0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если к дому не подведена канализация

Прокладка труб и ввод канализации в дом без подвала

Ничто не сможет облегчить жизнь человека, как коммунальные услуги. Сегодня даже в коттеджах люди подключают воду, газ. Если удалось подвести водопровод, то обязательно нужна канализационная система и ввод канализации в дом без подвала.

Схема сточной системы в частном доме

Вне зависимости от сложности любая канализационная система обычно представлена несколькими частями:

  • внутренняя часть – любые коммуникации в помещении;
  • наружная часть – коммуникации снаружи дома;
  • септик.

Отлично, если процесс строительства коттеджа или дома и монтаж канализации могут проводиться одновременно. Для этого нужно тщательно продумать детали и нюансы. Такие проекты нужно создавать, учитывая подвод, расположение санузлов, колодцев. Также необходимо обязательно предусмотреть возможность доступа к любой трубе для очистки.

Схема наглядная участка

Схемы должны разрабатываться под существующие условия. Здесь необходимо найти максимально удобные решения, которые позволят максимально оптимально подвести трассу трубопровода к основанию постройки, при этом, не допустив разрушения, просадки почвы, деформации.

Прокладываем трубу под основанием

Электричество можно проводить в коттедж из любых мест. Но вот канализация – это другое. Здесь так не получится и придется прибегнуть к серьезным строительным задачам.

Для подвода стоков применяют стальные или ПВХ материалы. Для ее прокладки следует выкопать ров глубиной 2 м или менее. Затем этот ров должен подводиться под опоры дома. Параметры рва зависит от глубины замерзания почвы.

Непосредственно трубопровод нужно произвести под основанием. Для этих целей следует пробить отверстие в фундаменте. Чтобы все получилось максимально красиво и аккуратно, можно использовать преимущества алмазного инструмента. Трубу следует проложить через специальный футляр.

Особенности прокладки канализационного трубопровода

Процесс прокладки трубы от дома до септика или выгребной ямы только выглядит таким простым. На самом деле, он достаточно сложный. Здесь существуют важные правила подвода канализации, которые необходимо обязательно учитывать при проектировании и монтаже.

К примеру, большинство людей выполняют монтаж канализационной системы под фундаментом. Это актуально и так можно делать, но лишь в тех случаях, где основание не слишком глубокое, а септик или яма будут не слишком удалены от дома.

Представьте простой пример. Основание коттеджа расположено на глубине до полуметра. Септик установлен в 3 метрах. Так как работа системы очистки стоков обусловлена монтажом трассы с уклоном, вход в яму должна быть расположен не выше 60 см.

Это применимо, если яма достаточно глубокая. Выгребная яма эффективно работает на глубинах, которая ниже сточной трубы. Когда уровень стоков вырастет, сточные воды могут заполнить сливную трубу и там может образоваться пробка.

Глубокое залегание канализации позволяет значительно снизить риск промерзания. Снег зимой это тоже утеплитель. Если сочетать снег с полуметровым слоем почвы, то это надежно защитит систему от промерзания.

Если фундамент глубинный, тогда под ним не слишком рационально, а порой даже невозможно прокладывать канализацию. Здесь лучше еще на этапе заливки основания оставить отверстия для труб.

Если по каким-либо причинам не получится использовать выгребную яму, тога отверстие в основании дома нужно делать максимально близко к краю грунта. Чтобы исключить риск промерзаний, можно применить утеплительные материалы.

Готовимся к монтажу трубопровода

Итак. Перед тем, как подвести канализацию, следует подготовить стальные, оцинкованные, или пластиковые трубо-материалы. Среди популярных размеров – 32 мм. Чтобы не ошибиться по длине, следует учесть расстояние от жилья до септика и добавить 50 см.

Прокладываем трубу под основание

Этот процесс – достаточно сложен. А чтобы сделать его максимально легким, следует применить технологию наклонного бурения. Это наклонная скважина, которая пройдет до нижнего уровня основания. Через нее и будут подведены все системы.

Главное здесь – правильный выбор угла для бурения. Сверлить канал следует лишь после того, как буровое устройство будет в необходимой точке. Так как бурение будет выполняться под наклоном, следует предусмотреть постоянный угол. Бурить следует очень медленно.

Читать еще:  Видеоурок установка натяжного потолка своими руками

Далее, следует уложить в этот канал специальный футляр. Через футляр нужно провести кабель с металлическим тросиком. Это облегчит процессы протягивания кабеля по трассе.

Как выполнить отверстие в бетонном основании

Любое основание, а особенно плитное изготовлено из жестких материалов. В процессе бурения могут возникать трещины. Профессионалы часто ведут споры между собой о том, как же правильнее заложить канализационные отверстия в фундаменте и к единому мнению не пришли.

К примеру, в основании не было предусмотрено технологических мест под трубу стока. Как осуществить это самостоятельно?

В процессе пробивки на пути могут встретиться различные твердые и жесткие предметы. Камни легко уничтожаются с отбойным молотком, арматура легко сверлится перфоратором. Если перфоратора нет, то тогда следует выполнять пробивку пробойником. Пыль следует обязательно выводить.

Основные правила для монтажа канализационной системы

Схематика системы канализации

При проектировании и планировании монтажных работ нужно учесть некоторые основные факторы:

  1. Вид и расположение сборника или септика.
  2. Круглый год ли будет использоваться система;
  3. Количество потребителей;
  4. Обслуживание – профессиональное или самостоятельное.

Для небольших домов более предпочтительнее максимально компактная система с простой схемой. Такие проекты недорогие, а часто и более эффективные. Когда все точки водозабора находятся рядом, тогда можно использовать один стояк.

Монтаж этой системы следует проводить по санитарным и техническим правилам. Зачастую септик должен находиться не ближе, чем 5 м от жилого дома. Если существует дефицит расстояния, это может привести к растрескиванию фундамента. Если расстояние слишком большое, трубопровод будет часто засоряться. Септик следует располагать в 30 м от источника воды. Запрещается монтаж системы рядом с забором соседа.

Прокладываем трассу

Собирать наружную часть начинают от фундамента. Желательно наличие технологического отверстия, которое создают еще на этапе строительства.

Трубы нужно монтировать раструбами в обратную сторону от уклона. Стыкуют трубы непосредственно на дне рва. Этот процесс включает в себя очистку, смазку труб, соединение.

Уклон

Тип подведения канализации к дому

Для трубы размеров в 110 мм он составит 2 см на метр. Такая величина уклона гарантированно обеспечит эффективное движение сточных вод. Если выполнить отверстие в фундаменте с меньшим уклоном, тогда движение воды будет медленным. Большой уклон приведет к слишком быстрому сливу воды, а твердая фракция из стока будет оставаться в трубе.

Если трубопровод должен будет поворачиваться, необходимо применить более плавные обводы контура. Если длина системы составляет более 15 м, тогда каждый поворот должен оснащаться специальной ревизией.

О теплоизоляции

Утеплять канализацию нужно, если трасса проходит выше, чем уровень замерзания грунта либо на выходе бетонной опоры. Сегодня для уличного применения существуют эффективные современные материалы.

Трубы просто обматываются утеплительным материалом и помещаются в асбестоцементную оболочку. Чтобы защитить канализацию от замерзания в регионах, где очень холодно, трасса оснащаются системой электрического подогрева.

Как засыпать траншею

Наверное, вы думаете, что здесь нет сложностей и особенностей? А нет, все не просто. Засыпать траншеи с канализацией нужно по специальным правилам. Эти правила и нормы регламентированы в СНИП.

Так, засыпать траншею можно лишь после того, когда выполнены все необходимые замеры и показания полностью соответствуют проекту.

Засыпать следует постепенно. Вначале засыпают песок сбоку. Делать это нужно небольшим слоем. Затем нужно все утрамбовать. Далее, сыплют еще слой над трассой.

Окончательно засыпают грунтом, который остался от рытья рва. Чтобы исключить возможные повреждения, проверяют, чтобы в почве не было твердых остатков, смерзшихся комьев. Выполнять этот этап нужно равномерным слоем.

Как видите, процесс устройства системы очистки стоков не так уж и сложен. При должной доле упорства, наличии соответствующих навыков и инструмента – все становится возможным. Главное здесь – полное соблюдение правил, проекта и техники безопасности. И тогда все обязательно получится.

Что делать, если нет канализации

  • Что делать, если нет канализации
  • Как сделать канализацию в частном доме
  • Как отремонтировать канализацию в доме

В том случае, если в доме отсутствует канализация, остается единственный вариант – провести ее самостоятельно. Для начала тщательно все распланируйте, определите, где будут находиться унитаз, раковина, ванна, кухонная мойка, стиральная машина. Выберите место, в котором канализационная труба будет выходить из дома.

На улице определите место под септик. Помните, что септик должен возводиться по определенным правилам.

Далее вам необходимо определить, какие понадобятся трубы. Слив от ванны, раковины, мойки осуществляется через пластиковые трубы диаметром 40-50 мм. Слив стиральной машины удобно подключать к сифону раковины или мойки, установив специальный сифон с боковым отводом. У некоторых сифонов этот отвод предусмотрен заранее и закрыт завинчивающейся крышкой. Учтите, что диаметр сливных труб и фитингов должен соответствовать диаметру выпускных патрубков сифонов ванны, раковины и мойки. Поэтому подбирайте все сразу, в комплекте.

Читать еще:  Утепление стен внутри каркасного дома своими руками

К унитазу подведите трубу диаметром 110 мм. Из таких же труб смонтируйте и участок канализации до септика. Для ввода трубы, идущей от ванны, раковины и мойки, используйте фитинг с боковым патрубком соответствующего диаметра. Наклон канализационных труб должен составлять не менее двух сантиметров на метр трубы.

Монтаж всех труб осуществляется очень просто – одна труба вставляется в другую, резиновая манжета обеспечивает нужную герметизацию. Канализационные трубы и фитинги выпускаются разной длины и фасонов, поэтому вы всегда сможете подобрать подходящие. Если какая-то труба оказывается длинной, укоротите ее, затем острым ножом аккуратно срежьте фаску под углом в 45º, чтобы труба легко соединилась с соседней трубой. В том случае, если в доме отсутствует канализация, остается единственный вариант – провести ее самостоятельно. Для начала тщательно все распланируйте, определите, где будут находиться унитаз, раковина, ванна, кухонная мойка, стиральная машина. Выберите место, в котором канализационная труба будет выходить из дома. На улице определите место под септик.

Далее вам необходимо определить, какие понадобятся трубы. Слив от ванны, раковины, мойки осуществляется через пластиковые трубы диаметром 40-50 мм. Слив стиральной машины удобно подключать к сифону раковины или мойки, установив специальный сифон с боковым отводом. У некоторых сифонов этот отвод предусмотрен заранее и закрыт завинчивающейся крышкой. Учтите, что диаметр сливных труб и фитингов должен соответствовать диаметру выпускных патрубков сифонов ванны, раковины и мойки. Поэтому подбирайте все сразу, в комплекте.

К унитазу подведите трубу диаметром 110 мм. Из таких же труб смонтируйте и участок канализации до септика. Для ввода трубы, идущей от ванны, раковины и мойки, используйте фитинг с боковым патрубком соответствующего диаметра. Наклон канализационных труб должен составлять не менее двух сантиметров на метр трубы.

Монтаж всех труб осуществляется очень просто – одна труба вставляется в другую, резиновая прокладка обеспечивает нужную герметизацию. Канализационные трубы и фитинги выпускаются разной длины и фасонов, поэтому вы всегда сможете подобрать подходящие. Если какая-то труба оказывается длинной, укоротите ее, затем острым ножом аккуратно срежьте фаску под углом в 45º, чтобы труба легко соединилась с соседней трубой.

Как провести канализацию – разбираемся на личном опыте

Если раньше туалет на улице считался обычным делом для загородного участка, то сейчас даже на дачах, куда приезжают отдыхать по выходным, домовладельцы стремятся создать комфортные условия. И немало зависит от того, правильно ли была выбрана, спроектирована и установлена система канализации. Какое очистное сооружение выбрать, как сделать септик самостоятельно, когда лучше установить одно ЛОС на несколько домов, как провести канализацию, какие трубы использовать и как правильно прокладывать в доме и по участку – эти и другие вопросы по организации канализации за городом обсуждаем в теме этой недели.

Статьи:

Канализация за городом – самодельные септики как альтернатива готовым ЛОС. Редкий загородный поселок или товарищество может похвастаться наличием магистрального водопровода и канализации, в основном же владельцам загородной недвижимости приходится самостоятельно обзаводиться домашними удобствами. Рассмотрим, что такое септик, существующие санитарные нормативы, параметры выбора систем и самые востребованные разновидности септиков.

Загородная канализация – новинки рынка для индивидуальных очистных систем. Системы бесперебойного питания, шумопоглощающие пластиковые канализационные трубы, насосные установки, в которых нуждается канализация для частного дома, установки очистки сточных вод и дренажный раствор – все, необходимое для вашей очистной системы.

Общая канализация: комплексные очистные или установка на несколько домов. Чем выгодны комплексные очистные системы, в каких ситуациях больше подойдут коллективные очистные сооружения. Способы организации и подключения канализации за городом. Как провести канализацию своими руками.

Особенности систем очистки сточных вод за городом. Как выбрать очистную систему, которая лучше всего подойдёт для большого загородного дома и маленького дачного домика, сколько это будет стоить, чем отличается септик от герметичной и поглощающей выгребной ямы – на помощь приходят специалисты.

Фановая труба – просто о сложном. Советы форумчан. Зачем нужна фановая труба, какой она должна быть, какого диаметра будет достаточно, где ее лучше провести. Разбираемся во всем с пользователями FORUMHOUSE.

Септик из бетонных колец. Личный опыт. Хотя современный рынок предлагает множество уже готовых к использованию систем очистки сточных вод, пользователи нашего портала предпочитают засучить рукава и сделать септик самостоятельно. Как долго он служит, каким должен быть размер такого колодца, из чего делать дно, сколько времени сточные воды перерабатываются в отстойнике – рассказываем об опыте участников нашего портала.

Читать еще:  Армирование бетонной лестницы своими руками видео

Видео:

Реализация системы септиков. Личный опыт. Герой этого ролика уверен: главное в септике – наличие кислорода для нормальной работы бактерий. Он подробно расскажет и покажет, как сделана его канализация для дома своими руками, а также поделится проблемами, которые возникли через несколько лет после начала эксплуатации системы.

Трубы для наружной и внутренней канализации. Рекомендации специалистов. Успешная канализация дома своими руками невозможна без серьезной сантехнической подготовки. Чем отличаются друг от друга трубы внутренней и наружной канализации, какие имеют особенности, как производятся — разбираемся с техническим специалистом.

Автономная канализация. Особенности выбора. Задумываясь об отводе канализации на участке, следует внимательнее изучить рынок и присмотреться к современным очистным сооружениям. Автономная канализация – самый, пожалуй, популярный вариант, но, чтобы успешно провести ее на участке, важно правильно выбрать установку.

Дом из газоблоков и коллективный разум форумчан. Водоснабжение и электрика. В обзоре гостевого дома, построенного с участием сразу нескольких специалистов с FORUMHOUSE, обсудим, как устроить домовое водоснабжение и электрику.

Дом с картинки. Коммуникации. У каждого застройщика своя собственная история, связанная с коммуникациями. Кому-то приходится начинать с нуля, кому-то переделывать, а кому-то везёт. Герой сюжета Алексей относится к последним. В поселке под Москвой, где они купили участок, было и электричество, и местный водопровод, и даже газ. И всё равно, даже этот счастливый случай не обошелся без сложностей и переделок. Некоторые вещи, видеонаблюдение, специальный «умный» полив из шлангов с отверстиями и мультирум, этот удивительный человек делал сам — основываясь на принципе разумных трат и чтобы быть уверенным в надежности. С септиком произошла вообще грустная история. Подробнее об инженерных системах смотрите в сюжете.

Постройка с дровником, летним душем и экологическим туалетом. Чтобы не тратить площадь участка на различные постройки, Андрей Бугаев решил устроить в одном помещении летний душ, дровник и туалет. А чтобы не засорять землю и скважину нечистотами из туалета, сделал конструкцию экологически чистой.

Темы на форуме:

О вентиляции канализации. Нужна ли вентиляция в частном доме; если санузел только на первом этаже, достаточно ли будет одного водного затвора или потребуется два; как правильно организовать канализацию, чтобы не было запаха, какие материалы потребуются – пользователи портала обсуждают в теме. Много фото.

Нормативы по размещению очистных сооружений (СНИП, САНПиН). Как устроить канализацию в доме, чтобы она устраивала соседей и законодательство. Как выбрать место, на расстоянии скольких метров от дома и от соседей правильно размещать канализацию в соответствии с нормативами, а также спорные вопросы, возникающие в процессе проектирования и монтажа канализации.

Как понять, какую канализацию делать. Выбор типа очистных сооружений зависит от грунта, уровня грунтовых вод, режима проживания (постоянно или с наездами), наличия электричества, объема водопотребления, бюджета. Как выбирать, какую установку проводить – участники FORUMHOUSE делятся советами. Здесь вы можете увидеть, как должна выглядеть правильная канализация в частном доме, фото дают наглядное представление.

Разводка канализации в доме. Как правильно закладывать трубы – в траншею из кирпича или на песок, как должен устраиваться выход на унитаз, как делать стояк, где вести утепленные трубы – внутри моечной или под ней – в этой теме пользователи обсуждают насущные вопросы. Полезные фотографии помогут понять устройство процессов.

Какой угол нужен для канализационной трубы. Засорение труб – одна из неприятностей, которая может случиться при их неправильной прокладке. Как и под каким углом нужно ставить канализационную трубу, чтобы ничего не застревало, что еще для этого нужно сделать – в теме находится множество полезной информации, схемы и фото.

Бактерии для септика. Некоторые домовладельцы считают, что в септик ничего более сыпать не нужно — «все образуется само собой». Другие уверены, что при непостоянном проживании такой подход может привести к образованию камня. Разбираемся, как правильно.

Комплекс Природной Очистки (КПО), а также Компостирующий септик. Владимир43 представил вниманию читателей новую систему отвода стоков, за основу устройства которой взят обычный септик с широкой горловиной, который дополнен компостирующим модулем, состоящим из компостирующей (накопительной) емкости и жироуловителя. Топикстартер рассказывает о преимуществах системы, а также можно узнать о том, как проходят испытания.

Источники:

http://nafundamente.ru/obrabotka/vvod-kanalizacii-v-dom-bez-podvala.html
http://www.kakprosto.ru/kak-85587-chto-delat-esli-net-kanalizacii
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7030-kak-provesti-kanalizaciyu-razbiraemsya-na-lichnom-opyte

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector