меньше даже чем у светодиодных ламп. При этом за счет того, что воздух поступает в помещение предварительно подогретый (за счет рекуперации) отсутсвует эффект сквозняка.

Одной из важных особенностей децентрализованной вентиляции дома является относительно простая установка. Децентрализованные вентиляционные установки могут быть установлены в отдельных помещениях. Не требуется монтаж системы воздуховодов. Для установки необходимо только отверстие в стене комнаты, выходящей на улицу и электрическое соединение. Для квартир или домов несколько устройств могут использоваться независимо. Также возможна комбинация центральной и децентрализованной бытовой вентиляции. Какая система является наиболее подходящей для объекта, показано в соответствующем разделе домашняя вентиляция.

Децентрализованная вентиляция

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Существуют две основные особенности объектов большой площади и объема, касающиеся их эффективного вентилирования.

Первая из них очевидна и связана с проблемами организации воздухообмена, обеспечивающего равномерное распределение свежего приточного воздуха по площади помещения или в отдельных его микроклиматических зонах. При этом важным моментом является также рациональное использование тепловой энергии по высоте помещения, во избежание больших вертикальных градиентов температур, когда перегретый воздух скапливается под потолком, существенно увеличивая потери тепла через кровлю, вместо того, чтобы формировать необходимый температурный режим в рабочей зоне.

Вторая особенность связана с тем, что подобного рода объекты, будучи весьма дорогостоящими, на протяжении их жизненного цикла в некоторых случаях по нескольку раз меняют свое назначение в связи с изменениями целевого использования, технологии выполняемых работ, либо реорганизацией режимов эксплуатируемых зданий. Например, производственный механический цех может быть переоборудован под сооружение социально-бытового назначения. При этом желательно сохранить существующую систему вентиляции, ограничившись организационно-структурной реконфигурацией на уровне системы управления во избежание ее коренной реконструкции. В то же время, следует иметь в виду, что рассматриваемого типа объекты могут принципиально различаться между собой с точки зрения требований, предъявляемых к системам микроклиматической поддержки. В указанном смысле супер- и гипермаркеты существенно отличаются от фармацевтического склада. Выставочный комплекс, например, характеризуется требованиями к вентиляции, отличающимися от таковых для цехов целлюлозно-бумажного производства и т.д.

Читать еще:  Водопровод для дома своими руками из скважины схема

В настоящее время доступным является вентиляционное оборудование, отвечающее указанным, казалось бы, несовместимым между собой особенностям объектов рассматриваемого типа.

Децентрализованные системы

При разработке проектных решений следует различать центральные и децентрализованные системы вентиляции. Первые из них предполагают наличие агрегата большой производительности, осуществляющего обработку воздуха, распределяемого затем с использованием системы воздуховодов по объему помещения. Вторые — представляют собой совокупность физически автономных агрегатов относительно небольшой производительности, расположенных с определенной степенью равномерности по площади помещения непосредственно под потолком. Децентрализованные системы, обладая высокой адаптивностью, в наибольшей степени отвечают особенностям объектов большой площади и объема.

Децентрализованная вентиляция характеризуется наличием одной вентиляционной установки в каждом помещении.

Такое решение особо рекомендуется для случаев, когджа прокладка каналов от центральной вентиляционной установки затруднительна — например, при реконструкции энергоснабжения существующей школы.

Для некоторых школ/муниципалитетов поэтапная установка вентиляции, в течение нескольких лет, может быть экономически более реализуемым проектом. При такой схеме можно начать с помещений, где положение с вентиляцией наиболее критическое.

В то же время, как показывают расчеты, а также имеющийся практический опыт, децентрализованные системы более экономичны в эксплуатации, обеспечивая срок окупаемости капитальных дополнительных затрат в пределах 2-3 лет, после чего они начинают приносить чистую прибыль.

На рисунке представлен вентиляционный агрегат, оснащенный пластинчатым теплообменником рекуперативного типа, калорифером и системой непосредственного охлаждения с компрессорно-конденсаторным агрегатом, расположенным на крыше.

Ранее децентрализованные системы преимущественно использовались на промышленных объектах. В настоящее время, благодаря положительно зарекомендовавшим себя техническим свойствам и позитивным экономическим показателям, децентрализованная вентиляция также успешно внедряется на объектах социально-бытового и коммунального назначения. К ним относятся, например, супер- и гипермаркеты, рынки, вокзалы, крупные аэропорты, спортивные комплексы, выставочные залы, крытые гаражные стоянки и т.д.

Основные преимущества использования подобного рода систем сводятся к следующему:

1. Отсутствие необходимости использования вытяжных и/или приточных воздуховодов.
2. Существенно уменьшенные потери статического напора.
3. Возможность реализации режимов подачи как нагретого, так и охлажденного воздуха.
4. Отсутствие сквозняков (повышенной подвижности воздуха) в рабочей зоне.
5. Снижение градиента температур по высоте помещения в режиме воздушного отопления.
6. Возможность формирования различных микроклиматических зон в пределах заданных площадей одного строительного объема.
7. Стабильность поддерживаемых микроклиматических параметров независимо от внешних динамических воздействий (открытия дверей и окон, ветровых нагрузок и т.д.).
8. Высокая надежность работы системы в целом. В случае временного выхода из строя отдельного агрегата система продолжает функционировать, будучи интегрирована на верхнем иерархическом уровне управления. На период восстановительных работ адрес дефектного агрегата системным образом блокируется в общем списке с последующим снятием блокировки по завершении ремонта.
9. Высокая энергетическая эффективность за счет улучшенных показателей организации воздухообмена, рециркуляции воздуха и рекуперации тепла, что способствует сокращению сроков амортизации оборудования, благодаря низким эксплуатационным расходам.
10. Отсутствие необходимости использования приточных и вытяжных вентиляционных камер.
11. Возможность осуществления монтажа без остановки основного технологического процесса;
12. Возможность поэтапного оборудования системы вентиляции путем последовательного расширения, как функциональных возможностей, так и обслуживаемых производственных площадей.

Децентрализованные системы вентиляции ограничены возможностями их реализации в помещениях c высотой потолков от 4,5 до 18 м и площадью менее 100 м2. Это обусловлено аэродинамическими особенностями формирования вертикальных приточных струй, действующих по принципу воздушного инжектирования с управляемым углом закрутки и ядром разрежения, формируемым непосредственно за срезом сопла.

Читать еще:  Стяжка из легких бетонов для теплого пола

Вытяжной воздух, загрязненный маслами

Одно из преимуществ децентрализованных систем заключается в возможности выбора вентиляционных агрегатов из широкого спектра поставляемых моделей, отвечающих специфическим требованиям объекта их использования. В ряде случаев существенную проблему представляет наличие масляного аэрозоля в вытяжном воздухе.

Стандартные технические решения в данных обстоятельствах оказываются неприемлемыми в связи с необходимостью частой замены фильтров и разрушением уплотнительных материалов недостаточно стойких к воздействию масел. Имеющиеся в составе поставляемых вентиляционных агрегатов маслостойкие модели обеспечивают решение указанной проблемы, обладая возможностями эффективного улавливания масляных аэрозолей и соответствующего дренажа продуктов их фильтрации.

Стадии проектирования, монтажа и эксплуатационного обслуживания

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Наши менеджеры бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам:

Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

Децентрализованная система вентиляции

Децентрализованную систему вентиляции Вы можете заказать «под ключ», позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30 . Осуществляем проектирование и поставку децентрализованной вентиляции по России.

  • Описание и принцип децентрализованной вентиляции
  • Преимущества децентрализованных систем вентиляции
  • Сферы применения
  • Возможность вытяжки грязного воздуха
  • Работа в холодных условиях
  • Системы децентрализованной поквартирной вентиляции
  • Видео монтаж децентрализованной вентиляции

Отправьте быструю заявку

Децентрализованная вентиляция — идеальное решение для очистки воздуха в отдельных помещениях и проветривания, подходит для учебных классов, лабораторий, мастерских, курительных комнат, котельных, холодильников и прочих специализированных помещениях.

«Инвест Строй» — профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию «под ключ». Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: 8 (495) 241-17-30 . Отправьте заявку

Организовать эффективный воздухообмен в помещении можно с помощью централизованной или децентрализованной системы вентиляции. Централизованные системы состоят из отдельных модулей каждый из которых выполняет определённую функцию. При разработке климатических систем можно объединить систему вентиляции с кондиционированием и разместить их в общем центральном блоке. Существенным недостатком таких систем является не только их сложность и стоимость, а также невозможность обеспечения необходимого микроклимата в локальных зонах. Сложность заключается в разведении и маскировке воздуховодов, а также их звукоизоляции.

Блок рекуперации тепла децентрализованной вентиляции снабжается одним или двумя вентиляторами и конструктивно выполняется в виде параллелепипеда или цилиндра, внутри которого располагается теплообменник. Рекуператоры реверсного типа (с одним вентилятором) попеременно работают на вытяжку и на приток. То есть работают циклами, 70 секунд, например, воздух подается с улицы, 70 секунд — из помещения на улицу. Рекуператоры же с двумя вентиляторами осуществляют приток и вытяжку одновременно: воздух из помещения прогоняется через рекуператор одним вентилятором, а воздух с улицы – другим.

При этом один поток воздуха через стенки трубочек отдает тепло другому (зимой воздух с улицы нагревается, а летом, когда работают кондиционеры, охлаждается), чем обеспечивается энергосбережение, комфортный тепловой режим и предусмотренные санитарными нормами уровни воздухообмена. Коэффициент утилизации тепла децентрализованных рекуператоров составляет до 75%.

Описание и принцип децентрализованной вентиляции

Децентрализованные системы идеально подходят для вентиляции, отопления и охлаждения помещений с высокими потолками: складских и логистических комплексов, гипермаркетов, спортивных и производственных сооружений, ангаров технического обслуживания, торгово-выставочных залов и т.д. Децентрализованные системы представляют собой совокупность физически автономных рециркуляционных либо с подачей свежего воздуха агрегатов, работающих от внешнего источника холода или тепла относительно небольшой производительности, расположенных с определенной степенью равномерности по площади помещения непосредственно под потолком. Благодаря технологии вихревой подачи воздуха этот тип оборудования позволяет поддерживать оптимальные климатические параметры при максимальном снижении эксплуатационных энергозатрат.

Децентрализованные системы, обладая высокой адаптивностью, в наибольшей степени отвечают потребностям объектов большой площади и объема. В то же время, как показывают расчеты, а также имеющийся практический опыт, децентрализованные системы более экономичны в эксплуатации, обеспечивая срок окупаемости капитальных дополнительных затрат в пределах 2–3 лет, после чего они начинают приносить чистую прибыль.

Источники:

http://www.viessmann.ru/ru/zilye-zdania/kvartirnye-sistemy-ventilacii/decentralizovannaya-kvartirnaya-ventilaciya.html
http://www.airfresh.ru/Detsentralizovannaya-ventilyatsiya.htm
http://www.airclimat.ru/Detsentralizovannaya-ventilyatsiya.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector