1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем промыть систему водоснабжения в частном доме

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях – проверенные и эффективные способы

Одной из проблем жителей современных многоэтажек является слабый напор водопровода. Если с общей подачей воды все нормально, то причиной скорее всего является засорение труб.

Почему засоряются трубы водопровода

В основном напор воды снижается из-за возникновения отложений на стенках труб. Не являются исключением и пластиковые изделия, которые все равно являются частью общего стояка с металлическими. Чаще всего засоры образовываются в местах таких стыковок.

Ржавчина, отслаиваясь целыми пластами в старых системах, начинает равномерно разноситься по всей внутренности водопровода. Несмотря на то, что промывка водопроводных труб – довольно непростой в реализации процесс, лучше его реализовывать сразу, при возникновении первых предпосылок. Это не только приведет всю системы в нормальный порядок, но и даст возможность не возвращаться к этому вопросу в течении последующих 12-15 лет.

Эффективные способы удаления внутренних наслоений

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях? Подобную работу начинают с локализации участка, где возник засор, что даст возможность значительно упростить всю процедуру. Кроме внутренних поверхностей трубы, местом возникновения засоров могут стать фильтры, точки размещения кранов и вентилей, а также участки, оснащенные счетчиками горячей и холодной воды.

Самая безобидная причина уменьшения напора воды – это мусор, забивший сетчатый фильтр. Такие приспособления обычно входят в комплект стиральных машинок, счетчиков, колонок или смесителей, устанавливаясь непосредственно перед вышеназванными приборами. Для решения проблемы потребуется демонтировать фильтр и промыть его струей воды: если общий напор после этого пришел в норму, значит проблема была именно в этом.

Иное дело, когда это действие не помогло: в таком случае придется проводить более серьезные процедуры чистки водопровода. Выбор конкретного способа напрямую зависит от того, в каком функциональном состоянии находятся трубы, по какой схеме смонтированы и как располагаются в жилище. Как прочистить водопроводные трубы в старых домах? В таких случаях нередко сделать это очень сложно: проще просто поменять старые изделия на новые, полипропиленовые металлопластиковые. Дело в том, что количество и объем внутренних отложений бывает настолько большой, что обветшавшие трубы могут не выдержать энергичную чистку.

Если речь идет о локальном участке, для удаления ржавчины из водопроводных труб может подойти один из следующих методов:

  1. Простукивание. Процедура начинается со снятия сетчатого фильтра, после чего, пустив по трубе холодную воду, начинают простукивать ее молотком. Отслоившаяся при этом ржавчина будет выводиться сильным водным потоком. Этот наиболее простой способ под силу реализовать самому простому человеку, не обладающему профессиональными навыками сантехника.
  2. Трос. Если простукивание не поможет, придется использовать трос для прочистки водопроводных труб. Для проведения прочистки этим способом потребуется перекрыть воду на проблемном участке и снять смеситель. Постепенно вводя трос внутрь трубы наконечником, нужно походу совершать вращательные движения при помощи специальной ручки, имеющейся сзади. Удаление отвалившихся кусков налета происходит уже знакомой промывкой напором холодной воды.
  3. Химическая чистка. Отличный вариант в случае обильных засоров водопровода, и невозможности проведения его замены. Наиболее популярное средство для прочистки водопроводных труб – это «Крот»: при его применении важно строго соблюдать приложенную инструкцию. Последовательность такой работы не отличается большой сложностью. После того, как вода перекрыта, потребуется снять крышку со смесителя, засыпав или залив в появившееся отверстие жидкость Крот определенного количества. Подождав примерно полтора или два часа, проблемный участок промывают большой порцией горячей воды. Важно понимать, что химическая чистка водопровода наименее желательна, так как при этом присутствует реальная угроза попадания вредных веществ в воду. Кроме того, активные реагенты могут повреждать внутренние стенки водопровода. В процессе реализации химического метода чистки водопровода важно придерживаться правил безопасности. Если «Крот» или другое подобное средство попадет на открытый участок кожи, не говоря уже о слизистых оболочках, это может привести к химическому ожогу. Поэтому работать лучше в защитных перчатках и очках, и стараться не вдыхать вредные испарения.
  4. Гидроструйная очистка. В том случае, если ни один из вышеописанных вариантов не принес нужного результата, прибегают к наиболее трудоемкому способу, как прочистить трубу холодной воды в квартире. Засоренный участок потребуется полностью демонтировать: лучше всего, если смеситель при этом будет расположен максимально далеко. Демонтированная труба надевается на шланг, и промывается мощным напором воды, который способен выбивать засоры с ее внутренности. Домашние условия не особо подходят для реализации данного метода, так как создать струю воды подходящего давления можно лишь с помощью специального оборудования. Иногда практичнее просто заменить проблемный участок.
Читать еще:  Мдк программа газовая сварка

Профилактика засоров в трубах водоснабжения

Изучая вопрос, как почистить водопроводные трубы в домашних условиях, нельзя не упомянуть профилактические меры против внутритрубных отложений. Применение первичного фильтра является наиболее распространенной и эффективной из них. В обычном обиходе он известен, как фильтр грубой очистки.

Внешне это приспособление выглядит, как обычная сетка, предназначенная для задержки крупного мусора. Водопроводная система может оснащаться несколькими приспособлениями данного типа. Квартиры современных многоэтажек обычно имеют подобные фильтры перед всеми счетчиками, для чего используются специальные пробковые фланцы.

Цилиндрическая сетка извлекается после выкручивания пробки на таком фланце: иногда она бывает настолько засорена мусором, что ее прочистка проводится гвоздем или отверткой. Для изготовления сетки применяется нержавеющая сталь: для нее не страшна коррозия, однако скопление ржавчины на ней может быть настолько плотной, что это приводит к забиванию всех отверстий. Неплохим способом очистки является концентрированная кислота: она способна убрать все отложения с сетки за короткое время, не нанося ей никакого ущерба.

Содержание трубопроводов в чистоте является залогом здоровья всех обитателей дома. Кроме того, это дает возможность значительно продлить сроки эксплуатации бытовой техники.

Промывка систем водоснабжения осуществляется несколькими способами

Очень большое влияние на качество питьевой воды оказывает состояние самих труб. Причем, далеко не лучшим образом. Ржавые и загрязненные водопроводные трубы систем водоснабжения можно смело назвать нашей общенациональной проблемой. Промывка систем водоснабжения может стать хорошим профилактическим средством против появления загрязнений, поскольку замена металлических труб пластиковыми в корне исправить ситуацию не может, да и заменить у себя в доме трубы по средствам далеко не каждому.

При этом причина образования загрязнений кроется не только в трубопроводах. Люди, проживающие в частных загородных домах и коттеджах, крупные торговые и офисные центры и другие заведения, использующие для водозабора собственные источники (артезианские скважины), также довольно часто жалуются на недостаточное качество воды, хотя, как показывают результаты проведенных анализов, все ее параметры находятся в пределах допустимой нормы.

Читать еще:  Азовское море бассейн какого моря

Эффективно справиться с загрязнением системы водоснабжения, а также практически полностью восстановить ее пропускную способность, не нарушая целостности и не подвергая ее полной или частичной разборке, можно посредством гидродинамической или гидрохимической промывки с использованием специальных химических реагентов.

К несомненным преимуществам гидравлических способов промывки теплообменников систем водоснабжения можно отнести скорость, с которой достигается положительный результат, минимум неудобств для жителей и потребителей, поскольку всего лишь за один цикл можно выполнить качественную промывку не только систем горячего и холодного водоснабжения, но также и отопительного оборудования. Причем все действия по промывке можно выполнять в любое время года и не сливая систему, что особенно актуально для отопления.

Следует понимать, что промывка систем водоснабжения питьевого назначения должна осуществляться только теми химическими реагентами, которые разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, чтобы быть уверенным в их абсолютной безопасности. Кроме того, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что химические реактивы могут отрицательно воздействовать и на оборудование — краны, прокладки, смесители и т.д. А это значит, что подготавливать раствор должны специалисты, которые знают его концентрацию.

В последнее время при строительстве новых жилых домов, а также при капитальной реконструкции старых, систему водоснабжения монтируют из пластиковых труб — их внутренняя поверхность более гладкая, нежели у металлических, поэтому на ней практически не образуются различные отложения, негативно влияющие на качество поступающей воды. Тем не менее им также требуется периодическая промывка, чтобы поддерживать в нормальном состоянии. Ну а если до сих пор в системе водоснабжения установлены металлические трубы, то промывку следует выполнять чаще, минимум один раз в год (в зависимости от состояния воды). Регулярная водоочистка позволит избавиться от таких проблем, как появление отложений и обрастания труб, что продлит срок эксплуатации системы и существенно улучшит органолептические параметры воды.

Как уже говорилось, способов промывки существует несколько, и какой именно использовать, зависит от каждого конкретного случая, в частности, от состояния трубопроводов и показателей исходной воды. Ее качество можно определить в лаборатории, а вот что касается состояния системы водоснабжения, то заключение может дать специалист, после ее обследования. Он же и выберет способ, каким лучше всего осуществлять промывку.

Наиболее распространенный и «безболезненный» способ промывки — гидропневматический. Заключается он в подаче в систему воды под высоким давлением вместе со сжатым воздухом. Поток воды разрушает отложения и они вымываются в канализацию. Также можно использовать гидромеханический метод, в процессе которого применяется специальное очистное устройство, сделанное из мягкого материала, например, поролона.

Промывка систем водоснабжения химическим способом осуществляется с использованием реагентов, из которых готовится промывочный раствор. Но этим должны заниматься специалисты.

Как самостоятельно прочистить водопроводную трубу от засора?

Качество водопроводной воды в мегаполисах вызывает большие нарекания. Но еще хуже становится, когда даже плохая вода перестает вдруг течь совсем или подается слабым напором. Первое, что следует делать в такой ситуации – это опросить соседей.

Если у них нет проблем с напором водопровода, то, скорее всего, у вас засорились трубы. В большинстве случаев прочистить водопроводную трубу в домашних условиях можно самостоятельно, не прибегая к услугам работников коммунальных служб.

Читать еще:  Армирование ленточного фундамента под гараж из

Причины засорения труб

Водопроводные трубы в домах старой постройки (стандартная разводка в квартире) – это стальные коммуникации небольшого диаметра (15 мм).

Специфика таких коммуникаций со временем приводит к накоплению на внутренней стенке загрязнений. Постепенно просвет в трубе уменьшается, напор воды на подаче падает. Это не происходит одномоментно и может быть не сразу замечено жильцами. Час X наступает тогда, когда слабая подача воды начинает мешать работать нормально стиральной машине, бойлеру, газовой колонке.

Иногда подача воды в отдельно взятой квартире вдруг прекращается совсем.

Причины засорения водопроводной трубы:

  • Механическое заполнение внутреннего просвета водопровода песочными взвесями в подаваемой воде. Причиной засора является ненадлежащее качество водопроводной воды, ее недостаточная очистка.
  • Естественное старение стальных водопроводных трубопроводов, их коррозия. В процессе ржавления внутренней части труб образуются соли железа, которые рыхлой массой заполняют внутренний просвет коммуникаций. Положение усугубляется небольшим диаметром внутриквартирной водопроводной разводки.
  • Накопление на стенках трубы солей, содержащихся в жесткой водопроводной воде. Природные соли, растворенные в воде, по разным причинам могут выпадать в осадок и задерживаться на стенках водопроводных коммуникаций. Процесс накопления в данном случае происходит медленно, но за десятилетия такие отложения могут перекрыть водопровод полностью.
  • Поломка вентиля, смесителя.
  • Ослабление потока воды на изгибах водопроводных труб, в местах разводки создает благоприятные условия для осаждения загрязнений на фитингах.
  • Загрязнение фильтра грубой очистки.

Обратите внимание! Засоры чаще возникают в местах, где есть механические неровности в коммуникациях или препятствия.

Места, характерные для возникновения засоров:

  1. Фильтры воды. Фильтры механической очистки водопроводной воды в настоящее время устанавливают многие хозяева. Часто именно здесь кроется причина отсутствия подачи воды в квартиру.
  2. Фильтр на водопроводном счетчике.
  3. Вентили. Вентиль служит естественным препятствием току воды. Отложение солей на перекрывающем воду кране может быть причиной ослабления напора или отсутствия воды в квартире.
  4. Смесители. На рабочих поверхностях смесителя откладываются как соли, растворенные в жесткой воде, так и ржавчина из труб, мелкие частицы загрязнений воды, которые просочились через фильтр.
  5. Изгибы водопровода. Разводка подачи воды по дому предполагает наличие поворотов трубы. В месте, где водопровод делает резкий изгиб (90 градусов), загрязняющий трубу налет оседает в большем количестве, чем на прямых участках. Уголки, переходники, тройники засоряются также часто как и вентили, фильтры на счетчиках.

Обратите внимание! Для ликвидации засора в водопроводе не имеет значения природа загрязнений. Самостоятельно прочистить трубу в домашних условиях, вы сможете, только если она засорилась не по причине полного износа.

Домашние методы прочистки труб

Если вы опросили соседей по стояку (верхняя или нижняя квартира) и у них проблем с водоснабжением (напором) не выявилось, то первое, что нужно сделать для устранения засора в водопроводе, это определить место его расположения.

Обратите внимание! Прежде чем приступать к каким-либо действиям по прочистке водопроводных труб, следует перекрыть поступление воды в квартиру.

Это можно сделать, перекрыв центральный вентиль на вводе коммуникаций в квартиру.

Второй вариант — найти сантехника и перекрыть воду полностью по стояку.

Источники:

http://trubaspec.com/vodoprovod-i-vodostok/kak-prochistit-vodoprovodnuyu-trubu-v-domashnikh-usloviyakh-proverennye-i-effektivnye-sposoby.html
http://www.bwt.ru/useful-info/promyvka-sistem-vodosnabzheniya-osushchestvlyaetsya-neskolkimi-sposobami/
http://infotruby.ru/svoimi-rukami/chistka-vodoprovoda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector