0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем промыть систему водоснабжения частного дома

Как прочистить трубы водоснабжения своими руками

Главный повод задуматься, что пора произвести прочистку труб водоснабжения – слабый напор воды. Если это по всему стояку, дело в централизованной системе. Но если у соседей такой проблемы нет, значит, она имеет локальный характер. А перед тем, как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях, нужно ознакомиться со всеми технологическими особенностями этой процедуры.

Причины засорения труб

Главная причина – наросты на внутренней поверхности трубы. Это особенно актуально в домах старой постройки. Резкого падения давления не наблюдается. Это процесс длительный, но с какого-то момента напора становится недостаточно. В итоге стиральная машина, бойлер или колонка не может функционировать нормально.

Резкое падение давления связано с одной из причин:

  1. Образование отложений известняка, который вводится в воду муниципальными службами на ДФС в качестве антисептика.
  2. Коррозия. Ржавчина, образующаяся в трубах, может разрастить до того, что перекроет доступ воде.
  3. Природные соли. Имеется в виду естественные примеси, содержащиеся в воде, даже если она поступает из колодца или скважины.
  4. Поломка фильтрационной станции. Взвешенные твердые частицы, проникающие в систему, накапливается в метах сгиба, фитингах, клапанах и т.д.

Итог всегда один – отсутствие пропускной способности трубы, снижение давления, отсутствие напора. При этом есть методы, позволяющие произвести очистку собственными силами.

Домашние методы прочистки труб

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Определение места засора.
  2. Отключение квартиры от централизованной системы.
  3. Устранение засора.
  4. Монтаж системы с подключением.

Перекрывать вход можно самим. Но если вентиля нет, придется искать сантехника, чтобы он перекрыл весь стояк. Технология очистки водопроводных труб от отложений разнится в зависимости от причин и симптомов:

  1. Давление недостаточно для нормальной работы бытовых приборов (посудомоечная и стиральная машина, бойлер или газовая колонка). Необходимо раскрутить сетчатые фильтры, заменить или почистить их щеткой.
  2. Давление упало на всех кранах и потребителях. Проверяется главный ввод, фильтры системы очистки воды. Возможна их замена или обработка специальными составами, разъедающими соляные и известковые отложения.
  3. Ослабла струя в одном из смесителей. Нужно его снять, и почистить сетчатый фильтр. Добиваться от смесителей, чтобы они спустя 5 лет работали исправно не стоит. Раз в пятилетку этот элемент подлежит замене.
  4. Вода не поступает ни к одному из потребителей, но на входе проблемы нет. Это самый сложный случай, когда придется разбирать систему полностью, и прочищать трубы поэтапно, пока засор не будет устранен.

В последнем случае крайне тяжело определить, где именно система непроходима. Поэтому нужно ориентироваться не на симптомы, и предпринять другие меры по прочистке водопроводных труб своими руками. Если процедура изначально кажется сложной и невыполнимой, нужно незамедлительно обратиться к профессиональным сантехникам.

Как прочистить трубу самостоятельно, если найти место засора не удалось

Применяется одна из технологий:

  1. Простукивание системы. Открываются все краны. По всей длине от входа до всех потребителей трубы простукиваются. В результате вибрации отлетает ржавчина, солевые отложения и прочие твердые наросты. Напор воды вымоет весь мусор. Данные метод чистки водопроводных труб предполагает последующую очистку сетчатых фильтров.
  2. Бытовые химические составы. От системы отсекаются все потребители. В систему вводятся специальные составы, активные элементы которых разъедают все, что мешает свободному прохождению жидкости по трубам. Уже через 2-3 часа нужно слить воду через кран, и можно пользоваться водопроводом.
  3. Очистка тросом. Для этого используется специальный плетеный металлический трос с воротковым механизмом. Предполагается отключение системы с дальнейшей разгерметизацией. Ершик на конце троса при вращении срывает налет ржавчины и отложения. Остатки вымываются напором воды через кран.

Задумываясь о том, как прочистить водопровод, не нужно забывать о гидрострйуном способе. В данном случае в раскупоренную систему под большим давлением направляется мощная струя. Она то и пробивает засор. Давление создается при помощи гидрокомплессора. Промышленные модели подключаются к электросети 380 Вольт. Бытовые – к 220 В. В любом случае это отдельная дорогостоящая установка.

Способ отличается высокой эффективностью, но в квартире или доме использовать его проблематично, так как после работ в помещениях слишком много грязи. И гидрокомпрессор есть не у всех. А все перечисленные методы применимы только к новым коммуникациям. Слишком изношенные трубы химией и механическими средствами можно и вовсе уничтожить.

Когда вызывать специалиста

Поводов отказаться от очистки водопровода собственными силами достаточно много:

  1. Нет в наличии необходимых средств.
  2. Нет достаточных навыков.
  3. Дом старый, и трубы ни разу не менялись.
  4. Невозможно определить действительную причину.
  5. Нет инструментов и т.д.
Читать еще:  Бассейн в саду своими руками из пленки

В любом случае, лучше не рисковать, если не уверены на 100%, что справитесь. А вот профилактика доступна каждому.

Профилактические меры

Предупреждение возникновения проблемы всегда обходится дешевле, чем ее устранение. И дело не в том, что дом может быть старым. Новостройки подключаются к той же изношенной коммунальной системе, и ожидать, что качество воды у жильцов нового много квартирного дома будет лучше, не приходится.

По трубам, проложенных у коллекторах, мусор мигрирует к жильцам, будучи взвешенным в воде, и подхваченным напором. Но если раньше на пути встречались трубы с большим диаметром, то в разводке этот «мусор» может образовать засор, даже если она проложена недавно. Новый трубопровод не снижает опасность, так как на входе в дом (стояк) никакие фильтры не устанавливаются.

Именно фильтрационная станция грубой очистки полностью решит проблему. Фильтр нужно установить на входе еще до того, как «грязь» попадет в счетчик. Единственный элемент, который может стоять впереди – запорный клапан. Это необходимо для обслуживания фильтра, которое заключается в периодической очистке сеток или замены фильтров. Если делать это своевременно, риск засора будет ничтожным.

Отдельно нужно заметить, что внедрение профилактических мер способствует не только этому. Достаточно поставить фильтр, и срок службы трубопровода будет увеличен. Насколько? Это зависит от эффективности с количества степеней очистки. В идеале вода будет очищена от бактерий, окалины, твердых включений, химических загрязнений, вредных примесей. Нарост образовываться не будет.

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях – проверенные и эффективные способы

Одной из проблем жителей современных многоэтажек является слабый напор водопровода. Если с общей подачей воды все нормально, то причиной скорее всего является засорение труб.

Почему засоряются трубы водопровода

В основном напор воды снижается из-за возникновения отложений на стенках труб. Не являются исключением и пластиковые изделия, которые все равно являются частью общего стояка с металлическими. Чаще всего засоры образовываются в местах таких стыковок.

Ржавчина, отслаиваясь целыми пластами в старых системах, начинает равномерно разноситься по всей внутренности водопровода. Несмотря на то, что промывка водопроводных труб – довольно непростой в реализации процесс, лучше его реализовывать сразу, при возникновении первых предпосылок. Это не только приведет всю системы в нормальный порядок, но и даст возможность не возвращаться к этому вопросу в течении последующих 12-15 лет.

Эффективные способы удаления внутренних наслоений

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях? Подобную работу начинают с локализации участка, где возник засор, что даст возможность значительно упростить всю процедуру. Кроме внутренних поверхностей трубы, местом возникновения засоров могут стать фильтры, точки размещения кранов и вентилей, а также участки, оснащенные счетчиками горячей и холодной воды.

Самая безобидная причина уменьшения напора воды – это мусор, забивший сетчатый фильтр. Такие приспособления обычно входят в комплект стиральных машинок, счетчиков, колонок или смесителей, устанавливаясь непосредственно перед вышеназванными приборами. Для решения проблемы потребуется демонтировать фильтр и промыть его струей воды: если общий напор после этого пришел в норму, значит проблема была именно в этом.

Иное дело, когда это действие не помогло: в таком случае придется проводить более серьезные процедуры чистки водопровода. Выбор конкретного способа напрямую зависит от того, в каком функциональном состоянии находятся трубы, по какой схеме смонтированы и как располагаются в жилище. Как прочистить водопроводные трубы в старых домах? В таких случаях нередко сделать это очень сложно: проще просто поменять старые изделия на новые, полипропиленовые металлопластиковые. Дело в том, что количество и объем внутренних отложений бывает настолько большой, что обветшавшие трубы могут не выдержать энергичную чистку.

Если речь идет о локальном участке, для удаления ржавчины из водопроводных труб может подойти один из следующих методов:

  1. Простукивание. Процедура начинается со снятия сетчатого фильтра, после чего, пустив по трубе холодную воду, начинают простукивать ее молотком. Отслоившаяся при этом ржавчина будет выводиться сильным водным потоком. Этот наиболее простой способ под силу реализовать самому простому человеку, не обладающему профессиональными навыками сантехника.
  2. Трос. Если простукивание не поможет, придется использовать трос для прочистки водопроводных труб. Для проведения прочистки этим способом потребуется перекрыть воду на проблемном участке и снять смеситель. Постепенно вводя трос внутрь трубы наконечником, нужно походу совершать вращательные движения при помощи специальной ручки, имеющейся сзади. Удаление отвалившихся кусков налета происходит уже знакомой промывкой напором холодной воды.
  3. Химическая чистка. Отличный вариант в случае обильных засоров водопровода, и невозможности проведения его замены. Наиболее популярное средство для прочистки водопроводных труб – это «Крот»: при его применении важно строго соблюдать приложенную инструкцию. Последовательность такой работы не отличается большой сложностью. После того, как вода перекрыта, потребуется снять крышку со смесителя, засыпав или залив в появившееся отверстие жидкость Крот определенного количества. Подождав примерно полтора или два часа, проблемный участок промывают большой порцией горячей воды. Важно понимать, что химическая чистка водопровода наименее желательна, так как при этом присутствует реальная угроза попадания вредных веществ в воду. Кроме того, активные реагенты могут повреждать внутренние стенки водопровода. В процессе реализации химического метода чистки водопровода важно придерживаться правил безопасности. Если «Крот» или другое подобное средство попадет на открытый участок кожи, не говоря уже о слизистых оболочках, это может привести к химическому ожогу. Поэтому работать лучше в защитных перчатках и очках, и стараться не вдыхать вредные испарения.
  4. Гидроструйная очистка. В том случае, если ни один из вышеописанных вариантов не принес нужного результата, прибегают к наиболее трудоемкому способу, как прочистить трубу холодной воды в квартире. Засоренный участок потребуется полностью демонтировать: лучше всего, если смеситель при этом будет расположен максимально далеко. Демонтированная труба надевается на шланг, и промывается мощным напором воды, который способен выбивать засоры с ее внутренности. Домашние условия не особо подходят для реализации данного метода, так как создать струю воды подходящего давления можно лишь с помощью специального оборудования. Иногда практичнее просто заменить проблемный участок.
Читать еще:  Чистка канализации под давлением в оренбурге

Профилактика засоров в трубах водоснабжения

Изучая вопрос, как почистить водопроводные трубы в домашних условиях, нельзя не упомянуть профилактические меры против внутритрубных отложений. Применение первичного фильтра является наиболее распространенной и эффективной из них. В обычном обиходе он известен, как фильтр грубой очистки.

Внешне это приспособление выглядит, как обычная сетка, предназначенная для задержки крупного мусора. Водопроводная система может оснащаться несколькими приспособлениями данного типа. Квартиры современных многоэтажек обычно имеют подобные фильтры перед всеми счетчиками, для чего используются специальные пробковые фланцы.

Цилиндрическая сетка извлекается после выкручивания пробки на таком фланце: иногда она бывает настолько засорена мусором, что ее прочистка проводится гвоздем или отверткой. Для изготовления сетки применяется нержавеющая сталь: для нее не страшна коррозия, однако скопление ржавчины на ней может быть настолько плотной, что это приводит к забиванию всех отверстий. Неплохим способом очистки является концентрированная кислота: она способна убрать все отложения с сетки за короткое время, не нанося ей никакого ущерба.

Содержание трубопроводов в чистоте является залогом здоровья всех обитателей дома. Кроме того, это дает возможность значительно продлить сроки эксплуатации бытовой техники.

Опыт химической чистки водопроводных труб домашними средствами

Может кому то данная тема будет полезной и поможет.
Как известно водопроводные трубы ежегодно проходят проверку и профилактику ,в том числе чистку химией ,в основном кислотой ЭДТА (Трилон-Б, Этилендиаминтетрауксусная кислота).Который растворяет кальциевые отложения и ржавчину .Наиболее широко его применяют в котельных и в трубах горячей воды ,где отложения солей максимальны .Но это касается в основном магистралей и стояков .В квартирный участок попадает мало .Так как гоняют по ночам.
Аналогично чистят и систему центрального отопления ,только там для стальных труб применяют щелочь и гоняют дольше .По крайней мере так было ранее ,ещё при СССР.
Похожий метод применятся и для чистки газовых водонагревательных колонок.

Лет 15 назад при ремонте проложили мне Металло Пластиковые трубы(импортные) и замуровали в стены.
Гадость редкостная .Сегодня я бы сам себе ложил медь.За это время были и прорывы стенки горячей трубы(на открытом участке в виде трещины) и постоянно текли резинки в зажимных разборных фитингах ,пока не поменял на обжимные .Резинки банально старели и трескались от горячей воды с хлором и солями .А когда летом давали холодную воду вместо горячей они сжимались по законам физики и текли ,подтягивание спасало на пол года-год.

Так вот спустя столько лет перестала течь горячая вода на кухне.На участке ванная-кухня,не ломать же стену.Сначала думал что кусок пакли заткнул ,резинка с шарового приборного углового крана закусилась оторвалась и перекрыла его дырочку в 6мм или кусок ржавчины оторвался от трубы стояка.Как выяснилось в процессе всё банальнее :отложения солей и коллоидной ржавчины (грубые сетчатые фильтры от кусков и песка стоят) сузили проход и образовали пробку перед узким приборным угловым краном на кухне с дыркой в 5-6мм.
Это испанская гадость Кран угловой, шаровый приборный A-80 ARCO ,только «шар» у него элиптическим бочонком и латунный не хромированный ,а вместо фторопластовых сальников резиновые ,ну и проходное отверстие 5-6мм.
Кстати почти все эти краники закисли от отложения солей и плохо вращались ,некоторые с трудом.

Читать еще:  Баня дом с бассейном и беседкой под одной крышей проекты

Я применил раствор из того что было дома :на 3 литра горячей воды ,150-200гр лимонной кислоты в порошке,100мл раствора для удаления ржавчины(состав в основном щавелевая кислота ,ингибиторы коррозии и что там ещё из органических кислот),10гр Трилон-Б (что осталось от фотографии),и ингибиторы коррозии 1грамм Бензотриазола и на всякий случай(наверное это лишнее) Нитробензимидазол 1гр.
Можно было обойтись только лимонной кислотой (адипиновая кислота, сульфоновая , щавелевая,и др. органические,уксусную/ортофосфорную не стоит),раствором удаления ржавчины и ингибитором коррозии .В общем оптимальны те растворы что рекомендуют для чистки труб газовых водогрейных котлов.
Весь этот «супчик» я гонял по трубам с помощью аквариумного погружного насоса мощностью 30вт и производительности 2000 литров в час.Подойдёт любой повысительный насос с пластиковыми кишками (или стойкий к этой химии внутри) с развиваемым давлением от 0,5 до 10 атм.И чем больше давление -тем лучше. Большим давлением быстрее и удобнее пробивать «пробки» и отложения на стенках труб.Чем хороши китайские универсальные аквариумные насосы-они могут гонять хоть азотную кислоту и работать сутками даже без воды.А недостаток малое развиваемое давление в 0,15-0,5атм.

Подключил на кухне толстым ПВХ прозрачным шлангом(примерно 1/2″ или толще ,это родная толщина шланга насоса) с переходником на 1/2″ к приборному кранику а в туалете с таким же переходником к крану переключения на бойлер горячей/холодной воды.К насосу естественно через свой быстросъёмный садовый переходник .И бросил насос в большое ведро с горячим «супчиком».И гонял по трубам холодной воды 1 час,а по трубам горячей 3 часа,пока вода бодро не побежала толстой струёй из шланга обратки ,свешивающегося с края в ведро.

С горячей было не просто,сначала текла не толще спички целый час .Полез гибкой тонкой спицей с крючком в приборный испанский кран на кухне , по шуровал там в угловой «дырке» и потекла бодрее(3-4 спички) и через 2,5 часа всё растворилось ,струя стала как на новом трубопроводе.
Воду загонял на кухню в противоток.В процессе сливал супчик в ёмкость (с возвратом в ведро) из всех краников и кранов , прочищая их механизмы .Краны смесителей стали легче вращаться ,у меня все керамические.
Таким образом восстановил вращение всех закисших испанских приборных и шаровых краников Бугатти (стиралка ,посудомойка).Один испанский краник после растворения отложений на шаровом элементе стал подкапывать ,видно резинки порезались острыми отложениями ,и после уменьшения диаметра на отложения ,шар стал подкапывать ,но до потопа далеко и там кран стоит после.
Дело в том что шарики в шаровых кранах не просто обрастают отложениями а корродируют (под шламовая коррозия ржавчиной) с образованием язв на поверхности и дыр. Даже покрытые никелем и хромом.

В этом растворе главная роль ингибиторов коррозии . Дело в том что ржавчину растворяет и лимонная кислота ,но она растворяет и цинк в латунных фитингах (хоть и в очень тонком слое 1-3мкм),поэтому они становятся красные.С этими же ингибиторами латунные фитинги и переходники остались окисленные-тёмно коричневого цвета ,как и ДО обработки .То есть растворилась только ржавчина и отложения солей.
Каждый раз после пуска воды из стояка под давлением 2-3Атм из моих труб со стенок смывалось много рыжего,грязного раствора,который держался там силой трения.Ну не может аквариумный насос создать такого давления.
В общем считаю ,что всё прошло успешно.Работает третью неделю.
А то я уже решил продувать трубу раствором из специально спаянного баллона под давлением фреона в 16 атм ,потом давлением из 2х литрового баллона СО2 40-60 атм и наконец минимойкой в 80-100 атм.

Источники:

http://vodatyt.ru/vodoprovodnye-truby/prochistka.html
http://trubaspec.com/vodoprovod-i-vodostok/kak-prochistit-vodoprovodnuyu-trubu-v-domashnikh-usloviyakh-proverennye-i-effektivnye-sposoby.html
http://mastergrad.com/forums/t258780-opyt-himicheskoy-chistki-vodoprovodnyh-trub-domashnimi-sredstvami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector