0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрыть цоколь фундамента своими руками

Чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях: все способы

Свайные фундаменты получили достаточно широкие распространение. Это вызвано низкой стоимостью устройства и возможностью применения даже на слабых грунтах.

Но при строительстве возникает проблема: чем закрыть цоколь дома, устроенного на винтовых сваях?

Здания, расположенные на рассматриваемых опорах, имеют проветриваемое подполье. Для обвязки свай предусматривается ростверк. Он соединяет отдельно стоящие элементы в одну систему.

Ростверк может быть изготовлен из бетона или металла. При устройстве деревянных или каркасных домов, обвязку делают из дерева.

Облицовка цоколя будет крепиться к сваям или стенам дома. Для ее выполнения потребуется сделать каркас или обрешетку. Удобнее всего изготавливать и крепить деревянные доски. Их сечения будут зависеть от шага свай и массы используемого материала для обшивки.

Существует несколько вариантов решения вопроса, чем закрыть свайный фундамент снаружи.

Отделка цоколя дома может быть выполнена из следующих материалов:

  • сайдинг;
  • кирпич;
  • пластиковые панели;
  • металлический профлист.

Выбор материала зависит от эстетических и экономических соображений.

Важно! Какая бы облицовка цоколя дома не была выбрана, в ней необходимо предусмотреть продухи.

Они необходимы для нормального проветривания пространства под зданием. Отсутствие продухов может привести к прямой опасности для жизни человека.

Часто можно услышать о вреде такого газа как радон. Он залегает в земле, но часто поднимается и скапливается в подвалах зданий и подпольях.

Постоянное проветривание поможет избежать скопления опасных веществ. Закрывать на зиму продухи крайне не рекомендуется.

Цокольный сайдинг

Зданием на винтовых сваях проще и дешевле всего обшить таким материалом.

Облицовка обладает следующими преимуществами:

  • низкая стоимость (даже с учетом комплектующих изделий);
  • простота монтажа своими руками;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к гниению и возникновению плесени;
  • широкий ассортимент цветов;
  • простота эксплуатации.

Но наряду с достоинствами сайдинг и обладает рядом недостатков. Например, он не подойдет при необходимости утеплить цоколь дома на винтовых сваях.

Технология монтажа

Сделать обшивку дома достаточно просто, нужно лишь знать порядок работ и нюансы их выполнения.

Устройство цоколя выполняется в следующем порядке:

  • Монтаж обрешетки под сайдинг. В первую очередь закрепляют нижнюю планку. Она располагается параллельно земле. Расстояние от поверхности почвы назначаются равным 150—200 мм. Такой зазор необходимо для поднятия обшивки над грунтом. Расстояние от панелей до грунта после монтажа должно равняться 50—70 мм. Эта прослойка компенсирует пучение грунта в зимний период. В теплых регионах или на крупнообломочных основаниях зазор можно делать меньше.
  • Деревянные доски прикрепляют к сваям. Для этого к оголовкам требуется заранее приварить специальные кронштейны. Также в качестве каркаса можно использовать металлический профиль, который приваривается к фундаментам без дополнительных элементов.
  • Аналогично первой крепят планку в верхней части цоколя дома на винтовом фундаменте.
  • Между продольными направляющими иногда выполняют вертикальную обрешетку. Необходимость в ней зависит от высоты цоколя. При высоком поднятии здания из земли стоит предусмотреть дополнительные элементы в качестве усиления.
  • Сайдинг начинают монтировать с нижней стартовой планки. На нее устанавливаются цокольные панели. Крепление элементов на обрешетку выполняется с помощью саморезов. Для устройства углов потребуются специальные профили.
  • Чтобы отвести осадки от цокольной части на сайдинг устанавливают отливы.
  • Отделка нижней части дома завершается после оформления зазора между землей. Пространство необходимо закрыть так, чтобы оставалась возможность для проникновения воздуха, но мелкий мусор, насекомые и прочая живность не имели доступа.

Все деревянные элементы перед началом работ обрабатывают антисептическими составами. Это необходимо для предотвращения поражения грибком, плесенью и гниением.

В качестве дополнительных мероприятий можно выполнить противопожарную обработку антипиренами.

Чем закрыть фундамент снаружи

После строительства дома возникает вопрос, чем стоит обшить фундамент. Обычно вопрос, чем закрыть фундамент, решается на этапе внешней отделки. Причём в отделке нуждается как монолитный ленточный фундамент из бетона, так и фундамент столбчатого типа.

Читать еще:  Электроэнергия от солнечных батарей для отопления дома

Облицовка столбчатого фундамента

Сейчас очень распространены фундаменты столбчатого типа, когда основание дома делается не сплошным, а в виде рядов опор. К таким фундаментам относятся винтовые столбчатые, фундаменты СИП, классические столбчатые фундаменты, фундаменты из стандартных свай из бетона и многие другие. Промежутки между сваями лучше чем-то закрыть.

Закрытый свайный цоколь

Лучшим выбором для того, чтобы зашить цоколь, будет монолитная стенка из бетона или камня. Она будет держаться на сваях, и обеспечит стабильное положение их в пространстве, и способна надёжно закрыть подвал от попадания пыли, грязи и грызунов. Это очень важно для домов из каменных материалов, из газобетона. Сваи могут смещаться относительно друг друга из-за подвижек грунта, и в стенах дома возникнут трещины. Чтобы этого не возникало, после устройства свай возводят монолитную стенку-цоколь из бетона, которая связывает сваи воедино и обеспечивает жёсткость конструкции. Её строят до возведения стен дома.

Перед возведением монолитного цоколя из бетона на пучинистых грунтах (глины и суглинки) проводят подготовительные работы. Вначале отрывают грунт на глубину полметра и шириной на полметра в каждую сторону от свай по всему периметру фундамента. Затем в этот котлован укладывают геотекстиль, выпуская в каждую сторону на полметра за края ямы.

Под сваи предварительно укладывают листы геотекстиля 1х1 метр, вырезав в каждом отверстие под неё. Выступающие края геотекстиля затем нужно закрыть отмосткой и стяжкой подвала.

После этого в получившийся котлован засыпают песчано-гравийную смесь и трамбуют её. Сверху делают слой гидроизоляции, ставят опалубку, монтируют арматуру и заливают цоколь. При строительстве отмостки нужно проложить дренаж поверх геотекстиля. Далее цоколь можно зашить любым из способов, описанных далее, или просто красят.

Отделка цоколя

Для отделки цоколя используют разнообразные материалы. Главное требование – чтобы они были достаточно прочными и выдерживали пребывание в воде.

Оптимально обшивка фундамента проводится специальным сайдингом для цоколя или закрывается профильным металлическим листом. Сайдинг имитирует классические каменные материалы, использующиеся для цоколя – бутовый камень, кирпич, плитняк и т.д.

Профнастил неярких цветов для цоколя также будет выглядеть достаточно красиво. Главное их достоинство – они легко отмываются от пыли и грязи, и ваш цоколь будет всегда иметь презентабельный вид. Сайдинг может быть металлическим, пластиковым. Лучше использовать специальный сайдинг для цоколя, сайдинг для стен здесь не подойдёт.

Перед началом работ необходимо установить обрешётку. Её делают из деревянных брусков сечением 50х50, которые нужно обработать составом против гниения и грибка, или специальных пластиковых направляющих. Так как бруски будут находиться во влажной среде со слабой циркуляцией воздуха, обрабатывать их специальными составами обязательно!

Лист винилового сайдинга

Бруски крепят к сваям или монолитному цоколю дома при помощи саморезов. Шаг крепления зависит от типа панелей сайдинга. Обычно используют крупнолистовой сайдинг с шагом крепления брусков 30 см, это же правило подходит и для профнастила. Затем в нижней части закрепляют металлический уголок. Уголок должен быть выше отмостки, поэтому её можно сделать заранее и выровнять под уголок внутренний периметр.

После этого к брускам крепят сайдинг или профнастил, обрезая его по нижнему уголку, а сверху выдерживают прямую линию. Профнастил крепят с перехлёстом листов на две волны. Заделывают углы, оформляют окошки с откосами. В завершение работ устанавливают отлив в верхней части, чтобы под сайдинг не попадала вода.

Утепление цоколя

Прежде чем закрыть фундамент дома снаружи сайдингом, необходимо позаботиться о его утеплении. Особенно это важно, если вы будете делать тёплый подвал. Все работы по утеплению производятся снаружи экструдированным пенополистиролом.

Для ленточных фундаментов утеплять нужно на глубину промерзания грунта. Для свайных фундаментов необходимо также утеплить отмостку на полметра от стен и пол подвала на расстоянии не менее глубины промерзания грунта от цоколя.

Если приходится крепить утеплитель к сваям, без монолитного цоколя, предварительно зашивают основание. Удобнее всего использовать стекломагниевые листы – они выдерживают пребывание даже в воде, морозостойкие и достаточно прочные. Их крепят к сваям, затем закрывают пароизоляцией и крепят пенопласт. После этого устанавливают бруски для сайдинга, притягивая насквозь саморезами через пенопласт к сваям, и устанавливают сайдинг.

Читать еще:  Блочный фундамент для каркасного дома своими руками

Для монолитного цоколя и фундамента можно просто крепить пенополистирол снаружи, ниже уровня грунта закрывая его гидроизоляцией. Через него к бетону крепят направляющие для сайдинга.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно утеплить цоколь своими руками.

Классические варианты отделки

До широкого распространения сайдинга были в ходу такие варианты отделки цоколя дома, как облицовка керамической плиткой, каменными плитными материалами, облицовка кирпичом. Все они проигрывают по цене сайдингу примерно в 2,5 раза и значительно более – по скорости возведения. Кроме этого, облицовка плиткой и каменными плитными материалами не позволит выполнить монтаж утеплителя.

Как вариант – можно использовать стандартные системы вентилируемых фасадов под плитку, но в этом случае плитка может подвергаться нагрузкам на изгиб и ударам, так как цоколь уязвимое место, и будет разрушаться. Поверх любого типа отделки цоколя устанавливается отлив по всему периметру здания.

Керамическую и каменную плитку необходимо крепить на специальный клей для фасадов и цоколей. Поверхность предварительно выравнивается штукатуркой цементным раствором.

Рекомендуем посмотреть видео, демонстрирующее процесс монтажа облицовки.

Штукатурят по сетке, которая надёжно крепится к цоколю и даёт дополнительную опору от сдвига для тяжёлой плитки или каменных материалов. Внизу перед началом укладки ставят уголок-отлив из оцинкованного железа, как для сайдинга.

Кладку из кирпича ведут от уголка 125х125 мм, который приваривается снаружи на закладных элементах к столбчатому фундаменту или цоколю из бетона по уровню. Отделку кирпичом можно делать с утеплителем, если предварительно отнести уголок от столбчатого фундамента на толщину утеплителя при помощи металлических вставок, и после приваривания уголка утепляют. Ведут кладку в половину кирпича. Кирпич используют без отверстий, не силикатный, лучше использовать клинкер. Кладка на цементный раствор с перевязкой в полкирпича, с выдерживанием рисунка, если таковой имеется в проекте.

Каждые четыре ряда в кладку из кирпича укладывается арматурный пруток, и крепятся анкеры к сваям столбчатого фундамента или цоколю с шагом не менее чем в полтора метра.

Цоколь для дома — отделка своими руками

Строительство дома всегда начинается с возведения цокольной части. В этой статье мы подробно разберем: что такое цоколь, его роль, функция и как правильно его строить.

Предназначение цоколя

Цоколь дома — это фундамент построенный выше по уровню планировки земли. Задача этой фасадной части оградить и уберечь стены дома от атмосферной влаги. Эта конструкция несет большую функциональную нагрузку, которую передает по всему фундаменту дома. При его строительстве следует выполнить все этапы правильно, иначе строение будет не прочным. Цоколь в строительстве выполняет несущую и нивелирующую функции. Очень важно, еще на этапе его возведения, решить из каких материалов его строить. Основные функции цоколя:

  • предохранить стены от излишней капиллярной влаги;
  • обеспечить прочность всему строению;
  • при отсутствии подвального помещения цоколь принимает на себя все механическое воздействие от засыпанной внутри земли по всему периметру дома.

Виды цокольных конструкций

Специалисты различают три основных вида конструкции:

Выступающий. В некоторых домах цоколь выступает немного наружу относительно стены, поэтому его называют выступающий. При его строительстве необходимо проложить систему слива, т.к. эта разновидность подвержена различным атмосферным воздействиям. Выступающий вид целесообразно строить в домах с тонкими стенами и наличием подвального помещения.

Западающий. Этот вид наиболее популярный в строительстве. Его конструкция предусматривает наличие большой защиты от внешних раздражителей. Например, при стекании дождевой воды она не сможет проникнуть в щель между стеной и цоколем. Образованный выступ стены покрывается слоем гидроизоляции, что дает возможность воде беспрепятственно стекать на землю и не портить фундамент. В процессе возведения западающего цоколя нет необходимости строить сливную систему, что существенно сокращает время и расходную часть на его устройство.

Крайне редко цоколь дома располагают вровень со стеной.

Технология строительства

Строительство цокольного этажа начинается с котлована, глубиною в 1,8 — 2 метра. Стенки, дно и углы котлована равняют вручную, а образовавшуюся воду откачивают с помощью насоса. Следующим этапом будет возведение подушки из бетона. Для этого делают разметку внутренней и внешней стены строения и выкапывают траншеи в 30 см глубины. Вся подготовленная площадь засыпается слоем щебня, все хорошо трамбуется и заливается цементным раствором. На участках, где нет несущей стены, следует провести армирование железной сеткой. Периодически конструкцию необходимо увлажнять для избежания образования трещин, поливать водой следует до тех пор пока цемент не станет твердым. Через несколько недель можно проводить укладку стен.

Читать еще:  Электрокотел для отопления дома в сельской местности

Совет специалиста! Цоколь не приемлет применение старых материалов, не экономьте на этом, именно от используемых материалов зависит прочность и долговечность дома.

Оптимальным вариантом для строительства цокольного этажа считается фундаментный блок. Блоки связывают между собой цементным раствором, а сверху фиксируют армированный пояс. В данном случае, армированный пояс решает две основные задачи:

  • прочно скрепляет фундаментные блоки;
  • выравнивает горизонтальный уровень.

Отделывая дома своими руками, на установленный пояс фиксируют плитные перекрытия по всему периметру здания. На фото показан монтаж плитных перекрытий

Гидроизоляция цокольной части дома

Фундамент будет постоянно подвергаться воздействию осадков, талой воды, брызг. Влага будет проникать в строительный материал и за счет капилляров поднимется до жилого помещения. Это повлечет за собой плохие последствия, а именно:

  • теплопроводимость возрастет;
  • на стене начнут проявляться пятна из соли;
  • фасадная часть потеряет свою красоту.

Для предотвращения подобной ситуации и защиты дома прокладывают гидроизоляцию. Ширина защитного барьера составляет не менее 30 см, т.к. этот участок наиболее страдает от влаги. При наличии подвального помещения устраивают два гидроизоляционных пояса: в фундаменте на уровне подвального помещения и в самом цоколе. Как правило, используют несколько эффективных методов для устройства гидроизоляции:

Обмазочный метод представляет собой многослойный водонепроницаемый материал из битумной мастики, эмульсии или полимерного раствора. Основным преимуществом этих изделий является простота в использовании. К недостатку можно отнести небольшой срок эксплуатации около 5 лет.

Оклеечный метод предполагает использование рулонных битумных мембран, толщиною в 5 мм. Укладывают рулоны в 2-3 слоя. Этот материал более устойчив и водонепроницаем.

Отделка цоколя

Отделать цоколь дома можно многими строительными материалами: штукатуркой, камнем, сайдингом или кирпичом. Наиболее популярным способ является оштукатуривание. Такие работы в доме выполняются своими руками либо приглашают специалистов. Основное преимущество штукатурки это доступная цена. Нанесенный слой смеси либо окрашивают, либо украшают декоративной штукатуркой.

Также отделывать цоколь можно искусственным камнем, такой дом будет иметь хорошие эксплуатационные качества. Правда у камня есть свои недостатки:

  • при его монтаже конструкция увеличивает вес, что создает дополнительную нагрузку на фундамент;
  • в укладке может возникнуть необходимость армирования и применения специальных упоров;
  • высокая стоимость материала.

Облицовка кирпичом придаст дому богатый и красивый внешний вид. Помимо защиты фундамента, кирпич еще будет выполнять функцию термоизоляции.

Важно! Кирпичную кладку выполняют при ленточном типе основания.

Если нет возможности провести облицовку основания природным материалом, можно применить цокольный сайдинг. Изготавливают материал из поливинилхлорида, имеет разные формы и размеры, а также различную структуру. Отделываемый материал имеет фактуру дерева, блок хауса, камня, доски или дранки. Основным преимуществом сайдинга является простота в монтаже, легкость в уходе и большой срок эксплуатации. Подобные строительные работы для дома вполне выполнимы своими руками.

Установка отливов

В устройстве цоколя основным элементом является установка отлива. Цокольная часть здания может иметь различное положение, например, может быть немного утоплена или выступать. Если цоколь выступает наружу в виде ступеньки, необходимо установить отливы. Данная конструкция сможет защитить фундамент дома от проникновения, и попадания воды в виде осадков и исключат попадание влаги между облицовкой и стеной. В качестве материала используют металлические отливы, которые выпускают из стали с обязательно нанесенным полимерным слоем. Полимерный слой предотвращает развитие и образование коррозии. Для бюджетного варианта можно использовать алюминиевые отливы. Самыми надежными являются отливы, изготовленные из меди.

Совет специалиста! Если облицовка выполнена из кирпича, укладка отливов производится из профильного керамического или клинкерного блока.

При выборе материалов для строительства цоколя, убедитесь, что он будет смотреться с материалами, используемыми для облицовки дома. Например, в кирпичном доме кирпичный цоколь будет не уместен, а вот бетонная конструкция будет прекрасно и гармонично выглядеть.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b0e77ec9d5cb3f9e04c2184/5b4611b02886f200ab3ca868
http://fundamentaya.ru/cokol/kakoj/chem_zakryt_fundament_snaruzhi.html
http://kakpostroitdomic.ru/stroitelstvo/cokol-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×