2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что если дом построен без канализации

Фановая труба в доме — почему без нее можно обойтись, но крайне не желательно?

Всем добра! Ранее мы закончили цикл статей про кровлю , рассмотрев такую важную инженерную систему, как вентиляция . Но есть еще один необычный вид «вентиляции», о которой я обещал рассказать — это фановая труба.

Эта штука — важнейший элемент любой канализации, ее наивысшая точка. Может не все знают (а отдельных впечатлительных личностей это повергнет в шок), но каждый канализационный стояк в любом доме (многоквартирных свечках, да-да) выходит на кровлю и там. спокойно себе смотрит в небо пустым отверстием трубы (осадки ему не страшны). Ну либо это отверстие как-то облагорожено, но все равно обязательно идёт воздухообмен между канализационным стояком и атмосферой (то есть труба ни разу не заглушена).

Зачем это делается? Во-первых, не переживайте, ваши комфортабельные апартаменты класса «люкс» на самом высоком этаже новенькой высотки не погрязнут в жутком амбре от продуктов жизнедеятельности ваших не столь успешных в жизни соседей, живущих двадцатью этажами ниже. Запаха не будет, если только прям к трубе не подойти и встать по ветру. Во-вторых, надо понимать, что в помещение запах из канализации не заходит лишь благодаря простому, но гениальному изобретению — водяному замку (гидрозатвору). В раковине он прячется в сифоне, а вот в унитазе его всегда видно (рис.2.).

Итак, представьте себе, что канализационная труба сверху герметична, а жильцы снизу начали смывать воду в канализацию. Смываемая вода может создать разность давления вверху и внизу стояка, что приведёт к срыву водяного замка и запах тут же найдёт себе дорогу к кому-то домой. Чтобы этого не произошло, давление в стояке нужно всегда держать на уровне атмосферного, поэтому трубу надо соединить с окружающим простором посредством отверстия в ней. Где это опционально сделать, чтобы ничего из неё не вытекало и запах не беспокоил людей? Правильно — чем выше, тем лучше. Вот и все.

В частном доме тоже есть смысл делать фановую трубу, особенно в двухэтажном, а если есть ещё подключённые бассейны-купели-джакузи, то априори надо! Конечно, если Вы уже живёте в доме и изначально не сделали фановую трубу, вместо неё можно поставить канализационный воздушный клапан (рис.3). Он ставится уже в помещении также в высшей точке стояка и срабатывает (соединяется с атмосферой) при смыве, втягивая воздух внутрь системы и выравнивая давление, после чего закрывается. Хорошая штука, недорогая, но если вдруг поломается. Короче, фановая труба надёжнее.

Читать еще:  Как заделать пространство под забором

Кстати, иногда ее выводят через стену, но:

— через кровлю эстетичнее;

— через кровлю красивее;

— через кровлю лучше выветривается.

Вот и все, что нужно знать про фановую трубу! Удачи всем и свежего воздуха в доме! Если понравилась статья и Вы узнали что-то новое, ставьте лайки. Всем пока, до следующей статьи!

Как правильно поставить фановую трубу

Немало копий было сломано в спорах о том, как правильно сделать выход стояка канализации на крышу. Настало время внести ясность в этот канализационный вопрос, а поможет нам в этом бесценный опыт пользователей нашего портала.

Содержание:

  • Что такое фановая труба;
  • Как она устроена;
  • Как без нее обойтись;
  • Приемлем ли диаметр в 50 миллиметров;
  • Готовые решения от участников FORUMHOUSE.

Фановая труба: что это такое

Как устроена фановая труба, можно понять из этой схемы.

В канализационной системе это тот элемент устройства трубопровода, который является связующим звеном между септиком и атмосферой.

И неважно, используете ли Вы на своём участке автономную систему канализации или самостоятельно изготовили септик из бетонных колец.

Следует запомнить, что в большинстве случаев устройство этого канализационного элемента просто необходимо, так как при прохождении сточных вод по стояку создаётся разряжение. Вода, находящаяся в сифонах сантехнических приборов вашего дома под действием вакуума начинает всасываться в канализацию, а это может привести к резкому снижению давления, срыву гидрозатвора и появлению в помещениях неприятного запаха.

Сифон или гидрозатвор – это изогнутая трубка, расположенная под мойкой или за унитазом и заполненная водой. Жидкость, постоянно находящаяся в изогнутой части этого устройства, играет роль водяной пробки, препятствующей проникновению неприятных запахов из канализации в помещение.

На FORUMHOUSE вы сможете получить всю нужную вам информацию о том, как подойти к выбору насосной станции для частного дома и под Москвой, и в южных регионах, и в условиях вечной мерзлоты.

Фановый стояк канализации в частном доме: опыт участников FORUMHOUSE

Показателен личный опыт наших форумчан. Рассмотрим один из самых задаваемых вопросов.

– У меня выгребной септик – бетонные кольца с дном и крышкой. Расположен он в 6 метрах от дома. В эту сторону выходят 3 окна. Сначала я думала устраивать выход вентиляционного стояка через потолок санузла, далее в чердачный карман и крышу дома. Думаю, это необходимо, чтобы газы и прочие запахи, образующиеся в наполняющемся септике, выходили через него и развеивались повыше над крышей. Но проблема в том, что не хочется дырявить материал кровли. Помогите понять, будет ли запах от септика без вентиляционного стояка, и каким должен быть диаметр фановой трубы в частном доме.

Отвечает консультант нашего форума Евгений Фадеев:

Фановая труба 50 мм обеспечит поток примерно в 16 раз меньше потока через трубу в 110 мм. Таким образом, это уже будет не вентиляция, а набор из нескольких соединительных трубок.

Читать еще:  Как утеплить стены лоджии своими руками видео

Иногда домовладельцы приходят к заключению, что монтаж этого элемента канализационной системы не обязателен, без него можно обойтись. Но несложно догадаться, что будет, если разом провести слив воды из кухонной мойки, ванной и туалета, а в конструкции нет фановой трубы. А ведь обычно в современном загородном доме монтируется два и более санузла.

Как обойтись без фановой трубы в частном доме

Ответ на этот вопросы: «в большинстве случаев не обойтись никак». Следует запомнить, что ее установка необходима:

  • При использовании в системе коммуникаций канализационных стояков диаметром в 50 мм;
  • Дом имеет два и более этажа оборудованных санузлами;
  • В доме есть бассейн или иное оборудование, чей разовый сток способен перекрыть систему канализации.

Фановая труба на кровле: размещение

Рассмотрим следующую, весьма распространенную ситуацию: дом уже построен, септик вырыт, выходы санузлов намечены, а как быть дальше, домовладелец ещё не определился.

– Помогите правильно устроить фановый выход на крышу. В данный момент ситуация такая: дом построен, кровля из черепицы, сейчас дошло дело до канализационной трубы, от дома до септика 6м. Есть возможность пробить потолок и установить ее под кровельной черепицей в холодном чердаке.

По мнению консультанта нашего форума Вадима, в этом случае возможна следующая схема, причем более правильным будет способ под номером 1.

– Первый способ наиболее предпочтительный Грибок на стояке не нужен. По трубе поднимается теплый воздух, на грибке может намерзать конденсат и перекрывать ее, и под карнизом не проводить, в этом случае уменьшится тяга. На чердак не выводить – и тяга слабенькая и чердак провоняете.

Также не рекомендуется фановый вывод на кровлю через стену под свес. Обратите внимание на данный рисунок. Зимой в случае схода снега с крыши вашего дома он может сорвать фановую трубу.

Фановый вывод на крышу – основные правила

Пользователь нашего форума (ник на форуме VladimirKu) советует придерживаться следующих правил при выводе фановой трубы:

  • Она должна выходить на крышу вверх, минимум на 300мм. И как можно ближе к коньку, чтобы снег её не сорвал при сходе с крыши. А устраивается она не только для защиты гидрозамков во внутренней канализации вашего дома, но и для вентиляции канализационной системы.
  • Если дом более 2-х этажей и с длинными горизонтальными внутренними разводками канализации внутри дома, то придётся выводить и второй фановый стояк.
  • Если у вас стоит автономная система биоочистки с применением микроорганизмов, которым для их жизнедеятельности необходим кислород, то система вентиляции крайне необходима.

Стояки ставят максимально прямыми. Нужно избегать поворотов, изгибов и сужений, чтобы не создавать сопротивления потокам воздуха.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о том, как делается вывод фановой трубы на крышу, и расстаться с сомнениями на тему «Фановая труба, что это: необходимость, или можно обходиться специальным клапаном». Посмотрите видео, в котором наглядно показаны все этапы работ по выводу стояка через кровлю.

Читать еще:  Как сделать мансарду в своем доме

Как в 2018 году остаться без воды и канализации в 3х этажном доме

Просьба поднять в топ (тег без рейтинга). Может кто-то сможет нам помочь советом в нашей ситуации.

Речь идет о доме по адресу Воронежская область, Верхнехавский район, село Углянец, ул. Молодежная дом 1.

Этот дом на 27 квартир построили для сотрудников санатория «Углянец» в 1989 году. Дом располагался буквально в пяти минутах ходьбы. Воду и канализацию предоставлял и обслуживал сам санаторий, и они же предоставляли квитанции, по которым жильцы оплачивали коммунальные услуги.

В 2007 году санаторий «Углянец» закрылся. Соотстветственно обеспечение водой и канализацией дома легло на плечи самих жильцов. Был выбран человек, который ежедневно накачивает воду в водонапорную башню. Ему каждая квартира оплачивает оговоренную сумму в месяц. По канализации квитанции стали формировать ООО «Градостав Сервис» сумма по которым начиналась от ста рублей и на данный момент составляет больше пятисот.

В 2016 году жильцы дома письменно обращались в администрацию Углянского поселения на имя председателя Захаровой Надежды Александровны с просьбой помочь решить вопрос с водой и канализацией. Ответ был таков: мы обязаны обеспечивать квартиры самостоятельно, так как почти все квартиры приватизированы и администрация нам ничем не будет помогать.

Более 10 лет мы платили за канализацию в ООО «Градостав Сервис» и сейчас узнаем, что наша канализация не уходит на очистные сооружения, а просто сливается в болото, расположенное километром ниже дома. А узнаем мы это от экологов, которые обязали администрацию поселения исправить данную ошибку. Администрация предложила поставить нам емкость около 40 метров кубических в которую будет сливаться канализация, заключить договор на откачку этой емкости и мы будет оплачивать каждую откачку.

Если учесть, что эту ёмкость 27-ми квартирный дом заполнит меньше, чем за наделю, то оплата откачки будет стоить непосильно дорого для жителей дома, из которых большее число это пенсионеры, маленькие дети и инвалиды.

По итогу у нас скопилось множество вопросов: почему 3х этажный дом остался без обеспечения? Мы не можем сами себе выкопать канализацию, мы не можем сами себе выкопать колодец для воды, а администрация лишь отмахивается от нас. Кто нам еще может помочь? Неужели наша администрация хочет оставить наш дом без воды и без канализации? Куда нам ходить в туалет? На улицу? Как нам растить маленьких детей? В грязи? Все трубы уже давно пришли в негодность, да и чистоту воду, которую приходиться пить, никто нам уже давно не проверял. Каждый житель нашего дома готов подписаться под этом обращением.

Мы отправим наше обращение в приемную Воронежской области, но куда еще обращаться? Может есть у кого-то из вас идеи?

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d59a750ec575b00ae9188df/5dc40d5034808200b20fc475
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5232-kak-pravilno-postavit-fanovuyu-trubu
http://pikabu.ru/story/kak_v_2018_godu_ostatsya_bez_vodyi_i_kanalizatsii_v_3kh_yetazhnom_dome_6047838

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector