1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрывать крышу в банях фото

Содержание

Чем покрыть крышу бани дешевле и лучше

Чем покрыть крышу бани недорого и качественно? Данный вопрос актуален для владельцев загородной недвижимости, дач, коттеджей. В данной статье мы рассмотрим эксплуатационные характеристики кровельных материалов, озвучим их стоимость.

Ондулин — от 250 рублей за квадратный метр

Практичный и недорогой материал, изготавливаемый из волокон целлюлозы и картона. Волнистые листы пропитаны битумом, для окрашивания используются экологически безопасные красители.

Ондулин применим для обустройства кровли жилых строений, хозяйственных построек, бань. Потребителей привлекают такие положительные качества материала, как:

  • отсутствие канцерогенов в составе (даже при нагреве, Ондулин не выделяет опасных для человеческого организма веществ);
  • стойкость к колебаниям температур, что актуально для такого строения, как баня;
  • устойчивость к образованию плесени, грибка;
  • простоту установки;
  • прочностные характеристики;
  • бесшумность (покрытие практически не шумит при сильном ливне, граде).

Если Вы хотите недорого построить крышу бани, Ондулин для этого подойдёт лучше всего. К тому же, можно подобрать и желаемую цветовую палитру из многообразия представленных образцов.

Рубероид — от 30 рублей за квадратный метр

Если не предусмотрены большие затраты на обустройство крыши бани, стоит остановить свой выбор на рубероиде — самом экономичном варианте. Помимо привлекательной цены, данный материал имеет и другие преимущества, а именно:

  • простой монтаж;
  • легкий вес;
  • отличную гидроизоляцию.

Стоит учитывать и недостатки: склонность рубероида к разрывам, низкие прочностные показатели, склонность к возгоранию, недолговечность. Чтобы материал служил дольше, требуется укладка в несколько слоев.

Металлочерепица — от 400 рублей за квадратный метр

Металлические листы, покрытые защитным слоем, внешне напоминают черепицу, могут использоваться в регионах с разным климатом. Богатая цветовая палитра позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки. Эксплуатационный срок — сорок лет.

Металлочерепица для обустройства крыши бани — покрытие будет быстро нагреваться, шуметь во время дождя. Еще один недостаток — склонность к коррозионным процессам при повреждении защитного слоя.

Шифер — от 150 рублей за квадратный метр

Большинство домовладельцев используют асбестоцементный шифер для обустройства кровли бани, хозяйственных построек. Привлекает недорогая стоимость покрытия, его долговечность, неподверженность коррозии, быстрый и простой ремонт при необходимости.

Имеет шифер и недостатки, а именно:

  • хрупкость;
  • большой вес;
  • потерю внешней привлекательности с течением времени.

В процессе эксплуатации материал может покрываться мхом, разрушаться. Чтобы этого не произошло, требуется регулярный уход.

Профнастил — от 350 рублей за квадратный метр

Профилированные листы, изготовленные из оцинкованной стали, обладают высокими прочностными характеристиками. Профнастил имеет привлекательный внешний вид, прост в укладке, герметичен, негорюч.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, профилированный лист для бани — не наилучший вариант в виду низкой тепло- и шумоизоляции. К тому же, при повреждении защитного слоя, покрытие подвергается коррозии и разрушается.

Кровельная сталь — от 150 рублей за квадратный метр

Оцинкованные листы — легкий, не требующий дополнительного ухода материал. Покрытие не склонно к возгоранию, выдерживает порывы ветра. Если Вы хотите сэкономить, кровельная сталь для бани станет бюджетным, эстетически привлекательным вариантом. Материал имеет и свои недостатки — подверженность коррозии, образованию ржавчины, что приводит к разрушению кровли.

Читать еще:  Как сделать светодиодную подсветку стены своими руками

Вывод

Принимая во внимание преимущества и недостатки изложенных в данной статье кровельных материалов, можно выбрать наиболее приемлемый для обустройства крыши бани вариант.

Чем покрыть крышу бани: металлочерепица, ондулин или рубероид

При строительстве бани каждый задумывается, каким кровельным материалом покрыть крышу. Крыша должна выполнять защитную функцию, хорошо вписываться в общий ансамбль на участке и прослужить как можно дольше. Покупателю хочется чтобы качественные характеристики и цена были сбалансированы. Мы расскажем чем покрыть крышу бани, какие кровельные материалы лучше использовать, их плюсы и минусы.

Крыша бани должна играть не только защитную функцию, но и хорошо выдерживать высокие внутренние температуры.

Факторы влияющие на выбор кровли

Подбирать кровлю для бани необходимо отталкиваясь от следующих факторов:

  1. Средний уровень осадков в местности, где будет осуществляться строительство.
  2. Конструкция кровли и угол наклона.
  3. Каким материалом покрыта крыша соседних построек (дома, гаража и т.д.).

Обычно конструкцию бани не усложняют и крышу монтируют двускатную или односкатную. Крыть сложную конструкцию дорого и трудоемко. Сложную кровлю лучше доверить специалистам, так как для правильного монтажа необходим навык.

Выбирая конструкцию крыши, придерживаться надо следующих правил:

  1. Для отдельно стоящей бани предпочтительнее делать два ската, пристроенную односкатную. Угол наклона 45°-65°.
  2. Двускатную крышу строят на бане площадью более 12 м², для меньшей подойдет односкатная.
  3. Для климатической зоны со средним числом осадков и больше угол уклона крыши должен быть не менее 45°. Иначе снег в зимнее время будет скапливаться на кровле и может повредить конструкцию.
  4. Для ветреной полосы (степи, лесостепи) лучше выбирать угол наклона менее 40. Сила ветра будет меньше воздействовать на «парусность» кровли.

Материал для кровли бывает листовой и рулонный. Конструкция кровли под различный материал отличается. Под профнастил, черепицу или шифер необходимо монтировать обрешетку. Рулонные виды расстилают на сплошную плоскость. Для этого на стропила нашивают доски или листы фанеры сплошным слоем.

Различные материалы для кровли бани

Кровля бани должна быть не только качественной, но и недорогой. В целях экономии можно вспомнить дедовские методы: тес, щепу и дерн.

Конструкцию из щепы выполняется из крупных щепок хвойных деревьев. Укладывают щепы в 2–3 слоя так, чтобы каждая из щеп захлёстывалась на предыдущую. Выглядит крыша винтажной и привлекает внимание, но работы трудоемки. Прослужит кровля от 5 до 10 лет. Срок службы зависит от конструкции и угла наклона, чем круче скат, тем дольше будет радовать кровля хозяев.

Дерновую кровлю выполняют в несколько слоев: битумная мастика, гравий слоем в 2-3 см, далее 2-а слоя дерна. Нижний укладывают корнями вверх, а верхний, корнями вниз. Внешне крыша будет напоминать полянку из травы. У дерновой кровли высокая теплоизоляция и звукоизоляция, но летом на солнце она может высохнуть и потеряет свои защитные свойства, поэтому крышу периодически поливают из шланга. Вес у кровли большой и она недолговечна.

Тесовую крышу изготавливают из бревен пропитанных битумом или маслом первого отжима. Укладывают бревна в 2-а ряда, нижний гордом книзу, верхний лотком.

Но эти конструкции изжили себя, так как имели высокую степень пожароопасности и небольшой срок службы. Их можно увидеть на некоторых дизайнерских винтажных конструкциях бани.

Современная кровля

Среди современных материалов можно выделить жесткие, мягкие и рулонные. Все они имеют определенный срок службы и подходят под различный угол наклона крыши. Подробнее показатели можно увидеть в таблице:

В качестве экономии баню на даче проще покрыть обычным шифером или рубероидом. Для строения рядом с жилым домом берут те же, что на основной крыши дома: профнастил, ондулин. Самый дорогой вариант это металлочерепица или керамическая. Стоимость крыши может занять ⅓ от всей стройки.

Плюсы и минусы различной кровли

У каждого вида кровли есть свои особенности, плюсы и минусы. Именно они играют решающую роль при выборе материала для своей бани. Рассмотрим подробнее каждый из материалов.

Ондулин и мягкая черепица

Плюсы:

  1. Простота монтажа из-за небольшого веса.
  2. Более 5 цветов.
  3. Высокоя шумоизоляция (дождь и град не будут слышны внутри бани).
  4. Хорошая стойкость к механическим повреждениям.
  5. Выносит перепад температур от -60°С до+60°С.
  6. Не нужно делать массивную стропильную систему.

Минусы:

  1. Высокая стоимость у мягкой черепицы.
  2. Высокая пожароопасность у ондулина.
  3. Нужен угол наклона более 45°, в противном случае снег будет скапливаться на крыше.
Читать еще:  Зеленая стена из растений в квартире своими руками

Профнастил и металлочерепица

Плюсы:

  1. Долговечность.
  2. Профнастил прост в монтаже.
  3. Разнообразие цветов, более 25.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Легкий вес, не нужно массивной стропильной системы.
  6. Хорошо переносит перепады температур, механические и химические воздействия.

Минусы:

  1. Высокая цена.
  2. При сильном ударе может деформироваться.
  3. Низкая звукоизоляция.

Подробнее конструкцию можно рассмотреть на видео:

Шифер

Плюсы:

  1. Низкая цена.
  2. Высокая огнестойкость.

Минусы:

  1. Хрупкий особенно при минусовой температуре.
  2. Непривлекательный внешний вид.
  3. Тяжелый, поэтому нужна более мощная стропильная система.
  4. Не долговечен.

Рубероид

Плюсы:

Минусы:

  1. Не долговечен.
  2. Легко повреждаем.
  3. Наносить нужно с использование опасной горячей мастики.
  4. Низкая пожаробезопасность.

От выбора кровли будет зависеть как монтировать конструкцию обрешетки. Рассмотрим на примере кровли из шифера (жесткая) и рубероида (рулонная).

Особенности укладки жесткой кровли

Обрешетку под жесткую кровлю крепят с шагом 0,6-1 м, зависит от размеров листа материала. Сверху на обрешетку расстилается гидроизоляция, например под металлочерепицу выпускают специальную мембранную. Если в качестве гидроизоляции используется рубероид, то обрешетку крепят сплошной конструкцией.

Шифер можно крепить прямо к обрешетке при помощи специальных гвоздей с широкой шляпкой (шиферных). Они покрыты антикоррозийным слоем и не заржавеют. Длина гвоздя зависит от материала, к шиферу берут 10-12 см. Под каждый гвоздь подкладывают специальную резиновую шайбу или листик толя.

Укладку начинают снизу вверх, в разбежку. Нахлестка листов на нижний зависит от угла наклона крыши: менее 45° — 14 см, более-12 см. Если местность, где строится баня, ветреная, то нижний ряд (карнизный) дополнительно укрепляют скобами или шурупами. Все стыки и места соединений в конце промазываются мастикой или битумом в 4–5 мм.

Коньком для жесткой кровли может служить согнутый лист нержавеющего железа. Для этого нарезают полосы по 0,6 м и сгибаются пополам. Крепится лист к деревянному коньку. Для металлочерепицы и крашеного профнастила продают специальный готовый конек.

Особенности крепления мягкой рулонной кровли

Рулонный материал, например рубероид, нужно укладывать в несколько слоев. Между собой слои склеивают битумом или мастикой. Обрешетку крепят сплошным слоем, можно воспользоваться фанерой, так работа пойдет быстрее.

Сверху крепиться железный конек из нержавеющей стали. А дополнительно закрывают подстилкой из пергамента или толем. Крепить к коньку толь нужно битумной мастикой разогретой до 1800С. Работать нужно быстро, так как застывает мастика быстро. При этом соблюдают осторожность, так как можно обвариться. Для этого раствор поднимают наверх по ⅓ ведра, и одевают защитные перчатки и сапоги.

Подстилка под рубероид наклеивается полосами внахлест, укладывая их поперек конька. Дополнительно материал фиксируют толевыми гвоздями. С двух сторон конька материал должен лежать на деревянной крыши на 25–30 мм.

Работать с рубероидом нужно в защитных перчатках и с осторожностью.

Полученный слой из толя опять промазывают мастикой и приклеивают рубероид. Его тоже клеят полосками перекидывая через конек. Полосы укладываются внахлест предыдущей на ½ ширины. Швы промазывают мастикой и тщательно разглаживают, чтобы материал лег ровно и не получилось пузырей.

По уклону рубероид раскатывают сверху вниз подгибая за обрешетку под карниз на 20–25 см. Крепят загибы деревянными рейками и толевыми гвоздями. По краям крыши рубероид закрепляют точно так же.

Между трубой и любым кровельным материалом необходимо сделать дополнительный защитный слой. Используют для этого асбестовые листы или металлические. Особенно подобные мероприятия необходимы при кровле мягкими или рулонными материалами.

Какой из видов кровли для бани лучше выбрать в каждом конкретном случае можно ответить зная все особенности строения. Но выбор нужно делать обдуманно, так как крыть крышу лучше сразу надолго. А от качества материала будет зависеть как часто придется осуществлять ремонтные работы.

Крыша бани – основные рекомендации по подбору типа и инструкция по постройке (90 фото)

Что представляет собой баня, известно каждому. Особые условия, такие как повышенная влажность и высокая температура воздуха, требуют серьезного подхода к вопросу сооружения крыши. Проекты крыши бани создаются с учетом множества нюансов. Каких? Именно об этом и пойдет речь далее.

Какой должна быть крыша для бани?

Мало где можно увидеть баню с крышей замысловатой формы и элементами декора. Обычно при ее строительстве выбирают такие варианты крыш для бани, которые можно с легкостью сделать самостоятельно. При этом нужно обязательно учитывать, из какого материала сделаны стены здания, его размеры, какой фундамент и в какой местности расположена баня.

Читать еще:  Баня с бассейном на крыше в спб

Наиболее часто встречаются такие крыши, как:

  • двухскатная;
  • односкатная;
  • наклонная;
  • плоская.

Односкатную крышу бани обычно сооружают в том случае, если она примыкает к дому или другой постройке. Такой тип крыши имеет относительно низкую стоимость, ее конструкция проста, так что данный вариант станет отличным решением для тех, кто затеял строительство крыши бани своими руками.

Двухскатная крыша является классическим вариантом для бани, построенной из бревен. Высоту скатов можно регулировать, а при желании можно обустроить на бане чердачное пространство под бытовое помещение. Наклон скатов может быть разным (в пределах 2,5-60 градусов).

При определении угла наклона крыши бани нужно учитывать погодные условия в местности. Если зимы снежные, лучше делать больший угол наклона, чтобы снег не залеживался, а вот если часто дуют сильные ветра, лучше отдать предпочтение плоской крыше.

Сооружение основы для крыши бани

Крыша бани, как и крыша любого другого здания, состоит из таких основных элементов, как:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • кровельное покрытие.

Саму конструкцию крыши можно собирать как сразу на срубе, так и на земле с последующим ее подъемом наверх. Первый вариант предпочтительнее, поскольку второй предполагает наличие специальной техники.

Обрешетка может быть как сплошной, так и состоять из брусков или досок, нашитых не вплотную друг к другу. Выбор способа обрешетки напрямую зависит от материала, которым будет покрываться крыша. Под металлочерепицу или рубероид нужен сплошной щит, а вот волновой лист из битума допускает наличие зазоров до 25 см.

Выбираем материал для покрытия бани

Современный ассортимент кровельных материалов дает возможность хорошо подумать над тем, какой выбрать для крыши бани. Рассмотрим наиболее популярные материалы.

Металлическую кровлю можно разделить на 2 вида:

  • оцинкованная сталь (кровельная) имеет доступную стоимость, проста в монтаже, способна выдержать значительные нагрузки;
  • цветные металлы (алюминий, медь и т.д.) обладают великолепными антикоррозийными свойствами.

Мягкие кровельные материалы представлены на рынке в виде полимерных листов либо кровельной мастики. Качество данного вида покрытия очень хорошее и такая крыша может прослужить до 50 лет.

Металлочерепица, а также битумная и керамическая черепица являются достаточно популярными кровельными материалами для бани благодаря своему внешнему виду. Эксплуатационные характеристики данных материалов находится на высоком уровне, но их стоимость также не маленькая.

Ондулин является качественным современным материалом, который прост в работе, имеет невысокую стоимость, при этом эксплуатационные показатели его на высоте.

В последнее время для крыши бани начали использовать сотовый поликарбонат. Этот материал позволяет создать комфортную и уютную атмосферу благодаря мягкому естественному освещению.

Крыша на баню: что за чем?

Первым делом при возведении крыши на баню необходимо соорудить несущую конструкцию, которая состоит из стропил и прогонов. После этого нужно оборудовать кровлю из обрешётки и специального водоизоляционного слоя.

Начинать работу необходимо с укладывания опорных балок на верх стены, которая и будет выступать в качестве опоры. Если в проекте запланировано сооружение чердака, то балки нужно зафиксировать в гнездах. При этом крепление балок должно быть строго горизонтальным.

На опору крепятся стропила, в роли которых чаще всего выступают брусья, бревна или доски. Их крепление осуществляется при помощи специальных деревянных либо металлических накладок. Стропила нужно располагать не слишком далеко друг от друга – оптимальным считается расстояние не более 1 метра.

Дальнейшие действия зависят от того, какой кровельный материал был выбран. Если рулонный, то следует заняться сооружение на каркасе деревянного щита. Если же планируется использование черепицы или шифера, нужно будет делать обрешетку. Для этого параллельно коньку крыши фиксируется доска, к которой на одинаковом расстоянии прибиваются брусья.

Сам конёк закрывается либо оцинкованным железом, либо специальными заготовками. Фронтоны можно закрыть вагонкой, сайдингом или каким угодно другим материалом. Осталось только покрыть крышу выбранным кровельным материалом.

Утепление крыши бани – процесс простой и вместе с тем необходимый. Проще всего уложить теплоизоляционный материал в проемы между стропилами. Толщина его не должна быть меньше 200 мм.

Если существует сомнения по поводу вида крыши и выбора кровельного материала, можно посмотреть различные фото крыши бани в интернете, и выбрать идеальный для себя вариант.

Источники:

http://www.onduline.ru/blog/chem-pokryt-kryshu-bani
http://banyabest.ru/krysha-bani/chem-pokryt-kryshu-bani.html
http://mojdominfo.ru/krysha-bani/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector