1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если дверь пластиковая провисла

Пластиковая дверь провисла и не закрывается: что делать?

Чрезвычайно популярный материал сегодня — поливинилхлорид. Из него делают пластиковые окна, двери. Владельцы квартир сейчас охотно меняют свои устаревшие конструкции окон и дверей на современные пластиковые, которые, кажется, не требуют особого ухода, покраски.

Дверь провисла что делать?

Пластик не пропускает холод, да и от шума с улицы можно избавиться. Жаль только быстро проходит гарантия на такие изделия, и обрушиваются проблемы: ручка прокручивается, дверь не закрывается, да и шум в квартиру снова возвратился. Так как срок гарантийный истек, придется нанимать мастера или можно попробовать исправить все своими руками.

Не закрывается – что делать?

Для того чтобы приступить к ремонту, нужно найти причину неисправности.

Если ваш дверной блок не закрывается, то причин может быть несколько:

  • под воздействием температуры произошла деформация створки;
  • перекосилась дверь;
  • износился уплотнитель;
  • повредился стеклопакет;
  • произошла поломка фурнитуры;
  • провисла створка.

Пластиковый профиль внутри пустой, а дверное полотно имеет некоторую массу, поэтому первое время идет приработка фурнитуры. Все створки дверей сделаны из материала ПВХ, а он под воздействием массы они понемногу деформируется. Иногда в результате плохо упакованного пакета дверное полотно приобретает не совсем прямоугольную форму. Неправильная регулировка конструкции установщиками может привести к нарушению в работе механизма.

Признаки нарушений в работе:

  • Задевает раму при открывании, что обозначает смещение механизма створки. Случиться это может из-за провисания конструкции петель или деформации из-за температурных изменений.
  • Нарушение в работе механизма замка и ручки. Требуется замена фурнитуры.
  • Прижимистый механизм перестал функционировать: дверной блок закрывается не до конца, независимо от поворота ручки, рама и створка образуют щель. Требуется подтянуть дверь, а прижим нужно уплотнить.
  • Дверь стала задевать порог, для плотного закрывания требуется приподнимание створки. Это говорит о том, что створка могла просесть под своим весом.

Выбираем способ решения проблемы

Необязательно за помощью обращаться к специалистам, можно большинство неполадок исправить самостоятельно.

Для ремонтных работ потребуется:

  • Отвертка.
  • Плоскогубцы.
  • Ключи различных размеров для регулирования;

В том случае, если дверное полотно провисло под своим весом, устраним неполадки по инструкции, которую можно дополнительно посмотреть на фото:

  • Дверь нужно открыть, поставив ее в поворотное положение;

  • Около верхнего петельного механизма с помощью ключа регулировки по часовой стрелке нужно вращать винт, пока створка не притянется к петле. По окончании регулировки нужно закрыть створку.
  • Проделать такую же процедуру по поднятию створки с регулированием винтом нижней петли. ПО стандарту петли в пластиковой двери всегда закрыты колпачками, поэтому придется с помощью ножа снять колпачки.
  • Приподнять створку так высоко, чтобы она не задевала своим нижнем краем порожек дверного блока. Такая процедура проделывается с помощью винта нижней конструкции.

После того как мы отрегулировали дверь нужно проверить как она работает.

Если появился зазор между рамой и створкой, воздух с улицы будет проникать, то, скорее всего, в дверной конструкции нарушился прижимистый механизм.

Для восстановления работы потребуется привести механизм прижима в нормальное состояние со стороны замка.

Если рама задевает дверной блок в середине, то перемещаем створку в петлях.

Разбиваем всю работу поэтапно:

  • Ключ для регулирования устанавливают в нижнюю петлю и вращают до момента подтягивание нижней створки.
  • Регулируется по такому принципы винт в верхней петле, пока угол створки не будет притянут.

Как регулировать прижим?

Не стоит дожидаться глобальных неполадок (когда дверь перестает закрываться), проще регулировать прижим в профилактических целях весной и осенью. Перед наступлением холодов прижим усиливают, добиваясь теплоизоляции, а к жарким летним месяцем наоборот ослаблять для вентиляции. У каждой петли есть винт, с его помощью и регулируется прижим.

Читать еще:  Беременность 13 недель как определяют пол ребенка

Все работы по ремонту дверей можно проводить самостоятельно, а когда возникаю трудности нужно проконсультироваться со специалистами.

Регулируем пластиковую дверь

Сегодня большинство из нас меняют старые окна и двери на новые пластиковые, а в новых домах сразу устанавливают пластиковые. Ведь такие двери и окна не требуют определенного ухода, отличаются высоким сроком годности и отлично сберегают тепло в доме.

Пластиковые двери не нужно красить.

Виды пластиковых дверей:

  • обычная дверь: закрывается с помощью обычной ручки и крепится на специальные регулируемые навесы;
  • поворотно-откидная дверь: фурнитура такой двери работает по принципу стандартного пластикового окна, такая дверь может открываться или откидываться.

Как видите, основное различие составляет фурнитура. Именно она и определяет, как необходимо регулировать и ремонтировать пластиковую дверь.

Возможные проблемы, возникающие с пластиковой дверью

Пластиковая дверь, как и любая другая, со временем изнашивается, через несколько лет возникают мелкие недочеты, которые могут привести к более существенным проблемам. Поэтому важно выявить очаг проблемы заранее.

Например, тяжелая конструкция двери может привести к появлению щелей между стеной и каркасом двери. Что приводит к потере герметичности и появлению сквозняков.

Главным врагом пластиковой двери по-прежнему является время. Детали и части конструкции изнашиваются и ломаются, в результате чего дверь плохо закрывается и открывается.

Чтобы выявить проблему вам следует провести тщательный осмотр пластиковой двери, осмотреть уплотнитель. Если вы заметили вдавленный след от створки – это и есть место смещения.

Кроме того, проблемы с функционированием ручки также могут стать причиной потери герметичности. Это легко заметить, проворачивание ручки будет затруднено.

Почти все проблемы пластиковой двери приводят к ее провисанию и появлению щелей. Поэтому вам нужно отрегулировать дверь.

Каким способом отрегулировать пластиковую дверь?

Если не истек срок гарантийного обслуживания, обязательно обратитесь к специалистам. Не стоит заниматься ремонтом самостоятельно. Профессионалы выявят проблему и мастерски ее устранят, а главное бесплатно.

В ином случае, вам придется заняться регулировкой самостоятельно. Как мы говорили, существует два типа пластиковых дверей: обычная и поворотно-откидная, поэтому и ремонтировать дверь можно двумя способами, в зависимости от типа фурнитуры.

Процесс регулировки двух типов дверей почти одинаков, различие лишь в необходимых инструментах.

Для этого вам понадобятся:

  • набор шестигранных ключей на 2.5, 3, 4, 5;
  • отвертка крестообразная;
  • набок ключей «звездочек»;
  • пассатижи;
  • прямая отвертка.

Вам нужно будет провести кропотливую работу, но в целом не сложную. Регулировка дверей с поворотно-откидной фурнитурой идентичная регулировке пластиковых окон.

Как исправить провисание пластиковой двери?

Итак, вы осмотрели двери, выявили проблему. Чтобы исправить провисание поворотно-откидной двери вам необходимо:

    Снимите декоративные и пластиковые накладки с нижней петли. В этом вам поможет шестигранный ключ.

Регулировка двери по инструкции в целом совершенно не сложный процесс, главное разобраться, что и где откручивать. В любом случае, всегда есть возможность вызвать мастера или заглянуть в интернет.

Чтобы отрегулировать обычную пластиковую дверь необходимо:

  1. Также нужно снять накладки с дверных навесов.
  2. Выкрутите шуруп, он находится на обратной стороне пластиковой двери. Используйте шестигранный ключ.
  3. Теперь вращайте длинный шуруп, он в свою очередь будет смещать дверь в нужную вам сторону.

Бывают случаи, когда смещать нужно не лишь удин уголок двери, а всю пластиковую дверь. Для этого откручивать и вращать нужно все три шурупа, до нужного вам положения.

Как вы заметили, отрегулировать провисшую пластиковую дверь совершенно не сложно. Любой мужчина, разбирающийся в дверях и знающий азы, справится с этой непосильной задачей на раз.

Общая масса проблем, возникающих с функционированием пластиковой двери не должна вызывать особых трудностей. Любую проблему можно решить в домашних условиях, используя подручные материалы.

Мы все же рекомендуем обращаться к специалисту, вы будете убеждены в надежности и практичности вашей двери. Но если вы уверены в своих силах и знаниях – конечно же, вам не стоит отдавать деньги за ту работу, с которой сможете справиться самостоятельно.

Как отрегулировать пластиковую дверь если она провисла

Все большую популярность набирает установка пластиковой двери в качестве входной или балконной. Она, в отличие от деревянного изделия, обладает массой преимуществ, но одна из немногих проблем, с которой может столкнуться владелец квартиры или частного дома, так это ее провисание. В основном, при правильной эксплуатации и тщательном уходе за дверью, хлопот не должно возникнуть никаких, но если все-таки провисла пластиковая дверь, то важно знать, как ее отрегулировать.

Как понять, что необходимо отрегулировать дверь?

Первое, на что стоит обратить внимание – тугое открывание конструкции или постоянные сквозняки в доме. Эти проблемы позже устранить намного труднее, нежели если обнаружить их на более раннем этапе. Но не стоит торопиться с вызовом мастера, ведь в данной ситуации возможно справиться самостоятельно.

Чтобы не запускать дверь до такого состояния, специалисты дают несколько советов, как вовремя обнаружить неполадки:
Стоит взять обыкновенный лист бумагу и зажать его между коробкой и рамой. При вытаскивании листа необходимо обратить внимание на ту силу, которая прикладывается, чтобы вытащить листок и проделать данную манипуляцию по всему периметру. Если в каком-то месте это сделать намного легче, значит, дверь потребует регулировки прижимного механизма, потому как прочность прилегания материала недостаточная.

Чтобы определить провисание берется обычный простой карандаш и при закрытой двери обрисовывается вокруг полотна. Все линии должны идти параллельно друг другу. Если в каком-то месте был заметен перекос, то пора решать вопрос с регулировкой.

Необходимые инструменты

Выравнивание пластиковой двери выполняется с использованием таких инструментов:

  • Шестигранные ключи;
  • Молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Рулетка;
  • Плоская и крестообразная отвертка.

Метод регулировки конструкции выбирается исходя из проблемы. Исправлять проседание двери можно в горизонтальном, вертикальном и фронтальном направлении.

Горизонтальная регулировка

Для того, чтобы отрегулировать дверь, она полностью открывается для свободного доступа к петлям и возможности их крутить. Под накладками можно увидеть регулировочный винт. Чтобы его повернуть в правую или левую сторону понадобится шестигранный ключ № 4.

Если провернуть винт в правую сторону, то дверь притягивается к петлям, а если в левую – удаляется. При помощи горизонтальной регулировки можно устранить перекос на 2 мм. В некоторых моделях дверей доступ к петлям можно получить только в режиме проветривания. После выполнения регулировочных работ полотно возвращается в исходное положение, после чего проверяется работа механизма.

Данная манипуляция проводится, если полотно при закрывании или открывании цепляет край коробки или же неплотно прикрывается. Для устранения неполадки полотно сдвигается по горизонтали в необходимую сторону. Необходимо проделать несколько последовательных вращений нижней и верхней петли и периодически проверять, не перестали ли цапфы цепляться за дверную коробку.

Вертикальная регулировка

Чтобы отрегулировать полотно по вертикали необходимо получить доступ к нижней петле. Сначала снимается декоративная планка и далее также как и с горизонтальным винтом выполняется регулировка при помощи регулировочного шестигранного ключа № 4. Если провернуть ключ в правую сторону – полотно поднимается, а если в левую – опускается на несколько миллиметров.

Для регулировки отклонения полотна используют нижний и верхний навес. Дверь полностью открывается и на торцевой части можно увидеть фиксирующий язычок. На него необходимо надавить пальцем и поставить полотно в режим проветривания. После проведения всех работ дверь возвращают в исходное положение.

Провисание полотна чаще всего возникает в тяжелых конструкциях с двухкамерным стеклопакетом. Дополнительно провисанию могут способствовать дети, которые любят кататься на дверях или же висящие на ручках тяжелые сумки.
Если же самостоятельно отрегулировать перекос не получилось, то стоит вызвать специалистов, которые исправят проблему подкладками под стеклопакет. В этом случае осуществляется демонтаж штапиков и установка калиброванных клиньев. В этом случае необходимо быть предельно осторожным, ведь если хоть немного отклониться от технологии, то происходит неравномерная нагрузка на стекло и оно может лопнуть.

Фронтальная регулировка полотна

Данный вид наладки выполняется, если необходимо устранить зазор между створкой и рамой. Выполняется регулировка при помощи цапфы (эксцентриков) или при помощи прижимного механизма.

Чтобы улучшить прижим полотна к створке, необходимо провернуть цапфы в нужную сторону. Для перехода в зимний режим цапфа проворачивается в правую сторону, а для перехода в летний – в левую сторону.

В этом случае важно запомнить одно – все цапфы должны находиться в одинаковом положении, в противном случае возникнет перекос полотна.

Таким образом, если провисла установленная пластиковая дверь, специалисты рекомендуют воспользоваться одним из представленных выше советов по регулировке полотна.

Регулировка двери при помощи стеклопакета

Выполняется процедура поэтапно:

  • Сначала удаляются штапики, при помощи которых крепится стеклопакет;
  • Далее он сдвигается в сторону до полного устранения зазора при помощи деревянной лопатки;
  • Лопатку вынимают и пластиковыми прокладками устраняют появившийся зазор;
  • Проверяют ход полотна.

После того, как полотно будет отрегулировано, штапики возвращаются на место, но следуют помнить, что каждый штапик должен устанавливаться именно на свое место, потому как они имеют разные габариты и если установить их обратно неправильно, то возможно образование трещин.

Как избежать регулировки дверного полотна?

Как утверждают специалисты, все напрямую зависит от состояния ленточного механизма и чтобы продлить срок его службы рекомендуется раз в год осуществлять профилактику. Данная манипуляция поможет избежать поломок и продлит срок службы изделия.

Также периодически стоит проводить следующие действия:

  • Очищать механизмы при помощи щетки от пыли и других загрязнений;
  • Смазывать уплотнительные резинки силиконовой смазкой;
  • Минеральным маслом смазывать ленточную фурнитуру.

Места, где рекомендуется наносить масло, отмечены символами капельки или масла. После нанесения средства, дверь необходимо несколько раз открыть и закрыть для равномерного распределения состава.

В общем, в регулировку полотна нет ничего сложного и справиться с проблемой можно самостоятельно, но если возникли более серьезные проблемы, тогда необходимо обратиться за помощью к мастеру, который исправит все быстро и качественно. Также, если дверь находится на гарантийном обслуживании, то не рекомендуется проводить самостоятельный ремонт.

Источники:

http://dvernoigid.ru/plastikovaya-dver-provisla
http://dverlife.ru/plastik/provisla-plastikovaya-dver.html
http://o-dveryah.ru/plastikovye/provisla-kak-ee-otregulirovat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector