4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если в многоквартирном доме не работает вентиляция

Вентиляция в квартире: почему не работает? И что делать?


Распространенная ситуация: в квартире душно, от соседей тянет табачным дымом, окна запотевают, без свежего воздуха начинает болеть голова. При проветривании становится холодно, возникают сквозняки. Как же быть? И почему в квартире не работает вентиляция?

Системы вентиляции в многоквартирных домах, устройство:

Обычно вентиляция в многоквартирном жилом доме представляет собой общую шахту, идущую от первого этажа и до чердака, и небольшие каналы, соединяющие с ней каждую квартиру.

При этом предполагается, что приток в квартирах должен осуществляться за счет неплотностей в деревянных оконных рамах, щелей в конструкции домов, а также при помощи открытых окон и форточек.

Какие же возникают проблемы с вентиляцией? Из-за чего? И как их решить?

Проблема №1: не работает приток. Как проверить вентиляцию?

Вентиляция – это пропорциональный воздухообмен.

Приточка воздействует на вытяжку, «выталкивая» столько воздуха, сколько поступило.

Но часто притока в наших квартирах попросту недостаточно. Причиной становится то, что в стремлении утеплить свое жилище практически все жители многоквартирных домов устанавливают пластиковые стеклопакеты.

Окна с герметичными рамами, в отличие от деревянных, не пропускают воздух. Они, действительно, позволяют уменьшить шум с улицы, предотвращают возникновение сквозняков, выглядят эстетичнее. Но при этом мы остаемся без вентиляции.

Как это проверить? Попробуйте приоткрыть окно, и к вентиляционной решетке приложить отрывок газетной бумаги или салфетки. Листок притянется. А если окно закрыть (то есть убрать приток) — салфетка тут же упадет на пол.

То есть обеспечиваем приток = запускаем вытяжку.

Однако держать окна или форточки постоянно открытыми – не лучшее решение, особенно в условиях уральского климата. Мы попросту запускаем «частичку улицы» в квартиру (со свежим воздухом, но при этом с холодом, а заодно с пылью и с шумом городских улиц).

Как решить проблему и впустить свежий воздух, не открывая окон?

Если причиной неработающей вентиляции является недостаточный приток, то поможет какое-либо приточное устройство. Сегодня таких много. Самое простое и недорогое — клапан КИВ-125 или КПВ-125 . Такие нередко устанавливают в современных новостройках.

Однако такая вентиляция не предотвращает потери тепла – пусть не столь же существенные, как при открытых окнах, но часть нагретого воздуха через вентиляционную шахту будет «выбрасываться» на улицу. В квартире станет прохладней.

Еще один вариант — проветриватели (бризеры Тион) — они также выполняют приток, к тому же хорошо очищают воздух от грязи, пыли, выхлопных газов, да еще и подогревают его. Но и у них есть недостаток — существенное потребление электроэнергии (в режиме нагрева) и эффективное функционирование только при работающей вытяжке.

Также можно установить приточные вентиляционные установки . Они обеспечивают приточным воздухом всю квартиру. Оптимальны для крупных объектов. Их основной недостаток — устанавливаются до проведения отделочных работ и также могут потреблять довольно много энергии.

Но не забывайте, что все эти устройства будут эффективны только при исправной вытяжке!

Проблема №2: не работает вытяжка.

Если вентканал не перекрыт, а вытяжная вентиляция все равно не осуществляется (салфетка падает даже с открытыми окнами, не притягиваясь к вентиляционной решетке), причинами могут быть:

— засор вентиляционной шахты (для устранения необходимо обратиться в управляющую компанию),

— повреждение вентиляции кем-то из соседей, например, при ремонте (это также диагностируют жилищные конторы),

Читать еще:  Потолки из гипсокартона в частном доме на мансарде

— установка в квартире этажом выше или ниже оборудования, осуществляющего принудительную вытяжку через естественный вентканал. Например, мощного вентилятора, кухонной вытяжки и т.д.

В этом случае у соседей отработанный воздух вытягивается хорошо (при достаточном количестве притока). Но воздушный поток становится настолько быстрым, что он создает воздушную заслонку и препятствует вытяжке из других квартир.

Как решить проблему и обеспечить вытяжную вентиляцию?

Попросите управляющую компанию проверить работу вытяжного канала, при необходимости сделать чистку. Если эти меры не помогли добиться желаемого эффекта — можно установить вытяжной вентилятор или другое устройство в канал вентиляции.

Однако здесь также важно учитывать, что одной вытяжки без притока недостаточно.

Кроме того количество приточного и вытяжного воздуха должно быть сбалансированным.

И наконец, важно навредить соседям, перекрывая вентканал своей вытяжкой! Установка слишком мощного устройства или работающего 24 часа в сутки оправдана лишь на верхних этажах.

Важно также помнить, что чем интенсивнее работает вытяжка, тем быстрее поступает приток, и тем холоднее становится в квартире. Воздух может даже не успевать загрязняться — настолько стремительно он будет улетать.

Как решить обе проблемы (и недостаточный приток, и плохую вытяжку)?

Можно обойтись и без вентканала, и без форточек. В этом случае все тепло мы «запрем» в квартире. Проникновение посторонних запахов ограничим. А воздух будем обновлять при помощи специальных приточно-вытяжных устройств для вентиляции.

Они позволят сохранить нагретый воздух зимой или прохладу летом. И при этом обеспечат эффективный воздухообмен в вашем жилище. Варианты таких устройств:

1) не требующие воздуховодов (децентрализованные) – например, клапан вентиляции с рекуператором . Два клапана, работая в паре, обеспечивают приток и вытяжку.

2) централизованные — вентиляционные установки с роторным рекуператором . Выполняют по одним воздуховодам – приток, по другим — вытяжку. Забирают отработанный воздух из кухни, санузла, ванной, и поставляют приточный, свежий и чистый – в жилые комнаты.

И те, и другие устройства задерживают тепло из вытяжки, а затем передают его притоку, благодаря пластинам рекуператора.

Недостаток такого способа один — при отключении электроэнергии можно остаться без вентиляции. Выход — установить источник бесперебойного питания.

С качественной вентиляцией с надежными фильтрами воздух в квартире будет таким же свежим и чистым, будто вы живете за городом или в лесу. Ни окна, ни форточки открывать Вам больше не придется.

Задать свои вопросы и получить консультацию специалиста можно по телефону: +7 (343) 214-84-40. Осуществляем поставку оборудования, проектирование и монтаж вентиляции в Екатеринбурге и в Челябинске (а также по области). Предоставляем скидки. Подробная информация – в офисах группы компаний «Терконт» и по телефонам.

Видео:

В квартирах не работает вентиляция, что делать?

Глазами очевидца

Екатерина, инженер: “Когда я жила на последнем этаже 9-этажного дома, моя семья столкнулась с проблемой плохой вентиляции. По стеклам обильно стекал конденсат, на стенах — влага и черный грибок, в квартире — душно… Приходилось часто открывать окна, но зимой это мало помогало. Становилось холодно, окна закрывались и снова было нечем дышать. Даже вещи в шкафу стали пахнуть плесенью”.

Так жить нельзя

Почему вентиляция не работает?

В вашей квартире повысилась влажность, стало душно, появились неприятные запахи — ясно, что помещение плохо вентилируется.

Вот основные причины:

Если вы недавно поставили пластиковые окна, возможно, дело в них. Они практически не пропускают воздух, делая квартиру герметичной. А вентиляция без притока воздуха не функционирует должным образом.

Установите приточные клапаны — они будут постоянно пропускать небольшое количество воздуха. Или просто чаще открывайте окна, проветривайте квартиру. Система вентиляции будет работать эффективней.

Окна прежние, никаких изменений в квартире не было, а вентиляция в какой-то момент перестала работать?

Вентиляционные отверстия, которые находятся высоко под потолком на кухне и в ванне/туалете, вы можете проверить самостоятельно. Снимите решетки и оцените чистоту воздуховодов. Если загрязнение очевидно, и вы можете убрать его сами (тряпкой, пылесосом), уберите.

Если в глубине виднеется что-то крупное, скорее всего, это строительный мусор. Не пытайтесь извлечь его — есть риск усугубить ситуацию. Обратитесь в вашу управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Об этом написано ниже.

Засора нет? Или было немного мусора, который вы удалили? Теперь проверьте, работает ли вентиляция.

Читать еще:  Алюминиевые окна изготовление своими руками

Приоткройте одно любое окно в квартире. Возьмите лист тонкой бумаги и поднесите к вентиляционной решетке. Если листок притянуло, значит, все работает. Не притянуло — проблема в вентиляционной шахте.

Ваши соседи недавно делали ремонт? Они могли ненароком загородить или вовсе заложить вентиляционное отверстие.

А еще они могли установить у себя принудительную вытяжную систему, подключив ее к общей вытяжной шахте. Это нарушение. Им свежо и хорошо, а вам плохо и душно, т. к. ваша вытяжка не справляется.

Если зимой дом не достаточно хорошо отапливается, у вас в квартире может быть холодно. Это само по себе плохо, да еще и влияет на вентиляционную систему. Воздух “тянет”, когда есть достаточный перепад температур, в противном случае он застаивается.

  • Вентиляционная система неверно спроектирована

В вашем доме все соседи жалуются на одни и те же симптомы: душно, влажно, неприятно пахнет? Тогда понятно, что во всем доме вентиляция не работает, как надо.

В случаях с пластиковыми окнами и легко устранимым засором вы можете решить проблему сами. Во всех остальных — обращайтесь в УК или ТСЖ (в зависимости от того, кто управляет вашим домом).

Нам в УК (ТСЖ) помогут?

Помогут, это их обязанность. Главное — не молчите, будьте активными и все получится.

Если вытяжная система не работает и у вас, и у соседей, объединитесь.

  • Позвоните в УК (или председателю ТСЖ) и сообщите о проблеме с вентиляцией.
  • Продублируйте заявление в письменном виде.

Себе сделайте копию заявления на случай бездействия УК (ТСЖ).

Удобная бесплатная система, которая позволит вам всегда быть на связи с представителями УК или ТСЖ — это ЖИВУ.РФ. Сервис объединяет собственников квартир одного дома: позволяет общаться с соседями, проводить опросы, голосовать онлайн.

В ЖИВУ.РФ сообщить о плохо работающей вентиляции в УК или ТСЖ можно, отправив сообщение в мессенджере. Еще можно узнать, как обстоят дела со свежим воздухом у соседей.

Представители УК (или члены правления ТСЖ) должны будут прийти к вам и в присутствии свидетелей составить акт о неработающей вентиляции. Для этого специалист из обслуживающей организации осмотрит вентиляционную систему и выявит причину поломки.

  • Если окажется, что в общей вентиляционной шахте засор, работники обслуживающей организации должны будут устранить его.
  • Если проблемы с отоплением, управляющая компания (или ТСЖ) должна будет принять меры по установлению в квартирах приемлемой температуры.
  • Если виноваты соседи, обязанность по исправлению ситуации с вытяжкой ляжет на них.

Надеемся, что ваша УК (ТСЖ) добросовестно выполнит свои функции и вам не придется обращаться с жалобой в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

Желаем вам свежего воздуха и адекватных соседей!

Плохо работает вытяжка в квартире

Работа вентиляции и вытяжек незаметна, но она является одной из главных систем в многоквартирном доме и обеспечивает комфортное проживание в квартире. Без должного функционирования в помещениях появятся неприятные запахи из подъезда, туалета и кухни.

Кроме того, отсутствие вентиляции приводит к образованию плесени и грибка на стенах и потолке. Давайте рассмотрим, как работает вытяжка на кухне, в ванной или в туалете. И узнаем, что делать в этом случае.

Как проверить работу вытяжки

Если в помещении запотевают окна и надолго остаются посторонние запахи, на стенах либо потолке появилась плесень или грибок, скорее всего, возникли проблемы в функционировании вентиляции.

Давайте рассмотрим, как проверить, работает ли вытяжка. Для этого возьмите небольшой кусочек бумаги. Подойдет туалетная, а вот обычную газету лучше не использовать, так как для таких целей применяют тонкий листок.

Откройте форточку в одной комнате на 5-8 сантиметров и приложите листок к решетке вытяжки. Если бумагу притянуло, вытяжка работает. Если листок не держится и падает, вентиляция перестала работать. Кроме того, бумага может отлетать от решетки.

Это означает, что вытяжка работает в обратную сторону, и посторонние запахи попадают в квартиру. Давайте выясним, почему она неправильно либо плохо работает или перестала работать вовсе. И узнаем, что делать, если не работает вытяжка на кухне, в ванной комнате или в туалете.

Почему вытяжка не работает

  • Засор вентиляции — самая явная и распространенная причина проблемы. В данном случае нужно отвинтить решетку и убрать мусор, который там находится. Если он расположен в зоне досягаемости, убрать отходы можно и самостоятельно. Однако, чаще всего это строительные отходы, которые находятся в глубине вентиляционных отверстий. Тогда очистить вентиляцию может только специалист;
  • Соседи над вашей квартирой используют принудительную вытяжную вентиляцию, что образует избыточное давление и обратную тягу. В результате ваша вытяжка работает в обратную сторону;
  • Соседи в ходе неправильных действий во время ремонта или монтажа оборудования могут перекрыть вентиляцию;
  • Изначально неправильно смонтированная вентиляционная сеть в доме;
  • Новые пластиковые окна с высокой герметичностью перекрывают приток воздуха в помещение, который нужен для нормальной работы вентиляции. В этом случае нужно слегка приоткрыть окно и оставить небольшую щель либо использовать “залповое” проветривание, когда полностью открываются все окна на небольшой промежуток времени и проветривают квартиру;
  • Недостаток отопления ведет к плохой или недостаточной работе вентиляции, так как последняя функционирует за счет высоты воздушного столба, разности давления и температур. В результате снижение температуры в квартире отрицательно влияет на работу вытяжки.
Читать еще:  Как сделать лестницу с забежными ступенями на второй этаж своими руками

Куда обращаться, если не работает вытяжка

В первую очередь возникает вопрос, куда обращаться, когда не работает вытяжка в квартире. В независимости от причины нужно обратиться в организацию, которая контролирует данный многоквартирный дом и отвечает за предоставление коммунальных услуг. Это ЖЭК, управляющая компания или ТСЖ.

Нужно написать заявление о неработающей или плохо работающей вентиляции в квартире. Здесь описывают суть проблемы, просят разобраться, решить вопрос и наказать виновных.

После принятия обращения в квартиру приходит эксперт, проверяет работу вентиляции и составляет акт в присутствии двух соседей, и в ближайшее время сотрудники управляющей организации или ТСЖ должны устранить проблему.

Сотрудники коммунальной службы после проверки должны вынести постановления. Нарушения устраняют в течение 45 суток с момента выдачи этого постановления. Если дело в засоре, коммунальщики должны прочистить вентиляционные проходы.

Если причиной неработающей вентиляции стали соседи, они должны устранить ошибки в установке инженерных сетей. При конструктивных особенностях дома монтируют бытовой вытяжной вентилятор.

Если управляющая организация не реагирует на заявление, вы можете пожаловаться в вышестоящую инстанцию. Пишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или в Прокуратуру. Вы можете направить заявление сразу в три органа.

К жалобе обязательно прикладывают доказательства. Это акт о проверке работы вентиляции, копия договора с управляющей компанией и непосредственно заявление, которое вы направили в организацию. Поэтому при подаче жалобы в компанию, ТСЖ или ЖЭК, обязательно делайте копию.

Кроме того, к жалобе прикладывают ответ организации и постановление при наличии данных документов. Можно приложить фотографии и видеоматериалы неработающей вытяжки, плесени или грибка.

Кстати, коллективная жалоба действует эффективнее, поэтому лучше писать заявление вместе с соседями, если проблема с вентиляцией наблюдается у нескольких жильцов в многоквартирном доме. Подробнее, как пожаловаться на ЖЭК, ТСЖ или другую подобную организацию, читайте в статье “Куда написать жалобу на управляющую компанию”.

Другие способы устранения проблемы

Чтобы вытяжка в ванной, в туалете или на кухне действенно справлялась с задачей, можно установить принудительную вентиляцию. Такая система работает пассивно при помощи включения. В туалете, как правило, включение происходит одновременно с включением света. Однако можно сделать и отдельный выключатель для вытяжки.

На кухне вентиляцию устанавливают над плитой в виде раструба. Такая система избавляет от неприятных запахов и дыма. Кроме того, она уменьшает скопление жира на стенах, мебели, потолке и других поверхностях. Как отмыть кухню от жира, читайте здесь.

Чтобы в квартире сохранялся свежий воздух, устанавливают приточные клапаны. Для этого делают дополнительные отверстия в стене между батареей и окном. Такие отверстия действуют по принципу щелей в окнах и обеспечивают регулярный доступ свежего воздуха с улицы.

Клапаны располагают под углом к стене и закрывают решеткой, внутри устанавливают шумоизоляционную коробку. При этом они более эффективные и менее заметные, чем щели приоткрытого окна.

Для установки приточных клапанов важно, чтобы отверстия в стене соответствовали диаметру воздуховода. Подходящим диаметром станет 6-10 сантиметров.

Кроме того, нужную влажность в квартире обеспечат увлажнители воздуха. Подробнее о действии этого устройства и какой увлажнитель воздуха лучше выбрать, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/uvkazhniteli-vozduha-polza-vred-mneniya-vrachey/.

Источники:

http://terkont.ru/articles/ventilyatsiya-v-kvartire-pochemu-ne-rabotaet-i-chto-delat/
http://jivu.ru/stati/soveti/v-kvartirakh-ne-rabotaet-ventilyatsiya/
http://vsepodomu.ru/zhkh/ne-rabotaet-vytyazhka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×