2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заделать стыки в трубах канализации

Содержание

Методы герметизации канализационных труб

Канализационную систему, которая не протекает, принято считать надёжной. Поэтому хорошая герметизация канализационных труб дома или в квартире является гарантией отсутствия неприятностей в будущем.

Возраст системы канализации, её износ (например, чугунные трубы в стояках многоэтажек), устаревшие материалы, конечно, могут дать течь по причине давности и потребовать полной замены. Однако, как показывает практика, при эксплуатации наиболее уязвимым местом, что при прокладке новых, что при ремонте старых коммуникаций и систем слива, являются места их соединения. И остаётся вопрос,чем герметизировать канализационные трубы на стыках.

Раньше для герметизации чугунных труб в стояках и подвалах домов и квартире использовали льняную обмотку или гипсовый бинт и масляную краску. Но сегодня в строительных магазинах продаётся масса современных материалов, герметиков, для выбора которых необходимо разбираться в ихотличиях, назначениях и свойствах, применимо к системам слива.

К сведению! Простые в применении современные материалы позволяют выполнить все работы своими руками, включая гидроизоляцию и герметизацию.

Герметизация канализационных труб самоклеющейся лентой

Самоклеющаяся лента – современный материал для заделки стыков в ситеме канализации. Представляет собой намотанную на шпулю плёнку белого цвета, имеет разную ширину.

Преимущества самоклеющейся ленты:

  • Удобство и простота использования;
  • Хорошее сопротивление к коррозии, тем самым предохраняет систему канализации от заржавения;
  • Не проводит электричество;
  • Высокая надёжность и эффективность.

Недостатки самоклеющейся ленты:

  • Отсутствие устойчивости к ультрафиолету. Это делает невозможным применение данного материала на открытых пространствах.

Совет! Для создания герметичного соединения с помощью ленты на улице, в месте проклейки закройте стыки канализационных труб солнцезащитным материалом.

Самоклеющуюся ленту опытные мастера и строители применяют не только для герметизации стыков канализационных ситем. Она часто используется при работе с фитингами и различными фасонными элементами.

Особенности работы с лентой

Чтобы качественно выполнить работы, необходимо сначала провести подготовку труб. Они тщательно очищаются от наслоений пыли, грязи и др., и хорошо высушиваются. Покрываются слоем грунтовки и снова высушиваются. После того как поверхности подготовили можно наклеивать ленту.

Лента наматывается вокруг нужного участка спиралью с половинным нахлёстом, для большей герметичности. После этого можно намотать второй слой, аналогичным способом. Герметизация труб выполнена!

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы в процессе намотки не образовывались складки. Даже маленькие могут свести герметичность намотки к нулю.

Силиконовые герметики для труб

Самоклеющаяся лента хорошо подходит для обработки стыков соединений труб, однако этот материал не всегда применим в строительстве. Существуют и другие материалы и вещества, способные обеспечить герметичность системы канализации.

Силиконовые герметики – это вещества, застывающие при контакте с воздухом и обладающие отличной герметизацией. Наносятся непосредственно на участок, требующий обработки.

Герметики могут изготавливаться из сочетания различных исходных материалов. Одним из самых популярных является силикон (или силоксан), состоящий из силиконового каучука и добавок, увеличивающих прочность и адгезию материала. Для ускорения полимеризации вещества используются различные вулканизирующие примеси. В результате получается схожий с резиной эластичный материал с великолепными герметизирующими свойствами и широкой областью применения.

Читать еще:  Бассейн банный своими руками

Достоинства силиконового герметика

В зависимости от того, какой затвердитель используется в материале, силиконовые герметики для пластиковыхтруб делятся на два вида: кислотные и нейтральные. Кислотные герметики имеют ограничения в применении и стоимость их несколько ниже, чем у нейтральных.

Герметики, относящиеся к классу нейтральных, подходят для любых поверхностей и выдают отличные показатели в связке различных поверхностей (например, стыки металлических и пластиковых труб канализации).

Силиконовые герметики заключены в устройства, называемые монтажными пистолетами. При отсутствии данного устройства, или невозможностью его применения, можно воспользоваться рукояткой молотка, действуя по принципу поршня, надавливать на дно тубы. Таким образом, дозируя выдавливание необходимого количества материала из упаковки, проводят необходимые работы.

Чем герметизировать канализационные трубы?

Герметизация систем канализации в условиях современного строительства проводится и другими видами материалов. Нередко мастера используют эпоксидную смолу, асфальтовую мастику, смоляные пряди, пеньковые канаты и техническую серу.

Чаще всего при работе в домашних условиях применяется эпоксидная смола. Для отвердения этого материала используют полиэтиленполиамин для холодного отвердения, и малеиновый ангидрид – для горячего. Но могут использоваться и другие. Пропорция сочетания может меняться и в среднем варьируется от 10:1 до 5:1.

Техническая сера используется для герметизации выпуска канализации. Для этого она измельчается, нагревается до подходящего пластичного состояния и заливается непосредственно на внутреннюю поверхность стыков труб выпуска. Данное соединение делается из портландцемента, в этом случае нужно готовить раствор.

Для работы с керамикой и чугуном отлично подходит просмоленный пеньковый канат. А заливка из нефтяного битума и асфальтовой мастики хорошо герметизирует стыки у керамических труб.

Герметизация чугунных труб канализации

Для соединения чугунных труб стояка в раструб одной трубы вставляется другая, а стыка герметизируется выбранным материалом. Опытные мастера проводят всё, как правило, по такой технологии:

  • В зазор между трубами стояка вставляют льняную паклю без пропитки примерно на глубину 2/3 и зачеканивается (уплотняется).

К сведению! Льняную паклю можно заменить пенькой, обработанной смолой.

  • Поверх пакли, в свободное пространство стыка, укладывают смесь воды и портландцемента в сочетании 1:9 соответственно.

К сведению! Для создания смеси, при необходимости, можно использовать цемент в сочетании с асбестовым волокном, в сочетании 2:1 соответственно. И перед заливкой в трубу в смесь добавляют немного воды.

Все указанные выше материалы можно заменить силиконовым герметиком, который просто заливается в свободное пространство между трубами стояка. А для предохранения от слишком быстрого высыхания данного вида герметика, место нанесения покрывается полиэтиленом или влажной тканью.

Герметизация стыка чугунных и пластиковых труб канализации

При ремонте старой канализации в доме или квартире очень часто возникает ситуация, когда необходимо состыковать новые пластиковые трубы со старыми — чугунными. И возникает вопрос, чем и как загерметизировать канализационную трубу правильно.

Для этого нужно:

  • Для соединения труб из разных материалов необходимо приобрести специальные переходники;
  • Тщательно зачищается и обезжиривается поверхность чугунной трубы;
  • Внутренняя и наружная поверхность обмазывается герметиком;
  • В раструбе устанавливается переходник;
  • Выжидается время для застывания герметика;
  • Производится подсоединение пластиковой трубы и герметизация стыка;
  • Проводится проверка на герметичность.

Если придерживаться технологии и выбрать качественный материал для создания прочного и герметичного соединения системы канализации, это будет хорошим заделом на будущее, предохрани от неприятностей, связанных с протечкой канализации. В нашем видео вы можете увидеть, как выполняется герметизация и гидроизоляции труб канализации своими руками.

Читать еще:  Антимоскитная дверь на балкон своими руками

Мы знаем чем заделать и герметизировать стыки канализационных труб

У вас проблемы с ликвидацией и восстановлением поврежденных стыков и труб канализации? Мы поможем вам советами, как и чем замазать стыки канализационных труб, расскажем о простых и доступных способах устранения повреждений, рассмотрим лучшие методы. Это даст вам возможность выбрать идеальный герметик для канализационных труб.

Подготовка к работе

  1. Определите точное место повреждения.
  2. Произведите зачистку поверхности: удалите краску и ржавчину, придайте задир щеткой или наждачной бумагой.
  3. Обезжирьте растворителем или бензином.
  4. Выберите оптимальный для вас вариант герметика.

Большинству типов труб из полимерных материалов не требуется дополнительная защита стыков (прокладки – уплотнители дают хорошую изоляцию), ремонт может потребоваться при механических повреждениях.

Для уплотнения стыков фарфоровой и чугунной канализации имеется множество методов. Износ труб, проложенных десятки лет назад, имеет большое значение в устранении последствий. Проблема может коснуться каждого, кто еще не сменил канализационное оборудование на современное.

Самые распространенные виды герметиков и правила работы с ними

Металлополимеры

  1. Смешайте аварийный пастообразный металлополимер (базу и активатор) до получения однородной массы.
  2. Нанесите смесь вокруг пораженного участка, тщательно втирайте первый слой.
  3. Постепенно добавляйте основную массу в центр повреждения. На стадии полимеризации материала, когда он перестанет быть липким, придайте ему нужную форму. При этом обязательно используйте перчатки. Для ускорения процесса используйте технический фен.
  4. После подсыхания произведите зачистку полимеризовавшегося материала и обезжирьте поверхность.
  5. Тщательно смешайте компоненты укрепляющего металлополимера. Полученный материал сначала нанесите вокруг, затем на участок, где была трещина, разгладьте и придайте нужную форму.

Высохшую заплатку мастера называют вечной.

Холодная сварка

  1. Смочите руки водой и разомните необходимое количество двухкомпонентного брикета до размягчения, и приклейте к поврежденному месту на очищенной и обезжиренной бензином или растворителем металлической трубе.
  2. Выровняйте шпателем и дождитесь полного отвердения.

Результат вам понравится.

Лента для герметизации труб

Появление на рынке продаж армированной ленты существенно облегчило трудоемкий процесс ремонта труб. Антикоррозионная герметизирующая лента имеет битумно-каучуковую основу и обеспечит изоляцию любых элементов труб.

  1. Снимите защитную пленку с упаковки, и максимально натягивая герметизирующую ленту, наложите внахлест на поврежденную поверхность трубы.
  2. Сделайте несколько слоев для большей прочности.

Скорость качественного ремонта вас удивит.

Герметики на основе силиконового каучука

Высокая герметизирующая способность силиконовых пастообразных материалов, большой выбор и доступность помогут в процессе ремонта. Процесс полимеризации превращает пасту в очень устойчивое резиноподобное вещество.

Применяйте для герметизации стыков труб различного диаметра.

Каболка

При возникновении вопроса, чем заделать стыки канализационных труб большого диаметра, используйте каболку (пропитанный битумом шнур). Отрежьте нужный размер и постепенно забивайте в раструб чеканом (изогнутым рычагом). Заделайте цементной смесью, и после высыхания покрасьте.

Старый проверенный способ

Не знаете, чем заделать стык (дома нет ничего из перечисленного, а ремонт нужен срочно), воспользуйтесь старым способом. Возьмите длинную полоску плотной ткани, забейте в раструб, залейте водостойкой краской и еще раз утрамбуйте.

Сера техническая

Измельчите, расплавьте и залейте в отверстие стыка, сверху сделайте цементную стяжку. Пары серы токсичны – будьте осторожны!

Не забывайте тщательно очищать поврежденные поверхности и придерживаться технологий, и получите качественный результат ремонта!

Чем заделать, если стык канализационных труб течет?

Качество жизни в доме либо городской квартире напрямую зависит от исправного функционирования всех коммуникаций. Касается это и канализационной системы, которая из-за неправильного обустройства, использования некачественных материалов либо длительной эксплуатации может периодически давать сбои. Так чем заделать стыки канализационных труб при возникновении течи и как выполнить процедуру правильно и оперативно?

Читать еще:  Английский забор своими руками фото

Чем заделать стык?

Почему может течь канализационная труба?

В случае протечки труб канализации в первую очередь потребуется установить, в каком месте это происходит. Как правило, самым уязвимым местом канализационной системы, выполненной из чугунных изделий, являются стыки труб. Не мене частым явлением является и появление на самой поверхности изделия разнообразных дефектов и повреждений, через которые вода и просачивается наружу.

Если речь идет о протечке стыков, то основной причиной такой неприятности является недобросовестность сантехников, которые выполняли установку канализации.

Если же протечка касается самой трубы, то возникать такое явление может в следующих случаях:

  • использование в процессе монтажа некачественных сантехнических элементов;
  • несоблюдение основных правил самого процесса обустройства канализации;
  • недобросовестные соседи, подключившие провод заземления к водопроводному либо канализационному стояку.

Устраняем протечку стыков

Если случилось так, что течет канализационная труба на стыке, то можно предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь на время выполнения всех работ отключается канализационная система.
  2. При помощи фена либо ветоши тщательно высушиваются стыки изделий.
  3. С поверхности стыков устраняются все следы цементного раствора. Далее следует зачеканить образованную между трубами щель посредством сантехнической льняной подмотки.
  4. Подготавливают специальный раствор, в состав которого должны входить вода, цемент, а также клей ПВА. При помощи изготовленной смеси тщательно промазывается стык (слоев лучше всего сделать несколько, так результат получится более надежным и долговечным).
  5. После выполнения всех перечисленных процедур от использования канализации следует удержаться на протяжении суток. Если стык канализационных труб заделывался при помощи герметика, то это время сокращается до 3 часов.

Случаются и ситуации, когда протечка происходит в образованных в использованном ранее растворе щелях. Если произошло так, то места трещин нужно тщательно просушить и замазать посредством герметика (на силиконовой основе) либо все того же полицементного раствора.

Заделываем стыки при помощи ленты

Если возникает вопрос о том, чем замазать стыки канализационных труб, то стоит обратить особое внимание на специальные самоклеящиеся ленты. Такие изделия представляют собой один из самых новых и эффективных методов изоляции соединений сантехнических труб, который обладает массой существенных преимуществ:

  • Использовать антикоррозийные ленты очень просто и быстро, при этом удается получить очень качественную герметизацию стыков.
  • Имеющие высокопрочную полиэтиленовую основу, такие изделия обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики.

  • Благодаря самоклеющейся пленке можно будет не только решить проблему с протечкой. Такие изделия для герметизации обладают также антикоррозийными и диэлектрическими способностями, что позволит обеспечить комплексную защиту трубопровода.
  • Подобная лента может использоваться не только для заделки стыков канализационных труб, но и в процессе герметизации таких элементов, как врезка, отвод, заглушка, поворотные углы и прочие составные системы.

Используем для устранения течи герметики

Качественная герметизация стыка канализационных труб может проводиться и посредством герметика, который имеет силиконовую либо каучуковую основу. Такое средство отличается получением хорошей адгезии с поверхностью, что позволяет замазать чугунную трубу даже без предварительной обработки праймерами.

В зависимости от вида отвердителя, стыки канализации могут обрабатываться посредством следующих герметиков:

  • Кислотные средства. Такой тип герметика отличается доступной ценой, однако использовать его для всех поверхностей не получится, так как входящие в его состав компоненты могут вступать в контакт с кислотами.
  • Герметики нейтрального типа. Таким универсальным средством могут замазываться стыки чугунных канализационных труб, а также сантехнических изделий, произведенных из других материалов.


Если случилось так, что протекает канализационная труба на стыке, то при правильном подходе решить такую проблему самостоятельно можно будет очень просто и быстро.

Источники:

http://vodakanazer.ru/truboprovod/germetizaciya-trub.html
http://stroyusnulya.com/chem-zadelat-styki-kanalizatsionnyh-trub.html
http://trubygid.ru/styk-kanalizacionnyh-trub

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector