1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем замазать стыки в трубах канализации

Методы герметизации канализационных труб

Канализационную систему, которая не протекает, принято считать надёжной. Поэтому хорошая герметизация канализационных труб дома или в квартире является гарантией отсутствия неприятностей в будущем.

Возраст системы канализации, её износ (например, чугунные трубы в стояках многоэтажек), устаревшие материалы, конечно, могут дать течь по причине давности и потребовать полной замены. Однако, как показывает практика, при эксплуатации наиболее уязвимым местом, что при прокладке новых, что при ремонте старых коммуникаций и систем слива, являются места их соединения. И остаётся вопрос,чем герметизировать канализационные трубы на стыках.

Раньше для герметизации чугунных труб в стояках и подвалах домов и квартире использовали льняную обмотку или гипсовый бинт и масляную краску. Но сегодня в строительных магазинах продаётся масса современных материалов, герметиков, для выбора которых необходимо разбираться в ихотличиях, назначениях и свойствах, применимо к системам слива.

К сведению! Простые в применении современные материалы позволяют выполнить все работы своими руками, включая гидроизоляцию и герметизацию.

Герметизация канализационных труб самоклеющейся лентой

Самоклеющаяся лента – современный материал для заделки стыков в ситеме канализации. Представляет собой намотанную на шпулю плёнку белого цвета, имеет разную ширину.

Преимущества самоклеющейся ленты:

  • Удобство и простота использования;
  • Хорошее сопротивление к коррозии, тем самым предохраняет систему канализации от заржавения;
  • Не проводит электричество;
  • Высокая надёжность и эффективность.

Недостатки самоклеющейся ленты:

  • Отсутствие устойчивости к ультрафиолету. Это делает невозможным применение данного материала на открытых пространствах.

Совет! Для создания герметичного соединения с помощью ленты на улице, в месте проклейки закройте стыки канализационных труб солнцезащитным материалом.

Самоклеющуюся ленту опытные мастера и строители применяют не только для герметизации стыков канализационных ситем. Она часто используется при работе с фитингами и различными фасонными элементами.

Особенности работы с лентой

Чтобы качественно выполнить работы, необходимо сначала провести подготовку труб. Они тщательно очищаются от наслоений пыли, грязи и др., и хорошо высушиваются. Покрываются слоем грунтовки и снова высушиваются. После того как поверхности подготовили можно наклеивать ленту.

Лента наматывается вокруг нужного участка спиралью с половинным нахлёстом, для большей герметичности. После этого можно намотать второй слой, аналогичным способом. Герметизация труб выполнена!

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы в процессе намотки не образовывались складки. Даже маленькие могут свести герметичность намотки к нулю.

Силиконовые герметики для труб

Самоклеющаяся лента хорошо подходит для обработки стыков соединений труб, однако этот материал не всегда применим в строительстве. Существуют и другие материалы и вещества, способные обеспечить герметичность системы канализации.

Силиконовые герметики – это вещества, застывающие при контакте с воздухом и обладающие отличной герметизацией. Наносятся непосредственно на участок, требующий обработки.

Герметики могут изготавливаться из сочетания различных исходных материалов. Одним из самых популярных является силикон (или силоксан), состоящий из силиконового каучука и добавок, увеличивающих прочность и адгезию материала. Для ускорения полимеризации вещества используются различные вулканизирующие примеси. В результате получается схожий с резиной эластичный материал с великолепными герметизирующими свойствами и широкой областью применения.

Достоинства силиконового герметика

В зависимости от того, какой затвердитель используется в материале, силиконовые герметики для пластиковыхтруб делятся на два вида: кислотные и нейтральные. Кислотные герметики имеют ограничения в применении и стоимость их несколько ниже, чем у нейтральных.

Герметики, относящиеся к классу нейтральных, подходят для любых поверхностей и выдают отличные показатели в связке различных поверхностей (например, стыки металлических и пластиковых труб канализации).

Силиконовые герметики заключены в устройства, называемые монтажными пистолетами. При отсутствии данного устройства, или невозможностью его применения, можно воспользоваться рукояткой молотка, действуя по принципу поршня, надавливать на дно тубы. Таким образом, дозируя выдавливание необходимого количества материала из упаковки, проводят необходимые работы.

Читать еще:  Утепление стен мансарды изнутри минватой своими руками видео

Чем герметизировать канализационные трубы?

Герметизация систем канализации в условиях современного строительства проводится и другими видами материалов. Нередко мастера используют эпоксидную смолу, асфальтовую мастику, смоляные пряди, пеньковые канаты и техническую серу.

Чаще всего при работе в домашних условиях применяется эпоксидная смола. Для отвердения этого материала используют полиэтиленполиамин для холодного отвердения, и малеиновый ангидрид – для горячего. Но могут использоваться и другие. Пропорция сочетания может меняться и в среднем варьируется от 10:1 до 5:1.

Техническая сера используется для герметизации выпуска канализации. Для этого она измельчается, нагревается до подходящего пластичного состояния и заливается непосредственно на внутреннюю поверхность стыков труб выпуска. Данное соединение делается из портландцемента, в этом случае нужно готовить раствор.

Для работы с керамикой и чугуном отлично подходит просмоленный пеньковый канат. А заливка из нефтяного битума и асфальтовой мастики хорошо герметизирует стыки у керамических труб.

Герметизация чугунных труб канализации

Для соединения чугунных труб стояка в раструб одной трубы вставляется другая, а стыка герметизируется выбранным материалом. Опытные мастера проводят всё, как правило, по такой технологии:

  • В зазор между трубами стояка вставляют льняную паклю без пропитки примерно на глубину 2/3 и зачеканивается (уплотняется).

К сведению! Льняную паклю можно заменить пенькой, обработанной смолой.

  • Поверх пакли, в свободное пространство стыка, укладывают смесь воды и портландцемента в сочетании 1:9 соответственно.

К сведению! Для создания смеси, при необходимости, можно использовать цемент в сочетании с асбестовым волокном, в сочетании 2:1 соответственно. И перед заливкой в трубу в смесь добавляют немного воды.

Все указанные выше материалы можно заменить силиконовым герметиком, который просто заливается в свободное пространство между трубами стояка. А для предохранения от слишком быстрого высыхания данного вида герметика, место нанесения покрывается полиэтиленом или влажной тканью.

Герметизация стыка чугунных и пластиковых труб канализации

При ремонте старой канализации в доме или квартире очень часто возникает ситуация, когда необходимо состыковать новые пластиковые трубы со старыми — чугунными. И возникает вопрос, чем и как загерметизировать канализационную трубу правильно.

Для этого нужно:

  • Для соединения труб из разных материалов необходимо приобрести специальные переходники;
  • Тщательно зачищается и обезжиривается поверхность чугунной трубы;
  • Внутренняя и наружная поверхность обмазывается герметиком;
  • В раструбе устанавливается переходник;
  • Выжидается время для застывания герметика;
  • Производится подсоединение пластиковой трубы и герметизация стыка;
  • Проводится проверка на герметичность.

Если придерживаться технологии и выбрать качественный материал для создания прочного и герметичного соединения системы канализации, это будет хорошим заделом на будущее, предохрани от неприятностей, связанных с протечкой канализации. В нашем видео вы можете увидеть, как выполняется герметизация и гидроизоляции труб канализации своими руками.

Как и чем заделать течь в трубе канализации – правила выполнения ремонта

Если в каком-либо месте канализационной системы обнаружена протечка, то в первую очередь возникает закономерный вопрос, чем заделать течь в канализационной трубе. О причинах аварий и методах ликвидации протечек и поговорим в этой статье.

Причины возникновения аварий

В случае возникновения аварийной ситуации приступают к ремонту канализационных труб. Ввиду того, что аварии бывают разные, и подход к их устранению будет разным.

Если причиной повреждения стало механическое воздействие, то, скорее всего, потребуется провести капитальный ремонт, то есть заменить всю трубу или ее элемент. Если соединение просто разгерметизировалось, достаточно будет осуществить мелкий ремонт.

Причины протечек канализации чаще всего связаны с возникновением дефектов труб еще при их изготовлении, а также после сооружения системы – на стыках.

Если течет канализационная труба на стыке, то понадобится:

  • высушить стык;
  • удалить скопившуюся грязь, цемент или клей;
  • щель между трубами закрыть льняной подмоткой;
  • обильно промазать строительным герметиком (подробнее: «Чем загерметизировать канализационную трубу – обзор преимуществ и недостатков материалов и способов»);
  • подождать 5 часов, после чего можно начать пользоваться канализацией.
Читать еще:  Шкаф купе с тремя дверьми

Если оказалось, что протекает труба – чем замазать рассмотрим, исходя их конкретной ситуации. Если вода сочится сквозь треснувшийся раствор, то появившиеся трещины после высушивания нужно будет замазать силиконом, эпоксидкой или жидкой резиной.

Если утечка жидкости идет через трещину в трубе, то в качестве временной меры в нее можно вбить небольшой деревянный или свинцовый клин, после чего умотать поврежденный участок резиной или бинтом и пропитать эпоксидкой или установить хомут. Хомут будет идеальным вариантом, даже если он будет самодельным.

Устранение трещин в трубах канализации

Вследствие перепадов температур на чугунных трубах могут возникать мелкие продольные трещины.

Для устранения такой проблемы, в первую очередь на внешней части трубы трещину немного расширяют, высушивают и заделывают герметиком. После этого трубу уматывают в теплоизолятор.

Бывают случаи, когда вода просачивается через сквозные трещины.

В таком случае ликвидация протечки будет такой:

  • подойдет метод холодной сварки двухкомпонентным клеем;
  • после засыхания клея производим шлифовку шва, после чего его можно будет закрасить.

Избавление от свищей

Прежде чем заделать течь в трубе канализации, следует разобраться в способах ее устранения.

Можно воспользоваться первым способом:

  • обмотать поврежденное место резиновой прокладкой;
  • затянуть хомутом.

Существует и альтернативный метод:

  • если возник большой свищ на трубе, потребуется использовать ремонтную муфту;
  • подрезаем кусок резины до размера муфты;
  • хорошенько затягиваем – течь должна прекратиться.

Стоит отметить, что в продаже можно встретить специальные заглушки. Их устанавливают в местах прочистки. На заглушку дополнительно можно надеть прокладку из резины. Решением, чем заделать чугунную канализационную трубу, если течь продолжается, может стать дополнительная герметизация заглушки силиконом (прочитайте также: «Как заделать трещину в чугунной канализационной трубе – надёжные и проверенные способы»).

Если протечка образовалась на соединении, то стык поверх герметизирующего слоя дополнительно заливается жидким стеклом, то есть силикатным клеем.

Замена дефектной трубы

Нередко ввиду серьезного повреждения приходится полностью менять всю трубу. Для этого потребуется запастись инструментом и деталями: ножовкой по металлу, льном, ключами для труб, уплотнителем, накидной гайкой и муфтой.

Последовательность работ будет таковой:

  • Ножовкой по металлу вырезается дефектный отрезок трубы, плюс 30 см.
  • Раскручиваем все соединения, чистим резьбу, удаляем вырезанный кусок трубы.
  • На старой трубе делаем новую резьбу. Для ее удержания пользуемся сантехническими ключами.
  • Накручиваем муфту на трубу, после чего определяем длину трубы для замены, с учетом резьбы (прочитайте: «Как правильно выполнить замену канализационных труб – от демонтажа до установки»).
  • Закрепляем трубу в тисках и отрезаем нужный отрезок.
  • При помощи клуппа нарезаем на ней резьбу.
  • На резьбу наматываем лен и смазываем уплотнителем.
  • При помощи муфты соединяем новый кусок трубы со старым.
  • С другого конца стыкуем новую и старую трубу накидной гайкой.

Если необходим ремонт трубы в экстренном режиме, то ее можно завернуть в резину из велосипедной камеры, после чего зафиксировать муфтами.

Методы ремонта труб из чугуна

Когда мастера решают, чем замазать чугунную канализационную трубу, у них есть несколько вариантов на выбор:

  • намотать пряди;
  • осадить пряди;
  • воспользоваться раствором асбестоцемента в качестве замазки.

Однако перед началом любых работ следует провести зачистку трубы до металлического блеска.

В тех случаях, когда канализационные трубы из чугуна морально и физически износились, их полностью демонтируют для замены.

Производят эту работу в несколько шагов:

  • с помощью болгарки отрезают участок трубы до стыка;
  • раструб освобождают от остатков цемента и набивки;
  • оставшийся отрезок трубы надрезают болгаркой в нескольких местах, чтобы сделать упор для рычага;
  • в прорези вставляют ломик и расшатывают трубу вдоль оси;
  • последний кусок трубы вынимают из раструба;
  • резиновая муфта-переходник монтируется в старый раструб;
  • в переходник монтируется новая пластиковая канализационная труба.
Читать еще:  Шторы для окна аркой своими руками

Как отремонтировать канализационные пластиковые коммуникации

Поскольку пластиковые канализационные трубы являются довольно дешевыми и не слишком надежными, то производить кардинальный ремонт поврежденной поверхности не рекомендуется. Читайте также: «Чем и как заделать дырку в пластиковой трубе – проверенные мастерами способы».

В данном случае оптимальным вариантом косметического устранения проблемы будет замазка обычным герметиком.

В качестве дополнительной защиты возможна врезка фасонных частей, например, тройников. Есть несколько способов, как устранить течь в пластиковой трубе, и все они не потребуют много усилий.

Если же в трубе обнаружена течь на стыке двух отрезков, то следует просто заменить прохудившиеся уплотнительные элементы новыми, не забывая о герметизации шва силиконом.

Таким образом, устранить течь в канализационной трубе из любых материалов можно, используя подручные материалы и инструментарий. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас все получится наилучшим образом.

Как загерметизировать стык ПВХ труб канализации

Уважаемые форумчане, подскажите как загерметизировать стык ПВХ труб канализации.
Дело в том что разводка канализации по квартире («обычные» серые 50мм трубы ПВХ с резиновыми уплотнительными кольцами в раструбах) выполнена под очень маленьким углом (почти горизонтально на некоторых участках). Вода, судя по всему, застаивается и сливается медленно в общий коллектор. Переделать выйдет очень трудоемко и дорого: придется демонтировать душевой уголок, заново делать разводку водопровода по квартире, снимать со стен плитку и т.п.
На одном из стыков труб немного сочится вода (до размера капли не набирается), при это не постоянно (бывает стык совершенно сухим, проверял, прижав кусочек туалетной бумаги).
Решил проклеить на всякий случай стыки Sintex H44. Клеил в то время, когда вода не сочилась. Клеить, конечно, не удобно (не подлезть со стороны пола и стены), но вроде замазал. Положительного результата не дало, всё ровно сочится влага (как будто через слой клея. ). Да и держится Sintex H44 не особенно прочно на этих трубах, несмотря на то что обезжиривал (можно легко соскоблить ножом с поверхности трубы без остатка одним движением!)
Читал, что подходит для этих целей каучуковый герметик, и ещё где-то видел, что советовали затянуть на трубе колечко из полиэтиленового пакета и забить его затем в стык труб.

1.Чем реально можно загерметизировать стык труб?

  1. Как дальше поведет себя такая канализация:
    а) резина, уплотняющая соединения в раструбах труб со временем потеряет свои свойства и течь ввиду постоянного застоя воды будет ещё вероятнее?
    б) мелкие щели «зарастут» грязью и пр. и будет вся ОК?

Заменить узел. Скорее всего один из 2 вариантов. 1 — Некачественная резинка уплотнителя. 2 — ощутимый шов на внутренней (входящей) трубе. Купите заранее такую же входящую трубу, при покупке убедитесь в гладкости (отсутствии продольного шва). При разборе увидите, где проблема. Если в шве — меняете трубу. Если в резинке, то ставите новую с купленной трубы. Если и то и то, новую трубу, резинку со снятой трубы.

Бывает так, что оба конца соединения не раздвинуть (либо замоноличены в стену, либо упираются). При демонтаже проблемное место распиливается и выкидывается. Для нового монтажа можно воспользоваться соединительной трубой с глубоким раструбом (широкой частью). Компенсатор называется, вроде. Она позволяет состыковать трубы, сдвинуть их покороче, потом в месте установки раздвинуть.

Источники:

http://vodakanazer.ru/truboprovod/germetizaciya-trub.html
http://trubaspec.com/kanalizatsionnye/kak-i-chem-zadelat-tech-v-trube-kanalizatsii-pravila-vypolneniya-remonta.html
http://mastergrad.com/forums/t95886-kak-zagermetizirovat-styk-pvh-trub-kanalizacii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector