0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это крыша комната мансарда одним словом

Мансардные крыши или как увеличить площадь дома?

Односкатная, двускатная, ломаная, вальмовая и полувальмовая, купольная, пирамидальная и коническая – всё это мансардные крыши. Среди такого архитектурного разнообразия можно растеряться. Так на чём же остановить свой выбор?

Мансарда и её преимущества

Уютная, тёплая, маленькая, но светлая комната с большим окном или балконом – примерные ассоциации, которые вызывает слово «мансарда». Часто такие комнатки появляются в дачных домиках, где необходимо расширить жилую площадь. Также нередко отводятся такие помещения под детские игровые комнаты. В любом случае, мансарда – это отличный способ увеличить жилую площадь дома за счёт чердака.

Кроме того, что помещение мансарды позволяет расширить квадратные метры жилой площади, так это ещё и хороший способ создать целое архитектурное произведение. Благодаря широкому разнообразию возможных форм конструкции, данное помещение может стать изюминкой любого дома. Но эти моменты нужно учитывать на этапе проектирования строительства или реконструкции дома.

Мансардный этаж – это этаж, предусмотренный проектом строительства, выполняемый согласно всем требованиям СНиП. А согласно этим нормам фасад мансарды образовывается поверхностью крыши и то, какой формы будет мансарда, и определяет эта крыша. Поэтому выбор типа конструкции крыши для мансарды достаточно серьёзный процесс, в котором следует разобраться, но для начала всё-таки нужно понять: нужна мансарда или нет?

Преимущества, которые получит владелец дома с мансардным этажом, заключаются в следующем:

  • шанс расширить жилую площадь, используя чердачное помещение;
  • возможность придать зданию оригинальный внешний вид;
  • уменьшение теплопотерь через крышу, что сэкономит затраты на отопление дома.

Главным аргументом для строительства мансарды является увеличение полезной площади в доме. Эта комната может стать как полноценной спальней или детской, так и подсобным помещением: кладовой, гардеробной комнатой, зимним садом или мастерской. Если правильно организовать всё, то пустовать она точно не будет и при этом обойдётся гораздо дешевле, чем строительство второго этажа или пристройки к дому.

Есть у этого помещения и свои недостатки, например:

  • наличие скошенных потолков;
  • необходимость обязательной теплоизоляции мансарды;
  • необходимость качественной гидроизоляции.

Из-за скошенных потолков комната имеет специфическую геометрию, не всегда удобную для проживания. Геометрия мансардной крыши требует устанавливать специальные окна, более дорогостоящие, чем обычные. Также хозяева дома лишаются (совсем или частично) такого помещения, как чердак.

Варианты мансардных крыш и их особенности

Мансардные крыши отличаются от других крыш делением ската на две части: верхнюю пологую и нижнюю более крутую. Но наличие мансардной крыши не обязательно указывает на существование мансарды как таковой. В доме может быть полноценный второй этаж с жилыми комнатами и с крышей мансардного типа без чердака. Такой вариант позволяет создать очень светлые и просторные помещения.

Крыши мансардного типа выполняются в нескольких вариантах, каждый из которых имеет отличия в конструкции стропильной системы и дома в целом. Возможные варианты мансардных крыш представлены следующей классификацией:

  1. одноуровневая мансарда с двухскатной крышей;
  2. одноуровневая с ломаной крышей;
  3. одноуровневая с выносными консолями;
  4. двухуровневая с комбинированным типом опор.

Первый тип представляет собой один уровень мансарды под двухскатной (щипцовой) крышей. Такая крыша монтируется из двух направленных в противоположные стороны скатов. Простая, распространённая и практичная конструкция. Большой угол наклона позволяет быстро и беспрепятственно сходить осадкам с поверхности кровли. Такой вариант проще всего выполнить самостоятельно.

Самая простая конструкция крыши – это двухскатная, имеющая треугольную форму и прямолинейные очертания.

Читать еще:  Машинка для сварки оптики

Ломаная крыша второго типа отличается использованием другой системы стропил. В данном варианте образуются 4 плоскости крыши, а не две, как в предыдущем случае. Комнаты в такой мансарде будут иметь вертикальные стены, и, как следствие, жилого пространства будет больше. Форма одноуровневой мансарды с ломаной крышей имеет более сложную конструкцию, что усложняет её монтаж, особенно своими силами.

Третий вариант оформления мансардной крыши является одновременно более сложным в проектировании и исполнении, и более просторным в плане получаемой площади. Данная конструкция подразумевает смещение мансарды к краю с одной из сторон дома. При таком выполнении с ровной стороны можно вставить обычные окна вертикальной конфигурации или даже оборудовать террасу.

Двухуровневая мансарда – это самый трудный в реализации вариант. Как правило, такая конструкция проектируется на этапе строительства дома и представляет собой две и более комнаты в верхней части здания. Эти комнаты располагаются на разных уровнях, образуя уже не этаж, а отдельную часть дома.

Мансардные крыши: как выбрать?

Осуществлять выбор будущей крыши, а соответственно и формы самой мансарды, нужно на этапе проектирования здания. Именно на этом моменте необходимо решить, будет ли мансарда в доме, какой она будет и как это реализовать. Для решения всех этих задач следует ответить на ряд вопросов, которые помогут в выборе:

  1. Каково назначение второго этажа? Это будут жилые комнаты или помещения для хранения каких-либо вещей?
  2. Какая минимальная и максимальная высота второго этажа? Для комфортного проживания в комнатах второго этажа достаточно 2,5 м, а более 3,5 м делать не рационально.
  3. Есть ли необходимость в полноразмерных окнах? Если это жилые комнаты, то окна должны составлять 1/8–1/5 от общей площади. В случае, если это хозяйственные помещения, то хватит окон общей площадью до 1,5 м 2 .
  4. Есть ли какие-либо ограничения по высоте будущего дома? Например, не будет ли затенять второй этаж соседние дома, учтены ли особенности почвы и т.д.
  5. Какая геометрия крыши будет приемлема? Возможно, имеются какие-то пожелания по внешнему виду крыши. Например, необходимо, чтобы она имела пирамидальную форму или коническую, что подразумевает создание округлой или многогранной конструкции мансарды.
  6. Каким образом можно провести инженерные и коммуникационные системы? Здесь нужно учесть назначение мансарды, но элементарно о наличии электросети стоит позаботиться.

Учитывая все эти моменты, разрабатывается проект здания с мансардой. Чем более детально проработан данный документ, тем больше шансы на успешную реализацию. Такими деталям являются все элементы мансардной крыши: стропила и конёк, кровельные материалы, обрешётка, тепло- и пароизоляционный материал, гидроизоляция, мауэрлат, внутренняя обшивка. Здесь важно всё и следует учесть все факторы:

  • кровельное покрытие необходимо использовать из лёгких материалов (металлочерепица);

Строительные материалы для мансарды должны иметь малый вес, чтобы не создавалась дополнительная нагрузка на несущие конструкции.

  • теплоизоляция должна быть выполнена очень тщательно, так как теплопотери на этом ярусе дома очень значительные. Для этих целей хорошо подойдёт минеральная вата.
  • пароизоляционная плёнка накладывается на утеплитель со стороны дома, а гидроизоляционный материал задерживает влагу с другой стороны утеплителя. Эти материалы призваны создать комфортный микроклимат в помещении;
  • внутренние перегородки лучше делать из лёгких профилей типа гипсокартона. Внутреннюю облицовку также рационально выполнить из этого материала.

Только тогда, когда всё продумано и учтено, можно приступать к воплощению проекта в жизнь. И любая мечта, будь то спальня в мансарде или светлая мастерская под крышей дома – осуществится.

О мансардах

Что такое мансарда

Особенности проектирования мансарды

Технические особенности процесса монтажа мансарды

Выбор типа комнаты для мансарды и её обустройство

Что такое мансарда

Мансарда — это комфортабельное жилое помещение, стены и потолок которого образованы скатами кровли. Другими словами, это полноценная комната под крышей со всеми необходимыми удобствами. История мансард насчитывает не одно столетие, а местом рождения первого дома с мансардой, разумеется, была Франция. Источники подсказывают, что первым человеком, осуществившим проект по реорганизации пыльного чердака в жилое пространство, стал архитектор Франсуа Мансар. Благодаря его смелости и творческой мысли, сегодня мы имеем креативное архитектурное решение, позволяющее грамотно использовать пространство в доме и превратить чердак в уютное помещение с уникальной атмосферой.

Читать еще:  Как сделать лестницу на мансарду своими руками из дерева фото

Особенности проектирования мансарды

При проектировании и строительстве дома с мансардой следует учитывать некоторые особенности этого строения для того, чтобы обеспечить себе безопасность и комфорт. Стоит понимать, что мансарда – это не надстройка, а полноценный этаж, а это значит, что проектирование мансарды не должно осуществляться отдельно от планировки всего дома.
Следующие советы будут полезны для вас при проектировании:

  • Важно заложить достаточную высоту потолка в мансарде. В центральной части потолок должен быть не менее 2,5 м. Это требование СНиП. Естественно, чем выше потолок – тем воздушнее и просторнее помещение.

  • Уделите отдельное внимание проектированию лестницы, ведущей на мансарду. Лестница должна быть шириной не менее метра – чтобы можно было свободно разминуться двум людям. Оптимальный угол наклона 30-40 градусов. Ширина ступеней не менее 30 см.
  • Оцените качество естественного освещения и спланируйте расположение окон. Дело в том, что классических окон на мансардном этаже зачастую недостаточно, чтобы всё помещение получало необходимое количество света. В таких случаях на помощь приходят мансардные окна, установленные в скатах крыши.

Технические особенности процесса монтажа мансарды

От особенностей проектирования перейдем к монтажу кровли. Правильный кровельный пирог – гарантия долговечности вашей кровли. Что важно учесть:

  • Кровельное покрытие. Кровельное покрытие крыши должно быть сплошным, без сквозных отверстий и открытых швов.
  • Гидроизоляция. Внешняя сторона утепляющего слоя должна быть полностью покрыта гидроизоляционным материалом, а внутренняя — пароизоляционным.
  • Отделка мансарды. На рынке сегодня представлено множество отделочных материалов на любой вкус. Например, углы крыши часто обшивают гипсокартоном, а стены обычно покрывают евровагонкой или деревом. Для покрытия пола можно использовать плиты ОСБ или ламинат. При рассмотрении различных вариантов отделки многие отдают предпочтение натуральным материалам, которые создают особый уют и атмосферу в помещении.

Выбор типа комнаты для мансарды и её обустройство

При выборе комнаты отталкивайтесь от проекта (желательно определиться с выбором на его начальной стадии), свободной площади и личных предпочтений. В большинстве случаев на мансардном этаже размещают детские комнаты, спальни, рабочие кабинеты, студии.

Обустраивать комнату следует по простому принципу: рабочие столы рядом с окнами для оптимальной освещенности рабочего пространства; шкафы и книжные стенки вплотную к высоким стенам. Диван или кровать удобно разместить вдоль скатной стены, также ниши под скатной крышей рекомендуем занять встраиваемыми шкафами, это поможет оптимизировать пространство.

Мансарда — это этаж или нет?

Когда только строите дом, мансарда кажется чем-то непонятным – то ли еще один этаж, то ли комфортабельный чердак. А учитывая постоянно меняющееся законодательство, хочется уверенности в правом статусе всех помещений.

Мы собрали всю полезную и актуальную информацию о мансарде: считается она вторым этажом или нет; когда превращается в чердак; дает ли какие-то налоговые льготы. Делимся находками и даем ссылки на актуальные законы.

Знайте о своем коттедже больше!

Какие законы определяют статус мансарды

Все самое важное про мансарды написано в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». В законе рассказано, чем отличается мансарда от второго этажа и чердака:

  • Высотой потолка на 50% площади в 2.5-2.7 метров. Точная высота зависит от региона, в котором строите здание.
  • Потолками, которые образованы скатной или ломанной крышей.
  • Высотой пристенков до 1.5 метров включительно. Если будут выше, то мансарда превратиться во второй этаж.

Еще одно определение мансарды дает приказ Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.98 N 37 (ред. от 04.09. 2000) «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». В документе мансардой считают « этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа ».

Читать еще:  Как делают цементные заборы

Раньше действовал СНиП I-2 «Строительная терминология» и его постоянно вспоминают в интернете. Но смотреть на этот нормативный акт не надо, так как он устарел и отменен.

Как учитывают мансарду при регистрации дома

Еще один важный вопрос – считается ли мансарда вторым этажом при регистрации.

Коротко: да. Это не совсем верный ответ, но с точки зрения закона особой разницы нет.

Существует противоречие между приказами Росстата. В приказах от 01.11.2008 № 274 и 11.03.2009 г. № 37 сказано, что площадь мансард не учитывают в общей площади квартиры и индивидуальных жилых домов. В приказе от 14.07.2009 г. № 136 сказано, что в общую площадь входят все отапливаемые и пригодные для круглогодичного проживания помещения. Ориентироваться нужно на последний документ .

Плюс Министерство экономического развития Российской Федерации выпустило письмо от 25 октября 2013 года N ОГ-Д23-15177 «О включении в общую площадь жилого дома площади мансарды». Чиновники разобрались в ситуации и постановили, что мансарда полноценное помещение.

Поэтому при регистрации мансардный этаж считается этажом . Просто со своими особенностями.

Налоговые скидки от мансарды

Налоговые скидки закончились с перехода на расчет налоговой базы по кадастровой стоимости. Поэтому неважно, что у вас – мансарда, чердак или второй этаж. Платить все равно придется примерно одинаково.

Единственная возможность сэкономить – это меньшая внутренняя площадь мансарды. Кадастровый инженер учитывает это при подсчете общей площади.

Вывод: можете считать, что в доме с мансардой два этажа. Теперь особой разницы с точки зрения закона нет.

Когда мансарда становится чем-то другим

Немного о трансформациях. Грань между тем, что считается мансардой, а что вторым этажом или чердаком тонка. Иногда для превращений достаточно лишних 10 сантиметров стены или плохого утепления.

После публикации приказа Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения” особой разницы между чердаком, вторым этажом и мансардой нет. Для расчета налоговой базы по кадастровой стоимости учитывают все. Но знать разницу стоит, вдруг что-то изменится.

Чем отличается мансарда от второго этажа

Мансарда от второго этажа отличается:

  • Высотой прямых стен . На мансарде пристенок до 1.5 метров включительно. Если он больше, то это второй этаж.
  • Высотой потолка . На мансарде она отличается в разных точках комнаты. На втором этаже везде одинаковая.
  • Потолком . На мансарде он сформирован крышей. На втором этаже сверху еще есть чердачное помещение.

Это то, на что нужно смотреть с точки зрения закона.

Чем отличается мансарда от чердака

Мансарда от чердака отличается:

  • Высотой потолка . Можно сделать высоту в 1.5 метра на всей площади комнаты. Никто не помешает вам, так как это нежилое помещение.
  • Утеплением . Чердак можно оставить холодным, но никто не запрещает его утеплить.
  • Окнами . Нулевые требования к естественному освещению. Делайте чердак полностью глухим или ставьте одно слуховое окошко.

Главное отличие чердака от мансарды – он не подходит для проживания. Это ваш небольшой шкаф или склад ненужных вещей. Ничего больше.

Коротко о главном

  • Мансарда потеряла особый статус . Государство приравняло ее к обычному этажу.
  • Следуйте СНиПам . Высота пристенка до 1.5 метров и потолок, который сформирован крышей. Никто не знает, что дальше будет с неправильными мансардами.
  • Разница между мансардой и вторым этажом минимальна . А вот чердак сильно отличается, потому что это нежилое помещение.

Несмотря на стершиеся границы, мы рекомендуем следовать законам. Потому что они постоянно меняются и, возможно, владельцы мансард смогут сэкономить в будущем. Вдруг кто-то найдет очередную нестыковку в законах, обратится в Верховный суд и добьется правильных изменений.

Источники:

http://remoskop.ru/varianty-formy-mansardnyh-krysh.html
http://www.mansarda.ru/news/detail/18_o-mansardakh
http://zen.yandex.ru/media/id/5bced66ee61daf00aa97789a/5d836a156f5f6f00ad7a3f1c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×