1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка потолка автомобиля своими руками лучшее

Как почистить потолок автомобиля

Статья о том, как мыть потолок машины — рекомендации по качественной помывке, средства, этапы работы. В конце статьи — видео о том, как почистить светлый потолок автомобиля.

Химчистка потолка машины стоит недешево. Многие автомобилисты, желая сэкономить, берутся за самостоятельную очистку обивки. Но часто они сталкиваются с такими проблемами, как появление разводов на поверхности после мытья и необходимость смены оттенка из-за неправильного подбора моющих средств. Как избежать ошибок при мытье потолка авто?

Рекомендации по качественной очистке обшивки потолка авто

Чего не следует делать при чистке потолка машины

Что необходимо подготовить для чистки потолка авто

Для мытья обшивки потолочной части машины потребуются:

  • салфетки из микрофибры;
  • очистители для обивки (хозяйственное мыло, порошок, специализированные средства для мойки);
  • щетка с мягкой щетиной для очистки особо загрязненных участков;
  • ручной пылесос для салона или обычный с насадкой.

На что обратить внимание перед мойкой потолка

Текстура обивки

Для создания потолков производители используют виниловые, велюровые, ковровые покрытия, а также натуральную и искусственную кожу. Выбирать моющее средство необходимо, отталкиваясь от типа обивки. Оно должно подходить для чистки того или иного материала.

Характер загрязнений

При покупке средств для мытья потолков следует учесть тип загрязнений. Так, если пятна образовались от контакта с грязными руками, попадания пыли с улицы в салон или курения в нем, то с ними справятся многие специализированные средства, например, такие, как Vanish. Если же на потолке появились масляные следы, то выводить их советуют хозяйственным мылом или же стиральным порошком.

Приспособления для очистки (тряпки, щетки, губки)

Инструменты для мытья следует подбирать внимательно, для того, чтобы не повредить обшивку потолочной части. Использование щетки с жесткой щетиной может привести к образованию потертостей на поверхности, а тряпки с ворсинками — к налипанию волокон, что станет заметным после сушки обшивки.

Специалисты рекомендуют протестировать приобретенное моющее средство перед осуществлением процедуры очистки поверхности. Для этого необходимо нанести небольшое количество порошка, пены и т.д. на участок обшивки, который не слишком заметен. Это поможет предотвратить неприятные сюрпризы. Разводить препараты следует в соответствии с инструкцией по применению!

Этапы чистки поверхности

Сухая чистка

Потолок необходимо подготовить к мойке, удалить с него пыль и следы копоти. Для этого используется сухая тряпка из микрофибры. Если потолок обит ворсовым покрытием, то очищать его следует по направлению ворсинок.

Поверхность можно также пропылесосить. Применять следует автомобильный или обычный пылесос. При выборе последнего варианта следует помнить, что нельзя включать устройство на полную мощность — это может привести к нарушению клеевого соединения поверхности с подложкой.

Влажная чистка

После сухой чистки на поверхность наносятся специализированные очистители. Профессиональные средства выпускаются с распылителями, что в значительной степени упрощает процесс нанесения. Для очистки масляных пятен применяют салфетки из микрофибры и мыльные растворы из порошка или хозяйственного мыла. Смачивается поверхность равномерно.

Для эффективного избавления от следов необходимо выждать несколько минут после нанесения очистителей на поверхность (это позволит пятновыводителям вступить в реакцию с загрязнениями). Сильные загрязнения ни в коем случае не нужно тереть с усилием во избежание нарушения текстуры поверхности. Их следует аккуратно обработать губкой или щеткой с мягкой щетиной.

Если для очистки потолка выбрано пенообразующее средство, мойка поверхности осуществляется небольшими участками. Пена быстро высыхает, поэтому специалисты не рекомендуют наносить ее на весь потолок сразу — они советуют очищать зону за зоной. Пена наносится на ? часть потолка, а после осторожно удаляется тряпкой из микрофибры.

Смывание раствора

Смываются очистители посредством моющего пылесоса или же салфеток без волокон (вафельных полотенец или же тряпок из микрофибры). Если удаление пятновыводителей осуществляется с помощью тряпки, то необходимо приготовить емкость с водой. В таре салфетка смачивается, слегка отжимается, а после ею деликатно очищают поверхность.

Читать еще:  Чем украсить потолок в детской своими руками

Сушка

После смывания очистителей необходимо просушить поверхность. Для этого используется профессиональный или обычный фен. Осуществлять процесс лучше в сухом, отапливаемом гараже или же в солнечные и теплые дни — это будет способствовать быстрому и эффективному высыханию обивки.

После очистки поверхности потолка зачастую на нем образуются катышки. Удаляются они посредством бритвенного станка.

Очистка поверхности парогенератором

Парогенератор эффективно удаляет грязь с различных поверхностей. Его можно использовать и для очистки потолка салона авто. Перед началом процесса необходимо надеть на сопло парогенератора салфетку из микрофибры. Пар, подаваемый под высоким давлением, разжижает грязь, а тряпка впитывает ее. Использование пароочистителя позволит не только удалить пятна с обшивки, но и обеззаразить ее от бактерий и микроорганизмов.

Удаление особо сложных пятен

Для очистки особо загрязненного участка используются пятновыводители (подбирается средство в зависимости от типа загрязнения).

Не следует распылять средство непосредственно на грязный участок! Оно наносится на салфетку из микрофибры. После круговыми движениями аккуратно следует тереть пятно. Во избежание повторного попадания грязи на поверхность необходимо переворачивать тряпочку на чистую сторону.

Если проводилась не полная чистка поверхности, а только процедура удаления отдельного пятна, то, как правило, очищенный участок выделяется на поверхности потолка. В этом случае необходимо намочить тряпку из микрофибры и размыть свежевычищенный участок и оставшуюся часть поверхности. Очищенная от пятна зона станет менее заметной.

Что делать, если сильные загрязнения не выведены

В чистом салоне машины приятно находиться и автовладельцу и его пассажирам. Но что делать, если профессиональные средства, используемые при самостоятельной очистке потолка, не помогли в решении проблемы? Тогда следует обратиться за помощью к профессионалам. Они, имея опыт, навыки и все необходимые приспособления, эффективно отмоют поверхность от загрязнений, которые не поддаются самостоятельной очистке. Обращение к специалистам сведет к минимуму риск повреждения обшивки потолочной части авто.

Видео о том, как почистить светлый потолок автомобиля:

Можно ли очистить потолок автомобиля всего за 250р?

При покупке автомобиля, у любого, ценящего свое приобретение, автовладельца должно возникнуть желание избавиться от всех возможных следов «жизнедеятельности», оставшихся от предыдущего владельца. Как говорится, начать все с чистого листа. Конечно, каждый адекватный продавец перед продажей наведет порядок внутри салона автомобиля (для более скорой продажи оного), однако, продавцы бывают разные. Помимо разного мусора, оставленного в подстаканниках, пепельнице и т. д., могут встречаться следы на пластике, обивке сидений, потолке…

К сожалению, услуги профессиональной химчистки – удовольствие не из дешевых. Цена может варьироваться от 4-х тысяч рублей до космических 50-60 тысяч. Все зависит от класса автомобиля, возраста, степени загрязненности, наглости администрации автохимчистки и так далее…

Иногда происходят очень неприятные ситуации, когда владелец оставляет свой автомобиль в химчистке на ночь, отдает ключи, а по возвращении на следующий день видит, что пробег автомобиля изменился на несколько километров (или даже десятков километров), появляются сколы или царапины на кузове и тому подобное. Как не трудно догадаться, на Вашем автомобиле полночи мог рассекать по городу какой-нибудь автомойщик. Конечно, любая автомойка, дорожащая своей репутацией, не позволит себе подобного. Однако, такие случаи имеют место быть. И свою правоту можно попытаться отстоять, но не каждый захочет ввязываться в судебные тяжбы. Большинство просто махнет на все это рукой и больше никогда не посетит такую автомойку.

Сегодня мы продемонстрируем, как можно почистить салон своими руками при помощи специальной автохимии. Перед тем, как приступить непосредственно к химчистке салона, нужно сперва избавиться от всего мусора в салоне: и крупного, и мелкого. Крупный мусор собираем просто руками и выбрасываем в мусорный пакет. После этого убираем из салона все лишнее, включая коврики. Затем, при помощи пылесоса, избавляемся от более мелкого мусора: грязи, пыли, листочков, веточек и так далее. Делается это для того, чтобы случайное попадание химического средства на пыль не въедало ее в ту поверхность обивки, которую мы пока не чистим.

Читать еще:  Винтовой фундамент для сарая своими руками

После подготовки салона внимательно читаем инструкцию по применению химического средства. В данном случае, у нас пенный очиститель обивки салона «RunWay» (цена около 250 рублей). Далее пойдет описание действий исходя из инструкции к данному средству.

Хорошенько встряхиваем баллон и наносим его содержимое на потолок.

Ждем около 30 секунд и начинаем чистить обработанную поверхность жесткой щеткой или щеткой, которая была в комплекте с очистителем.

После чистки жесткой щеткой нужно удалить всю грязную пену, которая осталась. Сделать это можно при помощи моющего пылесоса или обычной поролоновой губки.

При необходимости, всю вышеописанную процедуру можно повторять до достижения желаемого результата. Честно говоря, наши ожидания от данного очистителя (250 руб.!) были достаточно заниженными, однако, они не подтвердились. В итоге, с потолка исчезли въевшиеся пятна, разводы, пыль… Он стал практически белым!

На чистку потолка у нас ушло около 2-х часов и целый баллон очистителя. Ну а справится ли наш «эконом-вариант» с обивкой сидений, мы расскажем Вам в следующий раз. Спасибо за внимание!

Как сделать химчистку потолка в автомобиле?

Обшивка потолка постепенно загрязняется. Причины: сигаретный дым, перевозка крупногабаритных предметов, шалости детей. Покрытие потолка приклеивают к кузову. Снять обшивку и постирать нельзя. Поддерживать чистоту можно несколькими путями: обратиться в автосервис или отмыть потолок самостоятельно.

Рекомендации

Потолок в автомобиле пачкается медленнее, чем сиденья, но требует правильного ухода. Почистить его, не прибегая к платной химической чистке автомобиля можно. Главное , соблюдать рекомендации.

  1. Чистку потолка автомобиля своими руками проводят с применением специальных составов. Неправильный подбор моющих средств приведет к изменению оттенка, появлению разводов.
  2. Выбирайте чистящие составы в соответствии с материалом обшивки.
  3. Средство для чистки перед применением тестируют. Наносят на незаметное место обшивки.
  4. Для ворсистой ткани нельзя использовать щетки. Велюровые и ковровые материалы моют микрофиброй. Мыть по направлению ворса.
  5. Натуральную и искусственную кожу, виниловое покрытие чистят моющим пылесосом, плотным полотенцем из хлопка или мягкой щеткой.
  6. Применять обычный пылесос нельзя . Нарушается крепление обшивки. Давление, создающееся вакуумом, оттягивает материал и отделяет от кузова машины.
  7. Съемные потолки лучше мыть снаружи при хорошем освещении.
  8. Очистка проводится полностью, а не локально.
  9. Необходимо хорошо отмывать моющие средства с обивки, иначе останутся пятна.

Получить хороший результат удастся, если соблюдать данные рекомендации.

Бытовая химия и народные рецепты

Чтобы не ехать в химчистку, нужно приобрести набор чистящей химии. Рынок автомобильной химии полнится огромным выбором ассортимента различных средств.

Лучшие чистящие составы:

  1. Tuba Von emsal — пенный пятновыводитель. Мощная формула очистителя проникает вглубь материала, удаляя пятна кофе, сока, жирные следы. Не мочить тряпку водой, для чистки используется только пенный пятновыводитель. Одной бутылки хватит на один потолок седана.
  2. Hi-Gear Super Stuff образует пену, глубоко проникающую в материал обивки и удаляющую застаревшую грязь. Пенный пятновыводитель восстанавливает внешний вид и фактуру материала, избавляет от неприятных ароматов. Очиститель создает на обшивке защитную пленку. Она усиливает стойкость потолка к пятнам.
  3. Profoam 4000 — пенообразный очиститель. Использовать для чистки потолка, сидений и других тканевых поверхностей. Поверхностно-активные вещества хорошо выводят грязь из тканей, не повреждают структуру очищаемой поверхности. Чистит без разводов.

Химические составы использовать в перчатках. Препараты вредят коже рук.

Сделать очищающее средство можно самостоятельно. Убрать жирные пятна, следы губной помады или пятна сока получится домашними способами.

  1. Хорошее очищающее средство делается из столового уксуса. Его разводят водой. Уксус прекрасно выводит жирные загрязнения, не повреждая обшивку. Смочить микрофибру, осторожно протереть грязные места. Взять чистую влажную тряпку, убрать остатки уксуса.
  2. Помыть кожзаменитель получится моющим средством для мытья посуды. Гель налить в емкость с водой, взбить в пену. Пену нанести на кожзаменитель, потереть, пройтись по потолку влажной микрофиброй.
Читать еще:  Бетонные винтовые лестницы своими руками чертежи

Искусственную замшу (алькантару) чистят поролоновой губкой. Нельзя использовать моющие составы, пенные очистители для кожи, велюра или ткани. Для алькантары продаются отдельные средства. Пена в аэрозольной упаковке наносится на всю поверхность потолка, выдерживается 3 минуты, убирается с обшивки мягкой тканью.

Чем проводить мытье нельзя?

Чистящие средства не должны быть на основе агрессивной химии. В автосервисах применяют составы, разъедающие клей. Владельцев авто предупреждают о возможных последствиях.

Если средство вызывает сомнения, перед применением провести тестирование. Наверняка, в автомобиле есть элементы, выполненные из такого же материала, как потолочная обивка.

Для чистки потолка автомобиля применять жесткие мочалки и острые предметы нельзя. Засохшие пятна не соскабливают, а отмачивают пеной, затем удаляют влажной материей.

Подготовительные работы

Прежде , чем проводить чистку салона автомобиля, его нужно основательно подготовить к процессу.

  1. Заглушить двигатель и воздержаться от использования аудиосистемы машины. Влажная чистка приведет к замыканию электропроводки.
  2. Провести сухую уборку сидений, поликов, задней полочки и торпеды, а не только потолка.
  3. Салон рекомендуется пропылесосить. Пригодится воздушный компрессор. Добирается в труднодоступные места.

Подготовительные работы окончены. Пришло время для чистки потолка.

Зонирование и чистка

Для удобства потолок делят на четыре зоны. Так получится тщательней вычистить обивку, затронув все места.

Химчистка потолка автомобиля — пошаговое руководство:

  1. Нажимают на потолок пальцем, смотрят , как он возвращается в первоначальное состояние. Если вмятина быстро исчезает — поролон и ткань в хорошем состоянии, если медленно — значит, при химчистке материал может отойти.
  2. Выбрав подходящий пенный очиститель, обрабатывают одну из условных зон потолка, не оставляя пробелов.
  3. Ждут 3–4 минуты, пока средство вытянет всю грязь из обшивки.
  4. Убирать очиститель сухой тряпкой. Не берите материи ярких оттенков, могут линять. Чтобы хорошо отчистить потолок , следует менять микрофибру по мере намокания. Желательно чаще полоскать тряпку, чтобы не тянуть грязь и глубже не вбивать в материал обивки.
  5. Очиститель удаляют строго в одном направлении, например, от багажника к лобовому стеклу. Необходимо до конца вести тряпкой только в одну сторону. На обшивку давить нельзя, все движения плавные и мягкие. Материал, используемый для потолка , нежный, легко распушится, если чистка проводится неосторожно.

Если с первого раза очистить потолок в машине не удалось, процедуру повторяют, соблюдая тот же алгоритм действий.

Не всегда удается осторожно убрать пенный очиститель. Средство для чистки потолка разлетается, попадая на стекло, дверные карты, сиденья и торпеду. Оставлять пенный очиститель на других поверхностях надолго нельзя. Протирают их влажной микрофиброй.

Сушка

Завершается химическая чистка потолочной части сушкой . Проводить в теплом помещении или на улице. Хорошо высушить потолок автомобиля получится лишь одним способом: открыв окна, двери и багажник. Если не просушить, закрыть все и поставить в гараж, появится запах сырости.

Для сушки используют строительный или обычный фен . Главное , не задеть пластиковые элементы и стекла. Сушить осторожно, направляя горячий поток воздуха только на материал. Таким образом нельзя сушить потолки из натуральной и искусственной кожи. Фен подходит только для тканевых поверхностей.

Химическая чистка потолка машины в домашних условиях экономичнее . Но не всегда удается вернуть обшивке прежний вид самостоятельно. Если обратиться в автосервис, чистку потолка проведут моющим пылесосом и специальными составами .

Источники:

http://fastmb.ru/soveti_auto/3044-kak-pochistit-potolok-avtomobilya.html
http://pikabu.ru/story/mozhno_li_ochistit_potolok_avtomobilya_vsego_za_250r_6976510
http://domovodstvo.pro/uxod-za-avtomobilem/himchistka-potolka-avtomobilya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector